«Сохраните дружелюбие, как факел во тьме». Возвращение к жизни портрета Елены Ивановны Рерих. Обращение Международного Центра Рерихов по поводу разрушения объектов культурного наследия во время карабахского вооруженного конфликта. Выставка «Пакт Рериха. Осознание Красоты спасет мир» в Твери. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Индия, далекая и близкая. Бангалор. Галина Ермолина


 

Бангалор

Индия. Бангалор

 

Во время Международной Межконфессиональной Конференции в конце августа 20011 года в штате Керала я рассказывала о сокровенной мудрости Алтая, записанной в Билике. В рассказе  упомянула экспедицию Николая Рериха на Алтай, и во время перерыва ко мне подошёл господин Раджу, сказал, что живёт в Бангалоре и в своё время встречался со Святославом Рерихом. Он сразу же пригласил меня в гости в Бангалор и, помня золотое правило, что когда  приходят возможности, их нужно использовать, ведь неизвестно, сложится ли снова такая ситуация, я с радостью приняла приглашение. Уже первого сентября вместе с другой участницей Конференции, у которой была запланирована своя встреча в Бангалоре, который иногда называют Бенгалуру, мы на поезде прибыли в многомиллионный город, столицу штата Карнатака, город, прославившийся во всём мире благодаря  бурно развивающимся новым технологиям. Этот город чудесных садов обладает довольно мягким климатом, какой-то удивительной планировкой улиц, похожей на шахматную доску, где очень легко потерять дорогу, потому что почти через каждый дом идёт пересечение улиц. Пять веков назад здесь была небольшая деревенька, а сегодня город называют Селиконовой Долиной Индии. Развивая новые технологии, город сохраняет свой национальный колорит; мы приехали в дни чествования бога Ганеша, одного из любимейших богов Индии, и всё вокруг светилось миллионами огней в честь божества. Казалось, что все жители вышли на улицы и допоздна посещают многочисленные храмы, чествуя любимого бога и просто веселятся.

   Моим магнитом в Бангалоре, конечно же, был Святослав Рерих и всё, что связано с ним в этом городе. Господин Раджу проявил величайшую дружескую заботу о нас и в первый же день показывал нам город, знакомил со своими друзьями. Он знает и сотрудничает с огромным количеством людей, среди которых есть и влиятельные бизнесмены, и люди искусства, и члены многочисленных общественных организаций. Всё это было очень интересно, но я ждала следующего дня, когда по договорённости мы должны были поехать в Комплекс Искусств Карнатака  Читракала Паришатх, с директором которого, господином Рудраппа, Раджу договорился о встрече. Нас пригласили приехать утром, и мы постарались вовремя добраться до красивого с колоннами здания Комплекса, расположенного в центральной части мегаполиса, совсем недалеко от отеля Ашока, где Рерихи жили в последние дни земной жизни Святослава Николаевича.
Осмотрев здание снаружи, мы проследовали за сотрудником Комплекса в кабинет господина Рудраппа, который оказался очень приятным человеком с зелёными глазами и мягкой улыбкой. Должность генерального секретаря Читракала  Паришатх он занял сравнительно недавно, но чувствуется, что эта работа полностью захватила его, он вникает во все мелочи учебного процесса в Колледже Изобразительных Искусств и в работе Картинной Галереи. Нашу беседу время от времени неотложными делами прерывали сотрудники, но всё же я успела рассказать ему о Сибири, о великом интересе русских людей к творчеству и мировоззрению всех членов семьи Рерих, немного о своей общественной деятельности.  Выяснилось, что Россия ему очень интересна, и если сложатся обстоятельства, то он будет рад приехать в нашу страну. Предложив нам осмотреть выставку и посетить следующее здание, где находится Колледж Изобразительных искусств, господин Рудраппа поспешил на встречу, сказав, что вернётся через полтора часа, а так как мой друг Раджу не проявлял особого интереса к выставке, я пошла в выставочные залы одна.

 

Святилище. Место, где сидела Индира Ганди и др.

Святилище. Место, где сидела Индира Ганди и др



Нужно честно признать, что немногие  жители Бангалора, да и всей Индии знают о Рерихах. В течение нескольких лет моей тесной связи с Индией я часто заводила разговор о Рерихах в среде индийской интеллигенции, всегда радовалась, когда имя оказывалось знакомым моим собеседникам, но довольно часто они не слышали о семье, либо смутно что-то вспоминали. Мой новый друг Раджу встречался со Святославом Николаевичем и Девикой Рани в последние годы их жизни, и только после наших последующих бесед  с ним и его другом - тоже активным общественником Бангалора воскликнул, что  я «заразила» их Рерихами в хорошем смысле этого слова, оказывается, они и не представляли, какой великий человек жил рядом с ними. И теперь намерены помогать проектам, связанным с миссией Рериха, которые, надеемся, будут разворачиваться в Бангалоре.

 

Картинная Галерея

Картинная Галерея



   Итак, я вошла в Картинную Галерею, и первым был зал Николая Константиновича, где выставлены эскизы   серии «Гималаи». За последние десять лет я видела немало эскизов Николая Константиновича, выставленных в Москве в МЦР,  серию эскизов Наггара, несколько работ в Новосибирской Картинной Галерее, и вот снова потрясающие своей красотой и сиянием отроги Гималаев. Известно, что Святослав Николаевич принимал самое деятельное участие в открытии Колледжа Искусств, подарил много картин отца и своих Картинной Галерее. Первым Генеральным секретарём Комплекса был доктор Нанджунда Рао. Сколько самоотверженного труда вложил он в своё детище, ведь и в Индии культура тоже стоит в последних рядах бюджетных расходов. Примечательно, что и здесь, и  во многих культурных заведениях Индии я видела прикреплённые к стене металлические дощечки с именами меценатов, пожертвовавших определённые средства на строительство залов и приобретение картин.

 

С.Н. Рерих. Возлюби ближнего своего (Господом твоим). 1967

С.Н. Рерих. Возлюби ближнего своего (Господом твоим). 1967


   Второй зал посвящён творчеству Святослава Николаевича, и здесь находится большое количество широко известных картин мастера.
«Господом твоим»— моя самая любимая из его картин. Увидев это чудное произведение высшего искусства  в подлиннике, я была восхищена неземным сиянием красок, что невозможно передать в копии, хотя даже открытки создают необыкновенное впечатление. Казалось, что физическими глазами можно было увидеть излучение света картины в целом, одежды Христа, нимба вокруг головы его.  В зале я была одна, что могло бы меня порадовать, с одной стороны, но и несколько огорчило тоже. Здесь  Такой Свет!!!
   А посетителей бывает не очень много, хорошо, что студенты Колледжа Искусств имеют возможность прийти сюда в любое время.
Несколько лет назад в Гобинд Садане, Общине Баба Вирса Сингха,  у меня был разговор с молодой девушкой Нилу, которая в течение нескольких лет проводила специальную пуджу в небольшом святилище Дурги. Нилу-очень возвышенная натура,  однажды она видела во сне Христа и по моей просьбе довольно подробно  описала мне, как он выглядел. Удивительно, что описание почти полностью совпадало с описанием, сделанным Еленой Ивановной, по которому впоследствии её сын Святослав написал картину
«Господом твоим». У меня оказалась с собой открытка с этой картиной, и я подарила её  Нилу, рассказав об авторе и истории написания картины.

 

 


 С.Н. Рерих. Тибет.

С.Н. Рерих. Тибет.

 

Большая картина «Ангел вновь вострубит», написанная в 1976 году, таинственная, изящная и  вдохновляющая своей красотой и оптимизмом. Картины, такие знакомые становятся ещё ближе и притягательнее, когда видишь их в подлинномКартинная Галерея  в Карнатака виде. Кто из нас не восхищался картиной «Тибет», где изображены Учителя, проходящие  в проёме дверей. Невозможно глаз оторвать от «Вестника», картины, написанной в 1946 году, «Канченджанги» с розовым облаком на отрогах. В зале много портретов, а перед входом в зал выставлена скульптура — бюст Святослава Николаевича, выполненная скульптором Теджендра Сингх Баони, директором Колледжа Изобразительных  Искусств. Не могу сказать, что я восхитилась этой скульптурой, но  художник изображён вполне узнаваемым.
   Картинная Галерея состоит из нескольких залов, и я посмотрела  другие залы тоже.  Большинство направлений современного искусства меня редко привлекают, как правило,  на подобных выставках бывает представлено не искусство, а анти-искусство, на мой взгляд. Здесь же, хотя и присутствуют работы серии « измов», но всё же преобладали вполне интересные работы, в оригинальной форме отражающие культуру своей страны, что может только радовать. Очень понравился отдел, где представлены национальные костюмы, выполненные в удивительно красивом  стиле, украшенные необыкновенными орнаментами. Закончив экскурсию по картинной галерее, я снова вернулась в зал Святослава Николаевича и ещё долго сидела перед «Господом твоим».

 

С.Н. Рерих. Ангел вновь вострубит [Ангелы снова будут петь] 1976 или 1977 С.Н. Рерих. Вестник. 1947

С.Н. Рерих. Ангел вновь вострубит

[Ангелы снова будут петь] 1976 или 1977.

С.Н. Рерих. Вестник. 1947

 

 

С.Н. Рерих. Канченджанга утром. 1952

С.Н. Рерих. Канченджанга утром. 1952



   Затем меня пригласили познакомиться со студентами и посетить некоторые студии Колледжа Изобразительных Искусств. Всё увиденное произвело самое благоприятное впечатление. В одном из залов я встретила и познакомилась с директором.

Студенты Колледжа Изобразительных ИскусствКолледжа, господином Теджендра Сингх Баони, который вместе со студентами совершали традиционную церемонию, посвящённую Ганеше. Атмосфера этого действа в среде студенчества отличалась от ортодоксальной церемонии подобного рода. Соблюдая основные положения церемонии, студенты внесли неповторимое обаяние непосредственности и радостного веселья.   Стены центрального зала были увешаны графическими работами студентов, посвящёнными Анна Хазаре и его борьбе с коррупцией. Студенты по-своему, часто с юмором, осветили политические события, охватившие в то время всю страну. Жизнь в Колледже очень напряжённая, но всё же директор нашёл несколько минут для беседы, рассказав мне об основных принципах работы Колледжа Искусств, который является одним из ведущих Высших учебных заведений подобного рода в стране. В проспекте, подаренном мне директором, дано определение этого Учебного заведения, как «места, где творческие умы получают вдохновение и места, являющегося царством творческой энергии, открывающей двери в творческий мир».  Свобода творчества  с использованием опыта великих предшественников даёт прекрасные результаты.
     Полтора часа пробежали быстро и меня пригласили в кабинет господина Рудраппа, который уже вернулся, и  у негоГосподин  Рудраппа было несколько свободных минут.  Вместе с Раджу мы начали разговор о сегодняшнем состояние имения Рерихов-Татагуни. Оказалось, что 9 августа 2011 года Верховный суд Индии принял решение в поддержку превращения имения Татагуни в музей, поставив точку в многолетнем судебном процессе. Посол  России в Индии Александр Кадакин назвал решение суда событием международного масштаба. «Будет выполнена заветная мечта Святослава Рериха о создании в усадьбе художественно-природного заповедника, куда смогут приходить люди, где смогут работать художники, играть дети».

  Правительство Индии приняло решение о передаче имения Рерихов в ведомство штата Карнатака, на территории которого оно находится. Не уверена, что это решение очень обрадовало местные власти, так как в течение долгих лет после ухода из жизни  хозяев имения они были вовлечены в известные судебные разбирательства. А теперь им предстоит полностью нести ответственность за то, что будет происходить  в имении в будущем. Из прессы и известно, что  Пуначари успела продать некоторые участки обширного поместья частным лицам, некоторые картины исчезли в неизвестном направлении, хотя что-то удалось вернуть в результате судебных разбирательств. Господин Рудраппа  объяснил, что уже многие годы имение опечатано, и доступ посетителей запрещён. В имении постоянно проживают два человека, муж и жена, присматривающие за порядком, и с ними несут дежурство двое полицейских.  Года четыре назад я читала об ужасных условиях, в которых содержится имение, о протекающих крышах, но по утверждению Рудраппы сегодня в имении относительный порядок, и есть надежда, что наступит время, когда здесь будет Культурный Центр.

   Понятно моё желание побывать в самом имении, но получить разрешение на посещение очень сложно, и мы решили просто проехать к имению, благо, что это недалеко от города, согласно дорожному столбу-всего лишь 18 километров от Татагуни. Поместье Рериха.города, а  в реальности – ещё ближе, так как вдоль дороги понастроили множество солидных коттеджей, почти до самого имения Рерихов. Мы подъехали к воротам, где установлена доска с надписью,— сверху на местном наречии штата Карнатака, а под ней по-английски написано “Tataguni (Roerich) Estate”- “Поместье( Рериха )
Татагуни “. Забор там довольно-таки низкий, но мы, конечно же, не стали прорываться внутрь через забор. Вскоре подбежали собаки, а на их лай из глубины сада пришли полицейские, с которыми нам немного удалось поговорить. Они подтвердили, что все строения опечатаны правительством, а на мой вопрос, правда ли, что многие вещи и картины в здании испорчены водой, льющейся через дыры в крыше, они заверили, что крыша уже давно тщательно заделана,  внутри дома и во всём поместье Рерихов всё в порядке. От ворот вглубь сада ведёт хорошо ухоженная дорожка, кругом видны заросли деревьев, и даже у дороги чувствуется чудесный запах от эфирно-масличных деревьев, используемых Святославом Николаевичем в производстве эфирных масел, что давало им возможность довольно безбедно жить и оказывать финансовую помощь делу культуры как в Индии, так и в России. Полицейские рассказали, что в глубине сада находится прекрасный пруд, гдеДорога к  имению С.Н. Рериха. любили гулять Святослав Николаевич и Девика. Полицейские, наверное, не имеют права много рассказывать проезжим посетителям, но я довольно ясно представляла дом и всю усадьбу благодаря рассказам моей давнишней подруги, Кэрол Брюс, гражданки Англии, проводившей зимние месяцы в Индии в 80х-90-х годах. Она неоднократно навещала Рерихов в их имении и подарила мне немало фотографий, связанных с имением Татагуни. Вскоре после ухода Святослава Николаевича при  нашей очередной встрече она записала для меня свои воспоминания об этом. Особенно меня поразила беседа Кэрол с Девикой.  Сохранились фотографии, сделанные Кэрол при встрече с Девикой 30 января 2004 года в их имении. Девика сидит в кресле у входа в дом, а рядом стоит мужчина и женщина в сари-Мери Пуначари.  На  другой фотографии Кэрол идёт вокруг самади-места захоронения Святослава Николаевича. Сегодня, как известно, всё выглядит по-другому. Потрясающе Дом С. Н. Рерихапрекрасен на фотографии баньян. Кэрол мне рассказывала об этом чудо-дереве, которому уже 200 лет.  Могуче раскинул он свои многочисленные ветви, которые со временем спустившись вниз, образовали новые деревья и получилась целая волшебная  роща. Индира Ганди не раз навещала Рерихов в их имении и, говорят, долго сидела перед святилищем рядом с баньяном, обращаясь к богам с просьбами о благе страны.
Записанный Кэрол рассказ беседы с Девикой, помнится, поразил меня несколько иным взглядом на события, происходящие в имении сразу же после ухода Святослава Николаевича по сравнению с тем, что мы читали в Рериховской прессе того времени. Для неё Святослав Николаевич был, прежде всего, мужем, другом, с которым она шла по жизни почти полвека. И вот он ушёл, оставив её один на один с навалившимся горем, болезнями и проблемами. С гневом говорит она о «понаехавших» людях, расхаживающих по дому и пакующих их вещи, картины. Удержусь от приведения нелестных метафор, высказанных вдовой великого художника. Всё это уже история, и даже, если что-то Девика преподносит не совсем точно, суть очевидна – об элементарном сострадании и  гуманности тогда было забыто напрочь. Всё та же история про лес, который рубят сплеча и летящие щепки…

 

Могилы  Святослава Николаевича  и Девики  Рани Рерих

Могилы  Святослава Николаевича  и Девики  Рани Рерих


Знаю о намерениях российской стороны принять деятельное участие в устройстве Культурного Центра в имении Татагуни. Будем надеяться на лучшее осуществление планов, ведь такие места, как это, всегда находятся под неусыпным вниманием Иерархии Света. Будем стремиться участвовать в осуществлении этих планов и мыслями, и делами…


(Примечание автора: две приводимые фотографии взяты из Интернета)

 


 

13.08.2011 17:14АВТОР: Галина Ермолина | ПРОСМОТРОВ: 2754




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Евгений Сорокодум09-02-2018 09:11:01

    В движение Рериха надо приделать руки. Надо наряду с духовностью делать полезные дела для жизни людей. Я могу создать для людей-труда бесплатную энергетику, дешевые аэромобили и др. Половина населения городов-концлагерей переедет в свои дома. См. мой сайт. Давайте начнем этот проект и вольем жизнь в духовное движение Рерихов.
    Сорокодум Евгений Дмитриевич
    кандидат технических наук.
    Генеральный директор ООО "Вихре-колебательные технологии".
    Моб.: 8-903-184-04-07
    E-mail:esorokodum@dol.ru
    website http://www.vortexosc.com

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Галина Ермолина »