«Пакт Рериха. История и современность» в Урьяла (Финляндия) Выставка картин Лолы Лонли «Там, где Небо идет по земле…» во Владимире. Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в городе Сортавала. В Ярославском планетарии открылась выставка «Мы – дети Космоса». Лекторий «Держава Рериха» в Казани. О том, кто «жил горным миром». Путешествие в «Страну Культуры». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Информационное письмо


8 – 11 октября 2015 года в Москве в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоится Международная научно-общественная конференция «80 лет Пакту Рериха».

 

Сегодня, в юбилейный год подписания Пакта Рериха, следует отметить огромный вклад семьи Рерихов в формирование культурных основ развития человечества. В этом плане Рерихи, реализуя свою миссию на нашей планете, совершили несколько эволюционных действий, направленных на создание условий перехода человечества на более высокий уровень развития. К этим действиям относятся: передача человечеству разработанной под руководством Учителей Востока философской системы Живая Этика; проведение широкомасштабной Центрально-Азиатской экспедиции; деятельность в долине Кулу (Индия) нового научного центра – Гималайского института научных исследований «Урусвати», задача которого состояла в формировании подходов к новой науке; и, наконец, утверждение в международных отношениях идей Пакта Рериха и Знамени Мира, нацеленных на сохранение мирового культурного наследия, как в мирное время, так и во время военных действий.

 

Идея международного договора в защиту культурных ценностей была выдвинута Н.К.Рерихом еще в начале 20-го века. Для ее утверждения в общественном сознании и разработки текста правового документа потребовалось почти три десятилетия. Только в 1935 г. этот международный договор был подписал в Вашингтоне в присутствии Президента США Ф.Рузвельта 21 страной Латиноамериканского континента. Впервые в истории мировое сообщество получило юридический документ, опираясь на который можно было во время военных действий и в мирное время защитить памятники культуры, культурные учреждения и их сотрудников. Важным элементом этого проекта стало Знамя Мира, разработанное Н.К. Рерихом на основе обобщения культурных традиций разных народов и служащее для обозначения объектов культуры, по отношению к которым воющие стороны должны были соблюдать нейтралитет.

 

Помимо юридической стороны, этот договор имеет важнейшее эволюционное значение, ибо его цель состоит в защите культуры, играющей в эволюции человечества основополагающую роль. Культура, носителями которой выступают исторические памятники, учреждения культуры, их сотрудники, научные организации, ученые, аккумулирует тончайшую энергетику, необходимую каждому человеку и всему человечеству для дальнейшего восходящего развития. Поэтому культурные ценности стран и народов представляют собой мировое достояние и нуждаются в охране. Такое же эволюционное значение, как Пакт Рериха, имеет Знамя Мира – на белом фоне три амарантовых окружности, опоясанные кругом такого же цвета. Одно из значений этого символа указывает на культурное единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности.

 

История XX и начала XXI века свидетельствует, что культурные ценности во многих странах не только оказались на обочине общественной жизни, но и подвергаются все большему разрушению во время войн и военных конфликтов. Между тем восполнить разрушенные объекты культуры уже невозможно. В этом контексте Пакт Рериха и Знамя Мира приобретают сегодня особую актуальность.

 

Осознавая важность этой проблемы сегодня, коллектив Международного Центра Рерихов, будучи преемником дела Рерихов в современном мире, помимо изучения и популяризации рериховского наследия в обществе, проводит большую работу по продвижению в общественном сознании эволюционных принципов Пакта Рериха и Знамени Мира. Свидетельством этого является международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который МЦР проводит последние два года на разных континентах планеты: в Европе (Франция, Германия, Нидерланды), Латинской Америке (Аргентина, Уругвай, Чили) и Азии (Индия, Казахстан, Кыргызстан). Особое значение реализации этого проекта МЦР придает в России, более 60 городов которой в 2014–2015 гг. приняли на своей земле выставку «Пакт Рериха. История и современность». Проведение этого проекта показывает, что идеи Пакта Рериха и Знамени Мира близки в разных странах многим людям. Они понимают, что вне культуры у человечества нет будущего. Поэтому в современной очень непростой исторической ситуации важно объединение усилий всех неравнодушных к ценностям культуры людей по защите и приумножению культуры.

 

В рамках конференции планируется проведение круглого стола, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы популяризации Пакта Рериха и Знамени Мира в общественном сознании и проблемы защиты культуры.

 

Организатор конференции: Международный Центр Рерихов.

Соорганизаторы: Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского, Институт истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН, Российское философское общество, Международная Ассоциация Фондов Мира, Международная Лига защиты Культуры, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих.

 

В рамках общей программы состоятся:

 

  • Открытие выставки – 8 октября
     
  • Научные доклады – 9 – 10 октября
     
  • Круглый стол – 11 октября

 

Если область Ваших научных интересов лежит в русле темы конференции, просим Вас прислать заявку на участие с указанием темы доклада и тезисы выступления. Тезисы должны содержать актуальность избранной темы доклада, точно отражать его суть и содержание. Регламент выступления – 20 минут.

 

Правила подачи тезисов:

 

Срок подачи – не позднее 30 апреля 2015 г. (Тезисы, присланные в оргкомитет позже данного срока, рассматриваться не будут).

Объем – не менее 3 000 и не более 5 000 знаков с пробелами.

Шрифт – Times New Roman, 14 кегль.

Границы полей страниц – все по 1,5 см.

Междустрочный интервал – 1,5 строки.

 

Отбор докладов проходит на конкурсной основе. О включении доклада в программу конференции сообщается до 1 июля специальным письмом, которое является приглашением на конференцию и может служить основанием для оформления командировки.

 
Проезд и проживание докладчик оплачивает самостоятельно. Если Вы нуждаетесь в бронировании гостиницы (стоимость в сутки за место в двухместном номере — 1500 – 2000 руб.) – просьба сообщить до 1 августа.

 

Регистрационный взнос для участников конференции из России и стран СНГ– 3000 рублей, из других стран – 60 евро. Докладчики от оргвзноса освобождаются.

 

Телефон: 8 (499) 271-34-19, e-mail: onckm@icr.su

 

Организационный комитет Конференции

22.01.2015 07:41АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 915


ИСТОЧНИК: Центр-музей имени Н.К.Рериха



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Рериховские вести »