"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Хранитель. Книжник Т.О.


 

Павел Федорович Беликов за своим рабочим столом.

 

 

…Я много лет занимался и до конца жизни буду заниматься работой по исследованию жизни и деятельности Н.К.Рериха. Плоды своих трудов я всегда складывал и буду складывать к подножию того Алтаря, пред Которым предстоят служители Общего Блага, провозглашенного Н.К.Рерихом. (П.Ф.Беликов)

 

 

Его труд «Рерих», изданный в 1972 году в серии «Жизнь замечательных людей», и по сей день является наиболее полным исследованием жизни и творчества великого русского художника, ученого и философа. Его архив по рериховской тематике, крупнейший в СССР, насчитывавший более 4000 единиц хранения, долгие годы был источником знаний для искусствоведов, писателей и ученых. В нелегкое время торжества материалистической идеологии и преследования инакомыслия он сумел сохранить для нас Имя и Наследие наших выдающихся соотечественников, помогая осуществить их завет: «Для народа русского мы трудились, ему несем знания и достижения». Именно он был одним из главных организаторов мероприятий, посвященных юбилейным датам – 90-летию и 100-летию со дня рождения Н.К.Рериха, устроителем первых Рериховских чтений. Его ответственности и огромного объема работы вполне хватило бы на целый коллектив, но судьба распорядилась так, что на этом посту он был один.

 

Первое издание книги.Беликов П.Ф.,Князева В.П., Рерих.-М.:

«Молодая гвардия»,1972.-256 с.-Серия ЖЗЛ

 

Павел Федорович Беликов... Этот человек, стоявший у истоков изучения жизни и творчества семьи Рерихов, не был дипломированным философом или искусствоведом. Экономист по роду деятельности, он был «рериховедом» по призванию, уделяя творческой работе вечерние часы после службы. Однако его труды ни в чем не уступали трудам «остепененных» ученых. Их печатали в серьезных научных изданиях, литературно-философских журналах, к ним обращаются и будут обращаться те, кто занимается исследованием рериховского наследия сегодня. Ему принадлежит первая библиография литературных произведений Н.К.Рериха, созданная при участии самого Николая Константиновича и его сыновей, а также замечательная исследовательская работа, рассказывающая о внутренней, сокровенной стороне жизни великого художника: «Рерих. Опыт духовной биографии».

 

В июле 2001 года ему исполнилось бы 90 лет. Именно к этой дате приурочен двухтомник «Непрерывное Восхождение»[1], подготовленный Международным Центром Рерихов совместно с Эстонским обществом Рериха, где бережно хранят память о своем Учителе и Основателе. Всю свою жизнь П.Ф.Беликов прожил в Эстонии: сначала в Нарве, затем в Таллинне и последние годы – в небольшом поселке Козэ-Ууэмыйза.

 

В первом томе после краткой автобиографии представлены воспоминания современников, лично знавших Павла Федоровича. Написанные разными людьми – журналистами, искусствоведами, учеными и деятелями рериховского движения, разные по стилю и объему, эти воспоминания объединяет одно: глубокое чувство благодарности и признательности человеку, с которым подарила встречу судьба. Павел Федорович обладал редкой душевной щедростью, никогда не отказывал обращавшимся к нему в поддержке и совете и искренне радовался их успехам. В нем не было ни малейшего намека на чувство превосходства или желание поучать других, хотя он переписывался с самим Николаем Константиновичем, лично знал его сыновей, а глубине его познаний мог позавидовать каждый. «Да не оскудеет рука дающего» – таким принципом руководствовался он в своих отношениях с другими людьми. Павел Федорович всегда бескорыстно делился материалами своего архива, пользуясь любой возможностью их обнародовать, порой отдавал другим готовые свои наработки, при этом скромно оставаясь в тени. Это редчайшее качество подмечено всеми без исключения авторами воспоминаний. Он рецензировал, редактировал и дорабатывал научные статьи, рукописи книг, диссертации, консультировал создателей фильмов. «...Дело Н.К.Рериха – это большое всенародное, даже общечеловеческое Дело, – объяснял он свою позицию. – Оно будет разрастаться. К нему примкнут многие ученые и научные институты. Нас не будет, а Истины, провозглашенные Н.К.Рерихом, победно будут завоевывать всеобщее признание. Наша посильная помощь заключается не в претензиях на монополию, а в пробуждении инициативы и широкой помощи везде, где в ней имеется нужда». Впечатление от воспоминаний в значительной мере дополняет обширный иллюстративный материал – более 50 фотографий, в основном любительских, запечатлевших душевный и гармоничный облик Павла Федоровича.

 

П.Ф. Беликов и С.Н. Рерих.

 

 

Следующий раздел первого тома, «Письма», включает все сохранившиеся на сегодняшний день письма Н.К., С.Н. и Ю.Н. Рерихов к П.Ф.Беликову: 15 писем Николая Константиновича, три письма Юрия Николаевича, 84 письма Святослава Николаевича Рериха и одно письмо Девики Рани Рерих.

«...Я начал переписываться с Н.К.Рерихом еще в середине тридцатых годов, причем первым написал не я ему, а он мне», – рассказывал Беликов своему корреспонденту А.Андрееву. Письмо, полученное 25-летним Павлом Беликовым от всемирно известного художника и философа, глубоко затронуло его душу и внушило веру в собственные силы. Вокруг него стали собираться люди, так же, как и он, серьезно интересовавшиеся литературой и философией. По совету Николая Константиновича Беликов знакомится с Р.Я.Рудзитисом, главой Латвийского общества Рериха, в те годы крупнейшего и активнейшего рериховского центра в Европе, и помогает распространять издаваемую обществом литературу – книги Учения, труды Е.И. и Н.К. Рерихов, «Тайную Доктрину» Е.П.Блаватской – у себя в Эстонии. Тогда же он начинает собирать свой архив: книги, фотоматериалы, публикации о Н.К.Рерихе, его письма и очерки. Часть этого архива, к сожалению, была уничтожена во время войны. В 1957 году Павел Федорович лично знакомится с вернувшимся в Россию Юрием Николаевичем Рерихом (их переписка началась еще в 1930-е годы), а в 1960 году – со Святославом Николаевичем Рерихом, с которым у него устанавливаются прочные дружеские отношения. Обычно скупой на письма, Святослав Николаевич неизменно держал Беликова в курсе всех дел и извещал его о каждом своем приезде в Советский Союз.

 

Все эти письма, оригиналы которых хранятся в архивах Международного Центра Рерихов, Эстонского общества Рериха и П.Ф.Беликова, публикуются впервые и сопровождаются обширным комментарием.

 

И, наконец, третий раздел составили труды самого П.Ф.Беликова, написанные им в разные годы: выступления, очерки, публикации в прессе, в том числе и несколько стихотворений («Я сам когда-то грешил стихами, – признавался он, – они затягивают и требуют полной отдачи, а это оправдано лишь тогда, когда человек рождается поэтом»). Простота изложения, глубокое проникновение в сущность вопроса, тщательно выверенные факты и неизменно бережное отношение к теме присущи всем беликовским работам. Этот человек явил всем нам достойный пример того, как надо работать с Наследием. «...Когда мне было лет тридцать, – писал он одному из своих корреспондентов, – я думал, что я могу много сказать о Рерихе, и стремился к этому. Жизнь сложилась так, что вышел я на профессиональную арену с чувством, что теперь-то я могу сказать о Рерихе так, как надо, когда был на исходе пятый десяток лет. А теперь, когда мне на исходе шестой десяток, я гадаю – сумею ли я до конца жизни вообще сказать о Рерихе то, что нужно и так, как нужно...» Замечательное высказывание! Невежество, погоня за сенсацией и профанация были органично чужды его стилю и методам работы. Сам он всегда настаивал на необходимости строго научного подхода к фактам биографии Н.К.Рериха, особенно когда это касается малоизученных эпизодов из его жизни: «...мы хорошо знаем, что подробное жизнеописание Н.К.Рериха – очень ответственная работа, – писал он С.Н.Рериху. – Сейчас я пользуюсь исключительно архивными материалами, и если у меня возникают сомнения, то предпочитаю такие моменты вообще выпускать, чтобы не исказить фактов. Но, безусловно, важны не только сами факты, но и их интерпретация, и в этом Ваше указание будет особенно ценным...»

 

Устроители первой в нашей стране всесоюзной конференции
Рериховские Чтения 1976 года.  
Слева направо: А.Я. Кряжев, Е.П. Маточкин, Л.А. Андросова, Л.В. Шапошникова,
А.П. Окладников, П.Ф. Беликов, М.И. Качальская, В.Е. Ларичев, В.Я. Кашкалда, Н.Д. Спирина.


На страницах первого тома представлены работы Беликова, посвященные различным аспектам многогранной деятельности семьи Рерихов: научной и общественной деятельности, литературному и художественному творчеству, здесь же публикуются биографические заметки о Н.К.Рерихе и воспоминания о Юрии Николаевиче Рерихе в форме интервью. Надо отметить, что С.Н.Рерих очень высоко ценил написанное Павлом Федоровичем о своем искусстве и об искусстве отца. «У Вас очень правильный подход и анализ – но иначе и не могло быть, – писал он, – мы на одном общем Пути». «Я очень ценю Ваши мысли и Ваш труд. Ваш подход к моему искусству правилен именно потому, что Вы мыслите свободно, глубоко и Вы видите гораздо больше, нежели многие так называемые критики. Ведь глубина нашей творческой интерпретации пропорциональна нашей внутренней культуре, нашему духовному прозрению и устремлению». Читатель может легко убедиться в этом сам, познакомившись с такими блестящими работами Беликова, как «На выставках Святослава Рериха», «Святослав Рерих и проблемы современного искусства», «Об идеологии творчества Н.К.Рериха» и др. Большинство работ предваряется эпиграфами – выдержками из писем самого Беликова, в которых он раскрывает историю написания той или иной статьи. Часть работ («Творчество Н.К.Рериха», «К 90-летию со дня рождения Н.К.Рериха», «К 60-летию С.Н.Рериха», «О “Весне Священной”») и поэтическое наследие публикуется впервые.

 

Эпистолярное наследие Павла Федоровича будет опубликовано во втором томе двухтомника (части 1 и 2) [2]. Эти письма, частично представленные в рубрике «Наследие» этого номера нашего журнала, показывают разносторонность интересов П.Ф.Беликова, широту его взглядов, глубокие познания в различных областях философии, литературы, искусства. Они могут служить блестящим пособием для усвоения метода, которым в совершенстве владели Рерихи, умевшие эффективно и без упрощения «переводить на общедоступный язык» основополагающие идеи Учения Живой Этики, и, безусловно, являются ценнейшим документом, отражающим историю рериховского движения в России в 1960 –1970-е годы.

 

Примечания


1. Непрерывное Восхождение / Сост. К.А.Молчанова, справочный аппарат И.В.Сяэск. М.: МЦР, 2001. Т. 1.

2. Непрерывное Восхождение / Сост. К.П.Беликов, Т.О.Книжник, И.В.Сяэск, справочный аппарат К.А.Молчанова, О.Е.Цветкова. М.: МЦР, 2003. Т. 2. Ч. 1,

 

Журнал «Культура и время». 2002. № 1/2

 

30.07.2018 08:53АВТОР: Книжник Т.О. | ПРОСМОТРОВ: 351


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • ЕКАТЕРИНА МК29-07-2018 17:53:01

    РЕРИХОВЦЫ - неукоснительно следуя указаниям ИЕРАРХИИ СВЕТА -
    - книга Иерархия Учения ЖЭ - посвещают время Учению. И находят ответы на свои вопросы
    не в интернете. Но и в интернете незадачливых любопытствующих людей, не обидев - популярно доходчиво поставят на место, на Аламанте...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »