Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Влияние цвета на человека


Цвет определенным образом действует на человека эмоционально и физиологически, изменяя показатели кровяного давления, частоты дыхания, кожного потенциала. Но каждый человек реагирует на цвет по-своему. То, что одного бодрит, другого раздражает.

Белый – расширяет помещение, поднимает потолок, немного осветляет, но это безжизненный цвет, пустота, "бездонное отверстие", он гасит раздражение, но быстро утомляет. При плохом освещении белый цвет становится серым.

Серый (белый в смеси с черным) – мертвый, беспросветный, успокаивает, но отдаляет перспективы, советуя ни во что не вмешиваться.

Черный – "бесконечная стена",  давит, угнетает, страшит, но в малой дозе помогает сосредоточиться.

Красный – цвет силы, здоровья, учащает пульс и дыхание, протягивает руки, дразнит, возбуждает, воодушевляет на сиюминутные действия, срывает с места и ускоряет бег, но слабых и уставших он раздражает, особенно в большом количестве.

Розовый (красный с белым) – возбуждает в меньшей степени, не способен стимулировать на реальные результаты.

Оранжевый – опасный цвет, потому что возбуждает и никуда не ведет, и тогда энергия становится источником раздражения, отсюда требуется строгая дозировка, тогда оранжевый согревает, радует и одухотворяет.

Коричневый (оранжевый с черным) – защищающий, уютный, но если все стены коричневые, ученики становятся вялыми, инертными, апатичными, а когда раздражены, их долго не удается успокоить.

Желтый – тоже возбуждает и уводит в будущее, заставляя надеяться, верить, фантазировать и мечтать; в окружении этого цвета становится светло, весело, все кажется простым и хочется разговаривать.

Зеленый (чисто-зеленый) – успокаивает, обезволивает, усыпляет. По этой причине запрещается красить ступени лестниц в зеленый цвет, из-за него люди (как установлено статистически) чаще спотыкаются, падают и ломают ноги. Желто-зеленый – оптимистичный, сине-зеленый – сдерживающий порывы, дисциплинирующий.

Синий – тоже успокаивает, понижает давление и делает более редким дыхание, тогда хочется полежать, отдохнуть, погрустить, пофилософствовать. Чем более он светлый, вплоть до голубого, тем мечты становятся более безмятежными, безответственными, порхающими, хочется ни с кем не ссориться, путешествовать и вообще жить в свое удовольствие.

Фиолетовый – смешивается активный красный с пассивным синим, и получается скрытая активность ("в тихом болоте черти водятся"), этот цвет вызывает внутреннее возбуждение, делает человека более внушаемым. При разбавлении белым (лиловый) действует слабее и способствует меланхолическому настроению.

 

На различные цвета по-своему реагирует и каждая возрастная группа. Поэтому полезно, чтобы первоклассник смотрел на красную стену: тогда усваивать он будет лучше и уставать меньше. Для второклассника рекомендуется оранжево-красный или оранжевый, для третьеклассника – оранжевый или желтый, четвероклассника – желто-зеленый, пятиклассника - зеленый. Только потом в небольшой дозе можно использовать темно-синий, который по соседству с желтым не будет казаться слишком мрачным и холодным.

 

К студентам и взрослым людям подходы иные: им проще сидеть и слушать, но приходится быть более сосредоточенными. Поэтому цвет передней стены должен быть нейтральный, тогда все внимание сконцентрировано на лекторе. В этом случае большую роль играет цвет боковых стен. (Воробьев Г. Кибернетика стучится в школу. М., "Молодая гвардия", 1986, С. 69-72)

 

Цвет влияет не только на настроение человека, но и на состояние его здоровья. На Востоке знают более 300 болезней, которые поддаются лечению хромотерапией. В хромотерапии восточные мудрецы различают два вида заболеваний: острые и хронические. Всякая болезнь, сопровождающаяся высокой температурой (острое заболевание), лечится "холодными" цветами: синим, фиолетовым, индиго, пурпурным и бирюзовым. С недугом, вызванным переохлаждением тела, борются "теплыми" красками: желтой, лимонной, красной, оранжевой, алой.

 

В хромотерапии существуют два основных цвета: зеленый и манженто (красный анилиновый). Если вы сомневаетесь, какой цвет применять, то начните с зеленого – краски живой природы. Он подходит при всех болезненных состояниях. Будьте осторожны с черным – этот цвет вызывает страх, старение и разрушение организма. Лечиться надо, не только глядя на определенный цвет, но и создавая вокруг обстановку, состоящую по возможности только из него. Побороть состояние стресса поможет красный – "мужской" цвет: цвет жизни и сексуальности. Растянитесь на красном покрывале и накройте абажур материей такого же цвета. При этом надо слушать "красную" (энергетическую) музыку - например, бодрящие марши.

 

Проблемы с щитовидной железой поможет решить оранжевый, который стимулирует эту железу, а у молодых мам увеличивает количество молока. Кроме того, оранжевый помогает бороться с икотой, судорогами, а также способствует рассасыванию гнойников.

Желтый ассоциируется с Солнцем и интуицией. Во время очередной депрессии вытащите из шкафов все желтое и "искупайтесь" в этом солнечном цвете. Кроме того этот цвет уменьшает селезенку, повышает аппетит, стимулирует нервы, печень, укрепляет сердце и контролирует уровень сахара в крови.

Зеленая "аура" помогает бороться с перебоями в работе иммунной системы, растворяет кровяные сгустки и вычищает шлаки.

Против боли и высокой температуры используйте бирюзовый цвет. Он, кстати, способствует и заживлению поврежденной кожи.

Синий цвет слывет на Востоке "женским", и с ним ассоциируются спокойствие, ум. Если в комнате преобладает синий цвет, то при болезни снижается температура, исчезают раздражения, а в семье обязательно царят спокойствие и умиротворение.

Фиолетовый снижает аппетит.

19.04.2009 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 2191


ИСТОЧНИК: Северный филиал РГУИТП



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наука и исследования. Статьи. »