М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин


 

Н.К. Рерих. Звезда Героя.1936

 

 

21 мая 1960 г. в своей московской квартире на Ленинском проспекте (д. 62/1, кв. 35) скоропостижно скончался Юрий Николаевич Рерих (1902-1960), выдающийся русский ученый-востоковед, старший сын Н.К.Рериха (1874-1947) и Е.И.Рерих (1879-1955). Он не успел составить завещания, и судьба уникальных культурных ценностей из его квартиры стала зависеть от воли государства.

Святослав Николаевич Рерих (1904-1993), изначально признанный чиновниками Министерства культуры СССР единственным наследником и фактически вступивший в права наследования, в дальнейшем этим же ведомством был отстранен от наследия старшего брата.

Долгие годы он безрезультатно добивался от советских чиновников признания его законных прав на имущество Ю.Н.Рериха для того, чтобы иметь возможность самостоятельно им распорядиться. В ходе переговоров с высокопоставленными государственными деятелями Святослав Николаевич неоднократно поднимал вопрос о необходимости постановки на учет всех художественных коллекций и архива семьи Рерихов из бывшей квартиры брата, предупреждая об угрозе расхищения уникальных ценностей посторонними лицами.

Отстранив С.Н.Рериха и не поставив на учет эти исторические и культурные ценности, государство напрямую способствовало тому, чтобы имуществом Ю.Н.Рериха, находившимся в квартире, незаконно завладели бывшая домработница Ю.Н.Рериха И.М.Богданова (1914-2004) и ее супруг В.Ю.Васильчик (р. 1942). В итоге это привело к разграблению ценнейших коллекций семьи Рерихов: художественной коллекции картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, коллекции буддийских танок Ю.Н.Рериха, личных вещей Н.К.Рериха, Е.И.Рерих и Ю.Н.Рериха, архива Центрально-Азиатской экспедиции (1924-1928), мемориальной библиотеки редких книг по востоковедению и рериховедению, архивов Н.К.Рериха и Ю.Н.Рериха, археологической коллекции Ю.Н.Рериха, а также многочисленных предметов восточного искусства, собранных семьей Рерихов в ходе многолетней научно-исследовательской деятельности в Центральной Азии.

История с наследием Ю.Н.Рериха ставит острейший вопрос: как спасти эти гибнущие ценности, которые уже в ближайшее время могут быть окончательно потеряны для российской культуры? Ответ очевиден: это возможно, только если оставшиеся в квартире на Ленинском проспекте сокровища культуры обретут достойного хранителя, откроющего к ним доступ как специалистов, так и почитателей творчества Рерихов.

Могут спросить: «Какое отношение к Надземному имеет понятие добровольного подвига? Но без него не будет продвижения». (Надземное, § 708)

Великие дела совершаются без большого шума, они скромно творятся на пользу человечества <...> Человек подвига берет на себя тяжелую ношу и несет ее добровольно.

В 30-х гг. прошлого века Николай Константинович Рерих создал картину «Звезда героя» [1]. На фоне гималайских вершин - одинокий силуэт человека в восточном одеянии. Он устремил взор на комету, ярко выделяющуюся на ночном небосклоне. Николай Константинович посвятил эту картину своему старшему сыну Ю.Н.Рериху.

Незадолго до своего ухода с земного плана Елена Ивановна Рерих сказала Юрию Николаевичу, что появление новой звезды будет для него знаком возвращения на Родину. Юрий Николаевич Рерих вернулся в Россию по приглашению Н.С.Хрущева в 1957 г. Его возвращение совпало с открытием учеными-астрономами новой кометы. С собой на Родину он привез бесценное сокровище - первую часть наследия старших Рерихов. После возвращения ему было отпущено судьбой только два с половиной года жизни. Но именно эти два с половиной года стали целой эпохой, освященной Звездой героя.

Деятельность Ю.Н.Рериха в СССР была подчинена идеям Учения Живой Этики, возвестившего о наступлении Новой Эпохи, в которой России суждено сыграть решающую роль. В 1957-1960 гг. Юрий Николаевич был одним из немногих, кто осознанно участвовал в формировании нового культурного пространства страны. Стараниями Ю.Н.Рериха в Россию была передана значительная часть наследия Н.К.Рериха, которое стало достоянием отечественной культуры. «Труд, проделанный Юрием Николаевичем за короткий срок его пребывания в нашей стране, - пишет генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова, - в корне изменил ситуацию и изменил наше общественное мнение в пользу Рерихов. Это уникальное его деяние имело планетарное значение, и со временем мы все больше и больше будем осознавать эволюционную суть достигнутого им» [2].

Об идеях Учения Живой Этики Ю.Н.Рерих в те годы открыто говорить не мог. И на это были серьезные причины. «Пятидесятые годы, - пишет Л.В.Шапошникова, - были расцветом догматической идеологии, запрещались все иные направления мысли и философии. За это платили свободой, а иногда и жизнью. Тех, кто читал Живую Этику, исключали из партии, арестовывали и судили» [3]. Несмотря на эти внешние обстоятельства, вся научная и общественная деятельность Юрия Николаевича в СССР была пронизана идеями этой новой научно-философской системы. Идеи Учения Ю.Н.Рерих обсуждал с немногочисленными близкими друзьями. Об этих беседах свидетельствуют дневники и воспоминания Р.Я.Рудзитиса, Б.А.Смирнова-Русецкого, В.А.Вераско, Л.Р.Цесюлевича и многих других. «Именно от Юрия Николаевича, - пишет Л.В.Шапошникова, - окружавшие его люди узнали о сути и главной концепции Учения Живой Этики, или Агни Йоги. И узнали об этом не из книг, а от самого носителя этой концепции. <...> Можно утверждать, что, ведя такого рода работу, Юрий Николаевич постепенно становился уникальным энергетическим центром, которого так не доставало в те годы культурной России. В лице Юрия Николаевича возник действительный магнит, лучи которого осветили и энергетически инициировали будущее Рериховское движение. Пребывание лишь одного Рериха на нашей территории уже сыграло огромную роль в нашей духовно-культурной жизни» [4].

После возвращения на Родину главной задачей Ю.Н.Рериха стала популяризация творческого наследия Н.К.Рериха в СССР. Б.А.Смирнов-Русецкий вспоминал: «При первой же встрече он [Ю.Н.Рерих. - Д.Р.] заговорил со мной о главной задаче, которая перед ним стояла: вернуть Родине творчество Николая Константиновича, популяризовать его искусство. Все его усилия в дальнейшем были планомерно и неуклонно направлены к этой цели» [5].

Благодаря усилиям Ю.Н.Рериха в стране были проведены первые выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов, вышли первые публикации о творчестве Н.К.Рериха, началась работа над посвященной ему монографией и первым фильмом, увидела свет часть очерков «Листы дневника». Юрий Николаевич помогал многолетним сотрудникам Рерихов Р.Я.Рудзитису (1898-1960) и П.Ф.Беликову (1911-1982) в их культурной работе. По сути, Ю.Н.Рерих стоял у истоков будущего Рериховского движения страны.

После успешной организации в 1958-1959 гг. по крупным городам страны выставки произведений Н.К.Рериха Юрий Николаевич начал вести переговоры с Министерством культуры СССР о создании на Родине Музея имени Н.К.Рериха. В этом он видел выполнение воли своих родителей. Ю.Н.Рерих, имея богатейший опыт создания и работы в учреждениях музейного типа, сам многие годы являлся собирателем различных научных и культурных коллекций. Эти коллекции пополнили собрания первого Музея Рериха в Нью-Йорке и музея при Институте Гималайских исследований «Урусвати». Музей Н.К.Рериха в России позволил бы не только сохранить богатейшее художественное наследие Николая Константиновича, но, в первую очередь, создать комплексную экспозицию, наиболее полно раскрывающую деятельность Н.К.Рериха в России и за ее пределами. В экспозиции будущего художественно-мемориального музея, наряду с живописью, предполагалось представить мемориальные вещи Н.К.Рериха и его научное наследие: книги, рукописные труды, переписку с многочисленными корреспондентами и другие ценные архивные материалы. Задачей такого музея должно было стать «не только хранение художественных произведений и научных работ Н.К.Рериха, но и изучение его жизни и творчества» [6]. Для реализации этого замысла при музее планировалось создать архив, куда бы поступали собранные материалы о жизни и творчестве художника. К сожалению, Юрий Николаевич не успел осуществить задуманное: помешали непонимание государственных чиновников и неожиданная смерть.

Выставки картин Н.К.Рериха имели огромный резонанс в советском обществе. Юрия Николаевича стали приглашать в различные учреждения с выступлениями и лекциями о творчестве Н.К.Рериха. На этих многочисленных собраниях в самых разных аудиториях он читал лекции о жизни и деятельности своего отца, о Центрально-Азиатской экспедиции и деятельности Института Гималайских исследований «Урусвати». Лекции и выступления проходили на кафедре искусствоведения МГУ, в Московском доме ученых, Московском доме литераторов, Государственной Третьяковской галерее, в Московской организации туризма, во Всесоюзном Географическом обществе. Этот список далеко не полный.

О своей, скажем объективно, выдающейся роли в Центрально-Азиатской экспедиции и о многолетней совместной научно-исследовательской работе с Н.К.Рерихом Юрий Николаевич не рассказывал, т.к. был необычайно скромным человеком. «Юрий Николаевич, - вспоминал Б. А. Смирнов-Русецкий, - никогда не подчеркивал своей близости с отцом и даже не употреблял этого слова. Это было проявлением его великой скромности» [7]. Позже стало известно, что благодаря организаторским способностям Ю.Н.Рериха и знанию военного дела экспедиция не однажды была спасена от гибели.

Обширные познания молодого ученого в области лингвистики и востоковедения позволили экспедиции собрать уникальный научный материал по культуре, истории, археологии, медицине и религии народов Центральной Азии. После окончания экспедиции для изучения этого материала в долине Кулу (Индия) был создан институт «Урусвати», директором которого стал Ю.Н.Рерих.

Ю.Н.Рерих в совершенстве владел более чем тридцатью восточными и западными языками [8], прекрасно разбирался в истории, археологии, литературе, культуре, философии и религии Востока. Его приезд сыграл важнейшую роль в возрождении отечественной школы индологии, буддологии, истории культуры и философии Индии, монголоведения и тибетологии. Юрию Николаевичу, по сути, заново пришлось создавать эти направления востоковедения, так как за годы сталинских репрессий классическая школа русского востоковедения была практически уничтожена. Он заложил основы номадистики - науки о кочевых племенах. В Институте востоковедения Академии наук СССР Юрий Николаевич возглавил вновь созданный Сектор философии и истории религии Индии.

Ученый сумел возобновить выпуск знаменитой серии книг по буддийской философии, религии и искусству «Bibliotheca buddhica», основанной выдающимся русским востоковедом С.Ф.Ольденбургом в 1897 г. Он выступил научным редактором книги А.И.Вострикова «Тибетская историческая литература» и книги «Дхаммапада», переведенной с пали В. Н. Топоровым.

Ю.Н.Рерих принял деятельное участие в подготовке XXV Международного конгресса востоковедов, в работе комитета по проекту ЮНЕСКО «Восток-Запад», руководил аспирантами, оппонировал на защите диссертаций, был членом ряда Ученых советов, преподавал языки, готовил научные публикации [9].

Ученый поднял перед Министерством культуры вопрос о воссоздании буддийского храма в Ленинграде и организации на его основе музея буддийского искусства и культуры, а также научной библиотеки [10]. Этот благой шаг, по мнению Ю.Н.Рериха, способствовал бы укреплению сотрудничества СССР со странами буддийского Востока.

Словно мощный магнит он явился центром притяжения для талантливых, ищущих людей, с которыми охотно делился своими глубокими знаниями. Для многих Юрий Николаевич стал настоящим учителем жизни. Вспоминает его ученица, востоковед В.С.Дылыкова-Парфионович: «...Ему были свойственны необычайная скромность, отсутствие каких-либо амбиций, чувства превосходства. Он щедро и благожелательно отдавал всем сокровища своего ума и знаний и делал это как-то очень естественно, без намека на какое-либо менторство. Мне кажется, что все, кто с ним общался, подпадали под мощное обаяние его личности - человека и ученого» [11]. Благодаря Ю.Н.Рериху в СССР появилась целая плеяда отечественных ученых-востоковедов: А.Н.Зелинский, Г. М. Бонград-Левин, Ш.Бира, Ю. М. Парфионович, В. С. Дылыкова-Парфионович, В.А.Богословский, Б. В.Семичев, К. М.Черемисов, Т. Я.Елизаренкова, В. Ц.Найдакова, М. И. Воробьева-Десятовская и другие.

Такие выдающиеся результаты давались Юрию Николаевичу непросто. Государственные чиновники и партийные функционеры не могли смириться с появлением талантливого человека, обладавшего новым расширенным сознанием и фундаментальными знаниями в области востоковедения. Они спрашивали Юрия Николаевича, «зачем он сюда приехал», называли «буржуазным» ученым, «прорабатывали» на партийных собраниях и пытались «идейно исправить». Юрий Николаевич знал, какие трудности ожидают его при возвращении на Родину, но все равно имел мужество приехать и пройти свой крестный путь до конца.

Героическое возвращение Ю.Н.Рериха на Родину являлось неотъемлемой частью миссии, которую несли все Рерихи. На небосклоне отечественной науки и культуры ярко засияла новая звезда - Звезда героя. Она осветила дорогу новому поколению ученых и исследователей, рассеяла негативные мифы, созданные вокруг творческого наследия семьи Рерихов. Свет этой звезды сияет и поныне. Он исходит со страниц научных трудов ученого, им наполнены его благие дела, оставшиеся в памяти многих людей. Этот свет присутствует во всем, к чему оказался причастен Юрий Николаевич Рерих.

 

 

Примечания:


1. Речь идет о картине «Звезда героя» (1932.Bharat Kala Bhavan, Бенарес).
2. Шапошникова Л.В. Слово о Юрии Николаевиче Рерихе / Рерих Ю.Н. Материалы юбилейной конференции. М.: МЦР, Бисан-Оазис, 1994. С. 4.
3. Там же. С. 4-5.
4. Там же. С. 4.
5. Смирнов-Русецкий Б.А. Встречи с Ю.Н.Рерихом / Рерих Ю.Н. Материалы юбилейной конференции. М.: МЦР, Бисан-Оазис, 1994. С. 28.
6. Письмо председателя Восточной Комиссии Географического общества Союза ССР академика В.В.Струве и заместителя председателя Комиссии А.В.Королева министру культуры Н.А.Михайлову «Об увековечении памяти Н.К.Рериха» от 20 января 1960 г. // РГАЛИ. Ф. 2329. Оп. 4. Д. 861. Л. 50. Здесь и далее указан номер документа в разделе «Архивные документы»: док. 16.
7. Смирнов-Русецкий Б.А. Встречи с Ю.Н.Рерихом / Рерих Ю.Н. Материалы юбилейной конференции. М.: МЦР, Бисан-Оазис, 1994. С. 30.
8. Михайлова Н.Г., Книжник Т.О. «.. .Он был больше, чем ученый» / Рерих Ю.Н. Письма. В 2 т. Т. 1. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2002. С. 5.
9. Там же. С. 20-21.
10. Письмо Ю.Н.Рериха министру культуры Н.А.Михайлову от 24 ноября 1958 г. // РГАЛИ. Ф. 2329. Оп. 4. Д. 861. Л. 29-30.
11. Дылыкова В. Он «повернул колесо» отечественной тибетологии / Воспоминания о Ю.Н.Рерихе. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2002. С. 44-45.

 

19.11.2011 15:43АВТОР: Д.Ю. Ревякин | ПРОСМОТРОВ: 2299




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Юрий Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »