Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



От этюда - к замыслу картины. Сергей Крылов


Пещное действо занимает особое место в культуре Древней Руси. Его сюжет основан на библейской истории, изложенной в третьей главе Книги пророка Даниила, где повествуется о чудесном спасении из горящей печи трех отроков, вверженных в огонь по приказанию царя Навуходоносора, потому что они отказались поклониться золотому идолу.

В 1903 году Николай Константинович Рерих как археолог принимал участие в раскопках Сарского городища. Это древнее Н. К. Рерих. Пещное действо.1907. Третьяковская галерея, Москва.мерянское поселение находилось к юго-западу от села Деболовского Ростовского района на излучине реки Сары. По итогам археологических исследований вышла научная статья  А. А. Спицына о найденных в результате раскопок предметах. Помимо раскопок Сарского городища А. А. Спицын изучал культурный слой села Воскресенского Романово-Борисоглебского уезда. Именно в это время между ним и молодым  художником Николаем Константиновичем Рерихом завязалось тесное сотрудничество,  которое продлилось более 10 лет.

В перерывах между раскопками Сарского городища Николай Рерих рисовал этюды, которые ложились в основу его будущих художественных произведений. Картина «Пещное действо» была написана им в 1907 году и стоит у истоков его творчества как художника-декоратора. В своей основе художественное произведение имеет изображение одного из первых театральных представлений, известных на Руси с XII века.  Пещное действо входило в Рождественский цикл богослужебной драмы. Работая над картиной, Николай Рерих изучил не только летописи, но и статью А. А. Спицына «Пещное действо и халдейская печь». В этой статье  исследователь сделал предположение, что расщепление валунов, найденных им при раскопках древних городищ, может свидетельствовать о действии сильного огня. Этот огонь не был обусловлен повседневным домашним бытом, а был связан с жертвоприношениями или сожжением человеческих трупов. Не исключено, что именно эта публикация послужила отправной точкой при рождении замысла картины Николая Рериха «Пещное действо».
Если мы внимательно изучим картину, то увидим в ней знакомые черты  убранства церкви села Богослов, расположенной в окрестности города Ростова, другое ее название - церковь на Ишне. Эта деревянная церковь была построена в XVII веке без единого гвоздя и сейчас радует глаз проезжающих по Московскому шоссе. Печь с тремя отроками составляет центральный сюжет картины Николая Рериха «Пещное действо». Ее верхняя часть в художественном произведении увенчана строенными барабанами церквей с маковками, как и на боковых столбиках ворот перед входом в алтарь Богословской церкви. Сейчас они еще сохранились в храме. В круглые медальоны вписаны лики святых. Еще ниже изображен ряд окошек, увенчанных кокошниками со спаренными нисходящими вниз столбиками по бокам, они  напоминают по форме входные ворота внутрь храма.

В своем произведении художник прибег к символизму. Внизу, в огне печи, словно столпы, стоят старцы, они подпирают раскаленную печь руками - это своеобразное олицетворение древнего языческого культа сожжения тел умерших. Два служителя в народных костюмах обходят печь справа налево - древний обряд приветствия. В верхней части картины изображен Ангел Господень, сошедший в печь к трем отрокам. Отроки изображены в княжеских одеждах, их головы увенчаны княжескими шапками с крестами. Кто они: персонажи из древнерусской истории или, может быть, в образе отроков олицетворена вся Россия? От ангела исходит свет, он распространяется на всех участников действа: кто-то со смирением принимает его, кто-то испытывает восторг, у третьих на глазах выступают слезы. Вся сцена, по сути, напоминает нисхождение Святого Духа на апостолов, описанное в книге Нового Завета Деяния во второй главе, перед тем как они понесли свет христианского учения по всему миру. Среди персонажей картины узнается и образ великого князя Владимира, при нем в 988 году произошло Крещение Руси, хотя незадолго до этого события он сам по примеру царя Навуходоносора поклонялся идолам.

Таким образом, в своем  художественном произведении Николай Константинович Рерих мог символически показать воцарение  христианского культа над языческим, и внимательный зритель увидит, что одно событие не исключает другое, а является его гармоничным продолжением. В картине «Пещное действо» оригинально слились историзм и христианское учение. Эта картина и о значимости России в истории всего мира.

 

01.01.2009 03:00АВТОР: Сергей Крылов | ПРОСМОТРОВ: 2266


ИСТОЧНИК: Ярославская областная газета «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »