М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Подделывать Рериха выгодно?!


Елена Яковлева о том, что же продали с аукциона Бонем в декабре 2006 г.?

 

07.02.07

 

Уважаемый «Адамант»!

 

С интересом прочитала на сайте информацию об эскизе декораций Н. К. Рериха к драме Лопе де Вега «Фуенте Овехуна» и его одноименном графическом варианте. В связи с этим хотелось бы уточнить, что оба эскиза художник создал в 1911 г. к спектаклю санкт-петербургского «Старинного театра». Премьера состоялась 18 ноября 1912 г.

Графический вариант эскиза художник подарил своему другу и родственнику С. С. Митусову. Местонахождение его, к сожалению, остается неизвестным.

Основной эскиз декораций, исполненный темперными красками, после использования по своему назначению (по нему были исполнены декорации к спектаклю) Н. К. Рерих продал петербуржцу В. Е. Бурцеву.

Как собственность Бурцева эскиз экспонировался в январе-феврале 1912 г. на очередной выставке картин объединения «Мир искусства» (Петербург, Невский проспект, дом 45). Искусствовед Сергей Маковский писал: «Многочисленные произведения Рериха занимают на выставке как бы почетное место – лучшую стену в глубине зала – и, действительно, заслуживают этого». Маковский сообщил также, что «Рерих выставил 36 работ темперой, сияющих всевозможными сочетаниями изысканно-подобранных красок, как драгоценная мозаика. Большинство – эскизы декораций…» (цит. по: Аполлон. 1912. Ноябрь-декабрь. С. 249).

В 1912 г. Товарищество Голике и Вильборг издало открытку с цветным воспроизведением эскиза декораций «Фуенте Овехуна», а издательство М. М. Бутковской вскоре выпустило черно-белую открытку с этого произведения.

Эскиз, действительно, красив. По-видимому, нравился он и самому автору. Н. К. Рерих позволял включать его воспроизведение и в различные периодические издания, и в книги, посвященные его творчеству, даже если они издавались спустя годы за границей. Так, бурцевский эскиз декораций был напечатан в цвете в нью-йоркской монографии А. В. Яременко о Н. К. Рерихе в 1931 г. (илл. 12). Кстати, в перечне произведений художника владельцем эскиза по-прежнему значился В. Е. Бурцев (с. 30), а не Нью-Йорк.

Судьба этого замечательного во всех отношениях эскиза неизвестна. Можно предположить, что его владелец В. Е. Бурцев – как и многие после революции 1917 г. – эмигрировал и увез с собой это произведение. Можно допустить, к сожалению, и то, что эскиз утрачен, ведь пережить тяжелое послереволюционное время, а потом блокаду удавалось даже немногим людям. И все же хочется верить, что след эскиза декораций к «Фуенте Овехуна», одной из лучших театральных работ Рериха, еще отыщется.

Вполне понятно, что меня как исследователя театрально-декорационного искусства Н. К. Рериха не мог не заинтересовать вопрос, поставленный в заглавии материала сайта: «Что же продадут на аукционе Бонем?»

Поскольку продажа должна была состояться в декабре 2006 г., хотелось бы знать о результате акциона, тем более что один результат, двенадцатилетней давности, специалистам и любителям искусства хорошо известен.

Тогда, в марте 1994 г., так называемый эскиз декораций к спектаклю «Фуенте Овехуна» (тот, что выставлен в декабре 2006 г. на торги лондонского аукциона Bonham's) экспонировался в Санкт-Петербурге в составе однодневного аукциона «Альфа-арт». Под № 20 он был опубликован в каталоге: Консорциум «Альфа-групп». Русская и западноевропейская живопись XVIII – XX веков. Аукцион № 18. Живопись. Санкт-Петербург, 26 марта 1994.

Специалисту по творчеству Н. К. Рериха можно было определить подделку даже по репродукции, визуальный же осмотр не оставлял никаких сомнений.

Так к какому же варианту событий отнести «этот случай»?

 

С уважением,
Елена Пантелеевна Яковлева
доктор искусствоведения
специалист по творчеству Н. К. Рериха
Санкт-Петербург

 

Дата публикации 10.02.07

 

 

Эскизы Н. Рериха к "Фуенте Овехуна" Лопе де Вега

 

Что же продадут на аукционе Бонем??

 

Как мы и писали раньше, Рериха вновь продают с аукциона. На этот раз с аукциона Бонем (Bonham's), все в том же Лондоне. Было заявлено о том, что "эскиз Н. Рериха" к драме Лопе де Вега "Фуенте Овехуна" станет одним из "центральных лотов" аукциона. А что мы знаем про эту грань творчества Николая Константиновича?..

 

Эскиз Н. Рериха к драме Лопе де Вега. 1911       Рисунок-эскиз Н. Рериха к драме Лопе де Вега. 1911

 

Нам известны три воспроизведения иллюстраций Н. Рериха к "Фуенте Овехуна": одно из них в монографии Яременко (местонахождение данного эскиза — в Нью-Йорке) и еще два (рисунок и эскиз) — в монографии Е. П. Яковлевой. Итого 3. Причем в монографии Е. П. Яковлевой обе иллюстрации — и рисунок, и эскиз — числятся, как "местонахождение неизвестно".
Нам представляются в связи с предстоящими торгами 4 варианта событий:
1. Найден описанный Еленой Пантелеевной эскиз и выставлен на продажу;
2. Найден ранее неизвестный эскиз к драме;
3. В СМИ неверно оглашены атрибуты лотов (рисунок карандашом приравнен к полноценному эскизу), хотя маловероятно, чтобы рисунок мог стать центральным лотом даже в свете недавних рекордных цен на Рериха.
4. Выставляемый на аукционе Бонем (Bonham's) лот Рериха не аутентичен и не прошел достаточной экспертизы специалистами. И такое случается.
Так что же продадут в Лондоне в декабре 2006?..

30.11.2006 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1675




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »