Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Судьба России и национальная идея. Елена Орлова


  Нашей стране испокон веков предопределён особый сокровенный путь. Незримый Огненный Щит поднят над нашей страной. России предначертано великое и блестящее будущее. Наша родина является Сердцем Мира, и благоденствие всех стран зависит от нашей страны. Именно русскому народу суждено поднять, объединить все народы и привести к процветанию всё человечество. В России сосредоточено ядро будущей новой Расы. Жертва, которую несёт великий народ, - это искупление и священное вознесение к Свету. Русский народ – избранный народ Божий, и ему доверена великая сокровенная миссия. Нам предстоит первыми взойти на новую ступень духовной эволюции и указать путь Духа другим народам. Грядут великие перемены, которые пробудят дух человеческий. В Учении Россия представлена идеологическим средоточием мира. Наша родина – носительница высокой духовной культуры, переживает не лучшие времена. И многие на Западе предпринимают серьезные усилия к тому, чтобы раздробить, расчленить, разъединить нашу страну на части. Набирающая мощь великая держава не по нраву многим.
  Весь исторический опыт учит тому, что народ должен стяжать себе мужество и силу для осуществления великой миротворческой миссии. В народе России должна пробудиться творящая энергия, направленная к Общему Благу и светлому строительству. Это предполагает иной уровень сознания, его очищение и расширение. Затемнённое невежественное сознание масс и терпеливая покорность должны переродиться в новое свободное и независимое народное Сознание.
  Созидательная историческая сила может круто менять ход мировых событий, от падения к взлёту. Звёзды, сроки и предначертания могут благоприятствовать повороту истории, но будущее великого народа зависит только от него самого, от его энергии и воли, от мощи духа, творческой силы его перерождённого светоносного сознания.
   Необходимо преодолеть не внешнего врага, но внутреннее тёмное начало, «ветхого» человека в себе, очистить душу от всякой нравственной грязи, остановить разложение и гниение русской души в тисках повседневности, под гнётом удушающего быта и мёртвых религиозных догм.
  Обновление и очищение религии, поклонение Христу в духе, истинная и абсолютная свобода во Христе, наконец, Братство и Единство – вот конечная цель и миссия  нашего народа и всего человечества. Спасёт Россию только утверждение кооперации, братского объединения и охрана культурных ценностей.
  В понятии культуры сплетены многие духовные ценности. Культура есть почитание Света, то есть всего высшего и вечного, непреходящего, духовно-нравственного начала.
     Именно в культуре заложены все лучшие традиции и направления человеческой мысли. Культура есть духовный оплот человечества.
  Отсталость России должна быть преодолена творческой активностью и культурой. Об этом ещё в начале 20 столетия писал великий русский мыслитель Н. Бердяев. Никакое экономическое благополучие не спасёт. Только великая нравственная сила и высокие моральные устои, внедряемые повсеместно во все сферы человеческой деятельности, будут способствовать подъёму и расцвету России. Возрождение Культуры есть возрождение России. Расцвет России есть расцвет всего человечества. Для начала  народ должен осознать свою творящую созидательную силу, сокрытую в недрах его духа, ощутить себя творцом и властителем, а не безвольным рабом власть имущих. Только сам народ должен стать ведущей исторической силой и мощью. Государственная машина должна  быть совершенным орудием могучей и сознательной народной воли, а не наоборот.
  Новая грядущая Россия будет воздвигнута на руинах старого “великого” мира благодаря творческой духовной мощи её народа, осознавшего свою силу и дерзнувшего её утвердить. Только в этом спасение и утверждение грядущего торжества святой Руси. Будущее великой страны – священное вознесение к Свету. Самобытная Русская земля призвана стать духовным оплотом и средоточием всего мира. Русский народ-миротворец  немало должен потрудиться над установлением мирных отношений между народами, осознать свою творящую созидательную роль в мировой истории, свою сокровенную миссию.
На арену истории выдвигается новая раса, которая посеет семена грядущей Золотой Расы человечества.
  Уважение к своим древним истокам, почитание культурных традиций своего народа в сочетании с творящей мощью устремлённой вперёд мысли, совмещение опыта и мудрости прошлого с движением к будущему выведет человечество из состояния разложения и духовного оцепенения. Но к этому нужен толчок. Пробуждение народного сознания произойдёт, когда условия жизни станут невыносимы, и мощь тьмы достигнет своего апогея. Тогда случится небывалый духовный взрыв, несущий в своей основе очищение. Такой духовный и социальный взрыв насущно необходим. Без него – гниение и застой. В объединении народов – залог победы.
  Когда Запад с его мужественным активным началом сольётся с женственной Россией, олицетворяющей Восток и пассивную стихию с её миролюбивой мягкостью, душевностью и терпением, тогда можно будет сказать о близкой победе Нового Мира.
  Поиски высшего смысла жизни в страданиях и соискании Града Нездешнего приведут в конце к обретению высшего блага, к апогею человеческого счастья, торжеству справедливости и добра на Земле.
     Что есть высшая свобода, как не свобода внутренняя, в духе? И прежде чем построить «рай» на земле, необходимо установить гармонию внутри себя, в человеческой душе. Когда сознание народов преобразится в пламени всеочищающей Огненной Стихии, тогда будет воздвигнут небесный Иерусалим на Земле.
  Творческая мощь объединённой человеческой воли есть могущественный фактор и двигатель истории, эволюции.
  Пробуждение творческой активности, свободомыслия в сочетании с охраной высших духовных и культурных ценностей – вот что должно стать ведущей национальной идеей россиян, которую мы тщетно ищем.
Национальная идея в духе, и духом народ должен воспрянуть и победить тьму в себе.
  Сила духа, мощь воли – решающий фактор в ходе исторических событий. Именно на них должно быть акцентировано внимание. Осознание творящей мощи в себе на фоне набирающих ход мировых событий, в пламени пространственных Огней, побуждающих к действию, поможет человечеству выстоять и победить. Так предначертано, так суждено. Затемненное и пассивное сознание множеств должно быть очищено и трансмутировано в сознание свободное, творческое, независимое, с условием сохранения его самобытности и глубины.  Широта русской души не укладывается ни в какие условные рамки и её не следует ограничивать. Напротив, её необходимо расширять, причём вглубь, внутрь.
За очищением сознания придёт этап его расширения за рамки условно ограниченного бытия, к безличному Сверхсознанию.
  Человек – носитель Сверхсознания, обязан в процессе эволюции раскрыть в себе неисчерпаемый духовный потенциал. В этом его космическое предназначение.
  В истории человечества наступает новая уникальная эра, и наступает она под знаком Огня, этой высшей стихии, разлитой как во всём Космосе, так и сокрытой в недрах человеческой души. Силу эту надобно раскрыть и явить миру.
Сверхнациональная идея всеобщего братского единства в скором будущем заполнит культурное и духовное пространство не только нашей родины, но и всего мира. Важно лишь огненно напрячь все силы народного духа и устремление ввысь, к Свету. Тогда в свете преображающих огней придёт и желанное освобождение.
  О будущей миссии и великой судьбе России пророчествовали многие подвижники и святые. Вот некоторые из этих пророчеств.
Преподобный оптинский старец Варсонофий: «…Но будет духовный взрыв! И Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство… А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью Антихриста и испытают все ужасы и муки… В России же будет процветание веры и ликование, но только на малое время, ибо придёт Страшный Судия судить живых и мёртвых».
  Оптинский старец Анатолий: «Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь на щепках и обломках люди спасаются. И всё же не все погибнут. Надо молиться… И что после шторма бывает? После шторма бывает штиль… И все щепки и обломки волей Божьей и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль в своей красе и пойдёт своим путём, Богом предназначенным» (февраль 1917 г.).
  Оптинский старец Анатолий-младший: «Бог отнимет у России всех вождей… Все бросят Россию, откажутся от неё другие державы, предоставив её себе самой… Крест Христов засияет над всеми мирами, потому что возвеличится наша Родина и будет как маяк во тьме для всех. Какой-то необычайный взрыв будет и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго… Матерь Божия не оставит Россию, она любит Русь, защитит её, спасёт её… Россия поднимется и будет великой духовной страной».
  Старцы Оптинской пустыни: «Наступит время, когда китайцы на нас нападут, и очень трудно будет всем».
  Иеросхимонах Аристоклий, старец Афонский (1918 г.): «…конец будет через Китай…»
  Св. праведный Иоанн Кронштадский: «…освобождение России придёт с Востока».
  Старец Глинской пустыни Порфирий: «Со временем падёт вера в России…но за веру восстанут из народа неизвестные миру и восстановят попранное».

