М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Закон кармы и перевоплощения. Елена Орлова


В мироздании существуют незыблемые законы, непосредственно связанные с мировыми эволюционными процессами. Среди них основополагающее место занимают закон Кармы и закон перевоплощения или реинкарнации. Давайте более подробно рассмотрим эти законы.Закон Кармы есть непреложный космический закон причинно-следственных связей, создаваемых индивидуальностью на протяжении череды всех ее воплощений в проявленном мире форм.

На Востоке существует выражение, что «Карма есть мысль». С другой стороны Карма означает действие. Нет ли в этом какого-либо противоречия? Оказывается, нет. Дело в том, что каждому действию предшествует мысль и именно мысль предопределяет и рождает действие, а, следовательно, и саму Карму. По словам Е.Рерих, «карма, прежде всего, складывается из наклонностей, мыслей и побуждений человека, поступки – факторы второстепенные» (Письмо от 5.05.34).

Отсюда следует, что именно то, о чем мы постоянно думаем, к чему стремимся и чего страстно желаем, рано или поздно непреложно с нами происходит. Одним словом, грубо говоря, чего мы хотим – то и получаем. Отсюда необходим строгий контроль над нашими желаниями. Мыслить и желать следует очень осмотрительно в виду того, что все наши желания и мысли в той или иной форме могут осуществиться. И не факт, что то, чего мы так страстно хотим сейчас, в данную минуту, мы будем желать и в дальнейшем. Если мы преимущественно думаем корыстно, эгоистично или нечисто, то тем самым рождаем т.н. негативную карму, которую нам потом придется в любом случае изживать, в этом или последующем воплощениях. Причем, расплачиваться придется не только за наши поступки, но и за каждую мысль, вольную или невольную. Каждая мысль есть энергия, которая стремится к воплощению или материализации. Кристаллизуясь, эта энергия выливается со временем в плотные формы, события или явления, происходящие с человеком и обуславливающие его характер, окружение и судьбу. Таким образом, действует непреложный Кармический Закон.

Основной принцип закона Кармы сводится к следующему: то, о чем человек думает, тем он и становится в результате, то с ним и происходит. Это положение является одним из основополагающих в восточных религиях, в частности в буддизме и индуизме. То есть человек и его Карма представляют собой совокупность всех его наклонностей, желаний, мыслей и чувств, которые содержатся в его микрокосме. Цель человеческой эволюции заключается в утончении всех наиболее грубых и низменных желаний и мыслей, совершенствовании всего психофизического аппарата вплоть до разрежения материи, из которой он состоит.

Закон Кармы по иному можно охарактеризовать, как закон всемирного равновесия или справедливости. Ведь за каждый наш поступок следует непреложное воздаяние. И именно от характера наших мыслей и чувств, а, следовательно, и поступков, которые они рождают, зависит и характер так называемого воздаяния или последствий. Любая причина непреложно рождает следствие. Зная об этом, мы должны, таким образом, глубоко помыслить о том, а какие же причины мы рождаем каждым своим словом, мыслью и чувством? Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Как аукнется, так и откликнется – гласит народная мудрость. Как точно и лаконично в этих простых незамысловатых словах выражен основной принцип незыблемого космического закона.

Отсюда становится ясным и смысл главнейшей заповеди Христа: «Люби ближнего своего как самого себя и поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Что мы отдаем, то мы в результате и получаем. Если мы будем отдавать в духе наши самые лучшие и прекрасные чувства Учителю Света и своим ближним и творить для них нескончаемое добро, то в ответ получим те же бесценные дары духа, только увеличенные во сто крат. Поэтому лучше дарить и отдавать, чем получать, и платить, нежели взимать плату. Ибо за каждую взятую плату нам в результате рано или поздно придется расплачиваться самим.

Многие люди в своем невежестве ропщут на Бога за те страдания, что Он им якобы посылает, полагая, что истинный Бог может карать либо миловать по своему усмотрению. На самом деле, такого антропоморфизированного Бога не существует вовсе, следовательно, не вымышленный Бог на небесах, а сам человек виновен во всех своих несчастьях, только не хочет этого признавать. А не хочет потому, что не помнит своих предыдущих воплощений. Ведь кармические нити тянутся за нами из воплощения в воплощение. И все, в чем мы согрешили в наших прошлых жизнях, мы должны сполна искупить в нашем нынешнем существовании. Отсюда проистекают все страдания, и, казалось бы, незаслуженные мучения людей, считающих себя якобы невинными. На самом деле это далеко не так. И чистый добродетельный человек в своем настоящем воплощении должен согласно Кармическому Закону непреложно расплачиваться за все свои прегрешения в прошлом, которое он, разумеется, не помнит.

Следует уяснить, что воздаяние за наши поступки производит не вымышленный личный Бог, сидящий где-то на небесах, а слепой космический закон причин и следствий, заложенный в основе мироздания. Закон нельзя умолить изменить свое неуклонное решение, ему можно лишь подчиниться либо нарушить его, и тем самым навлечь на себя еще более горшие испытания. Все наши беды и несчастья проистекают из нашего собственного невежества. И винить мы должны во всем только самих себя, ибо мы сами своими мыслями и поступками сплетаем узор своей кармы. Если бы, скажем, каждый вор знал истинное значение фразы: «Не укради», он никогда бы больше не крал. Зная о том, что за каждую украденную вещь он должен будет жестоко поплатиться, в этой жизни или в последующем существовании, он бы больше не совершал своей ошибки. То же самое применительно и к другим человеческим слабостям и порокам. Отсюда, именно невежество есть корень всех зол, происходящих в нашем мире.

Никакое раскаяние при совершении греха или низкого проступка не поможет нам избежать расплаты за содеянное. Только искупление или исправление допущенной ошибки может изменить ход нашей судьбы и изжить созданное кармическое следствие. То есть, если, скажем, мы сорвали цветок или сломали дерево, то никакие наши слезы раскаяния, молитвы и поклоны (я, разумеется, утрирую) в этом случае здесь не помогут. Взамен содеянного мы должны посадить новое растение и только тогда наша карма будет считаться изжитой. Этот принцип применим и ко всем прочим нашим чувствам и действиям. Духовное усовершенствования всего нашего существа или микрокосма, очищение мыслей и чувств, а, следовательно, и всего нашего характера, способно изменить течение нашей кармы в лучшую сторону и облегчить ее в дальнейшем. Следствия совершенного действия искупаются лишь действием, или подобное, как говорится, лечится подобным.

Закон Кармы непосредственно участвует в нашем совершенствовании и является мощным двигателем человеческой эволюции. Если бы не этот основополагающий закон наряду с законом перевоплощения, эволюция не могла бы продвигаться вперед. Представьте только, если бы все преступники избегали заслуженного наказания, в мире бы воцарился бы хаос. Не будь в мире стольких страданий, мы не смогли бы совершенствоваться и продвигаться духовно вперед в своем развитии. Именно страдания нас лучше всего учат и очищают, поэтому так благословенны все трудности и неблагополучные условия жизни. Довольство и благополучие есть ни что иное, как смерть для духа. И чем выше поднимается дух в своем восхождении по Лестнице Света, тем труднее и сложнее становится его Карма.

Путь переработки Кармических следствий состоит в трансмутации нашего сознания и всех энергий микрокосма. Устремление к Высшим Мирам и всему прекрасному, все светлые возвышенные чувства и мысли способны преобразить наше существо и нейтрализовать следствия наших прошлых негативных поступков. Повышая свои вибрации, таким образом, мы облегчаем течение Кармы. Полная свобода от Кармы в проявленном мире невозможна, но ее можно облегчить нашими чистыми светоносными мыслями.

Итак, главным фактором создания Кармы, как мы выяснили, является именно Мысль: «Карма наша творится, утяжеляется и облегчается главным образом МЫСЛЯМИ. Именно мысль и внутренние побуждения ткут нашу ауру – это магнитное поле, притягивающее и отталкивающее наши возможности. Именно мысль-побуждение, этот решающий фактор нашей Кармы, так часто упускается из виду людьми при суждении о Карме… Так Мысль есть первопричина и венец всего творения. Мысли правят миром, следовательно, правят Кармою» (Е.И.Рерих, письмо от 24.09.35).

Карма бывает как индивидуальной, так и коллективной. Существует Карма отдельных народностей и человечества в целом. Все виды Кармы непосредственно взаимосвязаны между собой.

Карма также обуславливает наше посмертное состояние, так как Тонкий мир является миром следствий, порожденных нами в нашем земном существовании. Все то, что мы посеяли своими мыслями, устремлениями и поступками на Земле, то мы непреложно пожинаем в нашем Надземном существовании. То, что на Земле не могло по тем или иным причинам осуществиться, то непременно осуществляется в тонких планах бытия, ибо там безраздельно царствует мысль, которая обладает способностью мгновенно реализовываться. Поэтому следует бережно сеять причины в нашей настоящей жизни, чтобы затем не удивляться будущим следствиям. Следует иметь в виду, что значительная часть Кармы изживается нашим устремлением в будущее и мыслями о будущих более совершенных действиях. В своем сознании можно представлять самого себя на новой ступени своего духовного развития, более совершенным, наделенным всеми высшими качествами духа. Если думать об этом достаточно долго и четко, то рано или поздно все эти качества проявятся и в жизни, таким образом, усовершенствовав свое существо, мы трансмутируем и нашу Карму. Закон трансмутации прост – все несовершенное заменяется совершенным, все низшее – высшим.

Следует учитывать и то, что большинство наших близких и друзей, которые нас окружают в данной жизни, чаще всего были с нами и в предыдущих воплощениях и являются нашими кармическими родственниками. Именно Карма обуславливает наши встречи с ними, и они отнюдь не случайны. Чаще всего подобные связи нам необходимы для изжития каких-либо свойств и замены их более высшими качествами, а также для искупления наших проступков, совершенных в предыдущих жизнях. Существуют кармические связи, как любви, так и ненависти, и они неуклонно преследуют нас из жизни в жизнь. Можно сказать, что Иуда не раз предавал Христа и т.д.

Карма есть закон причинности и целесообразности. Нет смысла негодовать на несчастья, отрицая собственные порождения. Ибо кто же виновен в несчастьях, кроме нас самих? Все, что мы породили, мы должны искупить. Воздаяние происходит в тончайшем соответствии с теми энергиями, которые мы накопили в своем микрокосме.

Следует уяснить себе прочно, что мы являемся Творцами своей Кармы и каждой своей мыслью, словом, чувством, поступком мы сплетаем новый Кармический узор своей судьбы. Каждую минуту мы рождаем новые причины, которые рано или поздно выльются в непреложные следствия. Поэтому будем крайне бережны к тому, о чем мы мыслим, что чувствуем и что говорим. И все, что мы делаем для других, рано или поздно нам придется испытать на себе. Помня об этом, будем благоразумно сеять семена будущих следствий. Ибо, каков посев, таковы будут и всходы.

Наряду с законом Кармы существует еще один незыблемый закон, который мне хотелось бы рассмотреть,  – это закон реинкарнации или перевоплощения душ. К сожалению, этот основной закон был безжалостно изъят из христианской религии невежественными служителями церкви, отсюда проистекает полное невежество масс относительно данного вопроса. " Так мы увидим, что закон перевоплощения был отменен лишь на Константинопольском Соборе в шестом веке по Рожд. Хр., тогда как само Евангелие полно слов Христа о законе перевоплощения. Вот если бы люди дали себе труд в зрелые годы, действительно, изучить Учение Христово". (Е.И.Рерих от 08.09.34).

В мире ничто не исчезает, но переходит из одной формы в другую. Все низшее переходит в высшее и все простое заменяется сложным. Таков основной закон эволюции – замены простого сложным и т.п. Этот закон мудр и целесообразен. Только представьте себе, разве может, скажем, человек за одну только короткую земную жизнь овладеть всеми существующими способностями и талантами и полностью усовершенствовать себя вплоть до ступени Архата? Разумеется, это невозможно, разве только накопления данной индивидуальности позволяют это. Но откуда берутся эти накопления? Они собираются индивидуальностью в течение множества воплощений на протяжении долгих веков и тысячелетий. В одну короткую жизнь собрать столь богатый опыт абсолютно невозможно. Для этого нам и дается возможность, переходя из одной формы в другую, собирать и накапливать знания, информацию, опыт и качества духа для нашего дальнейшего совершенствования.

Наше земное тело со временем постепенно стареет и дряхлеет, поэтому нам необходима замена старых оболочек новыми. Меняется только внешняя оболочка, но все накопления, качества и таланты, собранные в Чаше, не исчезают, но переходят из жизни в жизнь.

Смена форм подобна периодическим явлениям природы: смене времен года, ночи и дня, расцвета и увядания, рождения и смерти. Все эти целесообразные явления запрограммированы и предопределены мудрым космическим законом Равновесия. Увядая, цветок умирает, но оставляет после себя семя, дающее новую жизнь, и так продолжается без конца. Ничто не умирает, не исчезает, но воплощается вновь и вновь, переходя из одного состояния в другое. Душа, отделившаяся от тела, подобна аромату увядшего цветка, который рассеивается в пространстве, возвращаясь к своему первичному состоянию, а затем входит в новую форму и оживляет ее своим дыханием.

Исчезает и умирает форма, а не сущность. Наша истинная внутренняя сущность существует вечно, на протяжении Беспредельности. Энергии, которые окружают зерно духа, постоянно изменяются и трансмутируются, но само зерно остается неизменным. В этом зерне заключен потенциал всего того, что мы должны в себе проявить на протяжении всего нашего существования в проявленном мире, воплощаясь вначале как камень, затем как цветок, животное и, наконец, облекаясь в человеческие формы. Бессмертная монада облекается в новые и все более совершенные оболочки по мере развития сознания и накопления его энергий. Чем выше накопления, тем выше и форма, которая облекает наши высшие принципы.

Проходя через все царства природы, мы накапливаем ценный опыт, необходимый нам для дальнейшего совершенствования и раскрытия духовного потенциала. Так, из крошечной песчинки вырастает сам Бог. Разве могла бы эта песчинка за одно свое существование стать Богом? Конечно же, нет! Для этого и дается череда бесконечных воплощений. Два закона управляют эволюцией – Закон Кармы и Закон реинкарнации.

Можно рассматривать каждую отдельно взятую жизнь, как урок, который нам предстоит выучить. И в зависимости от того, как он выучен, плохо или хорошо, замедляется либо ускоряется наш путь в Вечности.

Воплощаясь многократно на Земле, мы раскрываем новые бесчисленные грани нашего существа, всех наших скрытых способностей и заложенного в нас величия нашей бессмертной души. Мы учимся любить, прощать, ценить, трудиться в той или иной сфере и творить новые жизненные формы, которыми мы украшаем наш мир.

Следует учитывать, что не все наши накопленные таланты могут проявиться в одной жизни. Большинство накоплений остаются скрытыми и невостребованными долгое время. Акцент делается на то качество или те способности, которые мы еще не приобрели, но которые должны приобрести в данном воплощении упорным трудом. Усовершенствовав что-то одно в предыдущих жизнях, в этой жизни мы должны начинать как бы с нуля и воспитывать в себе новые качества. Не всегда условия, в которых рождается человек даже с большим количеством накоплений, способствует тому, чтобы он мог их проявить в течение своей жизни, и ему приходится в совершенно иных условиях заниматься иной деятельностью, нежели та, к которой он был ранее предрасположен. Бывший царь рождается нищим, а нищий становится царем. Гениальный художник может родиться в семье сапожника и тачать сапоги. Виртуозный скрипач вместо скрипки возьмет в руки плуг, и будет пахать землю. Все это нам необходимо для разностороннего развития всех наших способностей, для гармоничного развития сознания и организма. Только сумма всесторонне накопленных энергий дает в результате ступень Архата или Богочеловека, и все мы к этой ступени идем.

Основное значение воплощений, помимо накопления опыта, есть утончение наших энергий. Энергии утончаются в процессе самосовершенствования и труда. И каждая жизнь является выполнением определенного долга. Совершенным исполнением долга мы достигаем конечного совершенства. Неважно, какие обязанности, нам приходится в жизни выполнять, главное, чтобы мы выполняли их с доступным нам совершенством. Важно не количество, а качество совершаемого труда. Что бы ни делали, мы должны делать это со всей тщательностью, бережностью и любовью. Пусть это будет самая простая и несложная работа – неважно. Если мы научимся делать ее качественно и совершенно, то со временем, в последующих воплощениях, мы встанем на новую высшую ступень и будем допущены к исполнению высших обязанностей. Все великое непреложно рождается из малого. Лучше сделать совсем немного, но на совесть.

Совершенным исполнением долга мы достигаем порога Нирваны и конечного освобождения от перерождений и смертей.

 

Литература:
1. А.И. Клизовский Основы миропонимания Новой Эпохи. М., 2005 г.
2. Е.И. Рерих Сокровенное Знание. Теория и практика Агни – Йоги. М., 2003 г.
3. А. Безант Путь к посвящению. М., 2003 г.

01.06.2010 03:00АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 1504




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Законы кармы и воплощений »