Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Дежавю, или почем духовные скрепы для народа? Оксана Глазунова


 

 

 

 

1.05.2017

 

Успешное развитие любого государства зависит от многих обстоятельств. Одно из них – наличие общенациональной идеи в обществе, принятой и близкой большинству граждан.

 

В Советском Союзе общенациональной идеей было строительство коммунистического общества, светлого будущего. Насколько эта идея сплачивала народы СССР – предмет исследования историков и политиков.
Советского Союза нет уже более 25 лет. Сегодня на международной арене мы позиционируем себя сильным государством, готовым прийти на помощь Сирии, поддержать разрушенный Донбасс, вернуть целый полуостров. А что происходит внутри страны?

 

Пять лет назад Президент России обозначил проблему дефицита в российском обществе духовных скреп, то есть того, что может скрепить, объединить народ России сверху донизу. Ведь не секрет что после развала Советского Союза многие люди потеряли жизненный ориентир, и за 25 лет выросло новое поколение, которое нуждается в духовных скрепах. Кто же в современной России может послужить носителем духовных скреп?

 

Институт православной церкви? К сожалению, нет. Слишком много поводов даёт православная церковь для оттока от своих приходов мыслящих людей. Передача зданий РПЦ, которые занимают театры, школы и даже квартиры; требования отдать в распоряжение церкви Исаакиевского собора, строительство церквей на каждом углу вызывают протест у многих россиян. Нежелание вести диалог с другими конфессиями, претензии на духовную монополию в России тоже не создаёт положительного образа церкви. Явный тандем власти и РПЦ и как следствие – рекомендации на грани требования сотрудничать учреждениям культуры с православными приходами вряд ли также будет способствовать передаче духовных скреп.

 

Что же или кого еще нам может предложить государство в качестве держателя духовных скреп? Где же та большая очередь претендентов на эту почётную должность? Может, Министерство культуры с сотнями подчинённых ему учреждений? Но и здесь есть проблемы. Министерство культуры славится своим «бережным» отношением к культуре страны. Всем известно, что в этом ведомстве под руководством Мединского правоохранительные органы раскрыли целую систему отката государственных денег, направленных на реставрацию архитектурных памятников. Фантастические планы по оптимизации деятельности учреждений культуры администрации министерства войдут в анналы как примеры чудовищного стремления уничтожить культурное достояние страны. Слияние двух уникальных библиотек РНБ и РГБ с целью экономии средств, выселение уникального музея Матрёшки из здания-памятника архитектуры и многое другое. Учреждения культуры – музеи и библиотеки – сеятели прекрасного, доброго, вечного – заняты сегодня выполнением государственного заказа путём выполнения разнообразных услуг, плановых показателей. Тут не до духовных скреп.

 

Выходит, пока нет подходящего инструмента у нашего государства, чтобы транслировать духовные скрепы? А что такое духовные скрепы? Это традиции народа, его история, нравственные и культурные устои. И если внимательно изучить историю, то держателем духовных скреп было не государство, а народ, который испокон веков являлся хранителем традиций, культуры и истории. И в каждой эпохе жили личности, посвятившие свою жизнь сохранению и преумножению произведений искусства, книжных и исторических памятников. Их называют меценатами. Савва Морозов, Павел Третьяков и многие другие укрепляли общество так называемыми духовными скрепами, сохраняя культурное наследие народа.

 

В сегодняшней России подобная инициатива не нужна и даже наказуема. Ранее утро. Центр Москвы. В музей врываются вооружённые люди в сопровождении представителей государственных структур. Ломом вскрывают двери музея. К сотрудникам музея применяют силовые методы, ограничивают в передвижении, возможности принять пищу и посещения санитарных комнат. Кто-то ходит в верхней одежде, ест возле музейных экспонатов, наплевав на правила сохранности экспозиций. Другие вторглись в архивный отдел и изымают хранящиеся там документы. Через некоторое время на территорию музея подъезжают машины, в которые грузят экспонаты музея. Далее машины уезжают в неизвестном направлении.

 

Поздний вечер. В том же музее проводится концерт. Снова врываются вооруженные люди во главе с представителями государственного Музея Востока. Снова применяется лом. Сотрудников музея обманным путём выводят с территории и больше не пускают. Последним остаётся лишь наблюдать через забор, как к музею снова подъезжают машины для изъятия коллекций музея, которая является собственностью этой организации. Все это совершается под покровом ночи, с нарушениями всех возможных процессуальных норм, без допуска СМИ, адвокатов и администрации музея. Что это, события лихих 90-х? Или может, все это случилось в далекие 30-е годы? Нет. Эти ужасные события происходят сейчас, в Москве, в Малом Знаменском переулке, в общественном музее им. Н.К. Рериха. Это эпизоды уничтожения общественного музея по инициативе Министерства культуры РФ, а значит и с подачи министра Мединского.

 

Зачем Министерству культуры уничтожать общественный музей имени великого русского художника? Все очень просто. Наследие семьи Рерихов, переданное в Россию Святославом Рерихом, имеет многомилионную стоимость. Здание усадьбы Лопухиных, восстановленное из руин на деньги народа и меценатов без единой государственной копейки, находящееся в центре Москвы, под боком Кремля, тоже лакомый кусочек. Почему бы его не отнять у общественной организации и не передать более угодному власти учреждению – Музею Востока, который так рьяно ведёт войну с Международным центром Рерихов.

 

Этот конфликт, раздутый искусственно Министерством культуры под управлением Мединского, уже давно превратился в идеологическую войну двух сторон. С одной стороны — Н.К. Рерих и его определение: «Культура есть почитание Света», с другой – произведения культуры – это материальные ценности, на которых можно нажиться. Именно такова позиция администрации Министерства культуры, судя по задержаниям чиновников этого ведомства Пирумова, Мазо и др. по делу о хищении государственных средств.

 

Уничтожение общественного музея им. Н. Рериха и изъятие рериховского наследия у собственника – общественной организации – практически без суда и следствия (заказной суд – то же самое) происходит с молчаливого согласия культурного сообщества, культурной элиты, интеллигенции России. За все время отчаянной борьбы сотрудников МЦР за сохранение общественного музея, основателем которого был С.Н. Рерих, лишь единицы из круга известных деятелей культуры высказались в защиту музея. Почему молчит большинство? Быть может, сверху пришла директива о запрете поддерживать общественный музей? Быть может, этим людям безразлична судьба уникального наследия семьи Рерихов, половина которого уже была разграблена (смотри информацию о московской квартире, в которой проживал Юрий Николаевич Рерих)? Или кто-то боится встать на защиту общественной организации? Думаю, и то и другое. В истории творилось много темных дел с молчаливого согласия общественности. Вот только те, кто молчит, не помнит о том, что в следующий раз подобное может случится с ними. И если государству наплевать на волеизъявление С.Н. Рериха, художника мирового значения, который передал наследие с условием создания на его основе общественного музея; если государство может забрать свои обещания создания общественного музея и гарантии его существования, то никто из творческой интеллигенции не застрахован от подобного.

Молчание уважаемых в стране людей, когда уничтожается уникальный с мировым именем общественный музей им. Н.К. Рериха, причём уничтожается с применением административных ресурсов, подтасовкой фактов и с помощью лжи, с привлечением Росгвардии – это очень тревожный знак.

 

Уничтожение общественной инициативы по сохранению наследия великого художника на фоне спускаемых сверху директив, запрещающих учреждениям культуры поддерживать музей и страх людей лишиться работы – это очень тревожный знак.

 

Выдворение коллектива общественного музея из здания без соблюдения процессуальных норм российского законодательства и изъятие под покровом ночи наследия у МЦР – собственника коллекции на фоне подавления митингов – это очень тревожный знак.

 

Воспрепятствование популяризации философского наследия семьи Рерихов на фоне указаний студентам некоторых вузов как вести себя с неугодными государству известными личностями – это очень тревожный знак.

 

Поток лжи, заказной лжи, льющийся на общественный музей им. Рериха, по федеральным каналам – это очень тревожный знак.

 

Череда происходящих событий наводит на мысль что кто-то хочет подменить духовные скрепы или уничтожить их вовсе, чтобы расколоть российское общество, которое и так похоже на слоёный торт без скрепляющего их крема. Сегодня мы очень нуждаемся в общенациональной идее, которую и придумывать не надо. Россия – территория единения народов с разными культурными и религиозными традициями. Идеи Николая Константиновича Рериха, великого русского художника, ученого и миротворца как нельзя кстати пригодились бы для формирования духовных скреп российского общества.

 

Знамя мира, развивающееся много лет над усадьбой Лопухиных, в котором работал общественный музей им. Рериха, был снят в ночь с 30 апреля на 1 мая 2017 года по указанию государственного музея Востока. Музей закрыт и разграблен по инициативе Министерства культуры. Руководство и сотрудники музея не могут попасть в здания усадьбы и забрать вверенное им Святославом Николаевичем Рерихом наследие великой русской семьи.

 

Молчит Россия, молчат деятели культуры. Молчат те, кто мог бы своим именем остановить преступление, творимое ведомством, призванным сохранять культурное достояние страны. И в этом молчании слышен тихий скрип. Видимо, какие-то силы подменяют духовные скрепы на цепи…

 

02.05.2017 20:17АВТОР: Оксана Глазунова | ПРОСМОТРОВ: 927


ИСТОЧНИК: livejournal



КОММЕНТАРИИ (6)
  • Ирина02-05-2017 23:19:01

    Спасибо, статья очень правдивая и актуальная. Так почему же все-таки молчит культурная общественность? Неужели всем все равно, в каком мире будут жить их дети и внуки? Неужели об этом никто не хочет думать?

  • Ксения03-05-2017 07:09:01

    Пришло на ум известное выражение-молчание ягнят...Но на ягнят всегда хорошо волки охотятся. Судьба у ягнят такая. Видимо у промолчавшего нынешнего культурного сообщества сознание ягнят.

  • Елена03-05-2017 11:14:01

    Спасибо за публикацию!!! ДЕЖАВЮ – это верно! И обозначенные ТРЕВОЖНЫЕ ЗНАКИ верны!
    «Сегодня мы очень нуждаемся в общенациональной идее, которую и придумывать не надо…. Идеи Николая Константиновича Рериха…как нельзя кстати…»
    Было бы на благо изучение его трудов со школьной скамьи, их конспектирование! Постепенно сознание подготовилось бы и к восприятию Живой Этики. Только с ней возможно процветающее будущее России и Мира! Многие хорошие люди этого не осознают, потому что не читали и не вникали в суть. Для этого уже четверть века очень стараются представители РПЦ. Но клевета и грязь пачкают измышляющих их, но не Рерихов, не Живую Этику! И Христос через них прошёл, выполняя свою Миссию. Величие Духа запачкать и принизить невозможно!
    Всем известно, что в России две проблемы. А бездуховность, безкультурие и невежество некоторых её высокопоставленных чиновников к одной из них относится? Или это уже третья проблема?


    Администратор

    Скорее всего, эта уже третья.

  • Юлия Ф.03-05-2017 12:06:01

    Знаки, всюду знаки. В ночь с 7 на 8 марта из Музея вынесена картина "Матерь Мира", 1 мая, в праздник Мира и Труда, снято с флагштока Знамя Мира. И пусть не говорят нам, что это временно, только на период праздника - праздник давно закончился, а флаг остался. Показательно, что это одно из первых действий новой "власти". Наконец, сегодня, в День рождения Святого Сергия, был отключен сервер МЦР.
    Мы призываем Владыку спасти Россию. Но что спасет от бездушия и мертвого сердца? Ни одно культурное строительство не начинается с разрушения, чертополох не станет розой, а дурные дела не принесут благие следствия. Но слепы чиновники, в поклонении золотому тельцу утратившие совесть. Слепа и безрассудна Церковь, потерявшая в погоне за дьяволом своего Бога. Слепа и наша общественность, утратившая всякое моральное право называться культурной, ведь Культура есть почитание Света, а значит, всего прекрасного и духовного, заложенного многовековыми традициями и выдающимися людьми. Сколько же еще нужно страданий и потрясений, чтобы люди пробудились от вековой спячки! Ведь не Музей сегодня проигрывает, но терпит поражение Россия. Та Новая Страна, страна Владыки, не принявшая Его Дары в далеком от нас 1926-м году и отвергающая Их сейчас. Но "Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо". Карма и Время все расставят по местам, и дождь следствий неумолимо прольется на всех малодушных. Так действует космическая Справедливость - этот единственный Закон, действующий на просторах Земли. В законы, придуманные людьми, я уже не верю.

    Как бы то ни было, всегда лучше идти с угнетенными к Свету, чем с предателями - во тьму.

    У меня все.


    Администратор

    Спасибо, дорогая.

  • Оксана03-05-2017 20:54:01

    Здравствуйте! Пожалуйста, поставьте в конце статьи подпись О.В.Глазунова. Это моя статья. Изначально я не подписала статью и так она разошлась. Это моя гражданская позиция, и мне не хотелось бы думать, что автор скрывается. Вот ссылка на ЖЖ, где я ее первоначально разместила:http://ankita77.liv ejournal.com
    Спасибо. Оксана Глазунова


    Администратор

    Очень рады автору. Уже поставили Ваше имя к статье.

  • Евгений08-01-2018 19:46:01

    Почему фейсбук не даёт поделиться этой статьёй? Невозможно опубликовать эти материалы, т. к. они содержат заблокированную ссылку.
    Контент, которым вы пытаетесь поделиться, содержит ссылку, зарегистрированную нашей системой безопасности как небезопасную:


    Администратор

    Вы пишете какую-то несуразицу.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »