В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Главный предмет в школе


 

Когда наступает сентябрь, я снова и снова  вспоминаю учителей. Сколько их, мудрых, щедрых,  незабываемых, было в моей жизни. Порой встреча  с личностью учителя оказывалась судьбоносной.  Как это случилось с моей школьной учительницей  литературы Тамарой Борисовной Перевязкиной.

 

Когда я пришла работать в редакцию «Правды  Севера», мне предложили  писать на темы образования. Это было в 80-е годы.  Время школьной реформы,  которую сегодня педагоги со  стажем вспоминают самыми  добрыми словами. Именно в  эти годы над нашей страной  зажглись «дневные звезды» учителей-новаторов.  Их творческие поиски и  находки послали мощный  духовный заряд в учительскую среду. И там появились  многочисленные последователи Шаталова, Ильина,  Амонашвили, Щетинина,  Волкова. Они подняли на  новый уровень все наше школьное образование.

 

Педагоги-новаторы ездили по всей стране. В ту пору  в Архангельске побывали  Амонашвили, Соловейчик,  Ильин. И всякий раз, как  подарок судьбы, принимала  я возможность написать в  газету про встречи известных на всю страну педагогов  с учителями нашего города.  Хочу рассказать одну интересную историю, связанную  с преподавателем литературы Евгением Ильиным,  посетившим Архангельск в  1989 году.

 

Материал в газету о нем  был уже запланирован, а  наша беседа все откладывалась из-за его занятости. В  тот день у Евгения Николаевича, как всегда, было много  встреч с учителями. Освободился он поздно вечером. А  назавтра ему уже улетать в  Питер, домой. Наша встреча состоялась в гостинице  «Двина». До этого я побывала на его выступлении перед  педагогами. Он покорил всех  собравшихся артистизмом,  глубиной и оригинальностью мыслей. А при личной  встрече с Евгением Ильиным мне раскрылось его  редкое умение разговорить  собеседника, проникнуться  его проблемами и бедами.  Было уже далеко за полночь, когда я выключила  свой магнитофон и собралась уходить. Евгений Николаевич собрал все цветы,  которые подарили ему на  встречах учителя, и отдал  их мне.

 

Восхитительный букет  учительских симпатий, доставшихся мне по воле случая, стоял на столе в большой вазе в моей комнате.  И каждым своим цветком  напоминал о долге перед  теми, кто сделал этот замечательный подарок.

 

Давно завяли цветы из  того букета. Но мысли, высказанные Евгением Ильиным в интервью «Правде  Севера» 25 лет назад, интересны и сегодня. Они не  утратили своей актуальности.

 

Привожу фрагмент этой  беседы: – Евгений Николаевич,  нам часто приходится слышать от учителей, что у детей падает интерес к книге,  к урокам литературы. Почему это происходит? – Литературу надо не изучать – литературой надо  воспитывать. А мы, как  часовщики, раскладываем  книгу на «колесики» да  «винтики». И таким путем,  по сути, сами обрываем какие-то важные корни национальной культуры, векового  опыта приобщения к книге.  И дело тут не в техницизме  века, не в телевизоре, нет.  Дело в нашем учительском  подходе к художественному  слову. Полностью перенося  его в стихию аналитического ума, мы почти никак  не затрагиваем душевную  сферу ученика. Забыли мудрость народной пословицы: «Имей сердце, а на  сердце и разум придет».  Наша школа долгое время  шла от разума, и не затронута была душа ребенка.  Не растревоженная душа  мертва к книге, каким бы  шедевром она ни была.

 

Наука все знает о книге.  Наука все знает об ученике. Чего не сделала наша  педагогическая наука? Она  не поставила знак «плюс»  между духовным опытом,  мировой литературой и опытом детской души.

 

Сидит за партой мальчишка и думает: «Жизнь  Онегина – это его жизнь, а  моя – это моя». Я доказываю: твоя жизнь и жизнь  Онегина – это одна жизнь,  ты найдешь в ней свое, знакомое, близкое. Надо показать ученику, что в книге,  которая у него в руках, есть  он, его мама, бабушка, друзья. И тогда его не оторвать  от чтения.

 

— Вы преподаете в педагогическом классе и, наверное, мечтаете вместе с  ребятами о школе, которая  будет завтра.

 

— Я написал бы над порогом школы будущего слова Федора Достоевского:  «Надо молитвенно желать  быть лучше». Не жить лучше, а быть лучше. Тогда  и сама жизнь наша станет лучше. А на классном  журнале я бы вывел: «Человек – главный предмет в  школе». Конечно, я за компьютер. Без него не только  завтра, но и сегодня школе  нельзя. Но компьютер – это  наше благосостояние. А  душа – наше благополучие. Как помочь человеку  стать лучше? Какую нравственную опору дать тому,  кто, завтра став учителем,  поможет многим? Мы с моими педклассовцами вдруг задумались,  как же устроена школьная  тетрадь? На последней ее  обложке – таблицы, меры  измерения. А первый титульный лист – пустой! И  подумалось, может быть,  нужна еще одна таблица,  которая будет упражнять  нашу душу, чувства, порывы, как таблица умножения  упражняет наш ум.

 

Так мы создали «таблицу духовности». А помог  нам Пушкин своим «Пророком». Помните: «Глаголом  жечь сердца людей». Вместе с ребятами мы открыли  пять глаголов-заповедей:  любить, понимать, сострадать, принимать, помогать.  Пять глаголов, как пять  человеческих чувств, как  пять пальцев нашей руки,  как пятиглавка храма...

01.10.2013 19:39АВТОР: Ирина СИДОРОВА. Фото Светланы Гавриловой | ПРОСМОТРОВ: 1250


ИСТОЧНИК: Правда Севера



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование »