Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Гагаринские знаки


12 апреля 2011 года 50-летие космического полета Ю. А. Гагарина.
Предчувствуя, что земляне стоят на пороге космической эры, Николай Константинович Рерих писал в тридцатых годах прошлого века о главном: «Повторяю и твержу, если человек не знает,  зачем он стремительно кружится над всей Землею в быстрейшем воздушном корабле, то даже само Солнце, сама красота пространства станут для него оловянной заслонкой» (Н. Рерих. Твердыня Пламенная. Париж, 1932, с. 144).

В книге «Природа эстетической ценности» доктор философских наук, профессор Тартуского университета Л. Н. Столович, размышляя о первых полетах человека в космос, заметил: «…Закономерности свето-цветовых ощущений, необычайным проявлением которых в космосе восхищались первые космонавты, были выявлены как эстетические в общественно-исторической практике задолго до их полета. В этой связи интересно, что Ю. Гагарин, наблюдая переходы космических красок, увидел в их необычности и нечто знакомое, правда, знакомое из мира искусства: «Необычно. Как на полотнах Рериха» («Правда», 23 апреля 1961 г.). А Святослав Рерих, наблюдал эти необычные краски, хотя и не в обычных условиях – в Гималайских горах – но условиях земных (См. «Литературная газета», 19 ноября 1963 г.). Достойно внимания, что в космосе особенно остро ощущается красота Земли. Об этом говорят буквально все космонавты…» (М.: Политиздат, 1972. С. 124 – 125).

Весной космического 1961 года произошло знакомство Павла Фёдоровича Беликова с Зинаидой Григорьевной Фосдик, вице-президентом Музея имени Н. К. Рериха в Нью-Йорке. Она приезжала в СССР, была в Ленинграде и Москве.

 

 

Фрагмент письма П. Ф. Беликова к З. Г. Фосдик.В этом же году началась их многолетняя переписка, составившая сотни писем. Из переписки П. Ф. Беликова и З. Г. Фосдик в эти юбилейные дни будет уместно привести два документа,  относящихся к космическому событию.

Первый из них, выписка из газеты «Правда», сделанная П. Ф. Беликовым для  Зинаиды Григорьевны. Это фрагмент из отклика народного художника СССР С. Коненкова «Свет весны»: «Правда. 30 IV 1961 г. «Свет весны». С. Коненков

Вернувшись из своего беспримерного полета, Юрий Гагарин, говоря о красоте Вселенной, сказал: Необычно, как на полотнах Рериха!

Эти слова глубоко запомнятся всем людям искусства. Ведь это признание первого летчика-космонавта поднимает потолок искусства, его призвание».

«Правда» от 23 IV 1961»

И второй – конверт, в котором в Нью-Йоркский Музей имени Н. К. Рериха П. Ф. Беликов в 1971 году послал списокМарки с изображением Ю. Гагарина на конверте отправленном П.Ф. Беликовым подготовленных к изданию «Листов дневника» Н. К. Рериха. Здесь обращают на себя внимание марки. Одна из них выпущена к 10-летнему юбилею прорыва человека в Космос.

Недавний интернет-опрос газеты «Известия» показал, что 46 % опрошенных рассматривают  событие 12 апреля 1961 года, как «переломный момент в истории человечества», 33 %  –  «следующее по значению событие после победы нашей страны в Великой Отечественной войне», 12 % – «один из этапов соперничества СССР и США, и не более того». Полагают, что «слишком большое внимание уделяется этому событию, всё в прошлом» – 9 процентов.

Удивительный, но очевидный факт – совершая свой полет, Юрий Алексеевич Гагарин увидел в космосе краски именно рериховских картин.

 

Документы хранятся в архиве Музея имени Н. К. Рериха в Нью-Йорке.

 

 Публикация и послесловие А. Н. Анненко (Абакан).

11.04.2011 19:00АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 1705




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Исторические личности »