Сообщение Международного Центра Рерихов о состоявшемся 18.07.2017г. рассмотрении апелляционной жалобы МЦР. Международная научно-общественная конференция «Мы любовью Родины богаты». Добровольное пожертвование на уставную деятельность Музея имени Н.К.Рериха. Опубликован сборник трудов конференции «Русский космизм: история и современность» Помыслим с Н. К. Рерихом о культуре, о Родине и об их ОБОРОНЕ. Часть II. Алексей Селищев. Добровольное пожертвование на уставную деятельность Музея имени Н.К.Рериха. В Мемориальном Музее Космонавтики в Москве (м. ВДНХ) с 27 апреля по 27 июля 2017г проходит выставка художников –космистов группы «Амаравелла» О Ведущей стране. Владимир Макаров. Добровольное пожертвование на уставную деятельность Музея имени Н.К.Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Христос. Божественность Иисуса.


Рождение Иисуса

 

Очень многие из тех, кому посланы эти Наставления, не в состоянии приобрести книги, содержащие Наше изложение Древней Мудрости, и поэтому многие из Наших намеков для них непонятны. Особенно это касается тех, кто освободился из-под ига современной церкви, но тем не менее продолжает относиться с благоговением и любовью к личности и характеру Иисуса, не зная, какое же место отвести Ему на шкале человеческой жизни при своих изменившихся убеждениях. Также это относится и к тем, кто помещает Его на один уровень с остальными людьми.

Каждый век имеет своего Христа, или Спасителя, который может проявиться в различных условиях и в одном или более человеческих телах; однако под веком мы не должны понимать одно или несколько столетий, ибо век, о котором мы говорим, заключает в себе многие тысячелетия.

В первом томе «Тайной Доктрины», в станцах, открывающих третью главу, есть такие слова: «Трое упадают в Четыре». Эта фраза содержит в себе всю тайну манифестации Спасителей всех времен. Какую бы из троиц мы ни рассматривали: Отец, Мать, Сын, или Атма, Буддхи, Манас; Материя, Сила, Сознание; Желание, Воля, Мудрость или Тело, Душа, Дух – это не имеет значения, ибо в конечном счете все они являют Одно, и это Одно в Трех есть Абсолют, жизнь и бытие всего, что проявлено на всех планах Космоса. Следует понимать, что все эти троицы равнозначны и взаимозаменяемы, несмотря на то, что сами по себе, взятые в отдельности, они самодостаточны. И какой бы из аспектов Троицы (или лиц, как учит церковь) ни проявлялся во времени или вечности, он проявляется совершенным, то есть со всеми атрибутами двух других.

Эта тройственная манифестация жизни и бытия «вечна на Небесах», и она всегда была и будет в том состоянии сознания, которое обычно называется Нирваной [1], или Небом. Абсолютно невозможно мыслить об Этом как об отделяющем какую-либо часть себя, ибо Это есть Одно, Единое, и Это есть Бог.

Невозможно даже приблизительно описать нисхождение Бога в материю, ибо материя не была проявлена, пока не было совершено это нисхождение. Наиболее близко идею этого процесса выражает принцип Тени. Три, то есть Трое в Одном, создали всю субстанцию и стали всей материей посредством процесса, сходного с отбрасыванием тени на физическом плане, то есть посредством проекции созидательной мысли во временную форму и субстанцию. Эта субстанция имеет все свойства (в более или менее видоизмененной степени) своих прародителей.

Чтобы отбросить тень, каждая форма должна пройти между солнечным светом и землею. Солнце, тело и земля – это три различные степени, или скорости, вибраций материи, и они являются теми посредниками, посредством которых или через которые отбрасывается тень; они соответствуют трем различным действующим силам и атрибутам трех великих созидательных огней, представленных ранее упомянутой Троицей.

Теперь, чтобы помочь тем из вас, кто встретит затруднения в понимании Единства в Многообразии, мы возьмем один аспект Троицы – Сына, который должен быть рассматриваем также как Космическая Субстанция, или Материя, в троице Материя, Сила и Сознание; как Тело в троице Тело, Душа и Дух; как Манас в троице Манас, Буддхи и Атма. Этот аспект Сына и есть Христос, Спаситель, Ангел Света, который нисходит с небес в проявленное, – не вследствие зла, но во исполнение Желания, или Воли, принципа Отца, которая заключалась в создании материи, ее эволюции и конечном ее освобождении.

Этим принципом обладает каждый атом проявленной материи, следовательно, и каждое человеческое существо; но, не будучи выявлен и развит, он спит. Развить его можно лишь при посредстве высших побуждений и влечений души. Следовательно, в то время как все мы являемся Спасителями в зародыше, в каждом Веке есть только Один, который способен развить любовь, терпение и самопожертвование для такого наивысшего призвания, и этот Один становится «Старшим Братом» расы и Века, к которому Он принадлежит.

В Евангелии от Иоанна в гл. 17, ст. 21 есть такие слова: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня». Эта надежда, выраженная в этих столь прекрасных и сокровенных словах, ясно свидетельствует о вере Иисуса в конечную инволюцию материи в той же последовательности, в какой она была выявлена эволюцией до той точки, где инволюция материи стала возможна.

Множество споров между наукой и религией, а также между различными религиозными обществами вызваны нежеланием одного общества честно и беспристрастно обсудить спорные пункты философии другого. Невежественный христианин полагает, что Иисус утратит свое величие и силу, если Его будут рассматривать с точки зрения эволюции монады, той монады, которая была началом земной жизни всего человечества, хотя часто и в церковных трудах на него указывается как на «Перворожденного среди множества братьев». Если Он является Братом всей человеческой расы, то, разумеется, Он должен подчиняться и общим законам эволюции. Отнюдь не желая умалить божественности Иисуса, Мы хотим лишь указать на общий источник этой божественности для всего человеческого рода.

 

БОЖЕСТВЕННОСТЬ ИИСУСА

 

Божественность Иисуса основывается не на каком-то чуде или сверхъестественном зачатии, рождении и воскресении. Сама Его жизнь и приписываемый Ему образ действий уже достаточны для того, чтобы показать, как Божественное проявлялось через Него. Единственный совершенный образец веков человеческих усилий, данный свыше нынешним расам Земли, Он был Тем, Кто верил и Кто учил других истинам, открытым лишь для Посвященных в Мистерии, как это могут видеть те, кто обладает ключом к скрытой сути Его Наставлений, предназначенной, как Он прямо указывал, не для множеств, но лишь для Его избранных учеников.

Утверждают, что с принятием или, напротив, опровержением чудес, описанных в Библии, и в особенности фактов зачатия, рождения и воскресения Иисуса, вся христианская теология должна либо окончательно утвердить свои позиции, либо обнаружить свою несостоятельность. Однако, так ли уж существенно для человечества в целом, свершились ли эти засвидетельствованные события чудесным или же естественным порядком вещей? Или даже если бы они были чисто символической иллюстрацией различных фаз эволюции и инволюции, которые могли быть выражены лишь таким языком? Как отразилось бы на характере, умственном развитии, духовной силе и качествах человека то обстоятельство, что Его физическое тело получило жизнь через тело девы или же той, которая утратила свою девственность? Законы природы, при прочих равных условиях, произвели бы на свет и в том и в другом случае тело одинакового характера.

Главная причина различия между Иисусом и другими людьми, потенциально обладающими теми же возможностями, кроется в том факте, что внутреннее эго, высшее «Я» этой Великой Сущности, в течение многих жизней самопожертвования, неустанного труда, чистоты в делах и помыслах, неугасимой любви и беспрестанного служения ближним приготовило условия для принятия и излучения всем своим существом того божественного света, который мы называем Христом, и который делает из Него «Единого избранного», «Свет, освещающий мир», образец для всех людей, чтобы они могли следовать Ему, если желают достигнуть той же высоты, на которой Он пребывает. И в то же время и теми же средствами это внутреннее эго приготовило проводник, через который феномены, отмеченные в различных писаниях о Сошествии Святого Духа, могли быть явлены изумленному народу, еще не ведавшему, что чудо, в общепринятом смысле этого слова, было совершенно невозможно или что все эти кажущиеся чудом события были вызваны самоуправляемым воздействием божественной, очищенной Воли на утонченные силы природы во имя величайшего блага всех, кого это касалось.

 

[1.] Состояние абсолютного существования и абсолютного сознания, куда эго человека, достигшего высшей степени совершенства и святости в жизни, входит после смерти тела, а иногда, как в случае Гаутамы Будды и других, и при жизни. (Примеч. ред.).

01.04.2009 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1241


ИСТОЧНИК: Учение Храма, МЦР, МАСТЕР-БАНК, Москва, 2001.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Храм человечества »