Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Годовщина беды. Алексей Мейкшан


 

Н.К. Рерих. Армагеддон. 1940

 

 

Всем надолго запомнился прошлый весенний день, когда все готовились к этому прекрасному празднику. Теперь мы уже знаем, что это было хоть и вероломным действом со стороны ГМВ и Минкульта, но все же только прелюдией к более страшному разгрому и захвату в дальнейшем. И вот вчера был ровно год с того момента, как на Общественный музей был брошен ОМОН, который выламывал замки из дверей, словно в здании Усадьбы на краю жизни и смерти находились заложники, и почти сутки, словно опасных преступников, держали сотрудников музея в одном помещении. Так начиналось, не побоюсь этого слова –  преступление века.

От редакции.

 

 

Год назад утром 7 марта я как обычно по утрам, просматривал ленту новостей на фейсбуке. И, открыв тем утром, увидел у одних моих московских друзей (к слову, они никак тесно не связаны с нашим Музеем, они только туда ходили иногда и не более, хотя, конечно им нравилось), ужасающее сообщение - в музее вооруженные люди в масках, происходит захват, нужна максимальная информационная поддержка. Открыл наши группы, а там набат. Дверь взломана, как будто шли не в Музей, а против какой-то банды террористов, пришедших на работу сотрудников заблокировали внутри. Тех, кто не успел прийти, не пускают. Происходит изъятие картин, причем изъятие варварское, их буквально вырывают из рам. Наконец, начался вывоз, а в ответ на протесты людей, стоявших у ворот, было заявлено, что препятствование следственным действиям будет стоить им очень дорого. Так продолжалось весь день 7-го, и всю ночь с 7-го на 8 марта. И лишь утром 8 марта кошмар, казалось приостановился. Музей, из которого вывезли 200 экспонатов, все же открылся. 9-го числа была дана пресс-конференция. И Музей, несмотря ни на что, все же проработал еще полтора месяца с небольшим до трагедии 28-29 апреля. Конечно. апрельская беда и все то, что сейчас лавинообразно за ней следует, возможно заслонила уже по своим масштабам мартовскую, но, помня апрель, мы не должны забывать и о марте, ведь март был прелюдией апреля.

 

Вечером 7 марта по ТВ представители Следственного Комитета заявили, что были проведены следственные действия в рамках уголовного дела "Мастер банка". И дальше каждый телеканал поступил по-разному. Например, Первый канал ограничился лишь интервью с представителями соответствующих органов, а вот Россия 1 дала простор для творчества господину Карпову (не путать с Анатолием Евгеньевичем Карповым, многолетним нашим попечителем, экс-чемпионом мира по шахматам и очень достойным человеком), который нес такое, что повторять я не решаюсь. И, что очень печально, это был тот самый канал Россия 1, который еще за два года до этого 15 апреля 2015 года говорил о нас в очень положительном ключе.

 

По поводу следственных действий по Мастер Банку хочется сказать несколько слов отдельно. Да, правоохранительным органам, конечно видней как действовать. Но у нас пока что не отменена презумпция невиновности. И суд пока что не доказал, что Борис Ильич Булочник в чем-то конкретно виновен. Но однако же, его уже успели произвести и в «олигархи», и в "крестные отцы русской мафии" и прочее, и прочее. Но в чем нюанс.

 

За прошедшие с гибели СССР 26 лет мы видели многих олигархов. И что олигархи как правило делают? Правильно, занимаются самообогащением. И если приобретают предметы искусства, то только для того, чтобы украсить свои виллы, яхты и прочее. И если олигархи занимаются благотворительностью, то помогают они как правило там, где можно пополнить потом свои капиталы. А Борис Ильич пришел помогать нашему Музею в 1993 году, когда мы находились в критическом положении и от всей души помогал целых 20 лет. Помогал и Музею и приобретал по всему миру картины Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов и возвращал их на Родину, не пряча где-нибудь в особняке, а возвращая в Музей, чтобы они были доступны народу. На мой взгляд - это подвиг, достойный величайшего уважения. И не зря, на памятной доске при входе в Музей, имя Бориса Ильича стояло в числе четверых (кстати, он на данный момент последний здравствующий из четверки), без кого Музея бы не было.

 

Но тем не менее, произошло то, что произошло….

 

Надо также отметить, что наш Музей не скрывался от следственных действий. До трагедии 7-8 марта они уже проходили неоднократно. Причем проходили цивилизованно. Представители соответствующих органов приезжали, беседовали, получали нужную информацию, и уезжали. Точно также в Музее знали, что у следствия есть претензии к девяти картинам. И предполагалось, что возможно, заберут их. Но когда забрали 200, причем забрали в такой форме как это произошло и при этом еще произошла и выемка документов — это нельзя было расценить никак иначе, как акцию устрашения, или как говорят в определенных кругах "наезд", совершенный с целью просто ликвидации Музея и Международного Центра Рерихов и соответственно захвата Усадьбы и Наследия.

 

Но сотрудники Музея не сломались. И Музей проработал еще полтора месяца в сложнейших условиях до апрельской трагедии.

 

После этого прошел сложнейший год. Но все равно мы не сдались и не сдадимся. Мы продолжаем борьбу и справедливость обязательно восторжествует!

 

И в завершении хочется отметить одну вещь. За прошедший год некоторые говорили, вот мол МЦР сам виноват в том, что происходит. Надо было дескать пойти на компромисс, отказаться от 288 картин, находящихся в ГМВ и в итоге, были бы "и волки сыты и овцы целы". Но извините, во-первых, не были бы сыты и целы. Во-вторых, отказ, означал бы отречение от воли Святослава Николаевича Рериха, а это суть предательство. И в-третьих, Николай Константинович Рерих в свое время сказал: "Один раз компромисс с совестью, другой раз компромисс с совестью. А на третий раз подлец." Ну а уж подлецами и предателями мы никогда не были и не будем. Мы будем бороться и рано или поздно обязательно победим.

 

 

08.03.2018 09:54АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 725


ИСТОЧНИК: Фейсбук



КОММЕНТАРИИ (8)
  • ЕЛЕНА08-03-2018 16:31:01

    Спасибо, Алексей! Надо полагать, причиной случившегося явилось абсолютное отсутствие нравственных Основ у заговорщиков и исполнителей этого преступления века. Никогда НЕ ЗАБУДЕМ это спланированное, коварное по замыслу, вооруженное нападение и захват общественного Музея имени Н.К.Рериха! НЕ ЗАБУДЕМ!

    С верой в справедливость мы продолжим борьбу и непременно победим, ибо Свет всегда побеждает тьму!
    Выражаю сердечную благодарность всем Защитникам Музея и Международного Центра Рерихов!
    Где бы сейчас не находился Борис Ильич Булочник, пошлем ему наш дружеский привет!

  • Любовь Булатова09-03-2018 09:45:01

    Спасибо, Алексей. Очень нужна ваша летопись событий.

    У Н.К.Рериха есть статья под названием"Тихие погромы", когда разрушаются памятники старины от времени и забвения. Но сейчас наступили горшие времена, когда
    облеченные во власть министры и чиновники от культуры творят громкие погромы - с омоном, кувалдой, а главное со звериной сущностью внутри. Громят музеи, выдирают художественные полотна из рам, крушат витрины, крадут документы. Общественность делает вид, что ничего не происходит - все одобрено свыше, в угоду кого? чего? На весь мир демонстрируем культурную деградацию? А хотим при этом, чтобы нас уважали, чтобы с нами считались. Стыдно. Стыдно перед нашими великими соотечественниками, которые доверили любимой Родине труды жизни. Труды неоценимые, бесценные. Страшно, что
    происходит такое кощунство с благословения нашего архипастыря. Получается, что не может наша церковь возвыситься до той духовной радости и духовных ценностей, которые сияют с каждой картины Н.К Рериха.
    Красоту не выносят?

    Н.К.Рерих писал:"Происходит хоршевский вандализм. Вот какие темные дела!
    Можно припомнить битвы без числа. Повсюду темная рука пыталась разгромить. Но "говорят, что мы мертвы, а мы живы" Не только живы, но преуспели. Теряли, но находили. Видали предателей и учились распознавать
    лики.
    Битва да будет благословенна!"

  • Ксения09-03-2018 11:23:01

    Статья Алексея Мейкшана - это продолжение громкого Набата, который давно звенит уже по всей Земле, а не только в России. И к его голосу прислушиваются всё больше и больше людей. Получается, что через эту огромную трагедию многие люди узнают об Общественном Музее Н.К.Рериха, о Великой Семье Рерихов, об Учении Живой Этики, об МЦР, о рериховском движении и поддерживают всем сердцем. Много сердечных людей на Земле, много неравнодушных, много пробуждающихся. И этот Набат невозможно уже заглушить ничем. "Всё обращу на пользу".

  • Елена09-03-2018 16:13:01

    С 18 января 2018 года (после непродолжительной и не очень удачной выставки) Музей Рерихов закрыт, причём на неопределённое время... И вот что подумалось: как было бы хорошо, если бы за этот период неопределённости у некоторых так называемых “рериховцев”, а также у отмолчавшихся в неподходящее для этого время деятелей культуры и музейщиков окончательно спала пелена с глаз и они отчётливо увидели и поняли, КОМУ и ЧЕМУ они на самом деле помогли (одни – бурной деятельностью, другие – молчанием)...; чтобы в усадьбу Лопухиных перестало тянуть всех тех, кто причастен к захвату Наследия семьи Рерихов (они не должны и даже не смогут долго находиться рядом с ним)...

    Пусть, наконец, гарант Конституции РФ по всем центральным телеканалам назовёт произошедшее в усадьбе Лопухиных в 2017 году адекватными словами - БОРЗОТОЙ и ХАМСТВОМ, а представители СМИ, РПЦ и чиновники перестанут клеветать, вовлекая в этот страшный грех не склонных к вдумчивости и анализу людей...

    Пусть в усадьбу Лопухиных вернётся МЦР и, восстановив разрушенные экспозиции ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. Н.К. Рериха и вернув на флагшток Знамя Мира, продолжит свою созидательную деятельность на благо истинной Культуры и Просвещения! И пусть никогда больше не поднимается рука ни одного из государственных чиновников мешать его работе!

    Когда такое случится, только тогда можно надеяться, что наша страна в своём развитии прошла очень важную черту (веху) на пути к лучшему будущему.

    Пусть будет так, а не иначе. Идеи Рерихов о культуре и просвещении, отражённые в их трудах, а не искажённые до неузнаваемости некоторыми представителями РПЦ, СМИ, чиновниками (и массово подхваченные остальными, не склонными вникать в суть и в поиски правды) достойны быть национальными идеями не только России, но и других стран. Только в этом залог её успешного и светлого будущего. ДА БУДЕТ ТАК!

  • Ксения10-03-2018 11:45:01

    Согласна с Еленой, что идеи Рерихов достойны быть национальными идеями России и всего мира. Другого пути у нас нет. Не мы движем эволюцию, а наши Учителя, и только Они знают о необходимости момента. А то, что принято Рерихами от Учителей и есть самое необходимое сейчас. Главное, чтобы это как можно скорей поняли люди России и всей Земли.

  • Руслан Коломиец11-03-2018 14:09:01

    Комментарий удален.

  • Ясько Георгий16-03-2018 08:45:01

    ДНИ ВЕЛИКОГО МРАКА НАСТАЛИ ПЕРЕД РАССВЕТОМ.

    Все «обвинения» властей в адрес МЦР, под предлогом которых Минкульт – эта пешка в руках какого-то грозного политического тяжеловеса - громит МЦР, носят фэйковый характер. Фейк это подделка, в самом широком смысле. Английское слово Fake произносится как «фэйк» и переводится «поддельный, фальшивый». Фэйковый характер носят почти все громкие обвинения Запада в адрес Путина, Кремля и России, на «основании» которых Запад применяет к России санкции начиная с 2014 года. Вспомним хотя бы такие обвинения как присоединение Крыма, поддержка ЛНР и ДНР, «вмешательство русских хакеров в выборы США», раздувание допингового скандала, дело Скрипаля и т.п. По отношению к МЦР власти РФ действуют на тех же фэйковых основаниях, что и Запад по отношению к этим российским властям. При том, властям РФ душить МЦР, громить и грабить нравится, а вот когда их, на тех же фэйковых «основаниях» душит Запад им это очень не нравится. Налицо психология африканских людоедов: если мы угнали у соседей коров, - это хорошо, а вот когда соседи угоняют наших коров – это плохо. Такое впечатление, что на мировой сцене, как на Западе, так и на Востоке орудуют какие-то выродки, не имеющие национальной, конфессиональной, культурной принадлежности. Но применяющие один метод носящий название – «вселенская смазь». Что есть «провести потной и дурно пахнущей ладонью по лицу молодой женщины». Ср.: «Власть отвратительна, как руки брадобрея» О. Мандельштам.

    Кто демонизирует образ России? Если судить по "делу Рерихов", то это сама русская власть в первую очередь.

  • Милада24-03-2018 15:24:01

    Поздравляю всех Настоящих Людей с прекрасным праздником - Днем Учителя.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »