Международный женский день в усадьбе Рерихов (Индия). Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Юбилей Первой выставки полотен Н.К. Рериха в Новосибирской картинной галерее 1960 года


Н.К. Рерих. Настасья Микулична. 1938

 

 

2020 год богат на юбилейные даты. В этом году исполнилось 60 лет с момента передачи полотен Рерихов Новосибирской картинной галерее. В 1960 году одним из организаторов  выставки шестидесяти картин Рериха был Борис Николаевич Абрамов.

 

По материалам государственных архивов подтверждена дата открытия, уточнена роль Бориса Николаевича в подготовке выставки. «Известно, что Борис Николаевич работал один месяц в марте 1960 г. в Новосибирской областной библиотеке. 27 сентября 1960 года в Картинной галерее Новосибирска открылась постоянная выставка картин Н. К. Рериха. Основу этой коллекции составили 60 полотен, которые передал в дар Сибири Ю. Н. Рерих. В организации выставки активно помогал и Борис Николаевич. Он принимал участие в развешивании картин и информационной разработке экспозиции. Есть сведения, что он публиковал статьи в местных газетах [1] В этом материале видим организационную и просветительскую работу Бориса Николаевича.

 

Значимость передачи картин в Новосибирск, а также впечатления первых посетителей выставки раскрывают материалыБ.Н. Абрамов Сибирского Рериховского общества: «Новосибирску посчастливилось — он стал тем «городом близ Алтая», куда была передана, по завещанию Н.К. Рериха, часть его бесценного наследия — 60 полотен. Город получил этот дар от Юрия Николаевича Рериха с единственным условием: картины должны находиться в постоянной экспозиции. 27 сентября 1960 года в Новосибирской картинной галерее состоялось открытие залов Рериха. Среди присутствовавших на этом торжестве были Борис Николаевич Абрамов и Наталия Дмитриевна Спирина. «Незабываемо прекрасен был этот праздник встречи с картинами Рериха, — вспоминала Наталия Дмитриевна. — Помню радостные и изумлённые лица людей, впервые увидевших такое... Картины начали свою ''работу''». «Дело Рерихов начало жить в нашем городе», — подытожила она свои воспоминания об этом событии. Добавим — дело Рерихов начало жить в Сибири именно тогда, когда встретились и объединились в духовном сотрудничестве картины Н.К. Рериха, вестники Прекрасного, и люди — носители духовных знаний». [2]

 

Более подробно об удивительном стечении обстоятельств, при котором стало возможным участие Бориса Николаевича в подготовке выставки, пишет Борис Андреевич Данилов, ученик Абрамова. «Юрий Николаевич познакомил Бориса Николаевича с последними днями жизни Николая Константиновича и Елены Ивановны и теми задачами, которые, по их мнению, стояли перед Россией и русским народом. Во время встречи Юрий Николаевич поинтересовался, как устроились Абрамовы в Новосибирске. Сам Юрий Николаевич имел мысль в будущем переехать в Новосибирск, его привлекало Сибирское отделение Академии наук СССР. Борис Николаевич поделился своими жилищными проблемами. Юрий Николаевич, только приехавший из-за границы, не имел больших возможностей помочь Абрамовым. И все же он рассказал знакомому академику о Борисе Николаевиче и его трудностях. У академика в Подмосковье была дача, во дворе которой был небольшой флигель зимнего исполнения. Абрамову было сделано предложение занять под жительство этот флигель. Внешне все говорило за: дача стояла в сосновом бору, тишина вокруг, до Москвы рукой подать. Борис Николаевич принимает предложение и возвращается в Новосибирск, чтобы готовиться к переезду.

 

Борис Андреевич ДаниловВ это время происходит замечательное событие в культурной жизни Новосибирска. Выполняя наказ Николая Константиновича, Юрий Николаевич передает в дар новосибирцам в 1960 году 60 картин Николая Константиновича. Готовится первая выставка, все это было новым и необычным. Сейчас мы уже многое узнали, тогда же картины содержали в себе  таинственность, отпугивающую одних зрителей и неудержимо влекущую к себе других. Почти на всех посетителей особое впечатление производила гамма красок, которые наполняли картины, доселе не виданных посетителями и не подозревавших, что это не плод фантазии художника, а реальность, которую могут творить силы природы. Картины Николая Константиновича раздвинули завесу обыденности и серости представлений об окружающем мире. Как сильный луч солнца прорывается сквозь туман и тучи и ярко освещает все вокруг и наполняет мир ликованием, так и картины Николая Константиновича наполняли зрителей восторгом. Выставку посещали взрослые и дети.

 

Просматривая книгу отзывов, можно было отметить одну деталь: дети более тонко и эмоционально реагировали на творение великого художника, картины и их краски не вызывали у них несогласия, а принимались как реально существующие, они чувствовали необычность выражения Красоты и радостно принимали ее. В организации выставки участвовал и Борис Николаевич, его консультации и советы учитывались администрацией картинной галереи и помогали правильно решать многие организационные  вопросы. Борис Николаевич в разговоре о картинах Николая Константиновича давал пояснения, что смотреть их надо только с определенного расстояния, которое должен выбрать зритель, и, только найдя это оптимальное отдаление от картин, можно воспринимать всю полноту красок и замысла художника. Также указывалось и на то, что при внимательном рассмотрении картин и своем настрое на созвучную волну картины как бы оживали и начинали излучать тот энергетический потенциал, который закладывался художником в них, когда он писал. Но от зрителя требуется добрый глаз и чистое сердце, чтобы можно было выходить на такой контакт и получать не только эстетическое удовольствие, но и приобщаться к сокровенному.

 

Борис Николаевич иногда говорил: картины Николая Константиновича приобщают нас не только к Красоте, но и зовут в область неопознанного. Так понимал ученик – Борис Николаевич своего Гуру – Николая Константиновича. Есть слова Учителя: "Приходим в мир, чтобы Помочь людям утончать и расширять их сознание". Это задача Великих Духов, но она Должна выполняться и всеми учениками Сил Света. Поэтому четко звучит Указ Учителя: "Несите Свет людям".»[3].

 

 

Н.К.Рерих. Бэда-проповедник. 1945.

 

Как видим из приведенных материалов помощь, совет и труд Бориса Николаевича Абрамова были незаменимы 60 лет назад при организации мероприятия, еще никогда не виданного в Сибири, — организации Первой и постоянной выставки полотен Рерихов. В зале Рерихов Новосибирской картинной галереи (сегодня Новосибирского государственного художественного музея, https://www.nsartmuseum.ru/collection/rerih-paintings) всем известны полотна «Бэда-Проповедник», «Ведущая», «Настасья Микулична», «Гималаи» и другие. Эта картины призваны нести Свет людям. С юбилеем всех.

 

Источники:

 

1. Н.В. Башкова.  Б.Н. Абрамов – ученик Н.К. и Е.И. Рерихов. Вехи биографии
по документам из государственных архивов. Сайт:http://bn-abramov.ru/biography/17257/.

 

2. Сибирское Рериховское общество. Жизнь и деятельность Н.Д. Спириной. Сайт: http://spirina.info/biography/303/4160/.

 

3. Воспроизводится по изданию: Данилов Б.А. Весть принесший. - Новосибирск: Алгим, 1997. Сайт: https://etikavomne.agni-age.net/biograph/abramov.htm.

 

 

P.S.: Подробнее с материалами о Борисе Николаевиче Абрамове мы знакомились в этом году в нескольких публикациях, например, к памятному дню  https://www.facebook.com/groups/nasledie2020/permalink/1134960693567324

 

 

Составитель: Голомолзина Д.Р.
сотрудник Новосибирской общественной
организации «Культурное единение»

 

 

Выделение текста курсивом и полужирным шрифтом выполнено составителем.

 

 

 

30.12.2020 09:05АВТОР: составитель Диана Голомолзина | ПРОСМОТРОВ: 842




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Николаевна Бойкова30-12-2020 11:09:01

    Выставка картин Н.К. Рериха - это всегда радостно и прекрасно, и эту радость соприкосновения с его творчеством описать весьма сложно нашим человеческим языком. Впереди идущим всегда много труднее, чем остальным. Так было и у Бориса Николаевича Абрамова и Н.Д. Спириной. А потом также пробивались рериховские чтения.
    А первые выставки картин Рериха в нашей стране показали, как наш народ умеет ценить настоящее искусство. 60-годы и выставка картин Рериха - это почти полуфантастика, но это было и было Прекрасно! Замечательно то, что Новосибирская картинная галерея, в отличие от Ленинградского Русского музея, выполнила условия дарителя, Ю.Н. Рериха, что картины должны находиться в постоянной экспозиции. В феврале этого года мы, находясь в Новосибирске на съезде рериховских организаций, смогли видеть все эти картины.
    И это очень радует. Поздравляем всех, и в том числе работников Новосибирского государственного художественного музея, с этой замечательной 40-летней датой первой выставки картин Н.К. Рериха в Новосибирске!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »