Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вице-президент Центра Рерихов: «Есть заказ на ликвидацию МЦР, суд его исполняет». Есения Мартынова


 

Александр Витальевич Стеценко

 

 

Сейчас Международный центр Рерихов готовит апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы, который решил выселить МЦР из помещений усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке. Это при том, что реставрировались они без всякой государственной поддержки. Кстати, в тексте решения суда почти не отражена позиция МЦР.

 

МЦР должен успеть подать апелляцию не позднее 7 мая 2017 года. Хотя текста решения Арбитражного суда о выселении нет у руководства Центра Рерихов до сих пор. Об этом рассказал «НИ» вице-президент МЦР Александр Стеценко.

 

Арбитражный суд Москвы еще 20 марта решил удовлетворить иск музея Востока и расторгнуть с Международным Центром Рерихов договоры безвозмездного пользования. Судья Наталья Чекмарева обязала МЦР освободить строения № 4 и № 7 усадьбы Лопухиных. А 7 апреля суд сообщил, что решение готово. Но только через неделю текст появился на сайте суда. А до МЦР документ так и не дошел. Но время идет.

 

«Такого лживого, циничного решения суда я еще не видел. Да к тому же, украли у нас целую неделю на подготовку апелляции. Это определенно заказ на ликвидацию МЦР, - рассказал «НИ» Александр Стеценко. - Никакой нашей позиции в решении суда нет. Вообще.Только одна строчка, что позиция международного центра Рерихов не заслуживает внимания, так как она не убедительна. И на этом все».

 

 

Сотрудники МЦР продолжают борьбу за сохранение музея Н.К. Рериха
Фото: Международный Центр Рерихов

 

 

Решение Арбитражного суда Москвы - это 14 страниц текста, где действительно практически отсутствует позиция МЦР. «Доводы истца, во многом просто ложные, судья взяла один к одному и внесла в текст решения даже с допущенными истцом опечатками и ошибками. Такое впечатление, что был использован файл вордовского текста, представленный истцом», - разъяснили в МЦР. В подтверждение своих слов Центр Рерихов разместил у себя на сайте решение суда, в котором красным цветом выделены фрагменты, идентичные соответствующим фрагментам в Исковом заявлении музея Востока, лиловым – опечатки из этого же документа.

 

МЦР занимает усадьбу Лопухиных с 90‑х годов прошлого века. Кроме того, помещения были отреставрированы за счет Центра Рерихов, государство ни копейки не выделило.

 

Однако суд занял позицию государственного музея Востока. А по версии ГМВ, центр Рерихов не выполнял условия о безвозмездном использовании помещений. В частности, представители музея Востока утверждают, что МЦР организовал в зданиях музея гостиницу, а также зарегистрировал 17 «непонятных юридических лиц».

 

«Да мы понятия не имели, что в помещениях усадьбы Лопухиных в 2016 году были зарегистрированы непонятные фирмы. Как только узнали об этом, сразу обратились в прокуратуру. Но там никто не желает разбираться, - пояснил «НИ» Александр Стеценко. - Кто зарегистрировал эти 17 организаций? Да мы не знаем. В 2016 году, когда нас выселяли, нам больше нечем было заняться, как кого-то тайком регистрировать? Это же абсурд. Явно, что заинтересованы в этом министерство культуры и музей Востока».

 

«Судья в своем решении повторил вслед за истцом явную ложь о том, что помещения усадьбы находятся в «аварийном состоянии», но это не подтверждается даже Актами Мосгорнаследия и Росимущества, которые ГМВ использовал против МЦР. Суд вменяет в вину МЦР и то, что он, выполняя свой Устав, хранит в помещениях усадьбы часть издаваемой им печатной продукции из наследия Рерихов. Создается впечатление, что, не имея никаких правовых оснований для расторжения договоров безвозмездного пользования, суд собрал в Решении все сомнительные, противоречивые, а порой и явно ложные претензии ГМВ к МЦР с одной целью – удовлетворить исковые требования, - пояснили в Центре Рерихов. - При этом судья приобщил к материалам дела письмо первого заместителя министра культуры г‑на Аристархова, несмотря на то, что в этом письме содержатся лишь разъяснения закона и не имеется никакой информации о фактических обстоятельствах рассмотренного дела. Полностью восприняв позицию, изложенную в письме Аристархова В.В., который уже какой год подряд предпринимает усилия, направленные на уничтожение МЦР и его общественного Музея, и не приняв к сведению доказательства ведения МЦР культурной деятельности, суд не признал МЦР организацией культуры и констатировал, что МЦР не имеет права в этой связи претендовать на применение специальных мер поддержки и может быть выселен из усадьбы Лопухиных без предварительного предоставления другого помещения».

 

Напомним, что 7 марта 2017 года в Центре Рерихов прошли обыски. Изъяли более 200 экспонатов. Вооруженные силовики выломали двери в музей Рериха. Вместе с представителями музея Востока и министерства культуры следователи забирали дарственные на картины, не давали сделать копии. Сотрудников продержали почти 17 часов.

 

Формальное прикрытие для проведения обысков - уголовное дело в отношении главы Мастер-Банка Бориса Булочника, который был меценатом МЦР. По версии следствия, картины, подаренные музею, были приобретены на деньги, похищенные у банка. Борис Булочник объявлен в международный розыск.

 

Однако руководство музея не понимает, почему забрали документы и картины, которые не имеют никакого отношения к данному уголовному делу. Следствие интересует период с 2010 по 2013 годы. Однако изъяли документы у МЦР даже за 90-е годы. А картины отбирали на свой вкус.

 

До сих пор картины не вернулись в музей Рериха. «На наши жалобы в прокуратуру о незаконном захвате еще нет ответа. Говорят, что процесс идет, сотрудники работают. Ждем. Пока больше ничего сделать не можем», - ответил «НИ» Александр Стеценко.

 

Борьбу за спокойное существование Центр Рерихов ведет уже давно. Под разными предлогами к ним отправляют проверяющих из министерства труда, Минюста, налоговой, и других ведомств. МЦР продолжает выигрывать в конечном счете суды. Сотрудники надеются, что разгром музея, решение Арбитражного суда о выселении - временные трудности. «Мы будем защищаться до последнего. У нас есть не только надежда, но уверенность. Без конца тьма не может господствовать в сознании людей», - прокомментировал «НИ» вице-президент МЦР.

 

Тем временем, на сайте Change.org петиция в защиту международного Центра Рерихов собрала больше 235 тысяч подписей. Кроме того, в соцсетях под хештегом #SaveRoerichMuseum люди выкладывают фотографии с призывом защитить МЦР и его сотрудников.

 

26.04.2017 09:28АВТОР: Есения Мартынова | ПРОСМОТРОВ: 694


ИСТОЧНИК: НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Елена Григорьева26-04-2017 11:19:01

    Хорошая, своевременная статья.

  • Петрова Галина27-04-2017 11:17:01

    Более ста городов России посетила выставка Музея имени Н.К.Рериха"Пакт Рериха.История и современность". Около 20-ти зарубежных стран. Это же, получается, огромная территория охвачена этим выставочным проектом. Только Радость может наполнять людей от осознания того, что искры Света от Международного центра Рерихов разлетаются по всему Миру. Но, к сожалению, похоже, что есть люди которых наполняет не Радость,а совсем противоположные чувства...
    Велика популярность Музея Рериха! Этот факт подтверждает и визит, в мае2015г., Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой. Ведь не пожелала госпожа Бокова посетить государственный музей, а именно общественный. Сразу почувствовала и поняла роль и значение Музея им.Н.К. Рериха для Мира во всём Мире.
    А что же поняло "наше родное" Министерство Культуры?
    Совсем обратное...
    В пику огромной значимости и популярности Музея, Министерство Культуры решило, вдруг, здесь же, на месте Общественного Музея разместить другой, государственный музей???! Для чего? Для того, что бы принизить значение, уже существующего, здесь, общественного Музея Рериха. Разрушить его. Господин Мединский разве можно разрушить то, что вечно? Культуру? Свет? Знания? На что Вы посягнули?? Министерское кресло Вам придётся сменить на другое... По закону Высшей справедливости. Ведь "что посеешь,то и пожнёшь..."

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »