Нам другого не дано! Алексей Наумов. Вселенная пронизана музыкой. В окружающем мире поет все. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Роль сердца в физической и духовной жизни. Л.М. Кириллова. Нам юмор жить и любить помогает. Анастасия Аскоченская. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Зеркала Козырева и многое другое в Новосибирском Институте. Галина Ермолина. Энергетический вампиризм. В.Н. Журавлёв. «Битва есть наше назначение». Татьяна Бойковаа.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Имя святое — Сергий». Наталия Спирина


 

8 октября — Памятный День Преподобного Сергия Радонежского

 

Н.К.Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932

 

 

 

Вспоминая о Преподобном Сергии, мы обращаемся не только к прошлому. Такие, как Он — вне времени. Они пребывают и в настоящем, и в будущем. Они всегда с нами, когда мы с Ними. Будучи с Ними, мы даём возможность помогать нам, открываем Им вход в нашу жизнь.

Сергий, «данный России Воевода», всегда был с ней в критические времена её становления. О Его помощи в Куликовской битве знают многие. Эта помощь, как и другие Его проявления, вошла в историю. Сейчас, в период восстановления России после небывалой материальной и нравственной разрухи, особенно значимо то, что мы стали всенародно вспоминать о Сергии. На картине Рериха «Святой Сергий» Он держит в руке храм, прообраз будущей России, какой должна стать наша страна, какой ей суждено стать. В начале века поэт Андрей Белый восклицал:

 

Россия, Россия, Россия, Мессия грядущего дня.

 

Храм уже создан в надземном мире, теперь он должен воплотиться на земле руками человеческими с помощью Сил Надземных.

Грядущий век — век наступающей Мировой Общины. Сергий был великим общинником, явившим нам пример, каким таковой должен быть. Он строил общину не только духовно, но и материально, буквально своими руками. Уйдя в глухие леса, где обитали одни звери, Он создал общинную обитель, просиявшую на всю Россию. Он делал это просто, как просто всё подлинно великое, начав с того, что срубил своими руками церквушку и келию для жилья. Именно тогда заложил он то зерно, из которого впоследствии, всем на диво, выросла во всём своём великолепии и грандиозности Троице-Сергиева Лавра. Подумаем, какой же потенциал был у этого зерна!

Первым, кто пришёл к отшельнику, был медведь. Его привел к Сергию не только голод, но и сердце. Сердце зверя не замутнено рассудком, и оно знает. Потом стали приходить и люди и селиться около подвижника, привлечённые его мощным духовным магнитом. Они учились у него общинножитию. Это было трудно и непривычно. Сергий непрестанно подавал им наглядный пример, который необходим для обучения подражанием. Сергий трудился наравне со всею братией, ничем внешне не отличаясь от остальных монахов. Он вразумлял и наставлял их, не задевая достоинства, не вызывая обиды, но пробуждая совесть и сознание. Он вселял веру в помощь Высшую в самые критические моменты жизни обители, и помощь неизменно приходила.

Для того чтобы состоялась Мировая Община, надо перестроить сознание. Всем своим обликом Сергий учит, каким в идеале должен быть общинник.

Мы не можем измерить силу и распространение духовного влияния: это превышает наше малое знание. Но внимательный историк, социальный исследователь могут проследить, как творилась история и характер народа при участии мощных высоких токов великих подвижников.

Кстати, о слове «подвижник». Живая Этика говорит об этом так: «Только отказавшиеся сознательно от личного и перенесшие сознание в понятие эволюции мира могут в Нашем понимании называться подвижниками» [1].

Сергий не думал о себе. Понятие личного для Него не существовало. Ни слава, ни богатство, ни власть не были Ему нужны ни в малейшей степени. Всё, что Он совершал, было во имя только одной цели. Он взял на своё попечение землю Русскую, помогал и продолжает помогать ей. И призывает нас к тому же.

В книге «Криптограммы Востока» в апокрифе о Сергии говорится:

К Сергию пришёл Святитель Алексий с вопросом — что делать?

Сергий ответил: «Помоги земле Русской».

Когда Сергия спросили крестьяне — что делать?

Он ответил: «Помогите земле Русской».

Когда Минин обратился к Сергию, тогда пришёл ответ: «Помоги земле Русской!» [2]

 

Этот призыв продолжается и поныне.

В своем слове о Сергии Николай Рерих говорит: «Человечество устало от разрушений и смятений, выдувающих пламень сердца. Чудесно является перед нами великое Имя Водителя, с которым неразрывно связано и знание, и строительство, сострадание и неутомимая твёрдость. Да поможет нам Преподобный стать посильными пособниками Ему в Его неутомимых великих трудах, и зримых и незримых, и сказанных и несказанных! Несказанных во всей своей невыразимости условным языком человеческим, но, по счастью, кроме языка словесного, человечеству дан и язык сердца.

В этом языке пламенном, в огне сердца, сойдёмся мы и, забыв темноту дня вчерашнего, устремимся совместно к Свету.

Свет один, так же как и тьма одна, и при внесении Света тьма рассеивается. Да поможет нам Преподобный приобщиться к великому единому Свету» [3].

 

 

 

Вступительное слово на торжественном собрании, посвящённом
Преподобному Сергию Радонежскому и 610-летию Куликовской
Битвы. 16 сентября 1990 г
.

 

 

Примечания:

Опубликовано в другой редакции: Спирина Н.Д. Отблески−1990. Новосибирск-Екатеринбург, 1997.

2. Сент-Илер Ж. (Е.И.Рерих). Из жизни Сергия Радонежского / Сент-Илер Ж. Криптограммы Востока. Париж, 1929.
3. Знамя Преподобного Сергия Радонежского. Новосибирск, 1991.
4. Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов. http://gallery.facets.ru/

03.10.2016 14:58АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 550




КОММЕНТАРИИ (2)
  • ЕЛЕНА04-10-2016 18:52:01

    Повторение нуждается в искусстве:
    Камень к камушку и будет мостовая.
    Что заложено заботой - любо сердцу;
    Труд желанный, как Вселенная без края!
    ---------------------
    "...Знали люди русские, что там, где ведут их
    Заветы и Знамя Преподобного, там и события
    отмечены будут победою - так оно и было.
    Но когда в сердце их затуманился Лик Владыки
    Пресветлого, события грозные обрушились на
    Землю Русскую - горькую чашу испил Русский
    народ!
    Люди Земли Русской! Обратимся же снова к Его
    светлым и суровым Заветам, сплотим сердца наши вокруг Преславного Водителя и Заступника нашего, подымем Знамя Видения Его дивного и, восхитившись духом, устремимся к новому подвигу, к новому
    строительству Страны Светлой!

    Отче Сергий, Дивный, с Тобою идем,
    с Тобою победим!"

    Е.И.Рерих
    "Преподобный Сергий Радонежский"


  • Мария06-10-2016 08:15:01

    Сердечная признательность за напоминания нам о такой дате в эти бытовые будни.
    Правильно напоминание о том, что: "Сергий непрестанно подавал им наглядный пример, который необходим для обучения подражанием". В этих словах так много сказано, но рериховцы будто слепые и глухие. Мы должны быть образцом культуры и открытого сердца, и только своим личным примером - жизнью, преображая жизнь вокруг себя, мы сможем помочь земле Русской!!!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »