Письма Международного съезда рериховских организаций в защиту Мемориала и памятников Рерихам. Вышла из печати книга - Желиховская "Забытые герои" (Подарочное издание). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Спасске-Дальнем (Приморский край). Вышла в свет книга «Мир Огненный» (часть третья). Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. Вышла в свет книга «Мир Огненный» (часть третья). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гагаринские знаки


12 апреля 2011 года 50-летие космического полета Ю. А. Гагарина.
Предчувствуя, что земляне стоят на пороге космической эры, Николай Константинович Рерих писал в тридцатых годах прошлого века о главном: «Повторяю и твержу, если человек не знает,  зачем он стремительно кружится над всей Землею в быстрейшем воздушном корабле, то даже само Солнце, сама красота пространства станут для него оловянной заслонкой» (Н. Рерих. Твердыня Пламенная. Париж, 1932, с. 144).

В книге «Природа эстетической ценности» доктор философских наук, профессор Тартуского университета Л. Н. Столович, размышляя о первых полетах человека в космос, заметил: «…Закономерности свето-цветовых ощущений, необычайным проявлением которых в космосе восхищались первые космонавты, были выявлены как эстетические в общественно-исторической практике задолго до их полета. В этой связи интересно, что Ю. Гагарин, наблюдая переходы космических красок, увидел в их необычности и нечто знакомое, правда, знакомое из мира искусства: «Необычно. Как на полотнах Рериха» («Правда», 23 апреля 1961 г.). А Святослав Рерих, наблюдал эти необычные краски, хотя и не в обычных условиях – в Гималайских горах – но условиях земных (См. «Литературная газета», 19 ноября 1963 г.). Достойно внимания, что в космосе особенно остро ощущается красота Земли. Об этом говорят буквально все космонавты…» (М.: Политиздат, 1972. С. 124 – 125).

Весной космического 1961 года произошло знакомство Павла Фёдоровича Беликова с Зинаидой Григорьевной Фосдик, вице-президентом Музея имени Н. К. Рериха в Нью-Йорке. Она приезжала в СССР, была в Ленинграде и Москве.

 

 

Фрагмент письма П. Ф. Беликова к З. Г. Фосдик.В этом же году началась их многолетняя переписка, составившая сотни писем. Из переписки П. Ф. Беликова и З. Г. Фосдик в эти юбилейные дни будет уместно привести два документа,  относящихся к космическому событию.

Первый из них, выписка из газеты «Правда», сделанная П. Ф. Беликовым для  Зинаиды Григорьевны. Это фрагмент из отклика народного художника СССР С. Коненкова «Свет весны»: «Правда. 30 IV 1961 г. «Свет весны». С. Коненков

Вернувшись из своего беспримерного полета, Юрий Гагарин, говоря о красоте Вселенной, сказал: Необычно, как на полотнах Рериха!

Эти слова глубоко запомнятся всем людям искусства. Ведь это признание первого летчика-космонавта поднимает потолок искусства, его призвание».

«Правда» от 23 IV 1961»

И второй – конверт, в котором в Нью-Йоркский Музей имени Н. К. Рериха П. Ф. Беликов в 1971 году послал списокМарки с изображением Ю. Гагарина на конверте отправленном П.Ф. Беликовым подготовленных к изданию «Листов дневника» Н. К. Рериха. Здесь обращают на себя внимание марки. Одна из них выпущена к 10-летнему юбилею прорыва человека в Космос.

Недавний интернет-опрос газеты «Известия» показал, что 46 % опрошенных рассматривают  событие 12 апреля 1961 года, как «переломный момент в истории человечества», 33 %  –  «следующее по значению событие после победы нашей страны в Великой Отечественной войне», 12 % – «один из этапов соперничества СССР и США, и не более того». Полагают, что «слишком большое внимание уделяется этому событию, всё в прошлом» – 9 процентов.

Удивительный, но очевидный факт – совершая свой полет, Юрий Алексеевич Гагарин увидел в космосе краски именно рериховских картин.

 

Документы хранятся в архиве Музея имени Н. К. Рериха в Нью-Йорке.

 

 Публикация и послесловие А. Н. Анненко (Абакан).

11.04.2011 19:00АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 1773




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Исторические личности »