Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



От этюда - к замыслу картины. Сергей Крылов


Пещное действо занимает особое место в культуре Древней Руси. Его сюжет основан на библейской истории, изложенной в третьей главе Книги пророка Даниила, где повествуется о чудесном спасении из горящей печи трех отроков, вверженных в огонь по приказанию царя Навуходоносора, потому что они отказались поклониться золотому идолу.

В 1903 году Николай Константинович Рерих как археолог принимал участие в раскопках Сарского городища. Это древнее Н. К. Рерих. Пещное действо.1907. Третьяковская галерея, Москва.мерянское поселение находилось к юго-западу от села Деболовского Ростовского района на излучине реки Сары. По итогам археологических исследований вышла научная статья  А. А. Спицына о найденных в результате раскопок предметах. Помимо раскопок Сарского городища А. А. Спицын изучал культурный слой села Воскресенского Романово-Борисоглебского уезда. Именно в это время между ним и молодым  художником Николаем Константиновичем Рерихом завязалось тесное сотрудничество,  которое продлилось более 10 лет.

В перерывах между раскопками Сарского городища Николай Рерих рисовал этюды, которые ложились в основу его будущих художественных произведений. Картина «Пещное действо» была написана им в 1907 году и стоит у истоков его творчества как художника-декоратора. В своей основе художественное произведение имеет изображение одного из первых театральных представлений, известных на Руси с XII века.  Пещное действо входило в Рождественский цикл богослужебной драмы. Работая над картиной, Николай Рерих изучил не только летописи, но и статью А. А. Спицына «Пещное действо и халдейская печь». В этой статье  исследователь сделал предположение, что расщепление валунов, найденных им при раскопках древних городищ, может свидетельствовать о действии сильного огня. Этот огонь не был обусловлен повседневным домашним бытом, а был связан с жертвоприношениями или сожжением человеческих трупов. Не исключено, что именно эта публикация послужила отправной точкой при рождении замысла картины Николая Рериха «Пещное действо».
Если мы внимательно изучим картину, то увидим в ней знакомые черты  убранства церкви села Богослов, расположенной в окрестности города Ростова, другое ее название - церковь на Ишне. Эта деревянная церковь была построена в XVII веке без единого гвоздя и сейчас радует глаз проезжающих по Московскому шоссе. Печь с тремя отроками составляет центральный сюжет картины Николая Рериха «Пещное действо». Ее верхняя часть в художественном произведении увенчана строенными барабанами церквей с маковками, как и на боковых столбиках ворот перед входом в алтарь Богословской церкви. Сейчас они еще сохранились в храме. В круглые медальоны вписаны лики святых. Еще ниже изображен ряд окошек, увенчанных кокошниками со спаренными нисходящими вниз столбиками по бокам, они  напоминают по форме входные ворота внутрь храма.

В своем произведении художник прибег к символизму. Внизу, в огне печи, словно столпы, стоят старцы, они подпирают раскаленную печь руками - это своеобразное олицетворение древнего языческого культа сожжения тел умерших. Два служителя в народных костюмах обходят печь справа налево - древний обряд приветствия. В верхней части картины изображен Ангел Господень, сошедший в печь к трем отрокам. Отроки изображены в княжеских одеждах, их головы увенчаны княжескими шапками с крестами. Кто они: персонажи из древнерусской истории или, может быть, в образе отроков олицетворена вся Россия? От ангела исходит свет, он распространяется на всех участников действа: кто-то со смирением принимает его, кто-то испытывает восторг, у третьих на глазах выступают слезы. Вся сцена, по сути, напоминает нисхождение Святого Духа на апостолов, описанное в книге Нового Завета Деяния во второй главе, перед тем как они понесли свет христианского учения по всему миру. Среди персонажей картины узнается и образ великого князя Владимира, при нем в 988 году произошло Крещение Руси, хотя незадолго до этого события он сам по примеру царя Навуходоносора поклонялся идолам.

Таким образом, в своем  художественном произведении Николай Константинович Рерих мог символически показать воцарение  христианского культа над языческим, и внимательный зритель увидит, что одно событие не исключает другое, а является его гармоничным продолжением. В картине «Пещное действо» оригинально слились историзм и христианское учение. Эта картина и о значимости России в истории всего мира.

 

01.01.2009 03:00АВТОР: Сергей Крылов | ПРОСМОТРОВ: 2536


ИСТОЧНИК: Ярославская областная газета «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »