М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Интервью Е.П. Блаватской об Адептах. Анна Марианис


Некоторые интересные сведения об Адептах  сообщила однажды Е.П. Блаватская в своем интервью журналисту Чарльзу Джонстону. Джонстон передавал слова Блаватской об Адептах следующим образом:

«...она (то есть Е.П. Блаватская.— Авт.) рассказывала об Учителях и адептах, которых знала. Между ними она делала различия, подчеркивая, что Учителя были выше обычных адептов. Она была знакома с адептами многих рас — из Северной и Южной Индии, Тибета, Ирана, Китая, Египта; с европейцами из Греции, Венгрии, Италии, Англии; с адептами некоторых рас Южной Америки, где, как она говорила, находилась одна из лож адептов».

Джонстон сообщает также, что, по утверждениям Е.П. Блаватской, именно к этой ложе и относилось предание о золотом городе Маноа, или Эльдорадо, о котором стало известно испанским конкистадорам. По словам Елены Петровны, эта раса адептов была тесно связана с древними египтянами, и ее Адепты до сих пор нерушимо хранят тайну своей Обители. Говоря о внутренней структуре и организации деятельности этой общины Адептов, Е.П. сообщила, что среди них есть особые представители лож, которые непрерывно курсируют между их разными центрами, поддерживая таким образом связь. Но помимо этого у Адептов есть и другие способы связи.

«Посредством астральных форм?» — спросил Джонстон. «Да,— ответила она,— и другими способами, еще более высокими. У них общая жизнь и сила. Восходя духовно, они поднимаются выше расовых различий, к нашему общечеловеческому началу. Их цепь неразрывна. Адепты необходимы в Природе земного и надземного. Они представляют собой связующее звено между людьми и Богами; «Боги» же — это души великих адептов и Учителей давно прошедших рас и веков, вплоть до порога Нирваны. Эта последовательность нерушима».

«В чем состоит их деятельность?» — спросил Джонстон.

«Не будучи адептом, это едва ли можно понять. Но они поддерживают духовную жизнь человечества»,— ответила Елена Петровна.

«Каким образом адепты руководят душами людей?» — последовал новый вопрос.

«По-разному,— ответила Блаватская,— но главным образом они передают душам людей знания непосредственно, на духовном плане. Это вам будет трудно понять. Но существует более доступный пониманию факт: через определенные циклы времени они пытаются дать миру правильное представление относительно духовных реалий. Один из них приходит в мир, чтобы учить народы, и остается в истории как основатель новой религии. Такими Учителями были Кришна и Зороастр, а также Будда и Шанкарачарья, великий мудрец Южной Индии. Таким же был и Назареянин (Иисус)».

«Есть ли у адептов неизвестные нам свидетельства о его жизни?» — поинтересовался Джонстон.

«Должны быть,— ответила Блаватская,— потому что они располагают самыми подробными сведениями о жизни всех Посвященных. Однажды я вместе с Учителем побывала в огромном пещерном храме в Гималаях. Там было много статуй Адептов; указывая на одну из них, Учитель сказал: «Это тот, кого вы зовете Иисусом. Мы считаем Его одним из величайших среди нас».

В дальнейшей беседе о целях деятельности Адептов Блаватская говорила: «Через гораздо более краткие промежутки времени они направляют в мир посланника, чтобы учить человечество (духовным знаниям). Такая попытка предпринимается в последней четверти каждого столетия, и в нашем веке эта работа представлена Теософским обществом».

Добавим к этому, что после учения теософии Махатмы передали миру учение Агни Йоги, или Живой Этики. И на этот раз посланниками Шамбалы, принявшими от Учителей и передавшими новое учение миру, стали наши соотечественники, семья Рерихов. Как и Елена Петровна Блаватская, они неоднократно встречались с Учителями и Их посланниками на Западе.

Конечно, для самых ярых скептиков свидетельства даже столь авторитетных деятелей, как Е.П. Блаватская и Рерихи, не являются доказательством реального существования гималайских Адептов и Их скрытой от мира обители. Давно известно – большинство люди верят лишь тому, чему сами захотят поверить. Но Адепты Шамбалы никогда не предпринимали никаких усилий для того, чтобы кого-то убеждать в реальности Их существования. Люди, желающие понять суть феномена Шамбалы и способные к объективному анализу явлений, всегда сделают правильные выводы, опираясь на многочисленные факты. Таковыми являются и свидетельства людей, по воле случая соприкоснувшихся с феноменом Шамбалы или, во всяком случае, с некими загадочными явлениями, явно наталкивающими на мысль о ее существовании. Приведем некоторые из этих свидетельств.

 

Свидетельства очевидцев

Путешествие Доктора Лаодзина

 

Ученый-археолог Лаодзин никогда не имел отношения ни к теософии, ни к каким-либо другим эзотерическим учениям или обществам, и уж тем более не являлся учеником Адептов. Тем не менее этому человеку посчастливилось побывать в тайной гималайской Обители. Свои впечатления он описал в статье, появившейся в газете «Шанхай таймс» после Первой мировой войны и вызвавшей огромный интерес общественности всех стран мира. Статью Лаодзина перепечатали впоследствии многие европейские и американские газеты. В своей книге «Сердце Азии» Н.К. Рерих писал по поводу путешествия китайского ученого:

«...Доктор Лаодзин рассказывает многие подробности своего замечательного путешествия в сопровождении йога из Непала через пустыни Монголии, по суровым нагорьям, в долину, где он нашел поселение замечательных йогов, изучающих высшую мудрость. Он описывает библиотеки, лаборатории, хранилища, а также знаменитую башню. Эти описания поражающе совпадают с описаниями этого замечательного места из других, малодоступных источников. Доктор Лаодзин описывал замечательные научные опыты волевых посылок, телепатии на дальних расстояниях, применения магнитных токов и различных лучей. Было поучительно видеть, какой огромный интерес произвели эти сообщения в различных странах» (Н.К. Рерих. Избранное. С. 156).

В своей статье Лаодзин подробно рассказывал о путешествии в обитель, которую он назвал «Храмом Жизни», недоступным для обычных людей. Китайский ученый писал о том, что это загадочная обитель находилась в одном из малоизвестных нагорий Кунь-Луня, в самом труднопроходимом районе Тибета. В «Храм Жизни» Лаодзина сопровождал непальский йог, которому он однажды спас жизнь и который в благодарность за это попросил у святых подвижников разрешение показать ученому их обитель. По словам Лаодзина, йог собирался провести остаток своей жизни в этой духовной обители.

Путешествие по Тибету ученого и его проводника было весьма нелегким. В своей статье Лаодзин так описывал свое путешествие: «После двух месяцев пути по пустыне Гоби и труднопроходимым горным хребтам Северного Тибета мы наконец достигли какого-то заснеженного нагорья, высотой приблизительно 15 тысяч футов над уровнем моря. Велико было наше изумление, когда вдруг далеко внизу мы увидели зеленеющую долину, плодородная природа и тепло которой являли разительный контраст с пустынными снежными горами, среди которых мы находились. В этой долине мы увидели много зданий своеобразной архитектуры, вызвавших наше удивление.

По одну сторону долины мы увидели мощную группу красивых зданий, которые возвышались над верхушками деревьев. Именно здесь, как я узнал потом, и находился упоминаемый «Храм Жизни», вместе со зданием библиотеки, астрологической башней (наподобие тех, что строились древними халдейскими мудрецами), зданиями лабораторий и другими строениями. Эти здания, сложенные из черного базальта и серого гранита, стоят сейчас так же, как они стояли еще во времена Чингис-хана. Они древнее Великой Китайской стены, древнее самых старинных индийских пагод и, возможно, древнее даже египетских пирамид...». По свидетельству доктора Лаодзина, община Шамбалы находится в цветущей, плодородной долине Северного Тибета, окруженной неприступными горами. Он застал там около двухсот мудрецов и их учеников, живущих в зданиях из базальта и гранита и принадлежащих к двадцати разным национальностям. Среди них преобладали тибетцы, индийцы и китайцы; было также шестеро русских, несколько иранцев и немцев, один француз, один бельгиец и один голландец.

Лаодзин писал, что все подвижники, жившие в этом месте, давали обет молчания, свято храня тайну своей обители. Поэтому, как добавлял ученый, это загадочное место вплоть до наших дней остается одной из величайших тайн мира. «Случайные путники, которые достигали этого священного места, или оставались там навсегда, или умирали от трудностей и лишений на обратном пути. Те немногие, которым суждено было вернуться, были связаны клятвой не разглашать ничего из того, что они видели и слышали»,— отмечал Лаодзин. Китайский ученый писал также, что назначение «Храма Жизни», показанного ему проводником-йогом, состояло в исследовании возможностей человеческого духа. «Может быть, это единственное место на Земле, где люди различных религиозных верований могут встретиться, объединенные общими устремлениями, и сосредоточить все свои силы на решении проблем, имеющих величайшее значение для блага всего человечества»,— говорилось в статье Лаодзина.

Китайский археолог отмечал также, что обитатели чудесной долины жили совершенно обособленно и независимо от остального мира. Все необходимое для жизни и работы они создавали собственным трудом. По словам доктора Лаодзина, отшельники вместе со своими учениками сами обрабатывают землю, выращивая овощи и фрукты; сами ткут необходимые для производства одежды ткани. Питаются они исключительно растительной пищей. Благодаря горячим подземным источникам, вытекающим на поверхность, в долине всегда тепло. Почва ее очень плодородна и способна прокормить несколько сот человек.

Самой большой ценностью обители являлась огромная библиотека со множеством рукописей, а также карт и различных приборов, использующихся в их научных исследованиях.

Доктору Лаодзину разрешено было прожить в долине Шамбалы три месяца. За это время он стал свидетелем необычных психоэнергетических феноменов. Он побывал в одном из книгохранилищ Братства, где его взору были представлены уникальные манускрипты на древнейших языках мира. С большинством этих рукописей он не смог познакомиться, так как владел только китайским, монгольским и русским языками. Китайскому ученому было также разрешено осмотреть различные лаборатории с удивительными приборами и инструментами; он посетил обсерваторию и знаменитую башню, описанную и другими авторами, побывавшими в Шамбале.

Описывая свои впечатления, Лаодзин останавливался в основном на внешних деталях, подчеркивая, что о различных духовных феноменах, свидетелем которых он был, ему не позволено было рассказывать. Исследователь ограничился лишь кратким упоминанием о паранормальных психодуховных возможностях, свойственных сотрудникам обители, — ясновидении, яснослышании, телепатии и других высших способностях. Упоминает он и о необычных экспериментах, при которых ему было разрешено присутствовать. Во время этих экспериментов он видел, как адепты не только левитировали, свободно поднимаясь в воздух, но и становились невидимыми для физического зрения. Лаодзин упоминает также о том, что срок жизни адептов, населяющих чудесную долину, исчислялся столетиями, несмотря на то что все они выглядели как люди средних лет... (см.: Рудзитис Р. Братство Грааля. С. 51–53).

Путешествие доктора Лаодзина происходило при жизни Рерихов. Как писала Е.И. Рерих, несмотря на полученную редчайшую возможность побывать в самом загадочном районе земного шара, китайскому ученому дано было увидеть далеко не все, имеющее отношение к внутренней жизни Братства, и на то были свои причины…

 

Что передавал Фюреру «невидимый» тибетский лама

 

Есть еще одна любопытная и вполне подтвержденная архивными документами (совсем недавно, кстати, рассекреченными) история, показывающая, как много на Востоке чудес и как мало мы об этом Востоке знаем.

Всем известно, что Гитлер и его присные интересовались феноменом Шамбалы и мечтали найти загадочную страну. Собственно, фюреру была нужна не сама Шамбала, а бесценная древнейшая реликвия, творящая чудеса и обеспечивающая — по древним преданиям — победу в войне той стране, правитель которой владеет данной реликвией. На Западе эта реликвия называлась Святым Граалем. Предания утверждали, что этим мистическим предметом некогда владели альбигойцы, а затем его следы затерялись где-то на Востоке, в таинственной стране святых подвижников, расположенной где-то в Гималаях. Идея-фикс достать Грааль любой ценой прочно засела в голове у фюрера. Экспедиции Третьего рейха перерыли все, что можно, на Пиренеях, пытаясь откопать там древнее сокровище; кроме этого, фюрер направил своих ученых в Тибет на поиски Шамбалы.

Тибетскими экспедициями рейха руководил доктор Шеффер, нацистский ученый. Путешествуя по Тибету, Шеффер и его спутники посещали старинные монастыри, встречались с учеными ламами, всячески демонстрировали свое уважение к тибетской культуре и религии и расспрашивали священнослужителей о загадочной стране, адепты которой якобы обладают необычными способностями и чудесными реликвиями. Так продолжалось в каждом городе или районе, куда прибывали посланцы рейха. В одном из монастырей во время приема, организованного ламами в честь прибывших с Запада гостей, нацистские эксперты встретились с явлением весьма загадочным. Причем загадочность самого явления стала понятна им уже в Германии, во время просмотра всех отснятых в Тибете фото- и кинопленок. Тогда же, во время того приема, ничего экстраординарного вроде бы и не произошло, если не считать необычного совета, данного руководителю экспедиции одним из лам. Выйдя из толпы лам, присутствовавших на приеме, к Шефферу подошел тибетец в одежде ученого ламы и с помощью переводчика сказал, что западные гости напрасно пытаются попасть в сокровенную страну отшельников — им не достичь этого. К отшельникам Шамбалы может попасть лишь тот, кого они сами пожелают видеть. В дальнейшей беседе, которая была довольно короткой, лама предложил Шефферу передать высшему руководству его страны, что не следует начинать «большую войну», ибо последствия этой войны будут разрушительны и для правительства страны, и для всего ее народа.

Пока Шеффер опомнился от этих вежливых советов, ученый лама уже откланялся и затерялся в толпе других лам. Встреча с ним поневоле запомнилась нацистскому исследователю. Едва ли он принял совет ламы и передал Гитлеру предсказание тибетского монаха. За передачу таких «советов» фюреру можно было и головы лишиться. Когда же немцы проявили все отснятые ими на том приеме фотокадры и кинопленки, они просто лишились дара речи. Ни на одной из фото- и кинопленок невозможно было увидеть лица того необычного ламы! Члены экспедиции Шеффера снимали всех присутствующих на приеме, как обычно, сразу с нескольких позиций, несколькими кинокамерами и фотоаппаратами. Абсолютно на всех снимках и кинопленках лица и фигуры людей, стоявших рядом с таинственным монахом, получались ясно и четко, а лицо и фигура его самого были словно окутаны туманом или густым маревом! Эксперты были потрясены — такого им не доводилось видеть. В качестве попытки объяснения этого феномена кто-то из ученых «Аненербе» высказал невразумительную версию о том, что якобы монах не хотел, чтобы люди Запада увидели его лицо, и потому «засветился» неким внутренним свечением… Но что за свечение это было и какова была его природа? Об этом нацисты не дерзнули даже предположить. Между тем тайна этого явления была раскрыта в одной из книг учения Агни Йоги, которое принесли в Россию посланники Шамбалы — семья Рерихов. В книге «Надземное» из серии Агни Йоги говорится: «Так много говорят о лучах, делающих человека невидимым. Следующей ступенью будет нахождение маленького аппарата, который может быть всегда при себе, делая носителя невидимым. Но затем остается Наша степень невидимости, когда Мы привлекаем из пространства некоторые лучи, нужные для невидимости; нечто подобное, когда дематериализуются отдельные части тела» («Надземное», 12).

Следовательно, гитлеровские посланники действительно встретились с представителем Шамбалы в Тибете? Скорее всего, это так. Кто еще мог передать руководству Третьего рейха предупреждение «не начинать большой войны», предсказать, что эта война закончится для него крахом, и, самое главное, продемонстрировать уникальный феномен, природа которого так и не была разгадана нацистскими учеными?

12.05.2012 03:00АВТОР: Анна Марианис | ПРОСМОТРОВ: 1980




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История мировой теософии »