Суд прекратил дело по иску Хамовнической прокуратуры г. Москвы к Международному Центру Рерихов. Добровольное пожертвование. Наследие Киевской Руси в мозаиках Н.К. Рериха. О.А Тарасенко. Необъяснимые страшные предчувствия. Валерий Томский. Добровольное пожертвование. Идеи Живой Этики как инструменты управления стрессом. Ольга Фабричева. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Имя святое — Сергий». Наталия Спирина


 

8 октября — Памятный День Преподобного Сергия Радонежского

 

Н.К.Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932

 

 

 

Вспоминая о Преподобном Сергии, мы обращаемся не только к прошлому. Такие, как Он — вне времени. Они пребывают и в настоящем, и в будущем. Они всегда с нами, когда мы с Ними. Будучи с Ними, мы даём возможность помогать нам, открываем Им вход в нашу жизнь.

Сергий, «данный России Воевода», всегда был с ней в критические времена её становления. О Его помощи в Куликовской битве знают многие. Эта помощь, как и другие Его проявления, вошла в историю. Сейчас, в период восстановления России после небывалой материальной и нравственной разрухи, особенно значимо то, что мы стали всенародно вспоминать о Сергии. На картине Рериха «Святой Сергий» Он держит в руке храм, прообраз будущей России, какой должна стать наша страна, какой ей суждено стать. В начале века поэт Андрей Белый восклицал:

 

Россия, Россия, Россия, Мессия грядущего дня.

 

Храм уже создан в надземном мире, теперь он должен воплотиться на земле руками человеческими с помощью Сил Надземных.

Грядущий век — век наступающей Мировой Общины. Сергий был великим общинником, явившим нам пример, каким таковой должен быть. Он строил общину не только духовно, но и материально, буквально своими руками. Уйдя в глухие леса, где обитали одни звери, Он создал общинную обитель, просиявшую на всю Россию. Он делал это просто, как просто всё подлинно великое, начав с того, что срубил своими руками церквушку и келию для жилья. Именно тогда заложил он то зерно, из которого впоследствии, всем на диво, выросла во всём своём великолепии и грандиозности Троице-Сергиева Лавра. Подумаем, какой же потенциал был у этого зерна!

Первым, кто пришёл к отшельнику, был медведь. Его привел к Сергию не только голод, но и сердце. Сердце зверя не замутнено рассудком, и оно знает. Потом стали приходить и люди и селиться около подвижника, привлечённые его мощным духовным магнитом. Они учились у него общинножитию. Это было трудно и непривычно. Сергий непрестанно подавал им наглядный пример, который необходим для обучения подражанием. Сергий трудился наравне со всею братией, ничем внешне не отличаясь от остальных монахов. Он вразумлял и наставлял их, не задевая достоинства, не вызывая обиды, но пробуждая совесть и сознание. Он вселял веру в помощь Высшую в самые критические моменты жизни обители, и помощь неизменно приходила.

Для того чтобы состоялась Мировая Община, надо перестроить сознание. Всем своим обликом Сергий учит, каким в идеале должен быть общинник.

Мы не можем измерить силу и распространение духовного влияния: это превышает наше малое знание. Но внимательный историк, социальный исследователь могут проследить, как творилась история и характер народа при участии мощных высоких токов великих подвижников.

Кстати, о слове «подвижник». Живая Этика говорит об этом так: «Только отказавшиеся сознательно от личного и перенесшие сознание в понятие эволюции мира могут в Нашем понимании называться подвижниками» [1].

Сергий не думал о себе. Понятие личного для Него не существовало. Ни слава, ни богатство, ни власть не были Ему нужны ни в малейшей степени. Всё, что Он совершал, было во имя только одной цели. Он взял на своё попечение землю Русскую, помогал и продолжает помогать ей. И призывает нас к тому же.

В книге «Криптограммы Востока» в апокрифе о Сергии говорится:

К Сергию пришёл Святитель Алексий с вопросом — что делать?

Сергий ответил: «Помоги земле Русской».

Когда Сергия спросили крестьяне — что делать?

Он ответил: «Помогите земле Русской».

Когда Минин обратился к Сергию, тогда пришёл ответ: «Помоги земле Русской!» [2]

 

Этот призыв продолжается и поныне.

В своем слове о Сергии Николай Рерих говорит: «Человечество устало от разрушений и смятений, выдувающих пламень сердца. Чудесно является перед нами великое Имя Водителя, с которым неразрывно связано и знание, и строительство, сострадание и неутомимая твёрдость. Да поможет нам Преподобный стать посильными пособниками Ему в Его неутомимых великих трудах, и зримых и незримых, и сказанных и несказанных! Несказанных во всей своей невыразимости условным языком человеческим, но, по счастью, кроме языка словесного, человечеству дан и язык сердца.

В этом языке пламенном, в огне сердца, сойдёмся мы и, забыв темноту дня вчерашнего, устремимся совместно к Свету.

Свет один, так же как и тьма одна, и при внесении Света тьма рассеивается. Да поможет нам Преподобный приобщиться к великому единому Свету» [3].

 

 

 

Вступительное слово на торжественном собрании, посвящённом
Преподобному Сергию Радонежскому и 610-летию Куликовской
Битвы. 16 сентября 1990 г
.

 

 

Примечания:

Опубликовано в другой редакции: Спирина Н.Д. Отблески−1990. Новосибирск-Екатеринбург, 1997.

2. Сент-Илер Ж. (Е.И.Рерих). Из жизни Сергия Радонежского / Сент-Илер Ж. Криптограммы Востока. Париж, 1929.
3. Знамя Преподобного Сергия Радонежского. Новосибирск, 1991.
4. Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов. http://gallery.facets.ru/

03.10.2016 14:58АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 596




КОММЕНТАРИИ (2)
  • ЕЛЕНА04-10-2016 18:52:01

    Повторение нуждается в искусстве:
    Камень к камушку и будет мостовая.
    Что заложено заботой - любо сердцу;
    Труд желанный, как Вселенная без края!
    ---------------------
    "...Знали люди русские, что там, где ведут их
    Заветы и Знамя Преподобного, там и события
    отмечены будут победою - так оно и было.
    Но когда в сердце их затуманился Лик Владыки
    Пресветлого, события грозные обрушились на
    Землю Русскую - горькую чашу испил Русский
    народ!
    Люди Земли Русской! Обратимся же снова к Его
    светлым и суровым Заветам, сплотим сердца наши вокруг Преславного Водителя и Заступника нашего, подымем Знамя Видения Его дивного и, восхитившись духом, устремимся к новому подвигу, к новому
    строительству Страны Светлой!

    Отче Сергий, Дивный, с Тобою идем,
    с Тобою победим!"

    Е.И.Рерих
    "Преподобный Сергий Радонежский"


  • Мария06-10-2016 08:15:01

    Сердечная признательность за напоминания нам о такой дате в эти бытовые будни.
    Правильно напоминание о том, что: "Сергий непрестанно подавал им наглядный пример, который необходим для обучения подражанием". В этих словах так много сказано, но рериховцы будто слепые и глухие. Мы должны быть образцом культуры и открытого сердца, и только своим личным примером - жизнью, преображая жизнь вокруг себя, мы сможем помочь земле Русской!!!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »