11 июля 2020.Онлайн-лекция «“Стремиться к прекрасному”. Страницы творчества С.Н.Рериха». КОСМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК. ЧАСТЬ 1. ХАЗРАТ ИНАЙАТ ХАН. Адриан Топоров. Воспоминания о деде. Игорь Топоров. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Этюды сердца. Любовь Калинина


 

 

Таинство осенней ночи

Вечерняя прогулка несколько затянулась. Было уже почти темно, и осеннее, глубокое небо обрело тёмно-синий бархатный оттенок. Но уходить не хотелось… Гул, уставшего за день большого города, почти затих, и в небольшой, берёзовой аллее было особенно спокойно и уютно. Пёс бежал впереди, извлекая из окружающего, только ему одному известную информацию, и не требуя моего внимания. Думалось по-особенному легко, и светлое ожидание чего-то необычного немного волновало сердце. Деревья уже почти сбросили листву, и теперь она лёгким и мягким ковром шуршала под ногами. Прозрачная, обволакивающая кисея, взвешенной в воздухе влаги, гасила звуки, создавая ощущение полной изолированности от окружающего. В темноте лишь грустно белели стволы берёз, своими обнажёнными ветвями взывающие к ночному небу. И вдруг… Впереди, выхваченная из темноты заблудившимся лучом прожектора, прекрасным костром вспыхнула ива. Её невыплаканные, слёзы-листья дышали и переливались золотом на фоне уже почти чёрного неба. Эта королева ночного бала покоряла сердце сразу, мгновенно. Всё окружающее, было лишь с тонким вкусом подобранной рамой, оттеняющей её зрелую красоту. Она блистала, она тянулась своими золотистыми ветвями к небу, она говорила с ним, говорила трепетно и нежно, возможно  первый раз в своей жизни.  А небо… Мудрое и прекрасное небо, набросив на её хрупкие ветви прекрасный плат осенней ночи, дарило ей свою любовь и радость единения. И тайна, тайна великого Бытия покрывала всё…

 

Наверное, такая сокровенная ночь больше не повторится в жизни ивы, но она останется с ней навсегда, останется в каждой её клеточке, останется прекрасным и дающим силу жизни воспоминанием./p>

Навсегда, она останется и в моём сердце, невольного и благодарного свидетеля этого праздника любви и красоты.

 

02.11.2011г.

 

Разговор с дождём

Он всегда приходит неожиданно. И всегда он разнохарактерный, хотя одно постоянное свойство всё-таки присуще ему - он создаёт иллюзию изолированности от внешнего мира, и удивительного внутреннего уюта, причём это совершенно не зависит от твоего местопребывания, будь над тобой крыша дома, либо посылающее свой привет, небо.

 

Я люблю дождь, дождь любой – робкий и шаловливый, занудливый и мощный, кратковременный и надувающий пузыри луж, говорящие о его не на шутку, постоянных и серьёзных намерениях.

 

Его шуршащий шёпот всегда проникновенен, ибо приглашает к воспоминаниям и размышлению над суетностью земного бытия, извлекая из скрытых глубин сердца чувство ожидания сокровенных перемен и уверенности, что есть Нечто очень значимое для сердца, значимое настолько, что перед этой значимостью меркнет повседневная, суетная обыденность, становясь блеклой и незначительной. Сердце тянется к сокровенному Нечто, объединяющему в себе всё самое светлое, радостное и Высокое, к тому, что сердце мечтает обрести в себе, обрести навсегда. Сердце жаждет этого обретения и томится пониманием того, сколь тяжек этот Путь - Путь, наполненный борьбой со своей собственной, ветхой личиной. И как трудно сбросить её со своего сердца, стряхнуть эти сжимающие сердце оковы, взлететь над миром свободным сердцем! Но ведь только свободное, дерзновенное сердце может вместить Истину! И отчётливое понимание этого даёт сердцу силы и радость борьбы, борьбы за свободу, за доверие Высшее, за обретение Пути.

 

А дождь, милый друг, проникновенно и доверительно шепчет о том, что всё в Мирах стремится к совершенству, ибо в этом и есть смысл беспредельного устремления, где каждая обретённая ступень достижения лишь трамплин для покорения следующей. И что всё в Жизни Единой связано незримыми сокровенными нитями, и от усилий и достижений каждого зависит Благо Общее.

 

Удивительно… Как стремится Всё пробудить в сердце стремление к поиску Истины! Так и мой, нынешний собеседник - скромный и неприметный, несущий мудрость небес, дождь, очищающий и наполняющий новыми жизненными силами всё жаждущее – только открой сердце навстречу и прими!<

 

13.11.2011г.

 

 

Нежданный дар

Утро выдалось на редкость серым. Серым было всё – небо, дома, сеющийся, как из сита, мелкий дождь, серыми и хмурыми были лица людей, спешащих по своим делам. Я шла в этом сером облаке, пёс, как всегда бежал впереди, и казалось, что даже он был в пасмурном настроении.

 

Поздняя осень сняла привлекательный и кокетливый наряд с деревьев и кустов, мгновенно сделав пейзаж звонким и прозрачным. Всё, что так старательно скрывалось в пышных кронах, выступило выпукло и зримо, предлагая понимание истинной сути пытливому сердцу. Нерастраченная грусть, и одновременно терпеливая мудрость наполняли пространство. Удивительна эта всепонимающая мудрость Природы… Она не порождает ощущения безнадёжности и покорности, она - сама внутренняя собранность и понимание преходящего характера текущих событий. Эту мудрость каждая клеточка живой Природы, казалось, впитала в себя с дождями, снегами, солнечным лучом и светом звёзд. И именно она даёт ей жизненные силы для преодоления всё новых и новых испытаний, даёт ей радость жизни даже в такое серое, перечёркнутое ленивым дождём утро.

 

А дождь и не думал прекращаться, он прочно и надолго обосновался в низких, тягучих тучах. И серая, влажная кисея покрывала всё. Казалось, она держала в плену саму  надежду на появления солнечного луча.

 

И вдруг… Сердце ощутило нечто очень притягательное. Оглянувшись, я увидела это нечто. Волна радости и восхищения нежданной красотой освободила сердце из серого плена. Это был, широким, по истине, царским жестом раскинувшийся, могучий куст. Его гибкие, омытые дождём ветви обрели почти коралловый оттенок, и он выглядел очень выразительно и эффектно на этом празднике серых тонов. Но особое очарование ему придавали гроздья цветов-плодов, по-иному их и не назовёшь, которыми были увенчаны почти все верхушки обнажённых ветвей. Эти светло-зелёные, почти белые гроздья воздушных шариков, казалось, излучали изнутри матовый, жемчужный свет, а капельки дождя, чудом удержавшиеся на ветвях, удивительно тонко дополняли картину, придавая  ей почти нереальную  хрупкость и ажурность. Казалось, Природа украсила этот куст  резными, ювелирными изделиями, выполненными самым искусным мастером, так они переливались и играли на сером фоне, поднимая его тона до серебристого. Это было так прекрасно! И благодарное сердце вобрало в себя этот дар истинной красоты и радости, дабы сохранить и подарить сердцу другому.

 

С каким тонким вкусом творит Природа! Как в ней всё гармонично! И как трогательно и открыто приносится красота и сокровенная мудрость в дар сердцу человеческому, заставляя его чувствовать, жить и творить в ритме Жизни Единой, заставляя создавать себя заново, дабы обрести гармонию в себе и со всем сущим. Воистину, красотой и радостью пройдём всё!

 

26.11.2011г.

26.11.2011 23:14АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1643




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »