ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Дисциплина. Алексей Селищев


 

Н.К. Рерих. Приказ. 1917(Сюита «Героика»)

Н.К. Рерих. Приказ. 1917(Сюита «Героика»)

 

 

 

Есть одно качество человека, которое он сохраняет и соблюдает с большой неохотой, в то же время понимая, что с его отсутствием не будет никакого порядка. И повсюду воцарится хаос. Речь, конечно, идет о дисциплине. Во многих объединениях людей успех общего дела напрямую зависит от качества ее соблюдения. И во все времена вопросу поддержания на должном уровне трудовой и воинской дисциплины уделялось первостепенное значение. Подразумевает ли дисциплина некое насилие над волей человека, или она опирается на осознанную им необходимость определенного подчинения? И чему вообще человек не хочет подчиняться, апеллируя к праву свободной воли?

 

В эпоху Кали Юги дисциплину невозможно себе представить без насилия. На этих «основах» базировались многие империи, созданные путем завоевания и покорения многих народов. Но все они разваливались, потому что насаждаемая там дисциплина подчинения основывалась на страхе и попрании культуры. Речь там не шла об осознанном приятии необходимости ограничений в каких-либо свободах ради общего блага, они насаждались в угоду правящей элите. И любое ослабление контроля за дисциплиной «разрывало» насаждаемые порядки изнутри, потому что стремление к самоопределению, к созданию лучших условий жизни и влияние традиций всегда формировало в обществе тенденцию к освобождению от чьего- либо влияния.

 

У народа, которому было суждено сыграть определенную роль в мировой истории, в необходимый момент времени формировалась внутренняя дисциплина. Обязательно появлялся «духовный лидер», который своим примером зажигал тех, кто уже через культуру, через идею развития страны и прогресса объединяли сознание людей в едином направлении, формируя порой целые национальные идеи. Они становились людям дороже жизни, личного счастья и благополучия. В 20 веке определенными силами для образования подобной «внутренней» дисциплины стали использоваться идеологические приемы. И мир узнал об уродстве тоталитаризма – насильственной общины. Сейчас приемы зомбирования сознания с той же целью дисциплинирования очень широко применяются в псевдо – духовных объединениях и организациях.

 

Как же должно быть в идеале соединено естественное стремление человека к свободе в гармоничном сочетании с дисциплиной? Где искать эти точки соприкосновения, чтобы избежать химерических построений не только на государственном уровне, но и в нашем сознании? Опять же все эти понятия сходятся только в области нашего духа.

 

Наш дух может и должен быть свободным. Но почти всегда он оказывается у нас во власти неуемного астрала и порождений собственного сознания. Обычно мы всячески потакаем своеволию своего тела чувств, которое должно быть под четким контролем сознания, и делать только то, что нужно нашему духу. Но в погоне за все возрастающими потребностями (нашего астрала) мы все больше теряем рычаги управления нашей колесницей, и наши безумные кони несут нас к краю пропасти.

 

Хочет ли свободы наше астральное тело? У него нет своего сознания, ему без разницы, на что ему вибрировать, почему бы и не на то, что приведет его хозяина к гибели? Вот здесь и необходима самая что ни на есть железная дисциплина, чтобы ни одно ненужное чувство не вырвалось на свободу. Ведь все отягощения кармы через обиды, пустые действия и стремления к удовольствиям несет нам именно астрал. Он умрет вслед за плотным телом, а нашему духу в тяжелых условиях тонкого плана придется раплачиваться за его делишки, допущенные нашим легкомыслием и попустительством.

 

Только железной рукой воли, то есть дисциплиной, питаемой чувством возмущения нашего сознания относительно подобного рабства, можно пресечь подобное самоуничтожение. Любое требование свободы должно быть осознано прежде всего нашей бессмертной сущностью, которая примет все меры для вооружения знанием необходимости того или иного аспекта свободы для нашего развития. Но наше сознание находится в таких тенетах плотной и тонкой Майи, что истинную свободу в Беспредельности мы сможем обрести, только неотрывно держась за свое ближайшее звено в иерархии Светлых Сил, крепя всеми силами связь с Великим Учителем.

 

По большому счету, весь наш путь земной – это путь к освобождению от своих привычек и лярв, от неверных представлений сознания и установок подсознания и путь восхождения к новым вершинам познания и творчества. А здесь как на войне или в горах – одно неверное движение, и все, чья жизнь зависит в том числе и от твоих действий, могут пострадать, но тогда как в связке и у тебя не будет дальнейшей дороги. Как здесь без дисциплины?

 

Только она позволит овладеть истинным знанием, то есть знанием причин (vere scire est per causas scire), ведущим к нужным следствиям. И девиз vivere est militare (жить – значит бороться), призывающий к активному освобождению, ставит дисциплину во главу угла всех начинаний. Таким образом, чтобы обрести свободу в мыслях, в духе, в Беспредельности, нужно соблюдать определенную дисциплину своего ментального тела, постоянства своих устремлений, своего внутреннего труда.

 

Действительно, чтобы преодолеть сопротивление со стороны кого-либо или чего-либо, требуется концентрация сил и определенный ритм. Только так покоряются вершины. Не получится, ничего не делая, наслаждаться свободой среди благополучных условий. Но внутренняя дисциплина духа позволит обрести счастье даже в самых неблагоприятных внешних условиях. Человек, вооруженный такой дисциплиной, виден издалека – у него нет хаотических, рефлекторных движений, пустых слов и витиеватых речей, а его мысль поражает своей четкостью. Утечки жизненной энергии тоже пресекаются дисциплиной духа. Это резко выделяет подобного человека из общей толпы и служит маяком для незнающих своего пути.

 

Дисциплина – это как клапан в паровой машине, не допускающий ненужного расхода пара и направляющий его в полезную работу. А свобода – это движение нашего духа, осуществляемое подобным двигателем. И пусть движение нашего духа к своей цели всегда будет непрерывным.

Свобода и дисциплина

Есть в жизни разные моменты,
Где связи нет на первый взгляд.
Понятий многих элементы
В себе различия таят.

Свободу с дисциплиной строгой
Попробуй мысленно связать.
Анархию порядком слога
Сумей искусно обуздать.

Ты не найдёшь прикосновений,
Где мир эмоций захлестнёт.
Лишь точки всех пересечений
Нам область Духа принесёт.

Свободным будет Духа пенье,
Когда полётом увлечён,
От страха, злобы, раздраженья
Он дисциплиной защищён.

Желанья удовлетворяя
Своей астральной стороны,
Ты управление теряешь,
Находишься под властью тьмы.

Сними иллюзию с сознанья,
И с высшим связь скорей найди.
Путём великого дерзанья
К вершинам мудрости иди.

Избавят от привычек вредных
Разбор, анализ, чёткий план.
Порядок действий ежедневных
Для совершенствованья дан.

Слова, пустые разговоры
В общении не допускай.
Энергетические воры,
От их влиянья убегай.

Движенье слаженной машины
Свободный Дух осуществит.
Знакомый с ритмом дисциплины
К планетам дальним воспарит.

И счастлив будет неизменно
В любых условиях всегда.
И засверкает во Вселенной
Твоя сверхновая звезда.

 

15.09.2015 12:28АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1260




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »