Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Друг сердечный. Любовь Калинина


 

 

 

 

Сердце… Такое хрупкое, беззащитное, принимающее на себя весь вал житейских бурь. Как выдерживает оно, а порой и нет, всю тяготу переживаний человеческих, весь накал страстей, обретений и разочарований? Как защитить его? Как обрести в нём самого близкого друга и Водителя в мире земном? Как услышать тихий голос его и понять смысл сказанного, определить истинность его? Какую меру положить в основу этой истинности?

Но ведь не может быть положено в основу иной меры, чем мера чистоты нашего сердца. И истинность сказанного, определяется именно ею.

 

Мера чистоты… Сколь много вмещает она в себе, причём она сугубо индивидуальна, неповторима, ведь каждое сердце – это маленькая Вселенная, несущая в себе весь спектр биполярных чувствований. И то, что ярко выражено в одном сердце, совершенно приглушено в другом… Какова мера чистоты именно для этого сердца, а не другого? Как определить её, обозначить, увидеть пути её достижения?

 

В каждом сердце есть заветный уголок, где живёт наша Совесть, наши самые светлые и чистые идеалы, то о чём мы мечтаем, то, что так старательно прячем от глаз посторонних… Часто ли заглядываем мы туда? А если заглядываем, то чаще всего, какой разительный контраст являют они с очевидностью! Да, мы стараемся порой привнести их в жизнь текущую, да, они чаще всего бывают отторгнуты этой жизнью, но они не становятся от этого менее светлыми и менее нужными этой жизни. Это именно то, что сердце должно принести в Дар этой жизни, а не то суетное, наносное, несвойственное сердцу, что так отягощает его. И если обратиться к сердцу в тиши уединения, убрав самостные и оправдывающие нас перед самими собой, мысли, то сердце с удивительной открытостью скажет нам, что мешает ему жить и дышать, что давит на него грузом непосильным, подрывая его силы духовные и физические. И зачастую этот ответ столь неожиданен и нелицеприятен…

 

Но друг обретается лишь в искренности. Любая ложь, либо фальшь погубят этот разгорающийся доверительный огонёк взаимопонимания. Именно с искренности начинается путь обретения друга сердечного.

 

В жизни мы всегда оберегаем друга своего. Оберегаем его от неприятностей, стрессов, приносим ему свою помощь и заботу. А оберегаем ли мы сердце своё, взваливая на него зачастую непосильную ношу наших переживаний и, чаще всего, ненужных желаний? Вслед за безудержным астралом, мы ввергаем его в бездну разновесия, выход из которой каждый раз оставляет на сердце шрамы и шрамики жизни земной, проявляющиеся то болью в сердце, то аритмией, а то и более серьёзными «звоночками». Могут возразить – жить нужно в полную силу, без оглядки и осторожничанья. Но жить в полную силу отнюдь не означает - в разновесии. И если спросить у сердца что ему мешает в первую очередь, то оно ответит, что именно разновесие лишает его чуткости и тонкости восприятия, обрывает нить общения его с Высшим, и тем самым, набрасывает покров Майи на источник Истины. И тогда не сердце слышим мы, а голос нашего разума, подводящий именно желаемое нами, как базу для принятия решения в сложной ситуации, которое в корне может быть неверным.

 

Но ведь и удержанное равновесие в определённой ситуации ещё не значит, что голос нашего сердца услышан и воспринят нами верно.

 

Мы заботимся о чистоте нашего дома, нашего тела… А так ли велика наша забота о чистоте собственного сердца? Сколь много наносного, ненужного, порой порочного, захламляет наше сердце, не давая ему жить и дышать свободно. Сколь много бед приносят нам непобеждённая самость, эгоизм, гордыня… Сколько их, больших и малых камней, тайных и явных, которые преграждают Путь сердцу к общению с Высшим, к познанию Истины! Кто ещё, как не мы сами, может помочь нашему сердцу обрести этот светоносный Путь, путь к чистоте сердца, к единению его с духом, а значит, с Высшим.

 

И именно искренность ляжет основой нашего труда и борьбы за чистоту сердца. В жизни земной искренность, к сожалению, редкий цветок. Но без этого наш труд будет безрезультатным. И сердце наше, погружённое в пучину наших несовершенств и пороков, будет по-прежнему страдать, лишённое возможности быть другом нам и Водителем в мире земном.

 

Сердце… С какой благодарностью отзывается оно на любое наше решение, действие и мысль, направленные на борьбу за чистоту его, на обретение им его истинной великой роли в жизни нашей. Как жизнеутверждающе обретает оно чуткость и лёгкость в процессе этой борьбы, и как помогает нам, стремясь указать путь истинный в час решающий! Только услышь и пойми верно! Но ведь искренний диалог и ведёт к взаимопониманию. И чем чище становится сердце, тем выразительнее голос его, тем более понятной становится мысль, поданная им, ибо она тоже чиста и бесхитростна, и несёт в себе БЛАГО для каждого участника события. Её не надо скрывать, она дар сердца человеку.

 

Радостно трудиться чистое сердце. Да и как иначе? Оно чует красоту, оно несёт в себе эту красоту, оно открыто для любви и сострадания, оно делает человека счастливым! Разве ради этого не стоит потрудиться?

 

Всегда радостнее отдавать, чем брать, даже в малом. И чистое сердце отдаёт без меры каждому подошедшему и любовь, и сострадание, и надежду, ибо велик Свет такого сердца, озаряющий и согревающий, притягивающий к себе Магнитом Высшей Любви. Оно ничего не требует взамен, ибо даяние для него естественно, как дыхание. Это его жизнь, его Путь, его радость! Радость нелёгкая, обретаемая в постоянном труде и борьбе, ибо нет предела чистоте сердца и духовному совершенствованию. В Беспредельность уходит Высокий Путь… И ведёт человека дерзновенное сердце дорогой познания Истины, дорогой мужания духа, дорогой подъёма в Сферы Высшие, дорогой побед и, порой, поражений. Но знает сердце, что ничто не конечно, что временное поражение обернётся победой новой, новым обретением и новым достижением, ибо, как сказано, Царство Божие силой берётся! И это знание даёт сердцу мужество дерзать вновь и вновь…

 

23.08.2015г.

 

22.11.2019 09:09АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 314




КОММЕНТАРИИ (5)
  • ЕЛЕНА22-11-2019 15:45:01

    Любовь Калинина, БЛАГОДАРЮ!

    Как выразительно
    Написаны слова!
    В них мысли Света,
    Исходящие из сердца!

    Высокочтима ИСКРЕННОСТЬ!
    Она - единственная к дружбе
    Потайная дверца.
    ---------------

  • Соколов23-11-2019 07:08:01

    Здорово! Спасибо! Пусть «Радостно трудиться чистое сердце»!

  • Светлана24-11-2019 11:28:01

    Спасибо, Любовь!

  • ксения24-11-2019 13:08:01

    Любовь, у Вас сердце, полное любви, оттуда и проливаются такие прекрасные строки о радостном, чистом, искреннем сердце. БлагоДарю.

  • Артур01-03-2020 11:42:01

    Да, очень красиво! Свой опыт в поэтической форме. Думаю, что буду перечитывать. Спасибо!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »