ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



День знаний. Алексей Селищев


 

 

 

1 сентября мы отмечаем праздник, посвященный процессу постоянного, непрерывного и глубокого познавания. Кто-то может считать, что получение знаний - это непростой и нелегкий труд, и что какая в этом может быть Радость?

Другие считают, что это событие - для подрастающего поколения, но они-то сами все уже знают. Поэтому и используют эту дату как повод, чтобы похвалиться своим, давно уже не пополняемым багажом знаний перед своими детьми и почувствовать себя состоявшимся в жизни человеком.

 

Но даже великий Мудрец заметил в конце жизни, что знания его по космическим меркам весьма незначительны («Я знаю, что ничего не знаю»). Тогда перед каждым, кто серьезно относится к своей жизни встает очень важный вопрос - какие знания необходимы ему прежде всего, чтобы получению именно нужных знаний он уделял первостепенное внимание, время и силы, чтобы не было разочарования оттого, что при подведении итогов жизни (или ее этапов) он не смог обзавестись полезными знаниями, а получал ненужные. На самом деле не может быть знаний второстепенных, потому что при должном подходе каждое из них может принести в копилку духа человека частицу вечного огня, необходимую всем нам, причем не только в мире земном, проявленном, но и на всех других планах бытия. Но тем не менее, можно и нужно целенаправленно давать приоритет тем знаниям, которые нужны будут нам для построения Будущего.

 

Таким образом, даже в получении знаний можно руководствоваться правилом – отдавать кесарю кесарево, а Богу богово. Получение прикладных знаний о свойствах материи необходимо для добывания хлеба насущного, земного. Но для хлеба небесного (энергий для питания духа) необходимо знание совсем иного плана – себя, своих потенциальных возможностей и энергий, человеческой природы и принципов правильных взаимодействий и взаимоотношений между людьми, стихий Земли, устройства тонкого и огненного плана (в которых мы пребываем, но не осознаем себя), космических законов и их действия, направленности эволюции для соответствия ей своих действий и еще много того, чему не учат в обычных школах и университетах.

 

Это и есть так называемое знание истины или высшей реальности, которая сокрыта от нас покровами плотными и тонкими. Именно познание истины способно сделать нас счастливыми и сильными, то есть вооружить нас мощными энергиями, предназначенными для нас Творящим космосом, а овладение этими энергиями и есть их познание, которое немыслимо без познавания и преображения своей (человеческой) сути.

 

И именно поэтому для получения истинного знания важно для себя не ограничивать свою область познания набором и усвоением определенной информации и обретением некоторых практических навыков. Но когда превыше всякого познания мы поставим познание себя и мира, и, конечно, утвердим совершенствование прежде всего себя (своего внутреннего мира) на основе этого знания, тогда и жизнь наша, ее процессы станут для нас более ясными и будет видна ее целесообразность, ведь именно для реализации сокрытых от нас, но принятых на себя (в высших планах) целей мы и приходим в этот мир.

 

Интуитивно ощущая бездну грядущего познания своим сердцем, наверное, ни к какому другому празднику мы не готовимся так заботливо и скрупулезно, как к этому великому Дню, вспоминая заповеди передовых людей: учение - это свет, знание - это сила, а опыт - это мудрость. Пусть обширны и многогранны сферы знания, заповеданного нам, и нелегки ступени, ведущие к нему. Но, несмотря на это, нам также важно понимать, что основой всякого истинного Знания, также как и освобожденного труда, будет являться Радость.

 

Ни с чем не сравнить радость от открытия для себя чего-то нового, особенно если эти открытия обогащают познания именно нашего духа (нашей бессмертной сущности). И пусть очень редки мгновения нашего "прозрения" в Действительность, и не так просто не упасть духом от ощущения разверзнувшейся перед тобой Беспредельности (по причине своей малости и ограниченности), но только наша любовь к знанию и устремление к совершенству позволит собрать в сердце Радость от лицезрения развернувшихся вне пространства и времени свитков и Знамен Света.

 

"...вчера ты знал, мой дух,
так мало. Так же точно велико
твое незнанье. Но от вьюги было
все так бедно, что себя ты
почитал богатым. Но ведь солнце
вышло для тебя сегодня. Для тебя
знамена света развернулись.
Принесли тебе былинки радость.
Ты богат, мой дух. К тебе
приходит знанье. Знамя света
над тобою блещет! "


И очень важно не считать очередную Вершину познания окончанием пути, так как нельзя остановиться на этой Великой лестнице, у которой нет конца. И также необходимо полюбить этот процесс - процесс овладения новым, процесс анализа и делания выводов; процесс присоединения, преобразования и отдачи (использования) еще неведомой ранее энергии. И это действие по "переработке" Великих Знаний и Мудрости не проходит для человека бесследно - оно меняет всю его сущность, и в один прекрасный день бывший ученик становится источником энергий - знаний, то есть Учителем и Великим Творцом.

 

Процессы познания и творчества неразрывно связаны, ибо обратная связь от окончания одного из них ведет к началу другого. И нет, и не может быть конца у этой великой спирали - спирали "познания - творчества", "принятия - отдачи", "постижения - преобразования", "вечного пути - непрерывного и постоянного совершенствования".

 

Когда человек, проходя школу жизни, где лучшим Учителем для большинства, к сожалению, оказываются страдания, понимает ценность именно Высших знаний и мудрости, процесс ученичества становится радостным. И именно в нем он обретает счастье, возможное только в духе, а не в земных, преходящих условиях.

 

Но это не означает, что путь его познания - творчества усыпается розами. Скорее наоборот - терниями. Но если настоящий Ученик осознает и видит Великую цель, чувствует свою взаимосвязь не только со своими коллегами по процессу, но и ощущает магнетизм со стороны еще неведомого, то не страшит его крутой подъем и сложности в пути.

 

Надо сказать, что не каждому удается перейти в этот новый "класс", где он понимает ценность Высших Знаний и Радость от их познания. Преградой, как и всегда, становится собственная лень, небрежность в выполнении заданий и несерьезное отношение к учебе. Правда, не сдача экзаменов жизни ставит крест на всем обучении и грозит начать процесс обучения с самого начального класса. А в космических мерках это может отбросить на миллиарды лет и на целые эоны эпох. Поэтому жизнь и не скупится на самых разнообразных учителей, чтобы каждый понял важность и неизбежность принятия Знаний.

 

Scientia est potentia (сциЭнциа эст потЭнциа), knowledge is power (нОлидж из пАуэ), Знание есть сила. Знание становится таковым, когда оно применено на практике и стало опытом. Опыт - это самое ценное, ради него и живет человек (а вершина его – опыт огненный). И пусть он будет не сыном ошибок трудных, но плодом слияния с Мудростью (утверждением внутренних огней, формированием огненного жемчуга искания при устремлении к высшим огням – Космическому Разуму)!

 

И, несмотря на то, что истинное Знание, как и Царство Божие, берется с боем, потому что требует колоссального напряжения всех своих внутренних сил и энергий, пусть ведет нас вперед понимание, что именно оно приводит человека к Счастью, причем не земному, но непреходящему, которое будет сопровождать нас сквозь века и пространства. А постоянное Дерзание и Устремление являют собой краеугольные камни величественного Храма Знаний, имеющего свое основание именно в Мире Божественном.

 

Откроем сердце свое для приятия нового, откинем все свои предрассудки и предубеждения, вооружимся терпением и настойчивостью, осознаем свою цель и призовем Тех, кто рад дать нам Знание Истины, и тогда будет Благословенен путь наш в веках. И пусть будет стремительным и плодотворным наш процесс познания - творчества, и маяк, зовущий нас в бой за Знания, пусть не померкнет для нас вовек! Желаем всем успехов в непрестанном постижении!

 

Не забудем и своих ближних в этот день - прочтем им хотя бы несколько пословиц и высказываний о необходимости Знаний!

 

(Программа «Помоги России!»)

31.08.2014 11:49АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1268




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »