М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Е.И. Рерих: «Знаю, что мы победим, но совершенно новыми путями».


 

 

 

Дорогие и родные наши, можем себе представить, в каком крайнем напряжении проходят дни Ваши. Трудно очень и нам, ибо видим и понимаем многое. Но все же, несмотря на всю тягость, знаем, что наше дело не погибнет и даст свои благие следствия. Не беда, если в Америке сейчас число активных сотрудников меньше меньшего, сочувствующих больше, чем мы думаем, и кто знает, когда и какое произнесенное одним из них слово принесет и помощь действенную. Вот почему мы неустанно указываем на широкую осведомленность.
Недавно мы узнали, что даже в редакции русских газет в Париже были посланы из Америки инсинуации, но газеты пока что не воспользовались ими. Воображаю, сколько предательства будет явлено во всех судоговорениях!

 

Конечно, к прискорбию, все дело приняло весьма безобразный шейп [2], наш адвокат столько раз уже потерпел неудачу, что трудно сейчас найти адвоката, который бы заинтересовался таким делом без очень солидного гонорара. То, что было возможно вначале, сейчас уже много труднее.

 

А сейчас даже просто честный человек является редчайшим исключением. Как в самые мрачные времена, лучшие люди клеймятся титулом шарлатанов и опаснейших людей. Костры инквизиции преобразились в иные орудия, и палачи переменили свое одеяние, но сущность осталась все та же. Потому нашему веку не пристало похваляться своей цивилизацией, ибо мы оказались лишь цивилизованными дикарями. Культура не успела облагородить сложенную наспех цивилизацию. Кстати, и само слово «Культура» оказалось неприемлемым для большинства. Они почуяли, насколько высокое значение этого слова находится в дисгармонии с их внутренними накоплениями. Да, избран путь труднейший. Сейчас, когда начинают разворачиваться великие события, можно видеть, сколько бедствий могло быть предотвращено, если бы предостерегающие и предлагающие голоса были вовремя услышаны. Но карма страны пересилила и затуманила проявление свободной воли.

 

Также, родные, умоляю обратить самое серьезное внимание на собрание и расширение Комитета Музея. Ведь этот Комитет является сейчас единственным законным защитником Музея. Ведь именно этот Комитет не был распущен. Не могут истинные друзья иметь что-либо против деятельности этого Комитета. Подумайте, родные, о том, что ни один Щит не был поднят. Общество Защиты не получило поддержки и не вылилось в общественную организацию, как это предполагалось. Общество Друзей не собралось и не закрепилось. Общество Прессы повисло в воздухе ...

 

Пишу это не для упрека, но просто чтобы указать, как трудно иногда бывает нам и вам. Ведь мы можем действовать лишь через сотрудников самых близких, в уверенности, вернее, зная, что будут произведены соответствующие действия и в указанный срок. Вы знаете, родные, какая страшная сила действует через ярых, потому-то и требуется с нашей стороны полная солидарность и самое тщательное исполнение советов. Вы знаете, что все мы все время находимся в постоянной битве, и потому так важно соблюдать возможно полное единение среди ближайших. Щит объединения – самый прочный.

 

Именно, «каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно. Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком! Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о невидимых мирах. Нужно привыкать к таким мыслям. Только они сделают человека сознательным участником сил беспредельных. Помыслите о своем постоянном предстоянии перед ликом Беспредельности. Самые высшие слова не выражают Всевышнее, и лишь краткие мгновения сердце может затрепетать восторгом познания. Умейте запомнить такие мгновения, ибо они будут ключом к будущему. Невозможно принять наполнение всех бесчисленных миров, но к тому направляется сознание человеческое. Потому сумейте найти доверие к Силам Света»[7].

 

Потому еще и еще раз буду просить всех нам близких понять грозность переживаемого времени и объединиться в помыслах и действиях. Не подпадем под нашептывания темных сущностей, не позволим им завладеть нашими помыслами и нашей волей. Неимоверно трудна будет борьба с ними, а в Тонком Мире она еще труднее, если допустим их приближение. Итак, единение есть самый прочный щит и от темных нападений, и от всяких бедствий.

 

Не сказано ли: «Уберегитесь от дурных мыслей. Они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесутся ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертный» [8]. Потому, родные, ради своего ближайшего блага не допускайте мыслей разъединяющих. Слова эти были сказаны тысячелетия назад, но великая истина, заключенная в них, не осознана и поныне. Если было бы иначе, мир не оказался бы на краю гибели!

 

Воображаю, что говорилось при разбирательстве дела, к каким новым предательствам было прибегнуто. Когда допущено овладение такими мощными темными силами, то нет предела падению в бездну. Все это время сердце тосковало, чуяло неслыханное предательство, и знак опасности, черный крест, неотступно стоял перед глазами. Но в ночь с девятого на десятое февраля мне был показан знак опасности и рядом с ним знак предательства. Первый раз видела такое грозное сочетание черных знаков! Итак, чашу яда придется испить до конца. Но уже на следующую ночь мне было вновь дано испытать восторг проблеска знания и будущего.

 

Глубокая тоска-грусть пронзает сердце при мысли, сколько драгоценной энергии затрачивается великими духами на хотя бы частичное спасение человечества и как это мировое сокровище расхищается невежественными и темными приспешниками тьмы!

 

Родные, на последних ступенях сердце должно узнать страдания и должно суметь достойно принять их: таков неумолимый закон. Но после такой голгофы следует вознесение духа, потому мы знаем, что переживаемое нами время закончится победой для всех претерпевших до конца. Итак, пусть в сердце звучит радостное «Победим». Пусть враг сейчас ликует, но пробьет час космической справедливости.

 

Господи! Как хотелось бы Вам помочь, родные наши! Знаю, что победим, но совершенно новыми путями. Если единение, которое являлось основным условием для победы, не было соблюдено, значит, нужно творить новые пути. <...> [14]

 

 

__________________________________________

 

[1] Здесь: Луис и Нетти Хорш, Эстер Лихтман.

[2] Shape (англ.) – вид.

[7] Надземное, 161 (опубликовано в другой редакции).

[8] Надземное, 160.

[14] Следующий абзац вычеркнут.

 

Письма Е.И. Рерих в девяти томах / Письма. Том VI (1938-1939г.)", Страница 16. 16. Е.И.Рерих – К.Кэмпбелл, З.Г. и М. Лихтманам 11-15 февраля 1938 г.

 

 

Фейсбук. Группа «Путь к Свету»

 

27.08.2017 09:38АВТОР: Составитель Ольга Лашкова | ПРОСМОТРОВ: 319




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Изольда27-08-2017 11:04:01

    Друзья, понятно, что из лучших побуждений и главное - содержание, но автор все-таки - Елена Ивановна Рерих. Чье-либо имя в заголовке выглядит неуместно.


    Администратор

    Наверно Вы правы, но она стоит как составитель.

  • Галия27-08-2017 12:47:01

    Как же это нынче созвучит ситуации с Музеем имени Н.К.Рериха в Москве!

    "Глубокая тоска-грусть пронзает сердце при мысли, сколько драгоценной энергии затрачивается великими духами на хотя бы частичное спасение человечества и как это мировое сокровище расхищается невежественными и тёмными приспешниками тьмы!

    Родные, на последних ступенях сердце должно узнать страдания и должно суметь достойно принять их: таков неумолимый закон. Но после такой голгофы следует вознесение духа, потому мы знаем, что переживаемое нами время закончится победой для всех претерпевших до конца. Итак, пусть в сердце звучит радостное «Победим». Пусть враг сейчас ликует, но пробьёт час космической справедливости."

    Ольге сердечная благодарность за сотрудничество на страницах ФБ!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Елена Ивановна Рерих. Биография. Статьи. Книги. »