Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Иерархия (размышляя над страницами Учения). Наталья Соснова


 

Н.К. Рерих. Центральные Гималаи. 1937 год.

 

 

Как мы знаем, в середине третьей расы в помощь человечеству, не имеющему ещё разума, пришли Высочайшие Духи нашей солнечной системы. Их называют по-разному: «Дхиан – Коганы», Ангельские чины христианства, Элохимы и Вестники евреев – все они являются проводниками для проявления Божественной или Вселенской Мысли и Воли. Они – Разумные Силы, дающие и устанавливающие в природе её Законы. Но в то же время, действующие согласно Закону, возложенному на них еще более Высокими Силами. Но они не являются олицетворением Сил Природы, как это ошибочно, иногда, сознается людьми. Это Иерархия духовных Существ, представляющая собой коллектив или совокупность проявленного Божественного Разума, через который проявляется Вселенский Разум.

 

Они истинные прародители Высшего Манаса в физическом человеке. Иерархия, которую мы называем Братством, работающая группами, состав которых соединяется для решения единой очередной задачи.

 

«На три отдела разделяется работа. Первый – изыскание улучшения земного плана. Второй - изыскание и передача людям этих результатов. Третий – изыскание способов сообщений с Дальними Мирами. Сказано: первый требует трудолюбия и терпения, третий – находчивости и бесстрашия, второй же требует такого самоотвержения, что самый трудный полёт является отдыхом» (1)

 

В чём же заключается работа первого отдела?

 

В Учении Живой Этики сказано: «Братья человечества намечают план человеческой эволюции, работая с космическими, огненными энергиями в соответствии с течением светил. (…) Братья человечества являются теми Двигателями эволюции, которые обучают человечество сознательному отношению к карме планеты» (2) И этот план очень подвижен.

 

Чтобы помочь землянам перейти на новую ступень эволюции, Наивысший принимал на себя самые труднейшие воплощения, требующие невиданного напряжения духовных сил для сдвига сознания человечества.

 

Братья человечества, Иерархия Света ведут новый сдвиг сознания, ведут к осознанию эволюции, к понятию Огня – Агни, психической энергии, к утончению и расширению сознания, к единству всего мира. Улучшение жизни на планете настолько зависит от сдвига сознания, что главное внимание Иерархия уделяет мышлению.

 

Поэтому великой задачей Иерархии Света является помощь человечеству в сдвиге сознания. При этом Учителя не вмешиваются в карму человечества различными «чудесами и явлениями», то есть не используют стихийные силы, не используют магию.

 

Этим вопросом занимаются и Учителя, и их ученики, и ученики учеников, и просто ученики, которые в будущем станут Учителями. Ведь каждый Иерарх одновременно и Учитель, и Ученик. Никто не назначает Иерарха, но тот, кто служит Общему Благу, кто познаёт мир, стремится познать его – те признают эту ступень. Учитель будет естественным водителем, помогающим на пути в эволюцию.

 

Но как же изменить сознание людей?

 

Как сказано в «Общине» Нужна насыщенность, но не резкий удар. И ручательством успеха является насыщенность атмосферы, которая восстанавливает всё сущее». (3)

Как же насыщает атмосферу Иерархия? На земном плане людям доступна энергия мысли. И именно мыслями об Общем Благе насыщают атмосферу Братья человечества. Ведь будущая эпоха будет Эпохой Мысли. Учение, что нам дано как факел, освещающий путь учит нас контролировать свои мысли, утончать мышление, мыслить светло, мыслить об Общем Благе. Особенно сейчас, когда тьма стремится поработить все народы, поработить дух своей клеветой и ярыми нападками на свет и Культуру.

 

И Дальние Миры участвуют в этой работе. Ведь Вселенная – единый организм, где всё взаимосвязано. Такая насыщенность атмосферы уже чувствуется. Иначе не бесновалась бы так тьма, чувствуя свой конец. И уже многие люди, чистые и светлые в своих устремлениях, даже не зная Учения Живой Этики – начинают говорить и действовать по нему. Другие же, наоборот, выявляют свой звериный лик. Что говорит о том, что произошло разделение по полюсам Света и тьмы.

 

Конечно, Новый Мир, Новая Эпоха могут прийти в жизнь людей лишь с постижением мирового закона Иерархии. Только благодаря этому установится на планете равновесие. Только пламенно ведущее Сердце, Сердце Ведущего нашего Иерарха, и сердца Великих Учителей и их Учеников являются для нас спасением. Тонкие энергии любви, единения — несёт это Сердце, Сердце Космического Магнита. Наступила эпоха Сердца, его утончённой психической энергии, лучи которой на Землю посылает Владыка.

И только утончением можно приблизиться к высоким вибрациям — к Огню. Именно поэтому так важна связь с Иерархией, молитвы об Общем Благе, что не менее важно — действия.

 

Может быть, некоторые люди скажут: «Я устремляюсь к Владыке, и этим пройду». Но энергии Ведущего Иерарха нашей планеты так высоки, так тонки, что не могут проникнуть в загрязнённые оболочки человечества, не повредив их. Нужна сеть трансформаторов – тех, кто преображает это высокое напряжение до уровня, который позволит усвоить, посылаемые человечеству огненные энергии, не повредив их оболочки и даже повысив их вибрации.

 

Как сказано в Учении:

«Сыны Разума – их Мы величаем Иерархами на Земле. Дочери Разума, — так мы величаем их на Земле, стремящиеся к эволюции духа, должны следовать шагами Иерархии для продвижения. Кто же напитает дух устремлённых учеников? Кто утвердит путь восхождения? Только Дочери и Сыны Разума. В ком заложены огни восхождения? В Дочерях и Сынах Разума. Так мы величаем Наших Огненных носителей. Каждое осуществление Нашей Воли проходит, являя Огненный Закон Иерархии. Только сознательное принятие в жизнь закона Иерархии утверждает правильный путь. Истинно, пространство звучит утверждением Иерархии. Так строится чудесная жизнь…» (4)

 

Поэтому так важна сеть земных Иерархов – Учителей. Такими были Николай Константинович и Елена Ивановна Рерих. Однако, и такие высокие Духи, погрузившись в низко вибрационную материю, частично утрачивают воспоминания о знании Духа, и им необходимо было пройти новый земной путь, восстанавливая наработки прошлого. Их Путь был очень трудным, но они несли знание людям.

 

Что же можно сказать о современных «пророках», не обладающих столь огромным опытом. Зачастую они являются рупором низких слоёв Тонкого Мира, и цель их «руководителей» — отвлечь внимание от Культуры и истинного Учения. Имы бесконечно благодарны нашим земным Иерархам, хотя те давно покинули с земной план.

 

Велика забота Учителей о сознании человечества.

Чем наполнена оболочка Земли? Ведь она сейчас грязно-аспидного цвета. Только Иерархия Света и те, кто присоединился к ней, способны совместными усилиями очистить её.

 

Наша Земля тяжело больна. Если сравнить Микрокосм (то есть нас) и Макрокосм (Вселенную), то Земля представляется больным органом, а Макрокосм – всем организмом. И как весь организм пытается помочь больному органу, так и Макрокосм пытается помочь Земле.

 

Мы знаем, что Платон, ушедший на Юпитер, посылает оттуда лучи, которых так не хватает Земле. Мы знаем о помощи Лучей Любви, посылаемых с Венеры. Возможно, что и другие Дальние Миры, миры других Звёздных систем участвуют в этой работе. Ведь Вселенная – единый организм, где всё взаимосвязано. Не зря же Великие Учителя устремляют сознание людей к Дальним Мирам, которые для нас являются образцом жизни.

 

Всей эволюцией и на Дальних Мирах, и на Земле руководит Иерархия Светлых сил. Они насыщают своими мыслями пространство, и вносят новые идеи. Они посылают лучи, оздоравливающие нашу планету. Лучи различны, но сочетание их всегда безопасно, ведь все правители планет – Владыки Милосердия и сострадания.

 

Лучи от Дальних Миров могут проникать в сознание людей, но только Иерархия Земли направляет её эволюциювперед. Весь Космос живёт по Закону Иерархии, который гласит, что низшее подчиняется высшему, а высшее ведёт низшее по пути эволюции. Везде существует преемственность, начиная от домашнего обихода и дальше до основ Мироздания. А раз это закон, то он должен исполняться. «Подчинение низшего высшему лежит в основе всего Космоса. Подчинение низшего высшему приведет к очищению. Человечество подчиняет низшему то, что должно главенствовать. Когда высшее главенствует, тогда трансмутация низшего перерождается в свойство высшего разряда». (5)

 

Но и противодействующие Иерархии Света силы. Не зря существуют разные Юги. Кали Юга – время затемнения сознания человечества, время невежества, несовершенства, время обособления, время эгоизма (что мы видим сейчас). Обычно это силы несознательные, но противодействующие эволюции, создающие хаос. И только на Земле, в результате предательства Люцифера, появились силы, сознательно противодействующие эволюции и действиям Иерархии Света. И сейчас вопрос стоит о жизни нашей планеты.

При решении участи планеты силы располагаются по полюсам Света и тьмы. И каждый выбирает свой путь – либо идти в эволюцию с Иерархией Света, либо против, и тем самым готовит себе участь космического сора. Но Иерархия Света – дело совершенно добровольное.

 

Весь Космос руководим, контролируем и одушевлён почти бесчисленными сериями Иерархий сознательных существ, из которых каждая имеет предназначенную ему миссию, являясь при этом посредниками кармических и космических законов. Они как бы составляют «Воинство, воистину, посредником которого проявляет себя воинствующая, мощь народа; она состоит из корпусов, дивизий, бригад, полков и т. д. , каждая имеет свою индивидуальность или свою особую жизнь, с известной долей свободы в действиях и соответствующей ответственностью. Эта Иерархия духовных существ через которую проявляется Всемирный Разум, каждая включена в еще более обширную Индивидуальность, которой подчинены ее личные интересы и каждая заключает в себе еще меньшие индивидуальности». Так говорит нам «Тайная Доктрина». (6)

 

Много сил прикладывает Иерархия Света, чтобы сдвинуть сознание человечества с мертвой точки. Но человечество отошло от великого принципа сотрудничества с Иерархией Блага, милосердия и сострадания. Оно самообособилось, в центр своих устремлений поставило желание своего маленького «я». Так вместо космического творчества получается центр самости. Творчество Космоса зовёт к человечности, зовёт к устремлению к Дальним Мирам. Центр «эго», отталкивающий все Веления Космоса, даёт порождение, утверждающее обособление. И поэтому человечество должно напрячь все свои силы совершенствуясь духовно, прислушаться к своему сердцу, воспитать и утончить его, и оно поведет нас по Светлому пути.

 

Примечания:

1.Письма Е.И. Рерих в 2 томах (17. О1. 362)

2.Беспредельность 303.

3 Община (Урга) 3. 1. 26.

4. Иерархия 082.

5. Писма Е.И. Рерих в 2 томах (19. 10.29)

6. Тайная Доктрина» том 1, станца 1

26.03.2017 14:37АВТОР: Наталья Соснова | ПРОСМОТРОВ: 406




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Надежда26-03-2017 16:12:01

    Дивный Свет...
    ***

    Славим Вас пришедших из Вселенной
    Нам несущих знание и Свет,
    Славим вас пришедших из Вселенной,
    Чтобы на вопросы наши дать ответ,
    Славим вас через тернии идущих,
    Испытавших и познавших много бед,
    Мы колена низко преклоняем,
    В память Вас, несущих дивный Свет.
    Вас веками мучали, пытали,
    Вы сидели в каменных мешках,
    И костры на площадях горели ярко.
    И народ кричал, глазел, смеялся,
    Как сжигали тело, но не Вас,
    Уходили снова во Вселенную,
    И упорно возвращались вновь,
    Знанием и верою - богаты,
    Людям всем несущие Любовь...

  • Надежда26-03-2017 16:20:01

    И Радуга Света в дороге дана...

    ***
    Ярко сиянье, многих огней
    В Храме Небесном Святых Алтарей,
    Тех, что любовь сердец своих принесли
    К Храму Владыки, к Храму Любви...
    Ярко горят лампады огня многих сердец
    И Единый Алтарь в Храме Владыки, Владыки Огня!
    Слова благодарности, слово любви,
    Владыка Огня от пришедших прими,
    Всё в воле вершится
    И Воля Твоя детей благословить на пути
    И стезя, что трудна, в Сиянии Света Любви -
    Пребудет здесь ясной на трудном пути...
    То Слово, что дано есть Лира Огня
    И Радуга Света в дороге дана,
    Прими благодарность от душ на пути,
    Открыты каналы, каналы Любви...
    Сияние Света есть путь Твой Владыка,
    Ты Солнце Небес, Ты - Дорога, Ты - Путь,
    Для всех кто в пути познаёт Любви Небес суть...

    19.03 2013 Надежда

  • Надежда26-03-2017 16:27:01

    Через тысячи лет...
    ***
    Через тысячи лет Ты нам всем помогаешь,
    Через тысячи лет, Ты нас грешных спасаешь,
    Нищих, бедных, богатых, для Тебя все равны,
    Только зов наш услышишь, обращение души...
    Для Тебя наш, Владыка, для Тебя наш Отец -
    Огоньки разгораются всех прощенных сердец
    И горят, как лампады перед Твоим Алтарём,
    Никогда не погаснут, ни ночью, ни днём...
    Помоги нам, Владыка, помоги нам, Отец
    И спаси нас, Владыка, заблудших овец...
    И от чистого сердца слезы наши Тебе
    И душа освещается в том священном Огне...
    Для Тебя мы все дети и как дети равны,
    Только зов наш услышишь, обращение души...

    2001 г Надежда

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Иерархия »