М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«... Я верю в сердце русского народа». Е.И. Рерих


Н.К. Рерих. Богатыри проснулись. 1940

Н.К. Рерих. Богатыри проснулись. 1940

 

В Новую Россию Моя первая весть

Зов

 

Русский народ – народ талантливейший и не беден он великими Светочами во всех областях жизни, появлявшимися среди него, несмотря на все тяжкие условия, в которых приходилось пробиваться каждому русскому незаурядному дарованию. Я люблю мою страну и никогда не забываю, что поверх всех Россий есть одна великая Россия будущего и Учение Живой Этики дается именно для Новой Страны и для будущего поколения.( Т.6,п.181, 1930-е гг.)

 

Хочу привести несколько замечательных строк, написанных в 21-м году: «В безмерных страданиях и лишениях, среди голода, в крови и поте, Россия приняла на себя бремя искания истины за всех и для всех. Россия – в искании и борении, во взыскании Града Нездешнего... Пафос истории почиет не на тех, кто спокоен в знании истины, кто самодоволен и сыт. Пламенные языки вдохновения нисходят не на "beati possedentes" , но на тревожных духом; то крылья Ангела возмутили воду купели. В мире как будто нет перемен... кроме того, что в благоустроенном цивилизованном мире более нет России, и в этом отсутствии изменение. Ибо в своем особого рода "небытии" Россия в определенном смысле становится идеологическим сосредоточием мира. В переводе на язык реальности это значит, что на арене мировой истории выступил новый, не игравший доселе руководящей роли, культурно-географический мир. (Т.6.П.80, 10 сентября 1938 г.)

 

Мое глубокое убеждение, что спасение мира придет от нашей родины. Вспоминается мне и пророчество схимника, жившего при последнем патриархе Тихоне, о Чертоге Небывалом, сужденном России. Так оно и будет. Много прекрасного, строительного и здорового совершается сейчас в нашей Родине. Пожелаем ей от всего сердца скорей занять уготованное ей место. Равновесие в мире возможно лишь при сильной России. (Т.6.82, 14 сентября 1938 г.)

 

Расцвет России есть залог благоденствия и мира всего мира. Гибель России есть гибель всего мира. Кто-то уже начинает это сознавать. Хотя еще недавно все думали обратное, именно, что гибель России есть спасение мира, и прикладывали свои старания, чтобы разложить и расчленить ее по мере возможности. Велик был страх перед ростом России, и если страх этот по существу имел основание, то все же никто не относил его к правильной причине. Так страшились всяких захватов со стороны России, но никто не сумел предвидеть и учесть последствий того взрыва (многие усиленно помогали ему), который должен был нарушить мировое равновесие. Велики последствия взрыва в России! Очищенная и возрожденная на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, Россия станет оплотом истинного мира. (17.12.35г.)

 

Также Вы правы относительно потенциала Новой Страны и что она как «феникс подымается из пепла». Именно молодой народ, не имевший возможности еще развернуться во всю ширь своего простора, как географического, так и духовной потенциальности, имеет особую миссию. То обстоятельство, что русские имеют в себе больше азиатской крови, нежели другие европейские народы, и ставит его в совершенно особое положение. Новая Страна есть Ось Мира, и так называемый Пуп Земли тоже находится в ее пределах. Сама Священная Шамбала относится многими тибетцами и монголами в Россию и к России – и в этом заключается великий Символ. Конечно, так называемой цивилизации в России было меньше, чем в Европе или в Америке, но принимая во внимание, что Франция меньше одной нашей Архангельской губернии, Англия же вмещается в поместья графов Орловых, Давыдовых или же Балашовых, то этим многое объясняется. К тому же не цивилизация ли с ее вульгарной роскошью породила столько разврата, подлости и изнеженности, с одной стороны, и столько преступлений, нищеты и озлобленности с другой. Цивилизация хороша, когда она идет рука об руку или, вернее, возглавляется Культурою. Но сейчас цивилизация душит Культуру, ибо стала ее суррогатом. Цивилизация приобретается скоро и легко, но культурность накапливается с великим трудом. Русский народ хранит в себе природную культурность, ибо характер его слагался на азиатских просторах из накоплений Востока и приобретений Запада. Я горжусь тем, что мы можем называть себя азиатами, ибо из Азии всегда приходил и будет приходить Свет до конца нашей Манвантары, или цикла. (Т.5,п.91, 27 сентября 1937 г.)

 

Теперь хочу сказать Вам, родная, верьте в Россию. Среди хаоса подымается мощная скала. Силы Света охраняют ее. Было Сказано – одна Россия держит равновесие мира. Но люди, смотрящие с обывательской точки зрения, люди, не могущие выйти из колеи старого мышления и потому не понимающие размаха совершающегося сдвига, не могут понять те искания и запросы, которые наполняют сейчас лучшие сердца. Иван Стотысячный проснулся, сдвиг сознания в народе велик, и, несмотря на все трудности, страна будущего растет и начинает понимать свое назначение. (…)Я верю в нашу родину, и не только верю, но знаю, что труден предстоящий подвиг, но радостно сознавать, что можем посеять семена, которые дадут богатейший урожай. Сейчас весь мир проходит трижды трудные дни, и было Указано прочесть в Апокалипсисе первый стих в главе 21: «И увидел я новое небо и новую землю...» Так оно и есть, и со старым сознанием не войти в Новый Мир. (Т.6.п.15. 11 февраля 1938 г.)

 

Только что получили новости, что в России восстанавливается Великий Монастырь, основанный Святым Сергием. Людей призывают вспомнить о том, как Святой Сергий, Великий Защитник России, спас страну во время войны с монголами и поляками. Все это вехи. Поэтому радость живет в наших сердцах. Все придет ко времени. (Т.6,п.21, 4 марта 1938 г.)

 

Все те русские, которые очистили свое сердце и расширили сознание за эти годы страданий, должны готовиться к скорому несению подвига в своей стране. Вы знаете, что во главе нашей родины стоит самый мощный Покровитель, именно ее Строитель и Воспитатель духа народа Преподобный Сергий Радонежский. Семена, заложенные Им, не умерли и живут в глуби народной. В сужденные сроки они взойдут чудесными ростками. Вот и Троицко-Сергиевская Лавра уже восстанавливается, и народу напоминают о чудесной защите родины ее Основателем против татар и поляков. Примечательно и то, что, видимо, никто не смущается тем обстоятельством, что помощь против поляков проявлена была Преподобным уже в тонком теле. Все это вехи, которые даются, чтобы понять грядущее великое время. (…) Ведь наша страна окружена всякими недоброжелателями. Многие хотели бы видеть ее в состоянии анархии, чтобы тем легче расчленить.

Но Щит Света поднят над нашей Родиной. Сдвиг огромный произошел в народе. Нрав его изменился, и годы унижения и лишения создали армию, не знающую поражения. Покровительство Сил Света и знак благоденствия стоят над нашей страной. Знаем, что все события послужат лишь на пользу ее, потому радость живет в сердцах наших. Новая Россия находится под знаком Водолея, созвездия Новой Эпохи. (Т.6,п.25, 8 марта 1938 г.)

 

Радуемся вестям из России. Кроме всех побед над страшным врагом, по радио доносятся намеки на пробуждение нового сознания. Наступит время, и ярая наша Родина примется за построение «Чертога Небывалого», дай Бог нам к этому часу встретиться на родине. (Т.7, п.95, [1943])

 

Очень радовалась Вашим словам о новой молодежи из России. Мое сердце всегда знало эту врожденную чистоту русского характера. Чистота эта и есть мощь и рост нации и страны. Циничное отношение к женщине, умаление и унижение ее возможны только среди народов уходящих. У меня одна молитва – это чтобы Россия оберегла свою чистоту и не заразилась бы язвою пошлости и растления, разъедающей целые страны.Будем бороться всеми силами духа с пошлостью, с легкомыслием в мышлении и во всех жизненных проявлениях и утвердимся на несении подвига. Россия стала на правильный путь уважения к женщине и почитания иерархии Знания. Именно это и есть единая законная Иерархия и ведущая к эволюции, к совершенствованию и счастью человечества. Изучающие законы Природы должны знать эти Космические Законы, уявленные во всем Мироздании. (Т.7,п.106, 16 августа 1944 г.)

 

Радостно читать новое направление мышления в России. Страна осознала ценность знания и мощь объединения в труде и, что особенно отрадно, начинает обращать внимание на воспитание высокой нравственности и ставит воспитание выше образования. (Т.7,п.107, 21 августа 1944 г.)

 

Я не опасаюсь за судьбы России, ибо я верю в СЕРДЦЕ русского народа. Наш народ прежде всего НЕЗЛОПАМЯТЕН, и это великое и редчайшее качество поставит его на небывалую высоту. Приписываемые русским всякие «фобства» страшно преувеличены, и делалось это с определенной целью корыстного натравливания. Но зло, накоплявшееся веками, должно излиться и поглотить самое себя, иначе невозможно ожидать нового строительства. Все приходит в свой срок. Мы изживаем следствия, порожденные в Черный Век.(…) Сейчас мне оявлено желание Великого Владыки, чтобы Вы не только начали новую работу, но и загорелись бы ею, именно, дали бы новое определение и характеристику прекрасных русских обликов. Можно найти их в литературе и в жизни и осветить их по-новому, на новом понимании. Такая работа очень понадобится и на Западе, и в самой России. (Т.7,п.115, 12 декабря 1944 г.)

 

Вас радует мой русский энтузиазм и моя вера в русский народ. Но как им не быть, когда я знаю потенциал русской души и чую великую, сужденную ему судьбу. Я знаю, что в дружбе с Россией и другие народы обретут мир и благоденствие. Вы спросите: с какой Россией? Но с Россией Новой, пережившей страдания великие. (Т.7,п.131, 14 мая 1945 г.)

 

Не могу выразить, как радуюсь, когда Вы чувствуете талантливость и сердечную думу трогательной души русского народа. Именно эта сердечная дума и талантливость хранит нашу Родину, и никакие атомные бомбы ей не страшны. Россия охранена Светлыми Силами именно за сердечность Ивана Стотысячного, за бескорыстие и любовь его к Родине. Самоотверженный подвиг глубоко внедрен в сознание русского народа. (Т.7,п.227, 14 июня 1947 г.)

 

Сейчас одна из моих книг открылась на следующей записи: «...Запад исчезает... все рушится... И когда над этим громадным крушением мы видим всплывающую святым Ковчегом Россию, еще более громадную, то кто дерзнет сомневаться в ее призвании?»
«Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Все зримое опять покроют воды,
И Божий Лик изобразится в них!» (Тютчев)

Не думайте, Родная, что Вам грозит такое крушение. Нет, Вы будете спасены, но не только Вы, но и все люди, нужные для Нового Века, Нового Строительства. (Т.8, п.165, 3 марта 1950 г.)

 

Так хочется сказать: «Поймите, наконец, что Россия – пробный камень, где Россия – там спасение». Ведь это лукавство, когда говорят, что ненависть обусловлена только ее настоящим строем. Нет, ненависть к России имеет причины гораздо более глубокие, именно, она питается завистью и алчностью к ее богатству, к мощи здорового и способного народа. Это сквозит во всем, как говорится, «шила в мешке не утаить».(Т.8, п.79, 16 января 1949 г.)

 

Теперь другое. Все Ваши мысли и суждения о достижениях в нашей стране находят полный отклик в моем сердце. По этому поводу вспоминается мне стихотворение Тютчева, точно и полностью не помню: «Умом Россию не объять, ее аршином не измерить. У нее совсем иная стать – в Россию можно только верить»(Тютчев). Вот я и верю, всей силою духа именно ВЕРЮ. Вера же есть знание истинное, внутреннее. (Т.8,п.124, 1 октября 1949 г.)

 

(…)передаю Вам Наказ Великого Владыки, уявленный всем сотрудникам: «Никогда не осуждать Россию, но являть глаз добрый и утвердить новое сознание в размахе совершающейся космической справедливости». (Т.8,п.157, 1 февраля 1950 г.)

 

Родная моя, для Вашего сведения и определенного руководства в ближайшем будущем могу заверить Вас, что мы (Юрий и я) приедем в Россию перед «лавиной» и катастрофой. Пусть это послужит Вам вехой. (Т.8,п.181, 25 апреля 1950 г.)

 

Судьба мира висела на ниточке и могла оборваться на ярую гибель до Космического, непреложного срока и тем самым уявить ускорение Космического Решения. Но наша Страна не могла оявиться на гибели. Наша страна нужна для равновесия мира. Россия находится под Лучом. «Мы ее охраняем, сотрудничество ее с Силами Света очевидно». Да, для зрячих это очевидно. (Т.8,п.194, 8 июля 1950 г.)


Литература:
Е.И.Рерих. Письма в 9т. М:. МЦР.
Письма Елены Рерих. Минск. 1992, т.2


Выделение курсивом от составителя

18.10.2009 03:00АВТОР: Составитель Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1605




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Елена Ивановна Рерих. Биография. Статьи. Книги. »