М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Драматургия Николая Рериха. Наталия Спирина


 

Н.К.Рерих. Подземелье. 1913

Н.К.Рерих. Подземелье. 1913

 

 

 

Мы ничего не знали бы об этом разделе многогранного творчества Николая Рериха, если бы журнал «Современная драматургия» № 1 за 1983 год не опубликовал его пьесу «Милосердие». Эта пьеса оказалась единственной, имеющейся у нас. По этому поводу Святослав Николаевич Рерих говорит: «Мой отец написал несколько пьес, но все они, за исключением пьесы «Милосердие», пропали, потому что большая часть архива была выслана из Финляндии в Лондон, но так и не дошла, дальнейшая судьба остальных пьес неизвестна».

Пьеса эта была написана в Сердоболе (теперь Сортавала), городке на берегу Ладожского озера, когда Николай Константинович, по совету врачей, переехал туда в 1916 году из Петербурга, в связи с затяжной хронической пневмонией, требовавшей перемены климата. Пьеса была начата 1 ноября 1917 года, а 12 ноября была уже закончена.

Это произведение пронизано утверждением значения Знания в самом широком и высоком понимании его роли для судеб человечества; Знания, не ограниченного узкими рамками современной науки, включающего культуру, искусство и все духовные ценности. На это всеобъемлющее понятие Знания и ополчается в пьесе с чудовищной силой разгулявшаяся тьма невежества.

Написана эта пьеса под впечатлением ужасов первой мировой войны 1914 года. Дух великого гуманиста гневно восставал против зверств и разрушений невосстановимых ценностей культуры и взывал к справедливому возмездию. Этот гневный протест сопровождался несломимой верой в грядущую новую эпоху справедливости и добра, в эпоху торжества Разума и Света.

 

Н.К.Рерих. Зарево. 1914

 

 

Поражает провидческая сторона пьесы. Недаром Горький называл Николая Рериха величайшим интуитивистом современности. Кажется, что написана она не в 1917 году, а только что, сейчас, когда вскрываются все ужасы и преступления нашего страшного века, происходившие и происходящие по всему миру. Многие фразы в тексте напоминают сводки новостей текущего дня, в изобилии появляющиеся в газетах и звучащие в сообщениях радио и телевидения.

Читатать далее здесь  >>>

26.08.2016 09:24АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 226




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »