Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Доверенная семьи Рерихов. Дмитрий Ревякин


 

Людмила Васильевна Шапошникова

 

 

 

«Благодарю вас за то будущее, которое вы нам дадите»

С.Н. Рерих-Л.В. Шапошниковой.
Индия. Бангалор 1992г.

 

 

Людмила Васильевна Шапошникова, ученый-индолог, философ, путешественник, писатель, педагог, музейный и общественный деятель навсегда вписала свое имя в плеяду выдающихся деятелей культуры современности. Ее поистине титанический труд был посвящен в первую очередь укреплению духовного моста между Россией и Индией, созданного семьей Рерихов во имя лучшего будущего всего мира, зашедшего в тупик бесконечных войн и конфликтов.

 

В рамках небольшого сообщения невозможно охватить грандиозное поле деятельности Л.В. Шапошниковой. Ее жизнь, необычная, полная замечательных битв и свершений на благо своей страны, «Страны лучшей» достойна большой, красиво оформленной и богато иллюстрированной книги, работа над которой уже ведется публикаторским отделом МЦР.

 

Ее светлый облик стоит перед моим взором во всей своей красоте и величии. Сложно вновь проживать последние события. Они полны горечью утраты, но и радостью завершения земного пути Той, которая вела всех нас сквозь шторма и невзгоды к новым горизонтам познания и новым формам культурного строительства. Она растила нас, как мать растит своих детей. Она была для нас настоящим Учителем жизни. Эта забота была иногда очень строгой, но все шло на пользу. Жизнь сложна и Людмила Васильевна закаляла нас исходя из своего представления о ней. А ее опыт во сто крат превосходил опыт всех нас вместе взятых. Поэтому ей было всегда виднее как лучше. Понявшие это были вознаграждены. Не осознавшие и отошедшие потеряли многое. За поистине удивительной скромностью скрывался огненный дух. Энергетика Людмилы Васильевны, несомненно, была особого, качества. Рядом с ней люди становились лучше, а мысли приобретали какую-то ясность и думалось только о светлом, высоком, нужном. Ее враги, словно в зеркале видели лишь свои собственные недостатки и их обвинения были просто смешны в ее адрес на фоне величия ее подвига. Они не знали, что значит «подвиг». Она же творила его каждый день. Подвиг заключался в сохранении и преумножении наследия семьи Рерихов, переданного в Россию С.Н. Рерихом исключительно через свою доверенную-Людмилу Васильевну Шапошникову. Именно она, Доверенная семьи Рерихов, словно бесстрашный капитан, вела корабль МЦР через губительные бури и невзгоды на протяжении четверти века. Бесстрашное возвращение наследия Рерихов из Индии, реставрация усадьбы Лопухиных, создание новаторской экспозиции общественного Музея, Мемориала Н.К. и Е.И. Рерихам, проведение ежегодных международных конференций и многочисленных передвижных и сменных выставок картин Рерихов и художников-космистов, издание сотен рериховских книг, борьба за возвращение МЦР коллекции картин из ГМВ и борьба за спасение наследия Ю.Н. Рериха в Москве, за сохранение и музеефикацию рериховского мемориала в долине Кулу и Бангалоре, большая научная, культурно-просветительская и лекционная работа, поднятие Знамени Мира в сотнях городах нашей планеты-как гаранта мира во всем мире-вот далеко не полный перечень всех ее достижений последних лет.

 

Последнее ее свершение-поднятие проблемы «Меча Мира», тесно связанной с воплощением современным человечеством идеи Н.К. Рериха «Мир через культуру», заложенной в Пакте Рериха. Именно из ее уст прозвучал призыв своей стране и всему миру о насущной, крайней необходимости принятия Пакта Рериха и Знамени Мира, как гаранта перехода России и планеты на новый энергетический уровень, новый эволюционный виток своего развития. Она предупредила, что непринятие проблемы Меча Мира, может привести к глобальной мировой катастрофе, или дословно «Второй Атлантиде». Эти слова были сказаны мыслителем на семинаре по проблемам «Живой Этики» МЦР, в июне 2015г. Это был последний семинар, на котором участвовала Л.В. Шапошникова.

 

К сожалению, ни Международная премия имени Джавахарлала Неру, ни правительственные Российские и зарубежные награды, почетные звания и дипломы, а также большое международное признание вклада Л.В. Шапошниковой в отечественную и мировую культуру не смогли гарантировать неприкосновенность главному детищу ее жизни — Общественному Музею имени Н.К. Рериха в Москве. Именно идеи Живой Этики, последовательно реализованные Л.В. Шапошниковой в соответствии с концепцией С.Н. Рериха в экспозиции этого общественного учреждения культуры нового типа, стали главной причиной рейдерского захвата МЦР чиновниками минкульта и Музея Востока. Таким образом, борьба с инакомыслием вышла в нашей стране на новый уровень, перекрыв лучшие возможности, уготованные духовными руководителями планеты для «Страны Лучшей», как называла Россию в своих письмах Е.И. Рерих.

 

Но рукописи, как известно не горят… Вспоминая афоризм Рабиндраната Тагора, любимый Л.В. Шапошниковой и украшавший ее кабинет: «Если ты будешь бросать камни в каждую лающую на тебя собаку, никогда не дойдешь до цели» — мы, ее соратники должны продолжить свой путь, несмотря на безобразные разрушения общественной культуры в нашей стране. Ибо новая научная школа, созданная Людмилой Васильевной в мировом рериховедении, продолжает жить после ее ухода с земного плана в сердцах ее последователей, которых враги ученого наградили титулом «шапошниковцы». Особенности этой школы, ее новые принципы и понятия, нам, живым соратникам Людмилы Васильевны, ее земным ученикам еще предстоит понять, принять и воплотить в жизнь. Нам предстоит трудный, тернистый путь восхождения по крутой горной тропе, туда, где сияет прекрасный чертог великого знания, данного смелым искателям истины. Мы не будем первопроходцами, но пойдем по уже проторенной тропе, где будут отчетливо видны путеводные вехи, бережно расставленные Людмилой Васильевной — Доверенной семьи Рерихов.

 

Она, ученица Махатмы Святослава Николаевича Рериха и его доверенная, спешила многое дать всем нам, ее современникам. Заложенная Л.В. Шапошниковой новая ступень познания философии реального космоса, как он называла Живую Этику, приближает для нас Новый мир и Новую Эпоху. Будем достойны ее исканий и свершений, ибо можно уничтожить Музейон, созданный ею, но уничтожить идеи, загасить очаг знания и красоты невозможно, ибо все это уже живет в сердцах тысяч друзей Международного Центра Рерихов, разбросанных по всему миру! И это обстоятельство дает нам надежду на лучшие времена, когда наша родина, пройдя положенные ей испытания, возродится для новой, более прекрасной жизни, воздав должное почитание той, которая отдала все свои силы до последнего вздоха «Стране лучшей».

 

Д.Ю. Ревякин.
Москва-Санкт-Петербург
24 августа 2017г.

 

 

*   *   *

 

 

Планета "Lyudvasilia".  Фильм о Людмиле Васильевне Шапошниковой

 

 

 

 

 

24.08.2017 16:46АВТОР: Дмитрий Ревякин | ПРОСМОТРОВ: 977




КОММЕНТАРИИ (11)
  • Елена Солодянкина24-08-2017 18:09:01

    Хочется выразить чувство признательности автору статьи за такие тёплые, такие прекрасные слова о Людмиле Васильевне Шапошниковой и её миссии. Всё, что сделала Людмила Васильевна, нами ещё может быть недостаточно осознано и оценено, ведь "большое видится на расстоянии". И многим из нас в будущем предстоит ещё большая и ответственная работа по осмыслению её жизненного пути и её жизненного подвига.

  • ЕЛЕНА24-08-2017 19:54:01

    Дмитрий, спасибо за сердечный рассказ о Людмиле Васильевне Шапошниковой - Доверенной семьи Рерихов!
    Говорят: "Признательность проистекает из признания".
    Она героически прошла свой земной Путь.
    Ее жизненный Подвиг всечеловечен! Он вдохновляет нас, сегодняшних, и окрыляет на новые свершения.

    Герои
    -----
    Нет, не уходят Герои!
    Они улетают как птицы
    Туда, где София-Премудрость
    Жизни листает страницы.

    По лабиринтам терпения
    Путь их прекрасен и светел.
    Пусть Зовы Горние множатся
    На перекрестках столетий!

    Ни на какие коврижки
    Не променять Зовы Света.
    Держится мир только Подвигом!
    Как проста истина эта.
    --------------

  • Изольда25-08-2017 11:03:01

    Прекрасная сердечная статья! Спасибо, Дмитрий.

  • Татьяна Бойкова25-08-2017 15:06:01

    Спасибо Дмитрий, за Ваши простые, но такие теплые и проникновенные слова о Людмиле Васильевне, Вашем Учителе жизни. И в самом деле печально оттого, что в нашей стране сейчас получается так, что никакие признания, никакие заслуги, никакие награды, не могли защитить ее и общее детище народа от корысти разрушителей.

  • Наталья Дементьева25-08-2017 15:09:01

    Дмитрий! Спасибо огромное за такую пронзительно светлую и возвышенную статью о Людмиле Васильевне! Сердце отзывалось на каждую строчку. Людмила Васильевна – это истинный идеал человека на Земле, как чистый родник, к которому тянется душа, измученная несовершенством окружающего мира. Она – человек истинной Культуры. При всём величии и масштабности задач, доверенных Ей Великими Учителями, Людмила Васильевна была очень простым, сердечным, чутким человеком. И пусть ненавидят Людмилу Васильевну разрушители Культуры, Великий Облик становится еще более величественным, еще более дорогим и любимым теми, кто искренно и преданно идет по Пути, проложенному Ею!

  • Ксения25-08-2017 18:23:01

    Да, жизнь, её эволюционное развитие не прекратится никогда, пока приходят к нам такие люди, как Людмила Васильевна Шапошникова - Доверенная Святослава Николаевича Рериха. Труднейшая задача стояла перед ней, и она её выполнила. Верным был выбор Святослава Николаевича и не случайным. И все происходящие сейчас вокруг Музея и Наследия трагические события всё больше убеждают нас в этом. И нам остаётся только ЕДИНЕНИЕ для противостояния последнему натиску уходящего старого мира. Автору Дмитрию Ревякину спасибо за прекрасные строки о Людмиле Васильевне. Такая верность своему Учителю вызывает большое уважение.

  • Ирина26-08-2017 22:48:01

    Дмитрий! Благодарность и Поклон древний до Земли, за Прекрасное Поименование, горячие и искренние СЛОВА в Вашей Статье О Людмиле Васильевне Шапошниковой! Истинной, Героической Последовательнице Заветов и Наследия С.Н. Рериха, всей Семьи Великих Землян - Рерихов, и Ведущих - УЧИТЕЛЕЙ Высших. Жизнью земной своей этой, показавшей и сделавшей нам , прилежащим и не только - ПРИМЕР Труда на Общее Благо,Человека - Действенника и Женщины - Вождя!Сумевшей ОСУЩЕСТВИТЬ ПОРУЧЕННОЕ ДЕЛО БУДУЩЕГО Земли!

  • Светлана27-08-2017 15:57:01

    Дмитрию спасибо за светлую и благодарную статью о Людмиле Васильевне. И как ещё язык поворачивается у некоторых лить грязь и очернять имя этой бесстрашной и мудрой женщины. Ладно, я понимаю Седова и ему подобных, у которого только от одной мысли о Космическом мышлении волосы встают дыбом. Ну а те, которые так или иначе соприкасаются с Живым Учением, хорошо знают Его Законы и Основы, так красноречиво рассуждают о понятиях добра и справедливости, о свете и тьме..? Неужели невдомёк им, что если Святослав Николаевич выбрал Людмилу Васильевну и доверил ей Наследие своих родителей, значит неспроста всё это ознаменовалось в те далёкие времена. Титанический труд её принёс светлые зёрна в Россию и взрастил чудодейственный очаг Культуры и Мира, который и по сей день должен был бы работать и давать людям истинные знания о Мироздании, о наших Учителях, готовить сознания к неизбежному Будущему.
    Жизнь Людмилы Васильевны Шапошниковой прошла золотой нитью по России и всему миру. Огромная благодарность ей за всё, что она сделала здесь, на Земле, и за её поддержку из Надземного. Уверена, она помогает Музею бороться и, хоть и трудно, но твёрдо идти к Победе. А она обязательно будет!

  • Наталья Соснова29-08-2017 09:56:01

    Спасибо, Дмитрий, за прекрасную статью о Людмиле Васильевне!

  • Ясько Георгий01-09-2017 01:30:01

    Дмитрий! Вы давно работаете в МЦР. Прекрасно пишете. Ждём от Вас книги о ЛВШ.

  • Тамара03-09-2017 10:30:01

    Отличная статья. Спасибо, Дмитрий за такой светлый, пронзительный, сердечный, образ Людмилы Васильевны. Она была доверенной семьи Рерихов и приняла на себя огромную ответственность за сохранность духовного наследства Рерихов. И честно, мужественно до самого конца своей жизни, защищала этот дорогой для России подарок, решительно боролась против умаления Великого имени ГУРУ. К сожалению страна не поняла значение этого огромного ДАРА, и до пор это не вмещается в сознании людей. Людмила Васильевна объединила вокруг себя тех людей, которым могла доверить защиту наследства. Можно сказать, она отбирала людей по себе: стойких, решительных, вмещающих Закон Иерархии, обладающих терпением, а многие из них - и синтетическими знаниями, что дает им возможность противостоять хаосу жизни. Она была Великим земным Учителем и никакая тьма не сможет замарать это светлое имя: потому что ЛЮДУ -- МИЛА ). Оно горит в пространстве огненными буквами, ибо его носитель - ВОИН СВЕТА!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Васильевна Шапошникова »