Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Это случилось со мной в Испании. Рийна Дидвиг


Много раз путешествуя и замечая курьезы человеческого мышления и деятельности, невольно про себя думаешь, вот записать бы этот сюжет или рассказать кому. Но потом путешествие заканчивается, впечатления нагромождаются одни на другие,  и…, всё.

Это случилось со мной на севере  Испании (L’ore de Mara), и случившееся изменило многие мои миропонимания.

Начнем с начала.

Так случилось, что мой первый выход «за кордон» произошёл уже в зрелом возрасте в 2005 году. Отправили меня туда в виде компенсации за десятилетия работы без отпуска и продыха. И даже не за это, а для того, чтобы эту «клячу» еще поэксплуатировать, иначе не выдержит... Вот в таком состоянии тела и души я отправилась в «отпуск».

Естественно, выращенная на хорошей советской закваске, я бросила своим знакомым клич, - «кто знает –  как и куда?». Конечно же, добрые люди нашлись тут же. И по «блату» организовали тур-поездку, где последней точкой было как раз названное место.

 В первую же ночь я поняла, что загадочную российскую душу, может, кто-то и не понимает, но вот во всех этих тур-гостиницах её раскусили очень давно. (Правда, не душу, а тело, но они-то этого не знают).

 Мы же представить себе не можем, что все эти безобразия, которыми нас стращают, именно с нами и могут случиться.  Где-то, с кем-то, но не здесь и не со мной.  Так вот, кинули нас в гостиницу (4*).Именно кинули. Вежливое обхождение кончилось в автобусе, и после его остановки под проливным дождем мы, как могли, с чемоданами и сумками добирались до входа гостиницы на противоположной стороне улицы. Такой же тур-автобус с немцами заботливо подогнали под козырек перед входом в гостиницу,- «как бы не намокли их подопечные». Это я уже по ходу начинала понимать, что так происходит потому, что за ними стоит туроператор, который следит и защищает их.

Еще в Москве, «организовывая» свой быт на бумаге, я очень просила, что мне нужна не очень  дорогая, но хорошая гостиница со всеми удобствами, пусть подороже, но чтобы был приличный номер.

Оказалось – дешёвое общежитие, с той разницей, что столовая называется рестораном, а  однокомнатная хибарка - люксом. (По названию и деньги берут, а не по услугам). Но хозяин – барин, как хочет, так и называет. Первый альбатрос бури, появился сразу, как только вместе с «толчком-унитазом» я чуть не перевернулась, так как он не был прикручен к полу. Я подумала, может, они его из номера в номер перетаскивают (по мере заселения) и, вероятно, есть номера, где ходят  нашим старым дедовским способом, на яму.

Но нас этим не испугаешь!! Схватила купальник, полотенце, и, смахнув с него маленького муравьишку, (а это явление должно было меня насторожить и даже очень, ведь говорят же, что муравей – вестник. Вот только чего и кого?…) Счастливая (ура, свобода-а-а-а), я побежала к морю.

Уставшая, довольная, пошла на ужин, но так и оставила его по пословице – оставь врагу, подумала, что есть  и в этом хорошая сторона, потеряю  лишний килограмм или грамм. А потом свалилась спать.

Проснулась от того, что кто-то по мне ползает, а я должна заметить, что от рождения брезглива до невероятности. Если мне просто про букашку с аппетитом рассказать,- я уже покрываюсь мурашками и чешусь,  как будто они на мне материализовались. По мне ползали муравьи, притом – строем. У  них через мою кровать военная тропа проходила. То, что я лежала у них на тропе, их совсем не смутило, не такие высоты брали… Они - древняя «цивилизация»,  и не нам указывать, где им ходить.

Я подпрыгнула как мультяшка, почти до потолка, и беспомощно махая ногами и руками, приземлилась в метре от кровати. Марширующая черная полоса, как лава неумолимо, текла куда-то за стол. Я его отодвинула. О, ужас. Мой номер был избран штаб квартирой целого войска.

 Как ошпаренная, а это было где-то в двенадцатом часу ночи, я полетела в «ресепшн». Это же для меня было неожиданностью и ужасом, а там-то все знали и так, а этих безумных глаз и криков, наверное, они видели и  слышали не один раз в сутки. Короче, они меня охладили быстро, что переселять не будут, травить, может быть,… будут, и вообще, если есть муравьи,- нет тараканов.  Короче, суть-да дело – ведь спросонья-то не всё так гладко поняла, как сейчас на бумаге излагаю. Где-то 3-м часу ночи я отчетливо поняла, что, если здесь останусь, то мой отпуск,  будет чем угодно, но назвать его словом «отпуск», вряд ли будет возможно.

И я пошла искать другое пристанище, благо за границей страх перед темнотой и пустынными улицами как-то уходит сам собой. Или это я была такая злая? (Все-таки  Дракон и Овен) И свет засветился в конце туннеля. Я нашла гостиницу… хорошенькая, чистенькая, на берегу моря, номер с видом на море. Нашла легко - в 4-этажной гостинице, и там было  занято только 2 номера. Договорилась и пошла за вещами. И вот с чемоданами и  вещами плелась я по  брусчатке- сонная, несчастная и всё думала, как бы еще деньги из той гостиницы выбить. Короче говоря, отпуск встречал меня не дружелюбно. Уже светало, как вдруг передо мною из дома выскочила женщина а-ля Софи Лорэн. Тоненькая талия обтянута широким поясом, высокие груди мягко обтягивала трикотажная кофточка, щедрое декольте завершало всё виденное. Она в ярости, размахивая, как все итальянцы, руками, выкрикивала на всю спящую улицу, «Idioto, Impotento, kastrato».

Я улыбнулась, я была вознаграждена сполна за все ночные мытарства. С облегчением  поняла –  нет у людей языкового барьера. В эмоциях и страстях и, наверное, не только,- все мы похожи. Не важно, что я из России и не понимаю по-испански, а она, вероятно, не знает ни слова по-русски.    Мне уже не казалось, что я на враждебном, чужом континенте, где выжить должен каждый поодиночке.

Этим мои приключения только начинались, как-нибудь запишу, что было потом, и кто знает, какие трудные уроки мне дала бы эта страна, не улыбнись я тогда судьбе на ее первую гримасу. А я живая и записываю свои воспоминания, значит, все в порядке. Приключения только начинаются. А с ними и учёба под названием жизнь.

Москва

02.01.2013 14:06АВТОР: Рийна Дидвиг | ПРОСМОТРОВ: 1317




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »