ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



День доблести. Алексей Селищев


 

Битава на Куликовом поле

 

 

День 8 сентября, в славной истории нашей Родины мы отмечаем особый праздник, который без преувеличения можно назвать днем русской доблести и героизма. Ведь именно в этот день началась Куликовская битва, Бородинская битва, началась героическая 900-дневная блокада Ленинграда. Не только нашим воинам, но и всему русскому народу приходилось в этот день держать суровый жизненный экзамен, проявляя в высшем напряжении все силы духа в преодолении чужой злой воли, творя чудеса героизма и самоотверженности, стойкости и мужества, решительности и самопожертвования.

 

Этот день очень часто был кульминационным в судьбе России, в те ее моменты, когда решался вопрос - быть или нет Земле Русской? И именно благодаря происходившим тогда событиям все страны узнавали о силе нашего характера, тогда же зарождалась любовь и уважение к русскому народу, обреталась вера и надежда на освободительную силу в лице России для многих наций и народов. И в этот же день особо ярко проявлялась связь наша с Высшими силами. Так мы знаем о роли Преподобного Сергия Радонежского и его незримом участии в битве с полчищами Мамая, о воздействии Владимирской Иконы Божьей Матери, благодаря которому Тамерлан необъяснимо повернул от Москвы (тоже 8 сентября), чей день мы тоже отмечаем сегодня, да и во время всех остальных решающих битв Невидимые Силы неизменно были с нами, помогая чудесным образом в самые критические моменты.

 

В чем видятся нам истоки героизма, в нужный момент принимающего массовый характер, на чем базируются проявления доблести - мужества, бесстрашия, упорства, стойкости и милосердия, которые являют всему миру русские люди в лихую годину? Конечно же, все самое лучшее, все самые ценные основы, мы впитываем в себя с детства, видя перед собой, прежде всего, пример своих близких – отцов, дедов и других предков своего рода, которым выпало оборонять свою Родину в годы войны, самоотверженно и жертвенно трудиться во имя ее сохранения и во благо ее преуспеяния. Затем, изучая историю своей страны, и видя ее героические страницы, мы постепенно преисполняемся высшей гордостью (а значит и Радостью) за свою страну, за свою причастность к великому народу. Без сомнения, чтобы в итоге стать человеком с большой буквы, который восхищает силой своего духа тех, кому он встречается на пути, он должен иметь крепкие и глубокие «корни», питающие глубинную его суть из эгрегора своего народа. Одним из таких корней является наша память – связующее звено с невидимым энергетическим основанием, магнитом, скрепляющим и цементирующим народ в единую общность.

 

Другим таким корнем, живительно питающим всю крону древа - основы нашей жизни, будет любовь. Любовь к своим родителям и братьям, а также всем людям, помогающим нам определиться и состояться в жизни; любовь к родным местам, которые своей непревзойденной красотой, чистотой и внутренней силой ежедневно наполняют нас и помогают выдержать все неприятности и испытания. И долг каждого человека, в ком жива эта любовь, – чувствовать себя ответственным за сохранение этих непреходящих ценностей. А значит – утвердить в себе силы и совершенствовать свое умение в деле защиты их от завистливых глаз и злобных сердец. Каждый кто понял важность этой любви, должен ей и послужить - в полном согласии своего разума, сердца и умелых рук, проявить желание в нужный момент поставить заслон темным силам, пытающимся разъединить, поссорить нас, разрушить единство и дух русского народа.

 

Вспоминая проявления доблести и героизма наших людей, очень важно помнить, что в жизни каждый день есть место подвигу. Способен ли на героические и самоотверженные деяния хвастун или лжец, трус или предатель, стяжающий земные богатства или легкомысленный, безответственный человек, тот, кому не ведома культура и традиции народа, кто не живет интересами своей Родины, не любит ее и своих ближних? Ответ понятен. Но в чем же будет тогда состоять подвиг нашего простого, серого дня?

 

Подвиг – это не разовый поступок, но это непрерывный, ежедневный процесс по расширению своего сознания и преобразованию своих несовершенств в свои противоположности, причем происходящий в напряженном состоянии. Может поэтому нас критикуют недоброжелатели, упрекая в недальновидности и говоря, что русские сами себе придумывают проблемы, а затем их героически преодолевают. Но так могут мыслить только недалекие сознания, живущие и мыслящие только категориями плотного плана.

 

Дело в том, что каждый человек ежедневно испытывает самые разнообразные воздействия на свое физическое тело и психический аппарат, и чтобы сохранить при этом внутреннюю устойчивость и даже преуспеть в искусстве противодействия и использования сил, пытающихся из этого равновесия вывести, мы вынуждены выдерживать серьезные напряжения, мобилизуя и противопоставляя в ответ этим неблагоприятным факторам свои душевные и психические силы. И если человек хочет избежать всяческих напряжений, создавая максимально комфортные условия для своего тела, потакая при этом астралу и менталу, то непрерывно происходящие в пространстве невидимые битвы никогда не дадут такому незадачливому любителю покоя душевного уюта и расслабленности.

 

А уравновешивание внешних воздействий как раз возможно только собственными внутренними усилиями, а это происходит посредством генерации сил духа при яром проявлении нашей воли и всех высоких чувств, и только таким образом можно выдерживать напряжения огромной мощности (что мы и называем проявлением морально – волевых качеств), преодолевая невозможное. И в самом деле – трус, корыстолюбец, эгоист не выдержит и малого напряжения, разлагаясь под гнетом внешних воздействий, как говорится, заживо, ибо у него нет опоры на вечном основании жизни.

 

Тогда становится ясным, что способность выдерживать серьезные напряжения не дается просто при рождении, но является качеством приобретенным, и каждый день дает нам возможность увеличивать эту стойкость, которая определяется именно количеством элементов бессмертия, собранных и хранимых в Чаше.

 

То есть, каждое огненное качество духа послужит основанием для укрепления этой стойкости, и напротив – любое наше неотработанное свойство, язва духа, любой несдержанный порыв астрала и элемент неочищенного мышления обязательно явят собой слабое звено, наличием которого и определится наша стойкость в целом к любому напряжению. Таким образом, любая наша работа, направленная на совершенствование своего внутреннего мира является необходимым условием для повышения этой устойчивости к напряжениям.

 

То есть получается, что сам этот процесс (замена менее совершенных элементов материи на более совершенные и энергоемкие) является очень напряженным, так как подразумевает вкладывание огромных затрат энергии через труд физический, умственный и сердечный (все вместе это можно определить как расширение сознания) в совершенствование энергообмена с окружающим миром и оформление своего огненного тела.

 

Этот процесс контролируется и направляется законом Кармы через познание бесчисленных аспектов Добра и зла, а значит – он всегда происходит под контролем со стороны Иерархии Светлых Сил. Они же и допускают противодействие всем нашим лучшим движениям души и устремлениям сердца (особенно если они оформились как реальное и сознательно применяемое нами орудие) со стороны тьмы.

 

Мы знаем, что только препятствиями, их преодолением мы растем, поэтому, противодействуя при полном напряжении всех своих сил темным попыткам остановить наш духовный рост, мы нарабатываем огненные качества духа, укрепляем волю и решимость для достижения этой Великой Цели. Поэтому подвиг (необходимое изменение качества нашего сознания, его рост), немыслим без напряжений.

 

Слово «Подвиг» есть только в русском языке, и это не случайно. Ведь во всех пророчествах, предвидениях и предчувствованиях указуется на небывалый рассвет России, расцвет духа ее народа. И это обязательно произойдет. Благодаря нашей богатейшей культуре, ее вечным основам, черпает русский народ несломимую силу, из-за которой уважают ее другие страны. Но мы не грозим никому. Ведь именно подвиг настраивает на миролюбие. Те, кто знает цену свободы и независимости, испытанную и заслуженную в небывалых сражениях, прилагают к жизни иную мерку, мыслят иными категориями, чувствуют неведомое другим. Именно поэтому весь мир с надеждой смотрит на Россию. Смотрит и ждет от нее подвига открытия двери для всех в новый, лучший мир.

 

Вспомним сегодня пословицы о подвиге, доблести и героизме, прочтем их своим ближним

 

(Программа «Помоги России!»)

 

• Боевые рубежи крепко держи.
• Враг боек, да наш народ стоек.
• Врага щадить - себя губить.
• Где нет борьбы, там нет и победы.
• Героем упадёшь - поднимут, трусом упадёшь - раздавят.
• Для Родины своей ни сил, ни времени не жалей.
• Для родной Отчизны не жаль и жизни.
• За свою Отчизну не жаль и жизни.
• Знали кого били, потому и победили.
• Кому мир дорог, тот и нам дорог.
• Красна девушка косами, а солдат орденами.
• Кто Родине служит верно, тот долг исполняет примерно.
• Либо грудь в крестах, либо голова в кустах.
• На своей земле не ходили в кабале.
• Народы нашей страны дружбой сильны.
• От Родины теплом веет.
• Первое дело в жизни - служить Отчизне.
• Поднявший меч от меча и погибнет.
• Пока битва впереди - храбрецов хоть пруд пруди.
• Потому хорошо живётся, что дружба народов ведётся.
• При солнце тепло, при Родине добро.
• Родина - мать, умей за неё постоять.
• Родная сторона - золотая колыбель.
• Своя земля и в горсти мила.
• Славу свою добывай в бою.
• Сражайся смело за родное дело.
• Старая слава новую любит.
• Что мир строит, то война разрушает

 

Быть героем — значит сражаться и против всесильной судьбы.

Цвейг С.

 

Во всяком героическом подвиге, во всяком акте самопожертвования есть эта сознательная или бессознательная вера в какой-то посмертный смысл жизни, который выходит за пределы личного существования. Этим подвигом мы заявляем, что не стоит жить для нашего личного удобства, счастья, эгоизма, что смысл жизни каждого из нас в каких-то непреходящих мировых целях.

Трубецкой Е.H

 

Герой — это муж, знающий, что есть блага, которые дороже жизни; муж, посвятивший свою жизнь служению государству, себя одного — служению многим.

Лессинг

 

Дети героя далеко не всегда бывают героями; еще менее вероятно, что героями будут внуки.

Эмерсон У.

 

И в нижнем звании бывают герои.

Суворов А. В.

 

Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.

Гёте И.

 

Несчастна та страна, которая нуждается в героях.

Брехт Б.

 

Подвиг — это все, кроме славы.

Гёте И.

 

Поклонение героям должно выражаться в том, что сами мы будем героически настроены.

Эмерсон У.

 

Смерть героев подобна закату солнца.

Маркс К.

 

Только тот, кто видит в своих намерениях нечто само собой разумеющееся, а не из ряда вон выходящее, кто расценивает их не как геройство, но как свой долг, принимаемый с энтузиазмом и одновременно с трезвым пониманием его безусловной обязанности, способен стать духовным искателем приключений, в которых нуждается мир. Нет героев действия, есть герои самоотвержения и страдания. Их много. Но лишь немногие из них известны, и то не толпе, а немногим.

Швейцер А

 

Мужество идет обыкновенно рядом с мягкостью характера, и мужественный человек более других способен на великодушие.

08.08.2014 10:31АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1081




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »