В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



День Маршала, день великих военачальников России. Алексей Селищев


 

С.Н. Присекин. Портрет Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

С.Н. Присекин.

Портрет Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

 

2 декабря мы празднуем день Маршала в память всех великих военачальников России, благодаря чьему труду, знаниям и, конечно же, характеру была, есть и жива будет Земля Русская. 2 декабря мы также отмечаем день рождения великого Маршала второй мировой войны, Георгия – Победоносца (идущего под лучом именно этого Георгия), Г.К. Жукова, который был причастен практически ко всем ее решающим битвам (звания Маршала удостаивают только в военное время за особые заслуги перед отечеством и за проявленный полководческий талант). И если эта война явилась проявлением Армагеддона (борьбы сил Света и тьмы) на земном плане, то и во главе земного воинства встал самый достойный полководец всех времен.

 

На протяжении всей истории не найти ни одной другой такой страны, которую бы так упорно и настойчиво не атаковали бы захватчики – на Россию в разное время нападали все страны, граничащие с ней, и находящиеся даже в большом отдалении (вспомним хотя бы Англию, Германию, Францию, США), но каждый раз являлся Богом избранный воевода, и все агрессоры бежали вон. Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Кутузов, Ушаков и Нахимов, и очень многие другие военачальники России снискали для Родины и всех русских людей славу народа – победителя, храброго и сильного духом, и в то же время добросердечного и самоотверженного. Ведь всем тем же странам, кто пытался захватить и поработить нас, мы оказывали военную помощь, когда на них нападал более сильный враг (хотя бы только страны Европы мы освобождали два раза).

 

Пока в нашем сознании жива память о тех, кто стоял во главе всех наших ратных подвигов, у нас всегда будут стоять перед глазами прекрасные примеры для подражания, ведь любовь к Родине – это не красивые речи, а готовность защищать ее природные богатства, сокровища культуры, творческое или иное достояние народа, причем эта защита будет не обязательно с оружием в руках, но непременно с огнем в сердце. Ведь именно сердечный ток, наполненный любовью, способен вызвать к жизни невиданное мужество и непобедимое бесстрашие, вдохновить на подвиг и на проявление самоотверженной доблести, позволит стерпеть нестерпимое и вынести всевозможные запредельные напряжения, тягости и лишения.

 

Именно для обретения такого состояния русские полководцы вместе со своими воинами вставали на молитву, чтобы получить поддержку со стороны Высших Сил и настроиться на созвучие с ними, ибо справедливо полагали, что «Наше дело правое, и победа (в духе) будет за нами!». Великие командиры и полководцы никогда не отделялись от своего народа и всегда были в самом центре сражений (по крайней мере, своим сознанием). Их личность всегда являлась для других примером решительности и стойкости, трезвости ума и несгибаемой воли, жертвенности во имя Общего Блага (Родины), целеустремленности и внутреннего достоинства.

 

Кто-то считает, что люди готовы сражаться и даже умирать за движущую вперед их сознание идею. Но в момент суровых испытаний, когда безмерно напрягаются все силы духа воинов, внутри них (в микрокосме) происходит самое главное сражение в жизни – между самостью и общим благом, между инстинктом самосохранения и готовностью пожертвовать самым дорогим во имя друзей своих, между несовершенствами духа и стремлением (неосознанным порой) приобщиться к великой общности героев, подвижников и служителей Земли Русской, между животным прошлым и притяжением вечности (Космического Магнита). И для того чтобы выйти победителем в этой великой внутренней битве очень важно рядом иметь пример такого успешного преодоления, служащий маяком и опорой (твердыней для духа).

 

Примеры народных героев прошлых свершений, на которых зиждутся все доблестные ратные традиции, безусловно, очень магнетичны, но огонь сердца военачальника, зовущего за собой на смертельно опасный, но манящий созвучием с великим Светом (с Высших Сфер), являет собой особый факел, освещающий все закоулки души ведомого и выжигающий в ней ее несовершенства (производит процесс малого преображения, когда вспыхивают на горизонте его духа нездешним сиянием неведомые ранее вершины, и кажется все возможным и преодолимым, и даже чувствуется мощь незримого Небесного Воинства, сражающего рядом (и делает первый шаг к великому преображению духа – из Савла в Павла)). Именно этот факел оставляет неизгладимое впечатление на сознание (повидавших многое) воинов и способствует скреплению их сердец в воинское, фронтовое братство, в котором ценятся больше всего именно сокровища духа (дружба, самоотверженность, стойкость, милосердие, готовность прийти на помощь и многое другое). Поэтому и зовут таких великих командиров отцами родными, что они дают возможность постичь науку Великой Жизни не по учебникам, но в горниле суровых испытаний, и безмерно чтят их (военачальников) любовь к ним (как к родным детям), даруя в ответ свою преданность их заветам.

 

Все русские военачальники не преследовали захватнические или какие-то корыстные цели - не жажда крови или наживы направляла их ум и силы, но забота о судьбе России была их путеводной звездой. Защиту своей родной стороны, справедливости и лучших накоплений России они выбрали своим жизненным долгом, и не случайно память народная высоко ценит их имена, а их путь мечтают повторить многие из подрастающего поколения, в ком живет искра патриотизма.

 

Случайно ли их появление в нужное время и в нужных условиях? Если принять во внимание то, что их подвиг засиял в узловых, критических моментах истории России, когда шла речь о ее жизни и смерти, то можно с уверенностью сказать, что «нет». Как великие Учителя человечества появлялись в самый необходимый момент, так и целесообразность появления военачальников и проявления их таланта обусловлена очень важными причинами. И пусть постичь их мы пока не в состоянии, мы знаем, как сделать так, чтобы их труды не пропали зря, и импульс от их подвига служил для нас всех движущей к собственным вершинам силой.

 

Ведь еще сколько веков назад великий Воевода и Игумен Земли Русской, преподобный Сергий Радонежский, напутствовал всех приходящих к нему нуждающихся и стоящих на внутреннем распутье: «Помоги России!» Так и сейчас, положа свои лучшие силы духа во благо величия будущего России, грядущей Святой Руси, на её оборону во всех многогранных аспектах, продолжаем мы эту великую преемственность служения эгрегору своей Родины, которой самими небесными светилами (Космическим Магнитом) предначертано вести за собой другие страны и народы через тернии к звёздам (космическому сотрудничеству).

 

И чуткое сердце чувствует, как Знамя Преподобного Сергия, великое Знамя Будущего, подобно Знаменам Победы России, отражающим великий путь ее героической, многовековой славы, торжественно осеняет вершины будущих наших великих свершений и призывно зовет нас к внутреннему, действенному подвигу сражения с тьмой внутри себя, к самоотверженному, постоянному и творческому действию по утверждению вокруг себя Света, культуры во имя Общего Блага.

 

Велик Свет Будущего и будущего России! И факел жизненного пути горящего сердца каждого истинного полководца России непременно зажжет сердца молодые, сердца новые, сужденные нашей стране! Во имя Будущего чтим имена незабываемые!

 

Военачальникам России – слава!
Спасали нашу Родину не раз.
Трудом их крепнет Русская держава,
И крепнет мир усильем их сейчас.


Георгий Жуков защищал Россию –
Достойный полководец всех времён,
Чтоб небо над страной лучилось синью
Участвовал в важнейших битвах он.

И разные нам страны угрожали,
Агрессоры всегда бежали вон.
Нахимов и Кутузов нас спасали,
Донской, Суворов наш спасали дом.

Народ России – храбрый победитель,
В боях великих мужеством силён.
От зла лихого он - освободитель,
Ведь Дух народа Высшим укреплён.

Пока ещё жива святая память,
О тех, кто Русь бесстрашно защищал.
Для нашего примеры подражанья,
Те маршалы, кто во главе стоял.

Сердечный ритм, любовью укреплённый,
Способен вызвать мужества приток,
На подвиг вдохновит всех устремлённых,
И напряжения принять позволит ток.

Для обретения такого состоянья
Святым молились воины всегда.
Не оставляло небо без вниманья,
Победу предвещала им звезда.

И командиры в центре всех сражений
За дело правое всегда солдат вели.
Примером были стойкости в лишеньях –
Достоинство сияло изнутри.

Не жажда крови вражьей иль наживы
Их направляла силы, свет ума,
Чтобы традиции России были живы
И развивалась Русская страна.

Случайно ли их в мире появленье,
Когда молил о помощи народ?
Таланта командиров проявленье
Вне постиженья нашего живёт.

Их труд зовёт к вершинам беспредельным,
Чтоб каждый свои пики покорил,
Чтоб свет царил над миром безраздельный
И Будущего радость нам дарил.

И прошлого великий воевода
Игумен Сергий также к свету звал:
« России помоги!» - твердил народу.
Напутствие святое людям дал.

Так и сейчас мы вехи продолжаем:
Служение России – долг для нас.
И от врагов бесчисленных спасаем
Её просторы, силы Бог нам даст.

И предначертано вести другие страны
России-матушке сквозь тернии к Звезде.
И путь её великий, небом данный,
Проявится у каждого в судьбе.

И факел жизни маршала России,
Что светит ослепительным огнём
Зажжёт сердца другие, молодые
И станет садом Русь – прекрасный дом.

 

В этот день вспомним живущие в сердце образы великих русских полководцев и военачальников и их высказывания (мудрость), вспомним представления о том, какими должны быть настоящие воины и их командиры и озвучим это своим ближним


(Программа «Помоги России!»)

 

Александр Невский

 

Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке. Не в силе Бог, а в правде.

 

Донской Дмитрий Иванович

 

Пришло, братья, время брани нашей и настал праздник Царицы Марин, Матери Божией Богородицы и всех небесных чинов, Госпожи всей вселенной и святого Ее Рождества. Если останемся живы – ради Господа, если умрем за мир сей – ради Господа! (перед Куликовской битвой)

 

Суворов Александр Васильевич.

 

Солдат не разбойник.
Время драгоценнее всего.
Кто удивил, тот победил.
Дисциплина - мать победы.
Стоянием города не берут.
Мы русские и потому победим.
Нет ничего страшнее отчаянных.
И в нижнем звании бывают герои.
Сам погибай - товарища выручай.
Кто напуган - наполовину побит.
Победителю прилично великодушие.
Идя вперед, знай, как воротиться.
Скорость нужна, а поспешность вредна.
Где меньше войска, там больше храбрых.
Благость и милосердие потребны героям.
Где пройдет олень, там пройдет и солдат.
Всякий воин должен понимать свой маневр.
Готовься в войне к миру, а в мире к войне.
Негоден тот солдат, что отвечает "Не могу знать".
Загребающий жар чужими руками после свои пережжет.
Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?
Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.
Служба и дружба - две параллельные линии: не сходятся.
Праздность - корень всему злу, особливо военному человеку.
Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.
Безбожие поглощает государства и государей, веру, право и нравы.
Непрестанное изощрение глазомера сделает тебя великим полководцем.
Легко в учении - тяжело в походе, тяжело в учении - легко в походе.
Благомудрое великодушие часто полезнее, нежели стремглавый военный меч.
Бдение начальника — лучшее спокойствие подчиненных. Прозорливость оного побеждает нечаянности.
Фортуна имеет глаза на затылке, власы короткие, полет ее молниеносен: упустишь раз — не поймаешь.
Храни в памяти имена великих людей и в своих походах и действиях с благоразумием следуй их примеру.
Мудрый и кроткий владыка не в крепостных оградах, но в сердцах своих подданных заключает свою безопасность.
Нет земли на свете, которая так была бы усеяна крепостями, как Италия. И нет так же земли, которая бы была так часто завоевана.
Оригинальный человек или оригинальный воин должны быть между собою нераздельны, чтобы изображение того или другого сохраняло существенный свой вид.

 

М. И. Драгомиров

 

Немножко более сердца, немножко более внимания к солдату со стороны офицера, и успех верен.

 

Сбережение людей — святейший долг каждого начальника.

 

Отдать приказание коротко и ясно, подбодрить словом, взглядом — великое и трудное искусство, которое большинству дается только практикой.

 

Если офицер не сделает, то и никто не сделает.

 

Армия, в которой офицер пользуется доверием солдата, имеет на своей стороне такое преимущество, которое не может быть приобретено ни численностью, ни совершенством техники, ни чем-либо иным.

 

Офицер — не воинский чин только, но и общественный деятель; армия — не вооруженная сила только, но и школа воспитания народа, приготовления его к жизни общественной.

 

Войско должно быть органически срастающейся, а не механически сплачиваемою массой... а чувство товарищества не может не дать всех своих плодов; драться бок о бок с человеком, к которому лежит сердце, или с таким, у которого с вами общего один только рост,— не одно и то же.

 

Не думай о себе, думай о товарищах; товарищи о тебе подумают — вот первая воинская заповедь.

 

Успех в военном деле зиждется на воле; ум подсказывает только легчайший путь к успеху.

 

В бою только тот бьет, кто не боится погибнуть; для человека, воспитавшего себя таким образом, нет неожиданностей... И только при этом условии ... дерзость и упорство в достижении цели станут делом естественным.

 

Что в военном может быть презрительнее страха, который парализует и ум, и волю?

 

Выше всего ... стоит готовность страдать и умирать, т. е. самоотвержение ... оно дает силу претерпеть до конца, принести Родине жертву высшей любви.

 

Надо, чтобы солдат непременно гордился своим внешним красивым видом, своим мундиром, характерными манерами той части, в которой он служит, и вообще своей молодцеватостью.

 

С. О. Макаров

 

Офицер должен быть персоною для всего общества... авторитет его никем не должен подрываться, если только он делает свое дело.

 

Требуйте от подчиненного, что нужно сделать; предоставляйте ему самому решить, как выполнить приказание.

 

Если хотите, чтобы солдаты исполняли честно и от сердца, сами исполняйте! А кто слишком нежен для столь грубой работы, не стесняйтесь уходить...

 

Лучше иметь меньше офицеров, но вполне надежных, чем массу неспособных. Пример ведь заразителен.

 

М. Д. Скобелев

 

Начальник, допускающий в своих войсках грабеж, насилие над жителями и пленными, кладет самые пагубные основы для нравственного разложения войск и залог их верного поражения неприятелем.

 

Дисциплина должна быть железною. В этом нет никакого сомнения, но достигается это нравственным авторитетом начальника, а не бойней.

 

Необходимо, чтобы офицеры сохранили полную энергию, самообладание и способность самостоятельно решаться при всяких обстоятельствах.

 

Для успеха начальник должен водить свою часть в бой, а не посылать ее.

 

Неустанная заботливость о солдате, любовь к нему, делом доказанная, лучший залог к победе.

 

На взаимной помощи зиждется победа.

 

Не формы, а дух войск, не книжный расчет, а гений, не поспешное мирное обучение, а война — вот что формирует и армию, и вождей.

 

Сохраним во всей чистоте славу русского имени и славу полков, поддержанную ... ценою крови.

 

М. С. Галкин

 

Армия и общество не два мира, не два различных верования... Армия все ближе и ближе подходит к народу, офицер постепенно близится к типу воина-гражданина.

 

В организме армии роль сердца выполняет офицерский корпус.

 

Честь святыня офицера, она — высшее благо, которое он обязан хранить и держать в чистоте. Честь — его награда в счастье и утешение в горе.

 

Приказывать со смыслом может лишь тот, кто сам научился исполнять службу не по форме лишь, а по духу.

 

Могучее средство — личный пример начальников, разделяющих тяжелые минуты с солдатом...

 

Наша интеллигенция так много требует от армии, а что она дает взамен!

Пренебрежение, равнодушие и, будем правдивы... порой — даже неприязнь.

 

Откуда же взяться любви, уважению к армии, когда познание ее отсутствует?

 

Пока в сознании каждого, стоящего наверху и внизу... не будет ясного, точного, любовного отношения к своему русскому штыку, до тех пор вопрос о предварительной подготовке молодежи к военной службе будет висеть в воздухе.

 

Армия — это дуб, защищающий Родину от бурь. Он распространил свои корни по всей стране и всасывает ими народные соки, этот дуб живет нацией, которую, в свою очередь, оберегает. Армия и нация подобны дереву и почве, первая прикрывает, вторая питает.

 

Русский героизм имеет за собою такие блестящие страницы, перед которыми умиляются и преклоняются со слезами уважения и любви.

 

М. А. Уваров

 

Для высших должностей нужны и высшие знания.

 

Если хотите знать, как даются и ведутся сражения, то изучите 150 сражений, данных великими полководцами. Читайте и изучайте их походы — вот единственное средство проникнуть в тайны военного искусства.

01.12.2014 13:34АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 2516




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »