Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гибнущее наследие Рерихов из музея Востока (фоторепортаж).


 

 

 

 

Вот уже несколько недель в Усадьбе Лопухиных открыта выставка 31 картины из коллекции музея Востока, кстати, являющихся также собственностью Общественного Музея им. Рериха МЦР, много лет незаконно удерживаемой ими.

 

Сегодня в этом фоторепортаже мы хотим показать всем посетителям портала, во что превратились картины на государственном, так сказать, хранении в ГМВ. Эта печальная фотоэкскурсия будет сопровождаться записями очевидцев, посетивших эту выставку и запечатлевших увиденное там безобразие.

 

Подобная выставка без всяких слов говорит о том, кому именно нельзя доверять народное достояние.  Захватчики и их помощники много лет кричали о том, что все передано Рерихами народу, а значит должно принадлежать государству.  Кратко напомним еще раз о том, что С.Н. Рерих, передавал все наследие при условии, что оно будет находиться именно в Общественном музее.

 

Но подойдем к этому вопросу с другой стороны. А разве мы все, написавшие тысячи писем с просьбой о помощи МЦР, так и оставшиеся безответными, не имеем отношения к российскому народу? Государство — это не чиновники, они всего лишь государственный аппарат, так называемые «слуги народа».  Государство — это народ нашей страны, а значит и мы с вами.

 

Посмотрите сколько организаций подписали Открытое письмо Президенту (крик о помощи) — 163 организации. Эти подписи собирались в т. ч. и на нашем портале, на них никто не настаивал, никто насильно никого не принуждал присылать их к нам. Мы же открыли возможность подписи тоже только по собственной инициативе, потому что понимали, что многие просто не знают куда и как (особенно теперь) можно направить свой голос в защиту МЦР. 

 

Вот так грубо, по-бандитски перечеркнуть 26 лет прекрасной плодотворной работы, в результате которой был создан Музей, ставшей одной из ярчайших жемчужин культуры России — разве это все во имя и на пользу Государства?

 

Ну а пока нет ответа на этот вопрос, вернемся к качеству «ответственного государственного» хранения наших картин. А перед этим вспомним, как в МЦР реставрировались и восстанавливались картины еще в добрые времена. Такой картиной является, например, портрет Е.И. Рерих кисти С.Н. Рериха. А позже, уже в 2016 году мы всем миром собирали средства на восстановление последнего прижизненного портрета Н.К. Рериха. И собрали нужную сумму, портрет был возвращен буквально из небытия. И тем более горько до слез, что этому портрету нужна была адаптация, но тут набежали захватчики, отключили все системы, и что теперь стало с этим портретом, что происходит с другими картинами, что ранее были обласканы отвечающими за хранение сотрудниками — мы можем только догадываться.

 

 

С.Н. Рерих. Портрет Е. И. Рерих (2). 1937

С.Н. Рерих. Портрет Н.К. Рериха. Холст. Масло.

 

В этом фоторепортаже представлено 6 картин, о состоянии остальных, особенно тех, что лежат в т.н. запасниках ГМВ, остается только тревожно догадываться. Но даже те 6 картин из 31, размещенных на выставке — согласитесь, это уже немало. Возникает закономерный вопрос — для чего захватывать такое наследие, если с тем что прихвачено много лет назад, было не управиться?

Татьяна Бойкова

 

*    *    *

 

С. Н. Рерих, Молчание, 1964


Осыпается краска

 

С. Н. Рерих. Канченджанга. Белая цитадель, 1954

 

 

Травмированная картина с глубокой вмятиной посередине,

сильно осыпавшийся слой темперы, не говоря о плачевном состоянии рам.

 

 

Израненные картины С. Н. Рериха из запасников музея Востока, которые по завещанию С. Н. Рериха должны принадлежать Международному Центру Рерихов. Государственный музей так «заботится» о шедеврах мирового искусства. (22.03.2018г. Ирина Шмигельская. Латвия.)

 

 

С. Н. Рерих, Канченджанга. Тайный час, 1955

 

 

 

 

 

На картине масса царапин

 

На открывшейся выставке в захваченном здании МЦР продемонстрировано, что Наследие С.Н. Рериха после хранения в музее Востока погибает. Варвары не позаботились о должном хранении. Пока чиновники пытались все годы деятельности МЦР отобрать здание и картины, а в это время... картины всемирно известного художника С.Н. Рериха в результате недостойного их хранения требуют срочной реставрации. Осыпающаяся темпера, следы грязных рук, вмятина. Канченджанга. Ясно видим осыпающуюся темперу. В результате недопустимого хранения эта работа требует срочной реставрации. SOS! (25.03.2018г. Ольга Антонова. Кемерово)

 

 

С. Н. Рерих, Священная флейта 3, 1955

 

 

   

 

 

 

Царапины и грязные пятна

 

 

*    *    *

 

 

С.Н. Рерих. Канченджунга (Канченджанга. Вечер).1954

 

 

Грязные пятна,  сильно осыпающаяся темпера.

 

 

Украденное у МЦР наследие Рерихов медленно погибает в стенах музея Востока.

На открывшейся выставке (сложно назвать это выставкой) в захваченном здании МЦР представлено часть картин С.Н. Рериха, эти картины находились долгие годы в Музее Востока в своё время переданные им на временное хранение так и не возращенные истинному владельцу т.е. МЦР Они удерживались Музеем Востока незаконно. И вот сейчас мы вынуждены с болью в сердце видеть не халатность, а преступное отношение к наследию, видим, что происходит с картинами после их длительного "плена" в музее Востока. Картины погибают. Варвары не позаботились о должном хранении тех картин, которые они "приватизировали". Тем не менее чиновникам мало того, что держали незаконно эти картины. они все годы атаковали плодотворно работающий культурный и научный центр (Международного центра Рериха), вели атаку на МЦР и усадьбу в которой музей находился, усадьбу, восстановленную из руин общественностью без помощи государства. Теперь мы видим, что те, давно пленённые картины всемирно известного художника Святослава Николаевича. Рериха, в результате недостойного хранения требуют срочной реставрации. Осыпающаяся темпера, следы грязных рук, вмятины и царапины. И у музея Востока, вместе с Министерством культуры хватает наглости, и уверенности в безнаказанности демонстрировать своё преступное отношение к хранению и сбережению народного достояния. А о чём говорят события по захвату усадьбы Лопухиных вместе со всем уникальным наследием в 2017 году??? Все захваченные, вооруженной "гвардией" и вывезенные картины, всё бесценное наследие семьи Рерихов "уплыло" в неизвестном направлении. ГДЕ, всё наследие, вывезенное из музея? "История умалчивает". Всё покрыто мраком. Можно только предполагать, как Минкульт распорядился имуществом — СТУЧИМ, КРИЧИМ, ПИШЕМ, ЗВОНИМ и Т И Ш И Н А !!! (23.03.2018г. Наталья Еремина. Рига, Латвия)

 

 

С.Н. Рерих. Гепан Лагул

 

 

  

Царапины от небрежного обращения с картинами.

 

 

29.03.2018 06:30АВТОР: составитель Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1457




КОММЕНТАРИИ (6)
  • Татьяна Бойкова29-03-2018 12:10:01

    Хочется сказать большое спасибо авторам фотографий, что они не просто посетили выставку увидели, возмутились на словах, но засняли все эти дефекты на картинах и выложили их в соц сетях. Благодаря им, мы смогли снова, обобщив и соединив все вместе, ознакомить всех, кто только заходит на наш портал, и кому это все не безразлично.
    Мне, как человеку работавшему не один год с выставками (с нашим обществом в г. Ломоносове), просто дико смотреть на все это. Большие постеры или репродукции и то стараешься как можно бережнее убирать в коробки, лицом к лицу, одного размера, чтобы не дай бог, не поцарапать. А тут - подлинники Рериха и такое вот отношение.... Простите, но я даже не могу подобрать удобоваримых слов для этих людей.

  • Наталья29-03-2018 14:14:01

    Если ГМВ не постеснялся выставить эти картины С.Н. Рериха со множеством дефектов, то возникает вопрос: в каком же состоянии находятся его другие полотна в запасниках музея Востока?
    Налицо безразличное, небрежное отношение к шедеврам выдающегося художника с мировым именем.В отличие от ГМВ общественный Музей имени Н.К. Рериха не только сохранил, отреставрировал,но и приумножил коллекцию картин. Теперь плодами его трудов пытаются воспользоваться вот такие временщики от культуры. Позор!

  • Светлана29-03-2018 14:40:01

    Очень наглядны и показательны "интересы государства" у этих разгильдяев. Мединскому не мешало бы пригласить господина президента в усадьбу Лопухиных и отчитаться об "успехах" своих, показать, так сказать, воочию, как воплотилась на деле резолюция главы государства, наложенная на лживое, позорное подставное письмо. Хорошо было бы представить также для сравнения и оценки фотографии - каким был МЦР и Музей до того, как туда вошли эти продажные дармоеды, и во что сейчас превратилось когда-то знаменитое место Москвы. Пусть Владимир Владимирович посмотрит и определит, в чьих же всё-таки интересах работает главная "культурная" команда страны. Пусть посчитает, сколько картин в запущенном состоянии, сколько "грибкуется" в запасниках, сколько уже "потерялось" чудесным образом и сколько ещё готовится "потеряться", сколько таких же культурных объектов в стране разорено и уничтожено и т.д. и т.д. Вопросов-то очень много по всем их делам и делишкам в целом по стране.
    Но этим бездарям - всё нипочём, главное, капает в растопыренные карманы. Лучше бы не позорились, закрыли бы это жалкое зрелище. Им даже не стыдно людям показывать свой непрофессионализм, неряшливость, пофигизм, идиотизм, безвкусие, бескультурье и ханжество.
    Всё испоганили, как внутри, так и снаружи - даже деревья и цветы плачут, отворачиваются. Вот это я понимаю - "пахать в интересах государства", успешно обирая его до нитки.
    У меня лично все эти мединские, мкртычевы, седовы, поповы, люфты и остальные с ними ассоциируются с полчищем саранчи - к чему не прикоснутся, всё уничтожается - стремительно и наверняка во вред окружающим. По этим аферистам и прохиндеям точно уже давно плачет Уголовный Кодекс.

  • Мария29-03-2018 18:11:01

    К сожалению, большинство из нас физически удалены от Москвы и не могут принять активное участие в деле по сохранению наследия в той мере в какой бы желали.
    Фотографии еще раз убеждают нас, что наследие находится в руках дурных и черствых людей. Но еще печальнее осознавать, что мы в курсе всего происходящего, являясь непосредственными участниками, при этом остаемся всего лишь тенями для власть имущих. Чтобы мы не писали и не делали остается без ответа.

    На фейсбуке опубликована фотография картины, где очевидны капли-подтеки какой-то жидкости. На Адаманте она отсутствует. Сложилось впечатление, что что-то мыли и вода с тряпки попала на картину.

    Позволю написать здесь информацию из интернета, у самой нет возможности из-за удаленности принять активное участие.

    Необходимо тем, кто зафиксировал повреждения картин обратиться в правоохранительные органы. Возможно юристы из рериховского движения на сайте смогут подсказать, как это правильно оформить.

    Согласно приказу Минкультуры РФ от 8 декабря 2009 г. № 842 «Об утверждении Единых правил организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации»

    1.28. Обо всех случаях утраты, разрушения или серьезного повреждения музейных предметов руководители музеев, учредители музеев, а также собственники музейных предметов, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, обязаны информировать Министерство культуры Российской Федерации не позднее чем в 3-дневный срок с момента обнаружения ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ.

    1.29. В течение 30 дней музей совместно с учредителем должны провести собственное служебное расследование в целях установления причин утраты, повреждения или разрушения музейных предметов и представить в Министерство культуры Российской Федерации следующие документы:

    акт, фиксирующий обстоятельства утраты, повреждения или разрушения музейных предметов, составленный в день обнаружения;

    заключение экспертов об историческом, научном, художественном и др. культурном значении утраченных, поврежденных или разрушенных музейных предметов;

    заключение реставраторов о возможности (невозможности) реставрации поврежденных или разрушенных предметов;

    фотографии музейных предметов и их описания, позволяющие идентифицировать предметы;

    акты служб пожарной инспекции, технических, и др., составленные по установленной форме;

    документ правоохранительного органа, подтверждающий возбуждение уголовного дела по факту утраты (хищение, кража, пожар).

    1.30. При незначительном повреждении музейных предметов (разбилась одна из подвесок на люстре, распалась по старой склейке фаянсовая или фарфоровая тарелка и т.п.) проводится служебное расследование для установления причин повреждения. По результатам служебного расследования оформляются следующие документы:

    акт, фиксирующий время и обстоятельства повреждения музейного предмета;

    заключение реставраторов о характере повреждений и возможности их устранения;

    фотографии поврежденных музейных предметов;

    объяснительные записки должностных лиц, ответственных за сохранность музейных предметов.

    справка о мерах, принятых по факту повреждения музейных предметов, в том числе об административном наказании должностных лиц, не обеспечивших сохранность музейных предметов.

    1.31. Должностные лица, не обеспечившие сохранность музейных предметов, допустившие нарушение противопожарных правил и режима, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Нам необходимо бороться за сохранение наследия и дальше, несмотря ни на что!

  • Елена29-03-2018 18:29:01

    Может, стоит этот информационный материал направить в ЮНЕСКО?

  • Ксения30-03-2018 11:16:01

    Елене.
    ЮНЕСКО наверняка в курсе всего, что происходит с МЦР и Наследием. Реакции- то никакой не было. М.б. только если аппарат там сменился. Надо писать в министерство культуры именно специалистам, видевшим пораненные картины. Они могут быть и не рериховцами, но понимающими ценность (не только материальную) этих картин. Но нынешнее министерство культуры (варваров 21 века) вообще мало беспокоит сохранность Наследия. У них цели другие, не совместимые с сохранностью культурных ценностей. Авторам фотографий и Татьяне Николаевне спасибо за предоставленную информацию.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »