ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Всемирный день философии. Алексей Селищев


 

 

 

20 ноября в этом году мы отмечаем 12 раз дату Всемирного дня философии (не случайно его празднуют в четверг, который находится под управлением Юпитера, планеты, напрямую связанной с Высшим Манасом, высшим знанием и мудростью). В представлениях многих людей философы занимаются никому не нужной деятельностью, споря о том, что же первично – сознание или материя. Но уже давно основным вопросом философии является не выяснение первенства одного из полюсов единой субстанции, но определение совсем иных отношений: «Что есть человек? Каковы пути его развития? Каково его взаимодействие с окружающим миром и Мирозданием в целом?». И что же тогда производят философы? Ведь каждый из нас способен рассуждать на многие темы, касающиеся нашей жизни.

 

Философия не просто создает систему знаний о жизни, она качественно отличается от обыденного мышления, как небо от земли. Не случайно Платон отметил, что идеи управляют миром. Несмотря на многогранность и многоплановость этого положения, отметим то, что стройная система взглядов даже одного мыслителя находит свой отклик и развитие в умах и сердцах не просто последователей, но передовых деятелей культуры, которые уже через свое творчество формируют в народных массах определенную систему взглядов и ценностей. И одно из назначений философии как раз и заключается в передаче необходимого импульса для стимуляции Высшей мыслительной деятельности (связанной с Высшим Манасом) и всех видов жизненно важного творчества.

 

Богато наследие философской мысли, и очень важно постоянное приобщение к ее сокровищам, причем это важно не для досуга, но именно для определения своего собственного жизненного пути. В последнее время у нас всех появилась возможность ознакомиться с Восточной философией (к ней можно отнести и учение Христа, очищенное от догм и искажений) и принять на вооружение сокровенное знание, переданное человечеству Великими Учителями. Восточная философия оказывается более жизненной именно потому, что рассматривает человечество во взаимосвязи с живым Мирозданием, наполненным сознанием и различными видами материи, поэтому каждый приобщившийся к ней сможет найти ответ на вопрос для себя: «Что делать?»- в каждом случае, если, конечно, приложит для этого определенные усилия.

 

Правда, свойство человеческой несовершенной натуры таково, что оно готово «адаптировать» высокие послания к своим привычкам и оправдывать следованию им свои корыстные мотивы и страсти. Поэтому не приходится удивляться проявлению фанатизма, слепого поклонения, поиску кумиров и земной иерархии и как следствие – блужданию во тьме даже при таком обилии руководств к действию. Исходя из этого, результатом приобщения к философии должна явиться его творческая переработка, чтобы высокая энергия, заключенная в символах слов и понятий, не подверглась профанации и умалению, но была использована на преображение нас самих, нашего сознания, на формирование элементов бессмертия нашего духа (сокровища Камня).

 

«Не зарывайте свой талант (заложенный энергетический потенциал) в землю!» - напутствовал нас Великий Учитель, имея в виду наше приобщение через творчество к Царству Вечной Жизни. Любая философия (учение, даже если это марксизм) – это руководство к действию, направленному на преображение и совершенствование самого себя, и очень важно, чтобы оно происходило по законам красоты и гармонии. Поэтому философия и культура неразрывно связаны в единстве целей и направленности действий. И еще один очень важный момент – эгрегор философов являет собой объективную реальность, и подключение к нему даст новые силы на жизненном пути и понимание его неизбежных этапов. Успехов в жизненном творчестве!

 

Планета, что связана с Высшим,
Философам мудрость даёт.
И сказано будет не лишне,
Что двигают знанья вперёд.

Что есть человек в этом мире?
Каков путь развитья его?
Вопросы поставлены шире,
Ведь новое время пришло.

Здесь стройная знаний система,
И цель философии в том,
Идеи нести неизменно
В реальность, в которой живём.

Философов лучшие мысли
Находят свой отклик в умах.
Культурой подхвачены быстро,
Творящей шедевров размах.

Творения массы возвысят,
И ценности к людям идут.
И те философские мысли
Им импульсы к Свету дают.

Богато наследие это,
Сокровищ огромный запас.
И вся философия света
Несёт путеводный каркас.

Принять сокровенные знанья
Мы можем сейчас и должны,
Ведь связи людей с мирозданьем
Для жизни нам очень важны.

И мудрость найдёт примененье,
Найти сможет каждый ответ.
«Что делать?» вопрос, без сомненья,
Ускорит прекрасный рассвет.

И этой энергии звенья,
Должны в жизни главными стать.
Во всём находить проявленье
И к лучшему нас изменять.

Талант свой вы не зарывайте, -
Учитель напутствовал нас.
Закон красоты принимайте,
Идя к совершенству, как раз.

И вся философия в целом
Нас действием к счастью ведёт
. Расширятся мира пределы
Гармонии мысль расцветёт.
(Светлана Гаврилина, г. Гремячинск)

20.11.2014 13:54АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1385




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Сергей Целух21-11-2014 14:39:01

    Очень рад, что Алесей Селищев так тепло отозвался о нашей прекрасной науке - философии и признал ее огромную роль в познании мира и человека. Автор знает назначение, пользу и ее роль, какую она играет в обществе, и как она должна формировать взгляды людей на космос, мир и человека. То, что автор сделал акцент на Восточные знания, Е. Блаватскую и Елену Рерих, лишний раз показывает, насколько наш уважаемый философ владеет своими знаниями, мышлением и как он применяет их к необъятным явлениям нашей непростой жизни. Рад и тому, что автор активно выступает на страницах портала «Адамант», причем по всем актуальным вопросам, что свидетельствует о его необъятном потенциале философских знаний, которые так щедро отдает нам. Как я понимаю, его творческая философская энергия, лишь начинает раскручивать свой маховик. Он еще не все сказал, еще имеет к нам кучу вопросов, очень важных, вечных и замысловатых, ответы на которые он сам должен дать. Я с большим удовлетворением читаю его умные статьи, и радуюсь, что такие мудрецы сотрудничают с «Адамантом». Желаю автору писать свои статьи с таким же интеллектуальным зарядом, таким порывом, чтобы все мы радовались и получали великий заряд энергии в своем деле. Спасибо тебе Алексей Селищев, что не даешь дремать нашему сознанию, будишь его и заставляешь шевелить мозгами.

  • Алексей Селищев22-11-2014 14:35:01

    Большое вам спасибо за теплые слова и пожелания, и очень важно, что мы имеем такую замечательную возможность знакомиться с творчеством близких по духу людей, потому что каждый своим творчеством вдохновляет других на их творческий и мыслительный процесс. Благодаря каждому мы не просто расширяем горизонт своего познания, но и начинаем задумываться над тем, что проходило раньше мимо нашего сознания. И таким образом мы учим друг друга по-новому видеть, слышать, мыслить иными категориями, то есть многие знаки, подсказки и даже Указы Свыше не проходят мимо, но оставляя в душе свой светлый след, который в будущем непременно приведет к благим следствиям. Так мы помогаем друг другу собирать сокровища жизни и строить наше общее будущее. Спасибо и вам за участие в таком творчестве, где важна и очень чувствуется обратная связь, несущая сердечный привет вашего духа!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »