Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



К сотрудникам светлых сил. Татьяна Лупина.


 

Н.К. Рерих. Пречистый град врагам озлобление. 1912.


 


В эти памятные дни хочется поговорить о самом главном. Трудные настали времена для нашей страны. Опять война, пусть и «холодная». Удары и нападения сыплются со всех сторон. Клевета, дезинформация. Наших спортсменов не пускают на Олимпиаду. Выдворяют наших дипломатов. Мир пугают российской химической угрозой. Для чего столько усилий?

 

 

Опять нас пытаются изолировать от остального мира. Мы все прекрасно знаем значение России для этой планеты. «Наша страна нужна для равновесия мира. Россия находится под Лучом. Мы ее охраняем, сотрудничество ее с Силами Света очевидно». Как писала в своих Письмах Елена Ивановна Рерих, «Новая Страна держит равновесие Мира. Если бы она не выдержала – гибель планеты стала бы неминуемой».

 

Именно по этой причине нашу страну с начала ее существования все время кто-то пытался захватить, поработить, уничтожить. И наши прапрадеды и прапрабабки вставали на ее защиту. Они в час икс забывали о своих личных заботах и бедах, о своем социальном статусе, откладывали до лучших времен свои обиды и претензии к власти. Наш народ всегда умел разделять понятия Родины и тех, кто был у власти в данный момент. И в последнюю Великую войну, презрев сталинские репрессии, наши деды и прадеды защитили Родину. «Не сердце ли русского народа уявилось лучшей спайкой для слагания Великой Державы? И в современной ужасающей Бойне русское сердце выявило настоящий героизм. Любовь к своей Родине, к своей культуре сплотила все сердца в героической защите». «Геройство и жертвенность русского народа еще раз показали миру, что наша страна всегда является спасительницей и победительницей в мировых столкновениях».

 

Тогда враг был более очевиден и стоял у границ нашей родины. Сейчас другое дело. Нельзя победить нас в открытом бою. «Наполеонам не ходить на Россию». Поэтому теперь враг действует более изощренно. Он уже здесь, в нашем доме: он занимает большие и малые посты в лице чиновников всех мастей и правительственных функционеров, в лице служителей культа и руководителей СМИ. Тому свидетельствуют изменения, происходящие в стране в сфере культуры, образования, медицины и др. Что случилось с нашими культурными деятелями? Уничтожается народное достояние – разграблено наследие семьи величайшего русского художника Николая Константиновича Рериха. И никому нет дела?

 

«…мы проникнем в самый народ. Знаете ли, что мы уж и теперь ужасно сильны? Наши не те только, которые режут и жгут да делают классические выстрелы или кусаются... учитель, смеющийся с детьми над их богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши. Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! С другой стороны, послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с желчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный…» (Ф.М. Достоевский «Бесы»)

 

Наш народ всегда умел объединяться перед лицом врага. Так неужели мы, сотрудники Светлых Сил, не можем быть достойны своего народа? Я призываю вас к единению перед лицом врага более изощренного, скрывающего истинное лицо, действующего исподтишка, нарушающего все моральные и этические нормы, нарушающего законы этой же страны, вползающего «с формулами Учения на устах». В такую минуту не до разногласий.

 

Если кто-то полагает, что существует только угроза существованию МЦР, он ошибается. На самом деле, существует реальная угроза существованию вообще Рериховского движения в России, а значит, угроза Учению. Не может Движение существовать без Фокуса. До сих пор этим Фокусом был Международный Центр Рерихов. Ушла Людмила Васильевна Шапошникова, возглавлявшая его с момента основания. Это большая утрата. Но это не значит, что с ее уходом Центр перестал существовать. «Не может все строение держаться на одном человеке», - писала в своих Письмах Елена Ивановна. Остались сотрудники. Они продолжают работать, бороться. Издают книги, ведут культурную работу, сражаются в судах. Им нужна помощь. И задача действительных сотрудников Светлых Сил, а не мнящих себя таковыми, подставить плечо, а не подножку.

«Подрывание друг друга есть расшатывание устоев, и какой безумец из-за минутного удовлетворения самости пожелает погрести себя под развалинами своего же строения! Дела могут стоять лишь при единении указанных и собранных сотрудников!»

 

Космическое сотрудничество начинается с сотрудничества на Земле. Земными сотрудниками являются люди, обыкновенные люди со своими положительными качествами и недостатками. Они выбрали одну и ту же цель – путь добра. Но каждый подошел со своими накоплениями. Кто-то продвинут на этом пути в большей степени, кто-то отстал. И тут возникает опасность разъединения из-за того, что людям начинает казаться, что кто-то не идеален в их понимании, не соответствует их уровню, «не дорос» до Служения, а, следовательно, не годиться для совместной работы. Об этой опасности предупреждают и Книги Учения, и Елена Ивановна Рерих в своих «Письмах» постоянно возвращается к этому вопросу.

 

Самое главное – это работа на благо общего дела. Сохранить дело Рерихов, не дать превратить в небытие. Ведь именно к этому стремятся враги. Ни одного портрета Елены Ивановны в Музее, ни одного упоминания об Учении во время экскурсий. Задача очевидна - полное забвение. Разве мы хотим этого?

 

Пусть каждый вносит свою лепту, дает на общее пользование то лучшее, что есть в нем, ту маленькую «крупицу блага», которую именно ему «поручено донести». «Припомнится в час предрассветный, как поручалось донести на Землю тонкие и прекрасные построения. Ведь каждому, готовому к воплощению, дается по силам его поручение добра».

 

Пусть все разные: разные уровни развития, разное понимание одних и тех же вещей, разные маленькие цели. Но главная цель – общее благо – едина! Важна целостность построения, а не амбиции каждого. Все рухнет, рассыплется, если каждый будет искать в другом несоответствие идеалу в его понимании, а не постарается увидеть в другом человеке качества, способности полезные для общего дела. «Не пройти толкаясь». «Радуга укрепляется всеми лучами».

Почему же так важно, чтобы духовно близкие люди сотрудничали? Да потому, что «только в единении сила… Если бы человечество пожелало, оно могло бы объединенным устремлением совершить чудеса». «Групповая энергия может приблизить пользование лучами без уничтожения или сжигания сил». И, наоборот, «…когда люди преисполняются злобными разъединениями, немедленно получаются разрушительные разгромы в пространстве. Такие люди вредят не только себе, но и создают пространственную карму, вовлекая в нее многих себе подобных».

 

«Кто же они, которые не ценят и не любят единения? Они никогда не испытали чувства непоколебимости, всегда соединенного с единением. Они не знают мужества, неразрывного с единением. Они отвергли продвижение, которое сильно единением. Они не приобщились к радости, существующей в единении. Они презрели твердыню единения. Что же им осталось? Или гнуться под вихрем, или сохнуть под солнцем, или гнить в плесени предрассудков. Кто же они, презревшие ЕДИНЕНИЕ?».

 

А, кроме того, последователи Учения должны осознавать великую «ответственность перед теми, кто смотрит на нас», т.е. перед людьми, которые симпатизируют Живой Этике и стоят перед внутренним выбором. Такая непримиримость суждений, взаимное неприятие оттолкнет их, т.к. люди увидят, что основы Учения не проводятся в жизнь!

 

Обращаясь к сотрудникам Светлых сил, к единомышленникам, к защитникам Общественного музея, хочется еще раз сказать, что только доверие между собой, дружелюбие, терпимость и вмещение дадут возможность сотрудничества. Да это трудно. Как писала Елена Ивановна: «Самое трудное – творить отношения между людьми». Но без «уважения ближнего, самого себя и тех, кто следует после нас» сотрудничества не получиться. А тяжелые характеры и привычки не должны мешать великому строительству. «Путь обид – путь ограничений и неудач! Помните, родные, что при единении Щит охранит от всего».

 

 

10.05.2018 11:57АВТОР: Татьяна Лупина. | ПРОСМОТРОВ: 772




КОММЕНТАРИИ (6)
  • Елена г. Одесса10-05-2018 20:58:01

    Спасибо! Замечательная статья! Всех с праздником Великой Священной Победы!!!

  • Ксения11-05-2018 07:08:01

    Спасибо автору за чрезвычайно актуальную статью. Ведь ЗАКОН ЕДИНЕНИЯ- один из столпов Учения Живой Этики. И это надо понять, т.к. без понимания и применения этого Закона мы не выживем. Владыка, давший Учение через Елену Ивановну у нас один. Рерихи показали практический путь воплощения Учения в жизнь. Всё дано. Только примите и примените. И тогда "доверие между собой, дружелюбие, терпимость и вмещение дадут возможность сотрудничества".

  • Татьяна Бойкова11-05-2018 17:00:01

    Тем, кто еще не до конца понимает, что на кону всего происходящего стоит не только существование Общественного Музея МЦР, но и самого Учения как такового, а после открытия наскоро сфабрикованного ГМР все это проявилось еще отчетливее. Обо всем этом очень хорошо рассказывается в статье, появившейся сегодня на нашем портале "Интересы государства превратились в криминал". Среди защитников Общественного музея, насколько я знаю никаких недопониманий не существует, а если они и возникают, то тут же решаются. А вот всем кто еще не до конца осознал, что происходит сейчас, повторюсь, необходимо задуматься, отбросив все обиды, если они мешают единению за общее Светлое будущее, и присоединиться к единому фокусу и защитникам МЦР.

  • Лилия Ивановна11-05-2018 22:24:01

    Те, кто не применяет Учение в жизни, не могут считать себя рериховцами. Учение не приемлет осуждение и предъявление претензий к кому бы то ни было. Значит, не доросли еще до понимания чистоты мысли и жизни. В таком случае лучше беспрекословно положиться на Учителя, Указывающего на ЕДИНЕНИЕ. "...НЕ РАЗДЕЛИТЕСЬ И БУДЬТЕ МОНОЛИТНЫ" -призывала Елена Ивановна своих учеников в сложнейшей ситуации. И мы, если не хотим быть поглощенными тьмой, должны объединиться. Разве это не понятно? Если ЭТО кому-то не понятно, то лучше уйти, чтоб не усугубить свою карму предательством, т.к. внесение раздора в ряды стремящихся к Свету так и называется- предательство. Думаю, что все понимают, чем это заканчивается.

  • Любовь Булатова14-05-2018 19:46:01

    Спасибо автору - ясно и сжато о самом главном.
    Действительно каждый на своей ступени, разве за это можно осуждать? Наши главные враги внутри и это мы сами.Придется осмотреть свой доспех пока есть время.

  • Валентина23-05-2018 16:07:01

    Спасибо автору за своевременную статью. Мне же хочется обратить внимание читателей на очень важные параграфы из книги «Иерархия». Мне думается, всем нам следует более внимательно перечитать их:


    331. Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Знамя Мира откроет врата к лучшему будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чём заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несёт лучшее будущее.

    334. Истинно, Знамя Мира объединит все культурные задания и даст миру то достижение, которое так необходимо. Так несущие устремлённое искание откликнутся на все утверждения. Народы, истинно, объединятся под этим Знаменем.

    337. Время, когда явлен Жар-цвет, не может быть лёгким. Знамя Мира не даётся на базаре. Так будем слиты в едином непобедимом стремлении.

    338. Как же человечество думает приблизиться, к Высшему без признания земных наместников Иерархии? Как же может водвориться связь, когда человечество не признаёт величие Цепи Иерархии? Мышление настолько отравлено ядом самомнения, что нарушается всё космическое равновесие. Так на пути к Нам нужно принять все утверждения, касающиеся Иерархии, как спасительный якорь. Истинно, как чудесный Свет есть для человечества Иерархия! Как могучий Щит стоит на страже Иерархия! Как связь миров утверждается Иерархия!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »