«Величайший победитель в битве...» П.Ф. Беликов о Ю.Н. Рерихе. Жизнь Ю.Н. Рериха - путь труда на общее благо. Илзе Рудзите. 6.05.2019г. Выставка Международного Центра Рерихов «Мир через Культуру» в Венском отделении ООН. 5 мая 2019 года в Библиотеке им. Л. Н. Толстого (г.Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». «Битва есть наше назначение». Татьяна Бойкова. 27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Кемеровские эксперты нашли признаки экстремизма в « Бхагават-Гите». Сергей Негодин


Депутаты Индии просят власти РФ защитить "Бхагавад-гиту" от "гонений"

 

Ленинский районный суд Томска получил результаты экспертизы, назначенной в рамках процесса над книгой "Бхагавад-гита как она есть": эксперты нашли в некоторых фразах книги признаки экстремизма, сообщил во вторник РИА Новости юрисконсульт "Московского общества сознания Кришны" Михаил Фролов.

 

Прокуратура Томска в июне 2011 года обратилась в суд после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны". Эта организация занимается проповедованием вайшнавского учения, изложенного в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе "Бхагавад-гита как она есть".

 

Согласно заключению экспертов из Томского госуниверситета, на которое ссылается прокуратура, в вероучении, изложенной в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Кроме того, по версии прокуратуры, текст содержит "призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп".

 

В конце августа Ленинский районный суд Томска приостановил производство по делу в связи с тем, что по ходатайству прокуратуры специалисты Кемеровского госуниверситета должны были провести комплексную экспертизу "Бхагават-гита как она есть".

 

В понедельник суд получил результаты экспертизы, и заседание возобновилось. "Мы ожидали, что она (экспертиза) будет негативная, потому что те эксперты, которым была поручена экспертиза, уже известны тем, что при экспертировании религиозных текстов других религиозных объединений они находили там экстремизм", – отметил Фролов.

 

По словам юрисконсульта, эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово "глупец". Оно употребляется в тех случаях, где критикуются какие-то философские взгляды, противоречащие монотеистической религиозной концепции "Бхагават-гиты"".

 

"Но не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности. Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить", – подчеркнул собеседник агентства.

 

Он отметил, что эксперты усмотрели в этом "пропаганду интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым "Бхагават-гитой" религиозным ценностям". Кроме того, по мнению экспертов, книга пропагандирует ограничение свободы женщин.

 

Фролов добавил, что следующее судебное заседание состоится 28 декабря: суд удовлетворил ходатайство уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина об участии его или его официального представителя в процессе.

 

Между тем, как сообщалось, индийские парламентарии в понедельник выразили озабоченность в связи с рассмотрением в одном из судов РФ ходатайства о признании священной индуистской книги "Бхагавад-гита" экстремисткой литературой и призвали правительство защитить права последователей индуизма в России. А группа живущих в Москве индийцев и российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета в России священного для индусов текста.

 

"Бхагавад-гита как она есть" – перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гиты" с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Сделан в 1960-е годы Прабхупадой, который является основателем вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны". Переведена более чем на 60 языков. Публикацию осуществляет международное издательство "Бхактиведанта Бук Траст".

20.12.2011 03:00АВТОР: Сергей Негодин | ПРОСМОТРОВ: 1786


ИСТОЧНИК: РАПСИ



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Недобросовестные СМИ »