Видеофильмы Международного Центра Рерихов стали доступны для просмотра на финском языке. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР Международный Центр Рерихов выпустил первый том полного собрания писем Н.К. Рериха. Помощь Международному Центру Рерихов. Вышла в свет книга «Родословная Н.К.Рериха. Архивные документы и факты». Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Широка страна была родная


Двадцать лет назад, в ночь на 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще президентом России Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного совета Беларуси Станиславом Шушкевичем было подписано т.н. Беловежское соглашение.

 

Как сообщает статистика, 45% россиян ностальгирует по СССР. Люди наверно не задают себе вопросов, почему они вспоминают о прошедшем времени и своей бывшей стране. Они просто помнят. Почему же мы вспоминаем о том времени, хотя там был мизерный выбор продуктов и шмоток, по сравнению с сегодняшним, и не было такого обилия горячительных напитков разных калибров. Там каждый радовался, если “достал“ что-то из дефицита к наступающим праздникам. Тогда даже слово “ достать” имело совершенно другой смысл, по отношению к его сегодняшнему грубому собрату. А может быть как в одной из интермедий Аркадия Райкина: « Пусть будет все, но все-таки чуть-чуть чего-то не хватает».

 

Сегодня открыт доступ ко многому, что было закрыто для нас тогда. Но может в этом-то и зарыта собака, что все слишком сильно открыто. Выброшены на свалку так называемой «демократии» все прежние ценности и провозглашены новые, от которых нас коробит и которые мы не в состоянии принять, ведь русский человек несколько отличается от западного. И даже не потому, что с молоком матери мы постигаем другие ценности. Но еще и потому, что в этом нашем сегодня, мы ничем не защищены (ни в медицине, ни в оплате труда и пенсий, ни в образовании, ни полицией, ни судами), а от этого рождается неуверенность в завтрашнем дне.

 

Нам не хватает культуры того государства, а значит и в каждом из нас ее становится намного меньше. Может быть именно поэтому некоторые, забыв о чувстве благодарности к стране давшей им так много, презрительно называют ее «совком». У нас были замечательные ученые, учителя, врачи, инженеры, рабочие - все были уважаемы. Мы были много добрее друг к другу и народам наших бывших республик, не было этих ужасных разделений. Тогда мы не знали таких презрительных слов, как сегодня: гастарбайтер, чурка, чучмек и т.п. Все народности были дружны. Наши дети и внуки могли целыми днями спокойно гулять во дворе, потому что никому и в голову не могло прийти, что их выследит и совершит над ними что-то недостойное какой-то извращенец. Можно еще о многом писать в сравнительном жанре - тогда и сейчас, но вряд ли от этого улучшиться наше настроение. Все дело вероятно в том, что в очередной раз, разрушив все «до основания», мы забыли взять из прошлого все хорошее и уничтожить все плохое. И главное – совершенно забыта и заброшена Культура. Никто из политиков об этом даже и не вспоминает уже. Смотря предвыборные дебаты в программе Владимира Соловьева, все ждала, произнесет ли хоть кто-то из политиков в своих пылких выступлениях забытое слово Культура. Очень порадовало, что среди них, хоть один человек нашелся (а значит и его партия), который еще помнит это прекрасное и значимое слово. А мы с вами знаем, что Культура – это почитание Света. Больше этого уже не скажешь. И на этой ноте позволю себе закончить размышления о доброте прошлого и реалияхнастоящего.

 

 

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

 

 

За великую страну...

 

Во всех моих странствиях по бывшему Союзу почти всегда заходил разговор о СССР.

И все в один голос говорили – какую великую страну развалили...

 

В Белоруссии за это говорили. Однажды довелось возвращаться из Минска вдвоём в купе с товарищем, который позиционировал себя как активного оппозиционера батьке. Мы с ним долго говорили обо всём, но запомнилась одна его замечательная фраза: «Второй десяток лет идёт (это был 2005 год), а я до сих пор не могу осознать, что Москва – это столица другого государства».

 

Казахстан. Русские в Казахстане вообще ностальгируют по СССР. И, кстати, казахи тоже. Во всяком случае, такие настроения есть. В Алма-Ате до сих пор встречают новый год два раза – по местному времени и по московскому (эта информация от 2008 года).

 

В Казахстане гордятся Героями Советского Союза. В Государственной Музее Казахстане список Героев, уроженцев Казахстана – на видном месте. Очень чтут панфиловцев – все они родом из Алма-Аты и области. В автобусах объявление – для Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда проезд бесплатный.

 

В Казахстане много говорили с коллегами-узбеками. Здесь что интересно – ребята были в основном молодые, лет по 30, т.е. СССР они толком не помнили. Но они передавали мнение старших – зря развалили такую страну. Жили бы все на своих землях (казахи в Казахстане, узбеки в Узбекистане), но пусть бы в одной великой стране. Раньше с ними (с узбеками) все считались, как с советскими людьми, а сейчас Узбекистан для мира – страна неизвестно где и какая.

 

Киргизы спят и видят, как они снова вошли в состав СССР. Или даже бы автономной республикой в Россию. Как-то ехали с одним киргизом с Иссык-Куля в Бишкек. Говорили за то, за сё. Зашёл разговор о школе и образовании. Спросил его, изучают ли сейчас в школе русский язык? - Обязательно! Это один из самых важных предметов. Без русского языка не найти хорошей работы... А хорошая работа для нас сейчас только в России...

 

За Одессу, вообще, молчу. Они до сих пор чувствуют себя частью России.
(Когда я в первый раз приехал в Одессу и ехал из аэропорта в город, спросил на всякий случай у шофёра: - Если я буду говорить в Одессе по-русски, меня не побьют? Шофёр долго и искренне смеялся и сказал: - Если по-русски – нет. А вот если по-украински, то могут.)

 

В Абхазии на озере Рица на небольшом пикнике абхазцем был произнесён тост (2006 год). Сначала он попросил всех встать, чтобы выпить стоя. А тост был такой: - За Советский Союз!

 

Вот несколько картинок всплыло в памяти.

 

Сергей М.

12.12.2011 03:00АВТОР: Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1015




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Татьяна Бойкова »