  Как только силы тьмы достигнут своего апогея, Иерархия Света явит свою мощь. Судя по всему, нам придётся стать невольными свидетелями последнего, грозного часа. На нас, россиян, ныне возложена великая миссия и ответственность за судьбу целой планеты.
  Спасение России означает спасение всего мира. И мы с вами, каждый из нас, своими личными усилиями, мыслями, поступками, устремлениями и победами над собой тоже можем внести свой скромный вклад в спасение мира. Ведь в последние дни «суда» спросится не только за то, что мы сделали, но и за то, чего не успели сделать. Пусть в сердце каждого возгорится огонёк любви к своей родине и планете, и все вместе мы сумеем из этой искорки разжечь мощное огненное пламя, очищающее и подымающее весь мир.

  Согласно пророчествам древности, а также, по словам Е.П. Блаватской, 21 век будет Золотым веком человечества. В положенный срок энергия космических лучей полностью преобразит сознание человечества и очистит ауру планеты. Очищенная атмосфера станет «новым небом», как сказано в «Апокалипсисе», и утвердится новый мир на Земле. «Умы тех, кто будет жить в конце Кали-юги, пробудятся и станут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены…явятся семенами человеческих существ и дадут рождение Расе, которая будет следовать законам Века Чистоты… Когда Солнце и Луна, и Тишья, и Юпитер будут в одном доме, тогда век Сатья вернётся». * 
  Заря нового цикла, согласно пророчествам, началась в 1942 году. Для преображения в желаемый образ святости каждому духу на Земле предстоит проделать нелёгкий внутренний путь, путь в духе в поисках Нездешнего Града. По Н. Бердяеву, истинно русскому человеку, русскому народу свойственен идеал странничества, скитания, ожидания Божьего Китеж-града, нового Иерусалима. Это и есть апокалиптические «новая земля и новое небо», Новый Мир из Учения Живой Этики. Было предсказано, что в срок на Руси появятся новые, неизвестные миру люди и, восстав за правду и справедливость, понесут слово Божие, новое Провозвестие по всему миру. Этим новым Провозвестием, новой религией и евангелием является «Агни-Йога», пришедшая ко времени ещё в середине прошлого столетия.
  Как пишет Н. Бердяев, Россия есть страна противоречий и крайностей, двух противоположных полюсов, слитых воедино. Россия, по Н. Бердяеву, женственна и пассивна. Россия – женщина, податливая, мягкая, инертная, уступчивая, многострадальная и долготерпеливая, покорная своему тяжкому року. Из замкнутого круга существует только один выход: раскрытие внутри России активного мужественного начала, пробуждение сильного и бесстрашного духа, мужественного светоносного сознания в народе, привыкшего к покорности, смирению и «рабству». Но к такому пробуждению необходим сильный толчок в виде войн, революций, социального взрыва и духовного бунта.
  Н. Бердяев в своём эссе «Судьба России» убедительно пишет, что нужна неслыханная мировая катастрофа для пробуждения народного сознания и духа, чтобы Россия осознала себя, стряхнула с себя многовековую пассивность, разбудила в себе мужественные духовные силы и почувствовала себя призванной к великим мировым делам.
  Перед Россией поставлена великая мировая задача – освобождение и спасение мира, вознесение духа. Она первой должна подать пример всем народам. Будущее, несомненно, лежит за нею. Предстоящее послужит очищению и обновлению сознания народных масс. Но к грядущим событиям нужно быть готовым во всеоружии, а это значит явить мужество, выдержку, стойкость, готовность и равновесие. Эти божественные качества следует развивать уже сейчас, в делах обычного дня, вкладывая в этот священный процесс самые лучшие устремления и огненные силы.
  Истинным возрождением России, по Бердяеву, может быть лишь радикальное освобождение от всякого плена и порабощённости внешнему, то есть раскрытие в себе внутренней мужественности, внутреннего света, царственного и творящего духа.
   Россия пророческая должна перейти от ожидания, утверждает мыслитель, к созиданию, духовному дерзновению.
   Мы стоим на пороге великих перемен и свершений, на пороге Нового Мира и великого светлого будущего, о котором столько мечтали. Теперь наступает момент, когда все творящие мечты становится возможным воплотить в реальную жизнь. Начать можно с устремления в сочетании с усилиями в движении к поставленной цели. Творящая мечта и соответствующие слова и поступки поведут нас в лучшее достойное будущее, главное – не прерывать поток творческой энергии устремлений.
   Ангельская святость и звериная низость, пишет Бердяев, вот вечные колебания русского народа. Спасение же России, как вытекает из слов автора, по моему мнению, заключается в гармоническом соединении женственного и мужественного начал, в равновесии, уравновешенном и гармоничном сочетании двух противоположных элементов – мужского и женского, которые, по сути, взаимодополняют друг друга.
  Где Свет, учит Живая Этика, там и Тьма. Отсюда это противоречивое сочетание пошлости и низости с ангельской святостью, душевностью и красотой духа на Руси. Сильный и смелый дух русского народа испокон веков героически одерживал победы над врагом, как это подтверждает вся наша история.
Тьма изначально всюду следует по пятам Света. Слияние воедино двух крайностей – Света и Тьмы – ярко выражена на примере России, где наиболее тесно переплелись добро и зло, низость и высота, материя и дух. Победа России в этом противоборстве двух Начал означает победу и спасение всего мира.


* 100 пророчеств Е.П. Блаватской. Мн., 2005. С.67.

Литература:

Бердяев Н.А. Судьба России. М., 1990. 

100 пророчеств Е.П. Блаватской. Мн., 2005

1. Учение Живой Этики. Спирали Оповещения. Тайна внутреннего мира человека. М., 2003.
2. Хэнкок Г., Файя С. Зеркало небес, или Поиск пропавшей цивилизации. М., 2000.
3. Шамбала – это не миф… М., 2003.

11.06.2009 15:17АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 1735




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »