Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Подделывать Рериха выгодно?!


Елена Яковлева о том, что же продали с аукциона Бонем в декабре 2006 г.?

 

07.02.07

 

Уважаемый «Адамант»!

 

С интересом прочитала на сайте информацию об эскизе декораций Н. К. Рериха к драме Лопе де Вега «Фуенте Овехуна» и его одноименном графическом варианте. В связи с этим хотелось бы уточнить, что оба эскиза художник создал в 1911 г. к спектаклю санкт-петербургского «Старинного театра». Премьера состоялась 18 ноября 1912 г.

Графический вариант эскиза художник подарил своему другу и родственнику С. С. Митусову. Местонахождение его, к сожалению, остается неизвестным.

Основной эскиз декораций, исполненный темперными красками, после использования по своему назначению (по нему были исполнены декорации к спектаклю) Н. К. Рерих продал петербуржцу В. Е. Бурцеву.

Как собственность Бурцева эскиз экспонировался в январе-феврале 1912 г. на очередной выставке картин объединения «Мир искусства» (Петербург, Невский проспект, дом 45). Искусствовед Сергей Маковский писал: «Многочисленные произведения Рериха занимают на выставке как бы почетное место – лучшую стену в глубине зала – и, действительно, заслуживают этого». Маковский сообщил также, что «Рерих выставил 36 работ темперой, сияющих всевозможными сочетаниями изысканно-подобранных красок, как драгоценная мозаика. Большинство – эскизы декораций…» (цит. по: Аполлон. 1912. Ноябрь-декабрь. С. 249).

В 1912 г. Товарищество Голике и Вильборг издало открытку с цветным воспроизведением эскиза декораций «Фуенте Овехуна», а издательство М. М. Бутковской вскоре выпустило черно-белую открытку с этого произведения.

Эскиз, действительно, красив. По-видимому, нравился он и самому автору. Н. К. Рерих позволял включать его воспроизведение и в различные периодические издания, и в книги, посвященные его творчеству, даже если они издавались спустя годы за границей. Так, бурцевский эскиз декораций был напечатан в цвете в нью-йоркской монографии А. В. Яременко о Н. К. Рерихе в 1931 г. (илл. 12). Кстати, в перечне произведений художника владельцем эскиза по-прежнему значился В. Е. Бурцев (с. 30), а не Нью-Йорк.

Судьба этого замечательного во всех отношениях эскиза неизвестна. Можно предположить, что его владелец В. Е. Бурцев – как и многие после революции 1917 г. – эмигрировал и увез с собой это произведение. Можно допустить, к сожалению, и то, что эскиз утрачен, ведь пережить тяжелое послереволюционное время, а потом блокаду удавалось даже немногим людям. И все же хочется верить, что след эскиза декораций к «Фуенте Овехуна», одной из лучших театральных работ Рериха, еще отыщется.

Вполне понятно, что меня как исследователя театрально-декорационного искусства Н. К. Рериха не мог не заинтересовать вопрос, поставленный в заглавии материала сайта: «Что же продадут на аукционе Бонем?»

Поскольку продажа должна была состояться в декабре 2006 г., хотелось бы знать о результате акциона, тем более что один результат, двенадцатилетней давности, специалистам и любителям искусства хорошо известен.

Тогда, в марте 1994 г., так называемый эскиз декораций к спектаклю «Фуенте Овехуна» (тот, что выставлен в декабре 2006 г. на торги лондонского аукциона Bonham's) экспонировался в Санкт-Петербурге в составе однодневного аукциона «Альфа-арт». Под № 20 он был опубликован в каталоге: Консорциум «Альфа-групп». Русская и западноевропейская живопись XVIII – XX веков. Аукцион № 18. Живопись. Санкт-Петербург, 26 марта 1994.

Специалисту по творчеству Н. К. Рериха можно было определить подделку даже по репродукции, визуальный же осмотр не оставлял никаких сомнений.

Так к какому же варианту событий отнести «этот случай»?

 

С уважением,
Елена Пантелеевна Яковлева
доктор искусствоведения
специалист по творчеству Н. К. Рериха
Санкт-Петербург

 

Дата публикации 10.02.07

 

 

Эскизы Н. Рериха к "Фуенте Овехуна" Лопе де Вега

 

Что же продадут на аукционе Бонем??

 

Как мы и писали раньше, Рериха вновь продают с аукциона. На этот раз с аукциона Бонем (Bonham's), все в том же Лондоне. Было заявлено о том, что "эскиз Н. Рериха" к драме Лопе де Вега "Фуенте Овехуна" станет одним из "центральных лотов" аукциона. А что мы знаем про эту грань творчества Николая Константиновича?..

 

Эскиз Н. Рериха к драме Лопе де Вега. 1911       Рисунок-эскиз Н. Рериха к драме Лопе де Вега. 1911

 

Нам известны три воспроизведения иллюстраций Н. Рериха к "Фуенте Овехуна": одно из них в монографии Яременко (местонахождение данного эскиза — в Нью-Йорке) и еще два (рисунок и эскиз) — в монографии Е. П. Яковлевой. Итого 3. Причем в монографии Е. П. Яковлевой обе иллюстрации — и рисунок, и эскиз — числятся, как "местонахождение неизвестно".
Нам представляются в связи с предстоящими торгами 4 варианта событий:
1. Найден описанный Еленой Пантелеевной эскиз и выставлен на продажу;
2. Найден ранее неизвестный эскиз к драме;
3. В СМИ неверно оглашены атрибуты лотов (рисунок карандашом приравнен к полноценному эскизу), хотя маловероятно, чтобы рисунок мог стать центральным лотом даже в свете недавних рекордных цен на Рериха.
4. Выставляемый на аукционе Бонем (Bonham's) лот Рериха не аутентичен и не прошел достаточной экспертизы специалистами. И такое случается.
Так что же продадут в Лондоне в декабре 2006?..

30.11.2006 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1961




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »