Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Эжен. Артур Арсеньев


 

 

*   *   *

 

Некрасивая, худая, нескладная и какая-то угловатая женщина, с грубым, будто прокуренным голосом. Её звали Женя, а друзья называли её Эжен. Она как-то сразу с первой встречи признала в Кирилле хорошего старого приятеля, и всё время общалась на этой приятельской волне. Для Кирилла же в ней не было ничего привлекательного кроме живых глаз и её всегда приподнятого настроения в кругу своих друзей-единомышленников. Он со свойственной ему терпимостью и дружелюбием старался относиться к ней так же.

 

Однажды летом друзья отправились осматривать помещения для предстоящего мероприятия. Среди них были Кирилл и Женя. На затяжном подъёме Женя стала отставать, она устала и задыхалась. Кирилла это немного напрягало, так как они уже опаздывали к назначенному времени, но он, как ни в чём не бывало, протянул ей руку и повёл её в гору на буксире. Женя улыбалась и что-то говорила, но усталости уже не выказывала.  В столовой, где они договаривались на счёт обеда для участников мероприятия,  она его неприятно поразила, когда своим грубым голосом и в непозволительной тональности заговорила с поварихами. Какие-то малые, казалось бы, пустяшные штрихи, а внутренняя дистанция незаметно растёт. Но в  делах и в напряжённом труде летели дни и недели. Группа молодых сотрудников продвигалась вперёд в этих делах и в творческих замыслах.

 

На следующий год в конце зимы Женя слегла, у неё обострилась старая хроническая болезнь. Одна старушка из Общества, навестившая Женю накануне, попросила Кирилла тоже навестить её в больнице, так хотела Женя. Когда Кирилл сел возле её постели, их оставили одних. Говорить ей было трудно. Он пожал её немощную руку, а на прощание обнял её худенькое тельце. Видно было, что жизни в ней оставалось немного, но Кирилл и не догадывался об этом, он как говорится, был «по горло» в общественных делах, и, выйдя из больницы, сразу погрузился в них всем своим целеустремлённым существом.

 

Прошло несколько дней. В тот день в Обществе народу было больше, чем обычно. Кирилл вернулся, сделав насущные дела во внешнем мире, и приветствуя знакомых, шёл к стеллажу с новыми книгами. На полпути его остановила та же старушка и сообщила, что Женя ушла из жизни. Первый момент – пустота, за тем какой-то оглушительный взрыв. Кирилл рванулся к кладовке, где лежало разное имущество, и когда закрыл за собой дверь, перестал сдерживать волну непонятного ему страшного горя.  Мужик не знавший слёз, но знавший немало потерь и испытаний, беззвучно рыдал, сотрясаясь всем телом. Когда ему удалось немного успокоиться, он стремительно вышел на улицу и поехал к себе домой. Здесь он, уже не сдерживаясь, отдался накатывающим на него волнам непонятного ему горя. Между этими волнами возникали вопросы недоумения. Что это с ним происходит?! Почему он так убивается?! И опять новая волна страшной тоски и горя безжалостно накрывала его с головой.

 

Мама Жени знала и помнила, как её дочь любила и уважала своих друзей-рериховцев, как она ожила и преобразилась, встретив этих людей и найдя свою Живую Этику.  Поэтому она решила собрать их отдельно. Пришли шесть человек, те, кто чаще остальных соприкасались  с Эжен. В том числе был и Кирилл. В её комнате на тумбочке лежал фотоальбом. Кирилл медленно листал его и внимательно рассматривал её детские фотографии, пока не дошёл до фотографии с надписью «Женя в 9 классе». Он понял, наконец, причину своего необъяснимого прежде горя. С той фотографии на него смотрел друг, самый любимый, самый желанный, о каком он даже и не мечтал. Болезнь ещё не коснулась её, не исказила безжалостно черты лица. Только уход Эжен снял с неё эту коварную личину неузнаваемости.

 

За делами и за заботами мы немного забываем близких сердцу людей, забываем о тех, кого давно не видели, особенно, если жизнь насыщена и несёт тебя стремительно через множество значительных  событий в высоком накале труда и борений. Но наступают в жизни и чёрные полосы. Попал в такую полосу и Кирилл. Стараясь молитвой отгонять постоянные тёмные натиски, в тяжёлом раздумье он подходил к автобусной остановке. Что-то заставило его оглянуться. Он оглянулся и увидел её! Из-за витрины с портрета на него смотрела красивая женщина с живыми глазами Жени и с незабываемыми чертами девушки с той памятной фотографии. Свет ободряющей волной прошёл через Кирилла, отгоняя давящую на сердце тяжесть и очищая пространство. Долго он стоял на этой остановке, любуясь красотой и напитываясь Светом дружеских глаз. Внизу под этим портретом была надпись «Эжен». С тех пор этот образ и это имя стали для него ещё одним источником Света и суровой памятной зарубиной на пробуждающемся сердце.

 

 

 

08.06.2020 09:58АВТОР: Артур Арсеньев | ПРОСМОТРОВ: 272




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Бойкова Татьяна11-06-2020 09:27:01

    Закрутившись (как говорят) своими делами и заботами, часто мы не то что не понимаем, а просто даже не задумываемся кто находится рядом с нами и осознаем только с уходом этого человека в мир иной. И тогда вдруг понимаем, как, возможно, был несправедлив к помощи друга, что старался добросовестно выполнять свои обязанности и вносил свой посильный вклад в общее дело.
    Печально, когда все случается так как описано в этом эссе, но есть надежда, что наш герой уже не повторит такой ошибки в своей жизни.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »