Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Иерархия Света: Боги или люди? Анна Марианис


В письмах Е. Рерих также говорится о том, что представители Иерархии Света появились на нашей планете в эпоху Лемурии (существовавшей намного раньше Атлантиды!) и что Они пребывают на нашей планете и сейчас… Кто же Они и в чем состоит Их деятельность на Земле?

Тех, кого К.Э. Циолковский в своих работах назвал «высшими людьми», на Востоке называют Махатмами («Великими Душами»), Архатами и Бодхисатвами, а Их руководителей — Владыками Шамбалы. Самые яркие Их воплощения на Земле — такие, как Иисус, Будда и другие основатели великих религиозных и философских учений, на Востоке именуют Аватарами. Экзотерические (т.е. внешние, рассчитанные на народные массы, не обладающие большими знаниями) религиозные учения приписывают этим посланникам Высших Сил статус богов. Эзотерические (т.е. тайные, рассчитанные на небольшое количество людей, посвященных в тайную мудрость) философские учения считают их не богами, а богочеловеками — индивидами, достигшими более высокой, чем человеческая, ступени эволюции.

Кем же Они являются в действительности? Возможности Высших существ действительно потрясают воображение, как мы увидим в дальнейшем из свидетельств тех людей, кому посчастливилось общаться с Махатмами.

Но Бог, Божественное Начало в учении Живой Этики — это не некая мистическая Личность, которая сотворяет мир по своей воле и на которую — в этом случае — можно было бы возложить всю ответственность за все несовершенства этого мира. В данном плане А. Клизовский вполне справедливо замечает: «В адрес христианского Бога, Который, по учению христианской церкви, есть сама любовь, сострадание и милосердие, всегда неслись и несутся бесчисленные упреки в несправедливости и в жестокости, так как верующий христианин не знает, что постигающие его удары есть действие космических законов, но не Бога.

Введенный в заблуждение неправильными представлениями о Боге, верующий и страдающий христианин часто задает много несуразных вопросов по адресу Бога, вроде того: почему Бог допускает, чтобы совершилось какое-нибудь возмутительное преступление, если Он всезнающ? Почему Бог не пресекает какое-нибудь вопиющее злоупотребление, если Он справедлив? А видя иногда искаженные от ужаса и страдания лица погибших при катастрофах людей, человек шлет по адресу Бога уже не упреки, но брань и часто отворачивается от Него навсегда, принося этим себе непоправимый вред. Все это происходит благодаря ложному учению церкви, которая учит, что Бог есть Сущность, Которая за всем следит, все знает и все видит».

С точки зрения эзотерической философии Востока, Бог — это не сверхъестественная Личность, а Высшая творческая сила самой Природы, сверхличный космический принцип, элемент которого присутствует в каждом живом существе, в каждой форме жизни, представляя собой их бессмертное духовное начало.

Кем же тогда являются Логосы-Аватары, сотрудники Космического Разума, если Они не боги?

В христианстве существует очень емкое понятие богочеловека. Именно подобный статус более всего отвечает природе Аватаров. В отличие от Бога, богочеловек — это уже не принцип, а именно Космическая Индивидуальность, имеющая несравненно более высокий, чем обычный человек нашей эпохи, уровень развития всех потенциальных качеств и способностей, которыми располагают люди Земли. Одним словом, это именно «высший человек», как назвал этот уровень эволюции Циолковский.

Именно организация богочеловеков из высших миров представляет собой ту силу, которая помогает Божественному Началу — высшему творческому аспекту Природы — руководить эволюцией всей Вселенной.  Как отмечал в своей книге А. Клизовский, «вся многообразная жизнь Космоса с Его эволюцией и всем тем стройным порядком, какой мы наблюдаем в мироздании, осуществляется при помощи Иерархии. Миллионы Иерархов различных ступеней власти, силы и могущества принимают участие в творчестве и управлении Космосом, но не ведает этим один Бог, как ошибочно представляют себе это многие христиане».

Согласно учению Агни Йоги, подлинные Аватары — Великие духовные Учителя человечества — в незапамятные времена были такими же, как и мы, земляне, обычными человеческими существами, жившими на других планетах. Но в ходе миллионов лет космической эволюции, совершенствуясь из воплощения в воплощение, они завершили человеческую стадию своей эволюции и достигли богочеловеческого уровня развития. Именно этот уровень, соответствующий — в представлении человека — уровню Божественного существа, и позволил этим Великим духам стать Аватарами, т.е. прийти на нашу планету для того, чтобы помогать человечеству эволюционировать.

Достигнув богочеловеческого уровня развития, наши Старшие Братья по разуму решили помочь сделать это и земному человечеству.

 

Что могут и чего не могут Аватары

 

Так что последователи теории внеземного происхождения нашей цивилизации (или, во всяком случае, гипотезы об участии Высшего Разума в эволюции нашей планеты) могут быть удовлетворены: их мнение в основе своей верно! Землю и ее народы издавна наставляли и вели по космическим ступеням эволюции наши Старшие Братья по разуму. Беда лишь в том, что мы слишком плохо слушаем их наставления, а их советы и заповеди реализуем в своей земной жизни подчас с точностью до наоборот… Именно так обстоят дела с различными проявлениями религиозной нетерпимости и фанатизма: религиозные преследования и войны унесли жизни миллионов людей на всем протяжении земной истории. В то время как основатели всех религий учили людей любви к ближнему, доброте и терпимости, последователи этих религий во имя своей веры предавали огню и мечу иноверцев или просто тех, кто верил, по их мнению, неправильно — иными словами, еретиков…

Конечно, в данном случае может быть задан вопрос: если на Земле есть Иерархия Света как представительство Космического Разума — почему эти Высшие существа не остановят самые ужасные события на Земле? Почему Они не воспрепятствуют войнам, грабежам, установлению тиранических режимов, повальным эпидемиям и прочим мрачным сторонам нашей жизни?

Но в Космосе существует незыблемый закон свободы воли. Согласно ему, воля любого существа (тем более — разумного) священна и неприкосновенна. Как бы ни была она направлена — к Добру или ко злу, — никто не вправе пресекать ее или пытаться изменить. Только в случае, если воля злого существа угрожает жизни невинного человека, сотрудники Иерархии Света могут противопоставить злой воле свою волю, чтобы спасти его от нападения — если сам человек заслуживает такой помощи. Но если воля, направленная ко злу, напрямую не затрагивает интересов людей, заслуживающих поддержки Сил Света, то Они не вправе пресекать эту злую волю. К примеру, человек решил заняться черной магией. Это ужасный выбор, означающий его вступление на путь духовной смерти. Но Иерархия Света не вмешается в это решение. В лучшем случае, если у человека в прошлых воплощениях были какие-то кармические заслуги, он может получить (скорее всего, во сне) какое-либо символическое предупреждение о том, что избрал губительный для себя путь. Но это и все. Окончательное решение принадлежит ему, он — хозяин своего выбора! А вот если уже состоявшийся черный маг вздумает навредить человеку, имеющему кармическую связь с Иерархией Света, — вот тогда колдун на собственном примере поймет, к чему приводят злые дела и что такое известный в магии «обратный удар». Но одно дело — защита невиновных, другое дело — вмешательство в свободную волю.

Согласно космическим законам Иерархия Света не может вмешиваться в нашу жизнь и диктовать нам свою волю. Иначе мы сами так ничему и не научимся! Космических нянек, которые контролировали бы каждый наш шаг, в природе не существует. Существуют лишь Старшие Братья человечества по разуму. Они могут предостеречь, предупредить, провозгласить миру извечные моральные заповеди, актуальные и на Земле, и в Космосе, — но строить за нас нашу жизнь насильно Они не могут. Если Великие Учителя говорят нам: «Не убивай… Не кради… Не делай другому того, что не желал бы себе», — а некоторые люди вместо этого грабят и убивают себе подобных, — значит, эти люди рано или поздно получат от Космоса справедливое воздаяние за свои дела. Но совершит это воздаяние не Бог, а безличный космический закон кармы. И только столкнувшись с действием этого закона и получив на свою голову следствия своих грехов, человек рано или поздно поймет, что делать зло другим нельзя, потому что плоды этого зла всегда вернутся к тому, кто его совершил.

В своих рассуждениях о деятельности высших существ Циолковский рассматривает и вопрос о масштабах их участия в жизни человечества. И здесь его выводы тоже вполне соответствуют воззрениям авторов Живой Этики. Так, философ рассуждает, что прямое вмешательство высших существ в земную историю невозможно и не нужно, так как это лишь нарушит ход естественной эволюции человечества, цель которого состоит в том, чтобы научиться отличать добро от зла и выработать своеобразный духовный иммунитет ко всему антиэволюционному. (В Агни Йоге тоже говорится о том, что человечество продвигается в своем развитии путем познания добра и зла, то есть эволюционного и инволюционного.) По мнению Циолковского, страдания, как следствия нравственных ошибок человечества, являются неизбежным уроком на пути его духовного развития.

«Положим, силы иных миров остановили бы войну 14-го года, — пишет Циолковский. — (...) Много людей избавилось бы от страданий и смерти. Но человечество так грубо, что только эти страдания могли возбудить в нем отвращение к войне. Только они оказались «наукой», заставившей людей иначе думать, способствовали движению их мысли. Что делать, люди таковы, что только тяжкие страдания могут их переделать и вести к лучшему».

Кроме того, К. Циолковский вполне обоснованно считал, что прямое вмешательство высших существ в жизнь Земли при низком уровне развития большинства землян могло бы привести лишь к усилению религиозного фанатизма: «Большинство людей совершенно невежественно. (...) Если бы они увидали вмешательство иных существ в земные дела, то сейчас бы поняли это с точки зрения своей веры. Появился бы фанатизм с его преступлениями и больше ничего».

Вот именно поэтому Великие Учителя и содействуют нашей эволюции естественными путями, не вмешиваясь в нашу жизнь и не диктуя нам свою волю.

В чем же состоит незримая деятельность посланников Высшего Разума на нашей планете? В принципе, она настолько разнообразна, что в этой небольшой книге осветить ее во всех подробностях невозможно. Тех, кого этот вопрос интересует более глубоко, мы адресуем к полному варианту данной книги . Здесь же мы можем привести лишь самые общие сведения о деятельности Учителей Шамбалы, сообщенные Их учениками и сотрудниками.

 

Белое братство

 

В Станцах Книги Дзиан, расшифрованных и прокомментированных Е.П. Блаватской в «Тайной Доктрине», о приходе на нашу планету Высших Космических Существ сказано символично и загадочно: «…из Белых Областей пришли они, из Обителей Бессмертных Смертных» (Е.П. Блаватская. Тайная Доктрина, т. 2).

Поясняя смысл содержащегося в древних источниках, авторы современных учений теософии и Агни Йоги сообщают, что представители Космического Разума пришли на Землю из высших, более совершенных миров Космоса. Их сознания-души воплотились в физические тела земных людей — и таким образом на Земле появились существа, внешне не отличимые от обычных землян, но кардинально отличающиеся от них по своему духовному уровню развития, знаниям и психодуховным способностям.

Эти представители Иерархии Света организовали на нашей планете свою обитель, куда к Ним, как к Учителям Высшего знания, стали приходить ученики и последователи из числа духовно развитых землян. Так на Земле возник центр Космического Разума, представляющий собой закрытую для непосвященных цитадель Высшего знания. На Востоке его называют Шамбалой. Не случайно и само слово «Аватар» пришло к нам с Востока, из бессмертного санскрита — самого древнего, самого утонченного и мудрого языка планеты. Тот факт, что обитель Аватаров была основана в странах Востока, очень сильно повлиял на всю восточную культуру. Известное всему миру богатство духовного наследия Востока, его глубочайшие эзотерические познания — всем этим Восток обязан в первую очередь Великим духовным Учителям, основавшим свою обитель именно в этом регионе мира.

Конечно, широкие народные массы Востока вряд ли знали всю правду о происхождении Аватаров, или Великих духовных Учителей, называемых также Великими Владыками. Народу достаточно было знать и то, что в недоступном для обычных людей месте существует обитель Святых подвижников, обладающих необычными способностями и использующих эти способности для духовной помощи миру.

С самых ранних времен все духовные познания Востока и Азии, основные школы и системы самосовершенствования, созданные восточной философской мыслью, исходили именно от представителей этого Братства Посвященных. С течением времени сведения о легендарной обители просочились и на Запад. В странах Запада гималайское Братство духовных Учителей мира стали называть Белым Братством. О духовно-просветительской миссии Иерархии Света на нашей планете А.И. Клизовский, ученик Е.И. Рерих, писал в своей работе «Основы миропонимания новой эпохи»: «Весть о том, что Великое Белое Братство не миф, но действительно существует, и о том, где оно находится, дает о себе само Братство. (...) Братство является центром, откуда исходит духовное руководительство человечеством нашей планеты. Все, что человечество получило и получает в своем умственном, нравственном и духовном развитии, все идет из этого Единого источника. Вся человеческая мудрость, вся его философия и все его религии имеют началом этот Единый источник.

Когда на заре человечества нужно было дать младенческому народу первые основы общины и государственности, то один из членов Братства, или подготовленный ученик, воплощался среди такого народа как жрец, как предводитель племени, как мудрый правитель, как пророк, который организовывал и объединял народ и закладывал основы государственности, основы знаний, искусств и религии.

И в дальнейшем развитии, когда нужно было подвинуть сознание человечества на высшую ступень, пробудить его мысль в новом направлении или направить его деятельность по новому руслу, всегда посылался мудрец, философ, законодатель, основатель учения, которые исполняли возложенное на них Братством поручение. (…) Иногда такие сотрудники Братства открывали школы и общества, которые распространяли среди более подготовленных людей высшее знание и высшую мудрость. Из таких школ (...) известны: герметическая, александрийская, неоплатоническая, орфическая, пифагорейская, которые до сих пор питают человечество своей мудростью.

Время от времени Братство посылало и посылает в мир одного из своих Собратьев, одного из Великих Учителей, каждый из которых дал человечеству одну из существующих мировых религий. Другого источника, из которого человечество могло бы получить хотя [бы] каплю мудрости, нет, и нет ни одного Учителя, который мог бы прийти в мир иным путем, минуя Братство. Иным, самостоятельным, путем к человечеству приходили и приходят лжеучителя и лжепророки.

Единство источника, из которого вышли все мировые религии, подтверждается тем, что главные основы всех мировых религий одни и те же; ни одна из них не противоречит другой, и каждый последующий Учитель, давая более широкое толкование одних и тех же основных истин, продолжал дело своих предшественников, дело просвещения человечества».

23.09.2011 03:00АВТОР: Анна Марианис | ПРОСМОТРОВ: 1311




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Иерархия »