«Сохраните дружелюбие, как факел во тьме». Возвращение к жизни портрета Елены Ивановны Рерих. Обращение Международного Центра Рерихов по поводу разрушения объектов культурного наследия во время карабахского вооруженного конфликта. Выставка «Пакт Рериха. Осознание Красоты спасет мир» в Твери. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Индия, далекая и близкая. Галина Ермолина


 

Индия... далёкая и такая близкая душе русского человека, и  любовь к этой стране у большинства из нас начинается с детства, когда мы не пропускали ни одного индийского фильма, а потом наши дети также с упоением смотрели эти же и новые фильмы, а на новогодний карнавал наряжались индианками. Для многих Индия всё ещё кажется страной чудес и  красивым раем на земле, вот и бродят сегодня тысячи иностранцев по Индии, в том числе и русские искатели духовности, а некоторые бродят по стране в поисках приключений и духовных тусовок,  таких я встречала здесь в изобилии. Они едут из ашрама в ашрам, иногда их заносит в такие псевдодуховные места и к таким псевдодуховным гуру, что потом долго приходится выбираться из астрального болота и выходить из под влияния тёмных оккультных сил.

Сегодняшняя Индия-это страна прекрасная и противоречивая, страна, сохранившая свои духовные корни, и в то же время во многом духовность превратилась здесь во внешнее поклонение богам, коммерцализация процветает во многих храмах.  Страна и многие люди оказались раздираемы  старыми противоречиями и плодами новой западной цивилизации. Здесь часто можно услышать, что Индия-самая демократичная страна мира, и действительно недавнее бурное народное выступление против коррупции показало, что народ способен на бурные, но мирные  действия, и при этом никто их не расстреливает на улицах. Но как рано говорить Индии о демократии и истинной духовности, подразумевающей, прежде всего, всеобщее равенство  перед богом, ведь здесь всё ещё существует кастовая система, официально отменённая в 1947 году, но кастовое неравенство пронизало всё общество и весь общественный уклад  страны.


Индию я люблю, и простой народ Индии мне тоже очень нравится, ведь я, будучи несовршенной сама,  не ожидаю ни от них, ни от кого-либо другого, совершенства. Были и есть Светочи человечества, на них мы и пытаемся равняться. Поездка в Индию в этом году снова обогатила меня новыми знаниями, встречами, некоторым духовным опытом, чем и хочу поделиться с вами, а так как опыт был разнообразный по тематике, то позвольте изложить его в виде небольших очерков. И первым рассказом будет рассказ о той огненной работе на благо человечества, которая проводится постоянно в Гобинд Садане, духовной Общине моёго земного Учителя Баба Вирса Сингха.

                                            Огонь Гобинд Садана

Известно, что огонь является лучшим проводником энергии мысли, таким образом, молитвы быстрее достигают небес.
Весь мир сегодня переполнен пессимистическими предсказаниями о конце света, а некоторые, особенно ярые последователи веры в конец света, с нетерпением ждут, когда же всё вокруг начнёт рушиться, конечно, будучи уверенными, что уж они-то спасутся.  Но здесь, в Гобинд Садане, не ждут конца света, здесь хранят Свет и распространяют его на весь мир. Часто в своих беседах Махараджи говорил, что  Бог не допустит  тотального разрушения на нашей планете и уничтожения жизни на земле, хотя катаклизмы будут усиливаться, так как Природа не может больше терпеть варварского отношеняия со стороны людей, что и происходит сегодня по всей планете.


Снова и снова Учитель призывал нас к позитивному мышлению, к очищению мыслей, очищению ума, к медитации и выполнению севы. Заповеди Учителя незабываемы, и они являются ведущими принципами всей жизнедеятельности Гобинд Садана и нескольких его сельскохозяйственных ферм. Как и при жизни Учителя почитание Единого бога и всех религий является ключевым принципом Гобинд Садана, а огненная сила заповедей Учителя помогает севадарам справляться с возникающими проблемами.

Приехав в очередной раз в Межконфессиональную Общину Махараджи в середине августа 2011 года, я стала свидетелем и часто участником празднования дней рождения индийских богов и гуру, которые захватывают всех, и каждый празднует эти дни в соответствии со своими традициями и возможностями, но есть определённые каноны праздника, и они исполняются неукоснительно.

Двадцать второго августа вся Индия радостно отмечала день рождения Кришны. Следуя завету Махараджи о праздновании дней рождения богов и пророков различных религий, в Гобинд Садане рядом с мандиром Кришны устроили праздник, который начался с мистерии рождения Кришны, показанной севадарами. Перед входом в мандир (здесь это небольшой храм-святилище) был устроен небольшой Хаван в честь Кришны, и огонь в нём поддерживал имам мусульманской мечети Гобинд Садана. Как замечательно, что на земле есть такое место, где имам с уважением и почитанием относится не только к своей религии. В середине маленького мандира стараниями севадаров была подвешена колыбелька с младенцем Кришной, которую все по очереди раскачивали, глядя с любовью на изображение Кришны. Всё вокруг сияло огнями, исполнялись песни, прославляющие Кришну и его деяния,  раздавалось угощение, а днём во время детской программы, посвящённой Кришне, дети разыграли сценку из его детства, в которой и нам достались роли, я, например, изображала отца Кришны-Васудева. Главное чувство в этот день у всех было чувство радости. Радость-особая мудрость, говорят на Востоке, и индийцы умеют радоваться жизни.

Через несколько дней после этого праздника Индия чествовала своего любимого бога Ганеша, ведь именно с него следует начинать прославление богов, согласно индуистской традиции. В Гобинд Садане тоже следуют этой традиции, конечно не с тем размахом, как это происходит в больших городах. В конце августа я принимала участие в Международной Межконфессиональной Конференции в штате Керала на самом юге Индии и видела, с какой любовью люди относятся к Ганешу-богу в образе человека с головой слона. Вечером города сияют, расцвеченные миллионами лампочек, развешенных повсюду, а в храмах проходят специальные красочные церемонии в его честь. И опять повсюду радостные лица, песнопения, прославляющие Ганеша. В Индии большинство людей просто верят в существование богов и их былые подвиги на благо человечества, надеясь на помощь сегодняшнюю, редко кто задумывается над эзотерическим пониманием сути богов.

Мне рассказали о том, как в Гобинд Садане в начале августа  отмечался еврейский Шабат. В это время здесь были две молодые девушки израильского происхождения, живущие в США, - современные американские девушки, сумевшие сохранить богатство религии и культуры предков. Они со знанием дела провели церемонию, соответствующую празднику, спели национальные песни и духовные гимны.

31 августа весь мусульманский мир праздновал последний день рамазана, длящийся целый месяц. Это священные дни для мусульман, и наряду с определёнными празднованиями все истинно верующие соблюдают пост в течение месяца. В Гобинд Садане также проводились  мероприятия Рамазана, на которые собирались тысячи мусульман из Дели, прилегающих деревень и севадары Общины.

Самым выдающимся событием начала сентября в Гобинд Садане уже много лет является празднование дня рождения Баба Шири Чанда-духовного Учителя Махараджи, положившего начало мистическому ордену Удаси. Баба Шири Чанд – старший сын первого гуру сикхов, Гуру Нанака. Известны его изображения, на которых он и его последователи всегда сидят около огня во время медитации и молитв. Одним из главных принципов его служения была борьба с проявлениями тёмных сил и чёрной магии. В Гобинд Садане в эти дни проводятся Международные семинары  наряду с другими важными событиями празднования. В этом году празднование проходило в течение трёх дней, с 9 по 11 сентября. Основные события праздника остаются неизменными вот уже много лет, согласно Хукаму (наказу) Махараджи. В Общину съехалось множество людей из разных штатов Индии и  зарубежных гостей.

 В эти дни весь Гобинд Садан был расцвечен огнями гирлянд и удивительно красивых, сияющих в ночи тысячами лампочек, навесов, установленных в виде длинных огненных  коридоров. Когда проходишь сквозь них, то воображение может подсказать, что, наверное, вот так могут выглядеть сияющие врата рая.


Эти огни, проявленные на внешнем плане, конечно же, являются отблесками внутренного огня сердец севадаров Гобинд Садана, преданно продолжающих севу служения, заповеданную Баба Вирса Сингхом.

9 сентября в 2 часа ночи начинается одновременное чтение девятью севадарами Священной Книги  Гуру Грант Сахиб, и оно длится непрерывно 48 часов. Нетрудно осознать, какая мощная энергия Света образуется и распространяется на огромные территории благодаря священным вибрациям. После этого чтение Гуру Грантх Сахиба проходит в обычном режиме, непрерывно одним-двумя севадарами. В зале позади лангара, где раздаётся бесплатная пища, была устроена фото-выставка, посвящённая разнообразной деятельности Гобинд Садана, включающей в себя и деятельность севадаров большой фермы Гобинд Садана  на берегах Ганги – Шив Садана.

Одновременно с выставкой началось исполнение киртана, а потом зазвучали любимые песни Махараджи, как объявила ведущая  Миссис Джоли.  Среди нескольких чудных песен была «Кашни дупата», что значит « Оранжевая дупата» - старинная народная песня Пенджаба. Я несколько раз слышала исполнение этой песни в присутствии Махараджи. Незабываем вечер в конце 2005 года, когда Махараджи сидел с сангатом в Хаване  в своём саду, и женщины Гобинд  Садана по его просьбе пели « Кашни Дупата». Махараджи, закрыв глаза, ритмично покачивался в такт песни, воспевающей любовь женщины к  богу. Она надела в этот день оранжевую дупату, чтобы понравиться любимому богу. Очень светлая, красивая, трогательная песня.

Закончилось исполнение песен, и на площадке перед Хаваном Баба Шири Чанда, что находится в так называемой нижней зоне, появились представители общины из  Гадаспура в течение многих лет приезжающих к Махараджи из своего города, находящегося в пятистах киломерах от Дели у самой границы с Пакистаном. На этот праздник они приехали, наверное, в полном составе - их было около трёхсот человек. Я много раз слышала исполненные ими священные гимны сикхизма, иногда сидела среди них во время исполнения, пытаясь проникнуться высокими вибрациями духовного, мистического песнопения. Никакой суеты, сплочённо и организованно они сели,  взяли в руки небольшие музыкальные инструменты, чхени, поддерживающие основной ритм мелодии и запели гимны из Гуру Грантх Сахиба. Ритмичное, возвышенное пение трёхсот человек создаёт сильное энергетическое поле, и если человек вовлечён в этот энергетический поток, то он испытывает высочайший подъём духа, чувство единения со всем сущим.

В этот же день ученики Школы Гобинд Садана имени Баба Вирса Сингха джи, а также ученики воскресных межконфессиональных классов выступили с рассказами о жизни Баба Шири Чанда, а затем представили поучительную сценку о зайце и черепахе. Вечер 10 сентября был посвящён специальному Хавану в честь Баба Шири Чанда в Ангита Сахиб (самадхи Махараджи). Весь Сангат (члены Общины) и гости собрались вокруг специально сооружённой для Хавана огромной чаши, в которой в течение часа поддерживался мощный огонь и  произносилось воспевание имени Баба Шири Чанда   «Дхан - Дхан Баба Шири Чанд Сахиб». Известно, что огонь является лучшим проводником энергии мысли, таким образом, молитвы быстрее достигают небес. В этом лежит основной смысл проведения двух постоянных Хаванов в Общине и нескольких других в течение года в соответствии с определённой программой.

Одиннадцатого сентября после Акханд Пат бхог началось исполнение киртана-духовных песнопений, основанных на  текстах гимнов Гуру Грантх Сахиба. В этот же день несколько врачей принимали людей на территории Гобинд Садана бесплатно, и конечно же, было много нуждающихся в их помощи. Это были не только севадары Гобинд Садана, но и люди из близлежащих деревень, которым Гобинд Садан оказывает посильную помощь. Через некоторое время всем присутсутствующим был предложен ласси, напиток, обладающий целительной энергией и приготовленный по специальному рецепту, а в лангаре раздавали праздничный обед, тоже бесплатный, согласно Хукаму Махараджи.

Эти праздники закончились, и впереди ещё много праздников, но каждый день Гобинд Садан несёт своё служение людям в заданном Махараджи ритме, в котором   Хаван является важнейшей частью севы Общинников. Недавно мы снова с группой русских севадаров перечитывали текст беседы о важности Хавана, которую Махараджи произнёс в апреле 2007 года. Вот несколько строчек из той беседы:

-«Когда построили Хаван в Гобинд Садане, я пришёл туда, чтобы совершить ардас (молитву), а потом я увидел, что все боги и гуру собрались в Хаване: там были Дурга, Кали, Бхайро, Махараджи Гуру Гобинд Сингх и Баба Шири Чанд тоже были там. Они мне сказали проводить Паат (чтение священных текстов) и поддерживать огонь в Хаване постоянно, не прекращая никогда, и тогда мир распространится отсюда на всю планету, и люди со всего мира будут приезжать сюда.

Они, посланники бога, сказали, что все, кто сюда приходят, изменятся к лучшему. В Хаване нужно постоянно совершать чтение трёх священных текстов (Джаап Сахиб-прославление бога во всех его ипостасях, Чанди Ди Вар- о подвигах Дурги, Хануман Чалиса-о деяниях бога обезьян, преданного Раме), и это будет считаться тапасьей. Они сказали, что в Хаване будут происходить чудеса, что служение в Хаване может быть очень плодотворным.
Хаван обладает огромной чистотой, его значение очень велико, ясно осознайте это для себя. Никогда не думайте, что все, кто приезжают сюда к нам, обязательно попадут на небеса, для этого каждый должен очень много поработать, прежде всего, постараться очистить свой ум».

 

27.10.2011 16:17АВТОР: Галина Ермолина | ПРОСМОТРОВ: 1664




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Галина Ермолина »