Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гигантского Будду создали в Бурятии для защиты России


 

   Фото:Сергей Тарасенко

 

 

12.09.2016

 

Еше Ринпоче и его ближайший ученик в интервью поделились историей создания уникального 33-метрового Будды и объяснили, почему он смотрит в сторону Москвы.

 

Как сообщал «Байкал-Daily», 10 сентября на скале в Хоринском районе, недалеко от села Баянгол, освятили высеченное на скале изображение Будды Шакьямуни высотой в 33 метра. Ритуал освящения и подношения символического миллиона цветов совершил Еше Лодой Ринпоче, основатель дацана «Ринпоче Багша» на Лысой горе. (Фоторепортаж с этого знаменательного события можно посмотреть здесь.)

 

Будда Шакьямуни на горе Баян-Хонгор – уникальное творение. Он уже стал самым большим изображением Будды в России, а также вошёл в список самых больших в мире.

 

   Фото:Сергей Тарасенко

 

Отметим, самый большой и древний в мире Будда, высеченный в скале, находится в китайской провинции Сичуань. Его высота 71 метр, возраст – около 1200 лет. На строительство ушло почти 90 лет.

 

Самая большая статуя в мире - тоже Будды. И тоже находится в Китае, в провинции Хэнань. 128-метровый монумент изображает Будду Вайрочана, одного из пяти священных Будд, олицетворяющих мудрость. Идея создать грандиозную святыню пришла китайцам после того, как в 2001 году талибы варварски уничтожили две огромных статуи Будды в Афганистане. Их возраст датировался 6 веком нашей эры.

 

Идею возвести гигантского Будду высказали жители Баянгола на сельском сходе. С этой инициативой они обратились Еше Лодой Ринпоче. Настоятель народное предложение поддержал. Тем более, как оказалось, это была его давняя мечта.

 

- Лет 15-16 назад мы впервые посетили «сердце» Байкала» - остров Ольхон, прошли на катере вдоль иркутского берега, - вспоминает ближайший ученик Ринпоче геше-лхарамба Тензин-лама, - Величественные скалы, вырастающие из водной глади и устремляющиеся в небо, впечатлили Багшу своей красотой и мощью. И тогда у него родилась идея – сделать большую статую Всемирного драгоценного Учителя Будды Шакьямуни именно в скале. В азиатских странах это древняя традиция, а в России ничего подобного не было.

 

- Тогда мы стали подыскивать подходящий объект. На Байкале это было сложно сделать чисто технически. В других районах тоже искали. То слишком низкие, то слишком высокие, то слишком рельефные попадались скалы. И в прошлом году, когда мы под Баянголом устанавливали тоже статую Будды, но маленького, метрового, изготовленного по спецзаказу в Индии из оникса, я обратил внимание на соседнюю скалу. Она идеально подходила для воплощения задумки Учителя – ровная, красивая и достаточно высокая, около полусотни метров. И главное – идеально расположена! – вспоминает Тензин-лама.

 

Фото: Сергей Тарасенко

 

 

Обычно буддийские святыни возводят «лицом» на юг, будь то храмы, ступы или статуи. Сейчас же ламы решили отойти от этой традиции и сделать так, чтобы взор Будды был направлен в сторону Москвы и других больших российских городов. По мнению буддийских монахов, изображение дарует благо для всей России.

 

- В такое непростое время это было просто необходимо сделать для блага всей страны и всех живых существ! Во все времена возведение статуй Будд, ступ, дацанов считалось очень благотворным делом. В местах, где они появляются, все приходит в гармонию. В природе прекращаются разного рода катаклизмы, в отношения людей приходит взаимопонимание, они меньше болеют и умирают от несчастных случаев, все живое обретает мир и покой, - рассказывает Тензин-Лама.

 

- Но Учитель тогда сказал, что ещё пока время не пришло. И вот, спустя год, жители Хоринского района сами вышли с этим предложением. Скала Баян-Хонгор с давних пор у хоринских бурят считается сакральным местом. Здесь жители села Баян-Гол два раза в год - летом и во второй день Сагаалгана - проводят обоо, и в течении года часто приходят поклониться святыням. Тут установлены, так называемые мунханы – маленькие домики, в которых находятся тханки и статуэтки буддийских божеств. В прошлом году появилась статуя Будды и 3 ступы. Ринпоче долго обдумывал, и в итоге согласился. К тому же, это родина его коренного Учителя, - вспоминает он.

 

Осуществить замысел удалось достаточно быстро. Нашлись спонсоры, мастера, художники. Местные жители активно помогали при строительстве.

 

Образ Будды Шакьямуни сделали максимально величественным, но с минимальным воздействием на природу. Высекать полноценную статую или барельеф не стали. Лишь сняли верхний слой породы, нанесли контуры всемирного учителя, восседающего в позе лотоса, и расписали краской.

 

Высота изображения – ровно 33 метра. В буддизме это число имеет так же свой сакральный смысл. Считается, что существует самый высокий мир на Земле, так называемый - Траястримша - «Мир 33 богов» или «Собрание 33 богов», который находится на вершине горы Сумеру. Траястримша нередко упоминается в буддийских текстах, когда Будда восходит к Тридцати трём богам, или сами боги этого мира спускаются на землю для встречи с Буддой.

 

- Создание статуи именно Будды Шакьямуни не случайно. Будда Шакьямуни — высшая нирманакая, родился в нашем мире, совершил двенадцать подвигов, и в том числе повернул Колесо Учения. Всё время, пока Учение Будды пребывает в мире, оно является ни с чем несравнимым безграничным лекарством от болезней наших омрачений, страданий. Пусть статуя Будды Шакьямуни станет символом объединения наших чистых намерений в осуществлении учения и символом того, что буддийское учение — дхарма, которую 2500 лет назад даровал Будда, и сейчас пребывает в нашем мире, — говорит учитель.

 

На ритуале освящения присутствовало около 4 тысяч человек. С площади Советов Улан-Удэ паломников бесплатно вывозили 80 автобусов. После ритуала освящения, прошел праздничный концерт и спортивные соревнования.

 

«Нет врагов»

 

Сам Досточтимый Еше Лодой Ринпоче отметил, что изображение Будды – большая добродетель.

 

- В конце ритуала изображению Будды был поднесен символический миллион цветов? Это какая-то традиция?

 

- И когда создается изображение такого гигантского размера – это огромная, несравненная добродетель! Соответственно, чем больше, богаче и красивее подношения, тем больше мы накапливаем благих заслуг. А цветы в буддизме – традиционный вид подношения, наравне с белой пищей, сладостями и фруктами.

 

- Почему высота изображения Будды именно 33 метра?

 

В буддийской традиции есть такое благое отношение к числу «33», даже есть обитель богов 33 божеств. Изначально не планировалось делать изображение таким большим, но когда измерили скалу, оказалось что она высотой около 55 метров. Тогда и решили сделать именно 33 метра. Очень гармонично вписалось. Это тоже своего рода знак.

 

- Как буддийская традиционная Сангха относится к открытию статуи Будды?

 

- Честно говоря, не знаю. Новости до меня доходили, что были какие-то недовольства, но точно я вам не скажу. Были своего рода трения некоторое время в Иволгинском дацане. Была такая тенденция, мне говорили: «С этими людьми мы общаемся, и ты общайся, с этими людьми мы не общаемся - и тебе нельзя, мой враг - должен быть обязательно твоим врагом…» Я считаю, что, если мы духовные люди - никаких врагов у нас быть не может. Лично у меня - нет врагов, все друзья!»

 

Отметим, в прошлом году на возвышенности близ села Баянгол возвели статую Будды, изготовленную по спецзаказу в Индии и освятили 3 ступы примирения. В следующем году жители Баянгола попросили помочь в строительстве 8 ступ вокруг озера Могой. В субурганы планируется заложить 4 тысячи статуэток разных буддийских божеств.

 

Справка:

 

Еше Лодой Ринпоче родился в Тибете в 1943 году. В трёхлетнем возрасте был признан четвёртым перерождением Ело Ринпоче. В Тибете таких людей называют тулуку – считается, что они осознанно продолжают цепь своих перерождений, посвящая жизнь помощи всем живым существам.

 

С семи лет Ело Ринпоче посвятил себя монашеству и изучению буддийской философии. В 1959 году в связи с оккупацией Тибета Китаем, покинул родину и через королевство Бутан перешёл в Индию, где продолжил свое обучение.

 

Коренным Учителем Еше Лодоя Ринпоче является лама Дульва-хамбо Тубтен Чоки, бурят по национальности. Прославленный мастер тантры преподавал Ело Ринпоче курс винаи - монашеской дисциплины. Так же, под руководством ламы из Бурятии – досточтимого Агван Нимы, в 1979 году Ело Ринпоче защитил звание «геше-лхарамба» - высшей буддийской ученой степени. В 1993 году по просьбе бурятского духовенства и по поручению Его Святейшества, он прибыл в Бурятию, в Иволгинский дацан для преподавания в буддийском институте Таши Чойнохрлинг. С тех пор Еше Лодой Ринпоче остался жить и работать в Бурятии.

 

В 1999 году, на аудиенции у Далай Ламы, Ело Ринпоче передал просьбы верующих из Бурятии об открытии буддийского центра и получил благословение Его Святейшества на начало строительства. Через 5 лет, в 2004 году состоялось открытие дацана «Ринпоче Багша» на Лысой горе в Улан-Удэ.

 

Сейчас здесь находится единственное в Бурятии собрание гелонгов – полностью посвященных монахов, которые держат свои обеты более 10 лет. Для мирян дацан стал центром изучения Дхармы. Ежегодно в монастыре проводятся лекции, передача наставлений и посвящений. Также Ело Ринпоче регулярно дарует учения в России и за рубежом. А по просьбе Ело Ринпоче с 2009 года впервые в истории Далай Лама начал давать Учения для русскоязычных учеников.

 

* * *


33-метрового Будду высекли в скале для защиты России

 

 

 

* * *


Ело Ринпоче провел ритуал освящения самого большого изображения Будды

 

 

 

 

18.09.2016 13:30АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1266


ИСТОЧНИК: БАЙКАЛ DEILY



КОММЕНТАРИИ (7)
  • Екатерина18-09-2016 21:08:01

    БУДДА ЗОВУЩИЙ, ступивший на Землю Русскую, знак благословения.
    Духовное Праздничное Действо возле скалы БУДДЫ прекрасно. Участвуем в нем, благодаря репортажам - видео, и замечательным фотографиям Сергея Тарасенко,
    разделяем великое Почитание ПРОСВЕТИТЕЛЯ БУДДЫ Шакьямуни, о жизни и подвигах которого узнали от РЕРИХОВ - Е.И.Рерих, Н.К.Рерих, Ю.Н.Рерих, С.Н.Рерих
    Загадочна одна из Картин Рериха, посвященных БУДДЕ - "БУДДА В ОКЕАНЕ", но как правдива, ДУХ вездесущ.
    И люди не фантазируют, когда доверяют невероятные истории,рассказывая о посещении иных миров.
    Сказать спасибо ? - да. Вечности, несущей ЗНАНИЕ - невыразимое словами человеческими - спасибо.

  • Екатерина18-09-2016 22:12:01

    ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ РЕРИХА - МЦР - источник всех высококультурных начинаний НОВОГО ВЕКА. Знания, идущие благодаря культурно - просветительской подвижнической деятельности сотрудников и общественников из МЦР, благотворно воздействуют на сознания людей, лишенных, "благодаря" преступным средствам массовой информации, истинного понимания меры вещей:
    происходящего мракобесия - на уровне таких структур общества -как МИНКУЛЬТ - ГМВ, призванных самозабвенно служить Культуре.
    Но послужили просвещению народа не господа, призванные кармой - судьбой - неотвратимой, а их нападки на Культуру. Поднялось народное возмущение действиями МИНКУЛЬТА, направленными через ГМВ на уничтожение СТУПЫ БУДДЫ В Усадьбе ЛОПУХИНЫХ - в МУЗЕЕ РЕРИХА. Благодаря этим устрашающим нападками на МЦР, посягательствам на СВЯТЫНЮ ДУХОВНУЮ народов РОССИИ, свет увидели разнообразные интереснейшие публикации по традиции и истории создания СТУП
    БУДДЫ на всем одухотворенном пространстве Земли.
    Не было бы столько радости новым знаниям - да вандалы, в том числе, во главе с МИНКУЛЬТ И ГМВ помогли..." Любите врагов"...
    Спасибо за БУДДУ, дорог Он сердцу русскому, БУДДА, из древности времен неизбывен, Статуи и СТУПЫ БУДДЫ - в РОССИИ безмолвно гласят о ТОРЖЕСТВЕННОСТИ и ВЕЛИЧИИ ЖИЗНИ. Вот, кстати, и гений наш великий мыслитель и философ, Лев Николаевич ТОЛСТОЙ - знал и глубоко изучал УЧЕНИЯ ВОСТОКА, которые на Учении БУДДЫ базируются.

  • Татьяна Бойкова19-09-2016 11:45:01

    Тоже хочу сказать огромное спасибо за возведенного Будду! Видела на фейсбуке отзыв на эту информацию, выложенную там, что вот, дескать, не могли уж вырубить Будду целиком. А мне по душе вот эта бережливость природы. Выкладывала статью, видеорепортаж и радовалась вместе с людьми, что поднимались в гору, к своему Будде.

  • Елена Солодянкина19-09-2016 20:20:01

    Это большая радость, что Благословенный нашел свой новый оплот в России. Новое изображение Будды Шакьямуни поистине прекрасно и гармонично вписывается в окружающий ландшафт, хочется созерцать это изображение ещё и ещё. Изображение поистине космично, так как рассчитано на взгляд с высоты. Лучше всего оно смотрится с высоты и с большого расстояния, как это показано в первом видеосюжете. Очень красивая гора и лес у подножия, а за горой необозримый простор Бурятской Земли... Поистине, уникальное место и замечательное изображение!

  • Светлана20-09-2016 07:45:01

    Люди создают такое Величие Истины и Красоты, вкладывая в неё любовь и надежду на лучшее и светлое, а наш "специалист по буддизму" хотел снести Священную Ступу в сердце России.
    Спасибо всем, кто работает на созидание мира и объединение народов.

  • Екатерина20-09-2016 20:18:01

    Эмблемой древнего Монашеского Ордена Общины САНГХИ служило изображение ВЕПРЯ с СЕКИРОЮ в форме медальона. В эту Общину вступил молодой саньяси - БУДДА. В материалах историко-археологического научного Альманаха, Армавир- Москва, 2000 г, описаны находки на территории Северного Кавказа. (Адыгея) среди которых фрагменты согдийско-сасанидской ткани, с вытканными медальонами - в которых голова вепря с серкирою, зеркально - глаза в глаза - запечатлен (выткан) благороднейший высший отличительный знак титулованного духовного сана. Знак ВЕПРЯ - всемогущего ВОИНА СВЕТА, уничтожителям знаний об ЭВОЛЮЦИИ человеческого сознания был невыносим, в стремлении УНИЧТОЖИТЬ всяческую ПАМЯТЬ О СИМВОЛЕ НЕПОКОЛЕБИМОГО ВОИНСТВА СВЕТА, тогдашние породители фальшивок, прикрывшись "чистотой воззрений учения" от пророка МУХАММЕДА, стали широко распространять ложь, и об"явили ВЕПРЯ- (мясо) ГРЯЗНОЙ ПИЩЕЙ, избегаемой и презираемой, распространяя, и внушая фанатизм и ложные извращенные верования в сознания среди мусульман. Альманах повествует - о том, что на шелковой ритуальной подушечке с изображением ВЕПРЯ с СЕКИРОЙ, возлежала голова БУДДЫ в последние часы прощания с БЛАГОСЛОВЕННЫМ.
    В Эрмитаже реконструкция ткани представлена в одной из выставочных витрин.
    В интерне не удалось найти эти статьи археологов - несущие все эти факты. Только лишь отчасти, по-видимому - для продвижения иных знаний, представлены ст. ИЕРУСАЛИМСКОЙ А.А., пишущей о сасанидских древних тканях.
    ВИДЕО о СТУПАХ БУДДЫ -автор русский Буддист СОКОЛОВ АНАТОЛИЙ. Вдохновенный исследователь.

  • Вячеслав01-10-2016 17:19:01

    Произошло одно из тех редких явлений, которое не является рядовым - оно, поистине, выдающееся, к нему нельзя, да и не нужно привыкать. Зажёгся ещё один маяк,приветствие и благословение Настоящего Мира. Сколько людей приобщилось к нему, вышло из привычной суеты, а значит, стало светлее на Земле.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »