М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Елена Рерих: «Этот день будет особенно памятным».


 

Н.К. Рерих. Агни Йога (Проект фрески I). 1928

 

 

24 марта, 1940

 

Дорогие Друзья!

 

Этот День будет особенно памятным. Ровно 20 лет тому назад началась Живая Этика. Вы знаете, как полно это Учение Жизни вместило всё Бытие.<…> Мировые события дают возможность выдержать испытание вместимости сознания. В тихое мирное время многое дремлет и люди забывают об основном начале Мироздания, о вечной борьбе с хаосом. Жить в опасности не есть преувеличение. Хаос не отвлечённое понятие, но этот опасный химизм вторгается во всю земную жизнь. Безумие людское является сильнейшим проводником его. И не только способствуют ему люди, но и порождают его особую ядовитость.

Принявшие Учение Жизни тем самым возложили на себя великую ответственность как за себя, так и за окружающее. Лучший Щит не может защитить, если он не поднят. Немыслящим возникающие проблемы кажутся нерешимыми, но Вам в широком кругозоре уже показано и благое решение. Там, где царит смущение, Вы усмотрите истинное растущее строительство. И не для себя одних Вы осознаёте совершающееся, но и для молодых поколений. Только там, где существует глубокая забота о молодых поколениях, – там и верный залог прекрасного будущего. И поймём это значение прекрасного во всей его полноте, ибо нет такой жизни, в которой бы оно не могло быть выражено и приложено. И сколько из нас узнают себя в этих молодых поколениях и будут признательны самим себе!

Существует заблуждение, что во время войн и смятений культура должна быть отставлена и даже как бы забыта. Но ведь именно мировые напряжения требуют особо внимания к росту культуры. Возрождение и расцвет человечества происходили во времена высокой культуры. Не забудем, что эти эпохи не явились неожиданно, – но углубленно подготовлялись лучшими мыслителями. <…>Будьте строителями прекрасных мостов. Повсюду найдите слова ободрения и призыва к напряжённому строительству. Не отгоните, не закройте дверей стучащимся. Там, где незнание, там знание может быть насаждено. Не огорчайтесь незнанием, но смотрите на него как на лучшую пашню. Незнание часто лучше кичливого малого знания; от незнания, минуя среднее знание, могут построиться мосты к Высшему.

Мы всегда говорили к 24 Марта о терпении и доброжелательстве. Вот и теперь пошлём всем друзьям привет на тех же основах. Но сейчас особенно добавим зов о доверии и преданности Великому Учителю.

Привет сердца всем Друзьям [1].

 

«Во все времена беспрерывно Учение Жизни проливается на Землю. Невозможно представить себе земное существование без этой связи с Невидимым Миром. Как якорь спасения, как свет ведущий, укрепляет Учение продвижение среди тьмы. Среди ливня Благодати, как в морских волнах, можно усмотреть ритм с особыми разрешительными нарастаниями, тогда появляются Учения» [2]. Учение Жизни, давая в соответствии с переживаемым нами временем новый аспект единой вечной Истины, идет не на смену, но на огненное очищение и утверждение всех бывших великих Учений. Ведь еще Христос сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков, не нарушить пришел Я, но исполнить». Истинно, каждый приходящий Учитель является законодателем и огненным очистителем одновременно. Если проследим исторические появления Великих Учителей, мы увидим, что ко времени появления Их все до Них бывшие учения совершенно утрачивали свою первоначальную чистоту и были уже искажены до полной неузнаваемости. Истинно, «Учение Жизни» не отвергает ни одного Учения, до него бывшего, но лишь углубляет и очищает от вековых нагромождений [3].

... в Космосе непрестанно происходят нарождения и разрушения миров. И часто разрушающиеся миры далеко не закончили своей эволюции. Причин такому разрушению много. Одной из самых прискорбных является омертвение духа в человечестве, населяющем планету. Так и нашей Земле грозит участь погибнуть до окончания положенной ей эволюции. Преступления людей, омертвение духа, создали такие эманации вокруг нашей планеты, что спасительные лучи не могут достигать ее. Наша планета может закончить свое существование гигантским взрывом. Решительный час Дня Суда не за горами, и многие дети доживут до этого ДНЯ. Вот почему столь спешно дается Учение Жизни, и столько необычных знамений проливаются на Землю, но люди глухи и слепы! [4]

Ведь всё Учение и давалось для этого времени, чтобы люди нашли в себе силы противостать всему тёмному [5]. Я предпочла бы называть даваемое Учение так, как называет его Сам Владыка, именно Основами Живой Этики. Кто может что сказать против этого высокого понятия? [6] …как и все моральные Учения всех народов и всех веков, Учение Живой Этики есть, прежде всего, Учение Жизни, и потому, как и все они, оно имеет единую всеобъемлющую задачу научить людей мудро и достойно проходить земной путь, принеся труд и совершенствование на Общее Благо. Каждое Учение Жизни как таковое охватывает всё жизненное строительство, и потому Общее Благо есть цель его [7].

 

… жизнь есть лучший учитель и без жизни ничему нельзя научиться, но кто-то должен открывать на это глаза, и без ведущего Начала вся человеческая эволюция задержалась и растянулась бы на бесконечные века. Потому для ускорения так необходимы, именно, книги Учения, в которых собраны в сжатых формулах все знания, накопленные веками глубоких, многосторонних опытов. В книгах Учения вдумчивый ученик найдет ответ на самые сложные проблемы жизни, освещенные со многих сторон, так же, как и много совершенно конкретных утверждений по всем отраслям науки. И правильный подход к науке может быть лишь после твердого, всестороннего усвоения Учения. Ибо лишь тогда можем мы разобраться по существу, не затрачивая зря многие годы, устремившись по ложному направлению.

 

Книги Учения, в которые, конечно, входят все жемчужины Востока, и «Тайная Доктрина», и «Письма Махатм», дают огромную пищу духу и знанию и вряд ли одной жизни хватит, чтобы изучить их как следует. Так, зная «Тайную Доктрину», хотя и не в совершенстве еще, особенно радуемся, когда видим, как новые открытия в науке все более и более подходят и подтверждают данное в «Тайной Доктрине». Потому лично я предпочитаю хорошо ознакомиться, именно, с Учением, чтобы быть впереди, а не плестись в хвосте или даже забиться в тупик. Мы, со своей стороны, готовы всячески приветствовать все отрасли науки и знания, и особенно, когда они лишены научных предрассудков и суеверий. Предрассудки, или предубеждения, в науке могут быть еще страшнее, чем в религиях! Но освободиться от таких предрассудков и суеверий можно лишь путем Учения, ясно и твердо указующего лестницу восхождения к синтетическому, истинному Знанию [8].

Также и учиться мы можем лишь в жизни среди тяжких жизненных условий. Община Бр. слишком удалена от земных условий и не может быть тем пробным камнем для духа. Учение нам дано, каждое положение в нем рассмотрено с разных сторон, и потому мы не можем говорить, что не имеем Учения. Также имеются и старшие ученики, которые всегда могут разъяснить непонятное. Проведение всех Заветов в жизни и будет теми делами, о которых Вы мечтаете и которые скорее всего проложат путь к Общине Света [9].

 

… Учение «Живой Этики» не носит печати определенной национальности, потому оно и приложимо всюду и всегда. Несколько восточных терминов легко заменить западными их эквивалентами. Важно передать новое понимание проблем жизни и незыблемых законов Бытия. Но, как обычно, лишь непредубежденные и открытые сознания воспримут широту нового миропонимания [10].

… Вы обеспокоены нападками на кн. «Ж. Этики». Но это тоже неизбежно. Ни одно Учение не входило в жизнь без противодействий. Так и Новое Учение должно войти при криках и нападках отживающих сознаний. Это земной закон. Человечество обращает внимание и запоминает лишь то, что подвергается остракизму или мученичеству. <…> Так пусть и Новое Учение, как сказано, входит обычным путем преследования. Снова приходится напомнить, что Учение распространяется Путями Неисповедимыми [11]. Никогда еще ни одно Учение не входило в жизнь без того, чтобы на него не обрушились все полчища тьмы, то же происходит и сейчас. Именно, темные помогают выявлению каждого светлого начинания, потому мы знаем цену всех препятствий и даже клеветы [12]. Здесь же, на Земле, мы должны выполнить как можно совершеннее наш долг и принятое на себя поручение и научиться радоваться радостью близких. Нельзя терять благожелательства к людям и даже известного доверия, иначе сердце наше окаменеет и путь продвижения пресечётся. Учение давалось и даётся широко, и много можно помочь людям в их исканиях без переполнения их сознания и нарушения сокровенных пределов [13].

 

По-настоящему у всех должна была бы жить в сердце единая мысль – как скорее подняться духом, ибо лишь дух подымает и пронесет над всеми пропастями! Их много разверзается сейчас под ногами человечества. Сказано – «Учение приходит в грозный час, чтобы отобрать и спасти всех, могущих идти со Светом» [14]. Теперь лишь хочу сказать, что Учение доступно каждому обладающему достаточной духовностью и теми качествами, которые требуются от тех, кто стремится приблизиться к Великим Учителям. Но без этих основных качеств, перечисленных в Учении, никто не сможет быть принят в ученики, несмотря даже на большие интеллектуальные способности. Именно, Учение доступно, ибо всегда, во все времена, давалась миру только та часть Истины, которую человечество могло или может воспринять. Но невозможно кого-либо насильно обучить истине или передать ее. Каждый должен сам найти истину. Все, что можно сделать, это лишь указать направление [15].

Каждое Учение Света прежде всего настаивает на разумности и отвергает всякое насилие и требует лишь чистоты в мышлении, намерении, словах и поступках [16]. Вдумывайтесь глубже в Учение, размышляйте и соизмеряйте; учитесь на опытах жизни великому распознаванию. Ибо распознавание людей, распознавание действительности есть первое требование и условие на пути истинного ученичества [17].

 

Никакое осведомление или просвещение не только никогда не возбранялось Учением Жизни, но, наоборот, даже поощрялось, ибо культивированный ум, конечно, скорее оценит значение и красоту предлагаемого ему знания в книгах Учения. Потому не вижу, почему, живя по принципам Учения, кто-то должен отказаться от приобретения широкого осведомления? Учение прежде всего настаивает на расширении сознания и на приобретении точных знаний, само являясь неисчерпаемым кладезем истинного познавания. Сталкиваясь с разными сознаниями, зрелый дух утвердится в правильной оценке Учения, малоопытный же если соблазнится лёгким достижением и миражем, то пусть не страшится этого, ибо не имеет ли он перед собою беспредельность? Ошибки, отступления и страдания, порождаемые ими, часто являются лучшими учителями. Учение предлагает путь кратчайший, но если кто-то предпочтёт путь долгий, то кто может запретить ему испытать его? Кто может осудить его за это? Лишь сам он себе – судья. Но, следуя своим путём, пусть предоставит близким полную свободу выбора, пусть прекратит всякие настояния, упрёки и насилия. Каждый свободен и не может быть односторонней свободы [18].

Разве вы хотите записаться в узкие сектанты? Если кто-то хочет рассматривать Учение Жизни с христианской точки зрения, он волен это делать, ибо, истинно, в Учении есть многое, что может быть объяснено, именно, на основании переживаний христианских мистиков. Разве источник не един? <…> Пусть каждый избирает себе ближайший подход к Учению, но без кощунства на другие аспекты той же великой единой истины. Потому приветствуйте каждого на его пути.<…> Можете сказать Вашим вопрошателям, что истинное Учение никогда не отрицает устоев, самого древнего Провозвестия, и устои эти утверждены на почитании Великой Иерархии. Без связи с Иерархией Света судьба наша сходна с судьбой котенка в бушующем море. Что же может существовать без ведущего Понятия? Ведь понятие Иерархии есть понятие и закон космический. Вся Вселенная насыщена, и существует, и держится лишь этим Началом. Потому каждое учение, отрицающее это Начало, есть лже-учение [19].

Учение требует прежде всего самодеятельности ученика. Учение дает направление, расставляя вехи и щедро рассыпая драгоценные намеки, но ученик должен сам, своими руками и своими ногами, построить свой путь. Потому не ждите готовых патентованных формул. Из малых намеков сложите великое строение [20].

При касании к Учению все действующие в человеке энергии возрастают в напряжении своем и пробуждаются до тех пор дремавшие в нем силы, являя, таким образом, истинную сущность человека. Потому всегда советуется большая осторожность и не зазывание. В Учении миссионерство нигде не заповедано. Нужно качество, но не количество [21]. Учение нужно знать в духе, а не в мёртвой букве, потому и заучивания наизусть не требуется [22]. Скажу, что все принявшие сердцем Учение близки нам и никто не будет забыт.<…> Потому для того, чтобы стать действительно оккультным учеником, следует прежде всего работать над нравственной, духовной стороной жизни путём применения Учения в жизни, что даст неминуемое расширение сознания и необходимое равновесие. Учение, прежде всего, прекрасно и истинно, когда оно жизненно, но никакие фокусы и измышления псевдооккультизма и магии не приблизят ни на шаг к истинному Ученичеству. Чтобы наполнить свой сосуд из Высшего Источника, нужно установить соответственные вибрации. Живая Этика в жизни есть простейший путь к приближению [23]. Пусть люди приучаются понять, что каждое нравственное УКАЗАНИЕ ЕСТЬ И НАУЧНЫЙ СОВЕТ. ПОВТОРЯЮ эту ИСТИНУ, ибо вижу, что даже читающие Учение не применяют это к жизни [24].

 

Теперь один общий совет. Применяя эти советы, следует помнить завет Учителя – «суровость к себе и открытое сердце к брату. Лишь глаз добрый творит». Учитель всегда указывает прикладывать Учение прежде всего к себе, иначе останемся на той же ступени [25]. Очень многие читают Учение, но думают, что многое, сказанное в них, для кого-то другого, но не для них. И чаще всего не замечают и отбрасывают именно то, что, главным образом, касается их, и тем бесконечно удлиняют свое продвижение. Но истинный ученик все приложит к себе. И действительно, кто может сказать, что в нем нет тех или иных добрых и дурных качеств или свойств, хотя бы в самом зародыше? Обращая же все сказанное в Учении к себе, мы тем самым углубимся в сущность свою и найдем в себе многое, что для нас самих явится неожиданностью. Эти неожиданные открытия при твердом решении духа идти к самоусовершенствованию путем Учения очень помогут для всего дальнейшего [26].

Постарайтесь представить себе, что станет с вами, если Учение перестанет вести вас? Куда пойдете? Куда обернетесь? Кто услышит и поможет в горе? Кто укажет выход из тяжелого положения? Ведь грядет время страшное, время грозное для всех. Именно вы были в числе допущенных к заложению устоев для спасения многого и многих! Так ли строить их! Так ли оправдаем доверие Призвавшего нас?! [27] Время сейчас слишком грозное, чтобы сентиментальничать, нужно собрать все стремящееся, все сильное в постоянстве и мужестве своем. Нужны истинные воины духа, не боящиеся поднять меч свой за Свет и общее благо [28].

Да, все изменится к лучшему, когда начнем прилагать Учение в жизни без искажения, когда приступим к истинному сотрудничеству, когда прекратим одною рукою строить, другою разрушать; когда поймем, что дела начатые не есть дела личные, но общие; когда поймем, что недосмотр, упущение, ошибки и нарушение принципов каким-либо одним сотрудником должны рассматриваться как упущения и нарушения их всеми членами, – только тогда будет понята истинная ответственность [29].

Учение Жизни, прежде всего, призывает к сотрудничеству и единению, а в такие драматические дни, как сейчас, эти основы должны быть особенно священно охранены [30]. Души, объединенные одним устремлением, составляют одну цепь, объединение одним Учением делает эту цепь несокрушимой [31].

Творите Ваше прекрасное дело, объединяйте души ищущие и стремящиеся к Свету и как высшее сокровище Ваше храните преданность и доверие к Руке Водящей. Именно сейчас нужно доверие до конца. «Ядовитые времена пройдут, и Вы, сохранённые, войдёте новою дорогою в Новый Мир». Не уставайте повторять эту фразу ежедневно. Под «новою дорогою» следует понять новое, расширенное сознание, приобретённое через Учение Живой Этики [32].

 

Источники:
1. 24.03.40 Елена и Николай Рерих Латвийскому обществу
2. 07.10.31 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
3. 30.06.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
4. 11.10.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
5. 30.12.39 Елена и Николай Рерих Рихарду Рудзитису
6. 17.05.34 Елена Рерих Рихарду Рудзитису
7. 01.05.40 Елена Рерих Элле Рудзите
8. 27.01.33 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
9. 24.05.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
10. 18.06.35 1 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
11. 24.05.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
12. 17.04.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
13. 23.11.1938 Елена Рерих Рихарду Рудзитису
14. 17.08.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
15. 20.04.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
16. 11.01.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
17. 16.01.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
18. 19.10.29 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
19. 20.12.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
20. 28.08.31 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
21. 10.10.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
22. 29.05.36 Елена Рерих Рихарду Рудзитису
23. 06.05.34 Елена Рерих Александру Асееву
24. 18.02.39 Елена Рерих Рихарду Рудзитису и Гаральду Лукину
25. 13.10.29 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
26. 08.11.31 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
27. 10.11.32 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
28. 06.07.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
29 29.05. 31 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
30. 01.03.38 Николай Рерих Рихарду Рудзитису
31. 24.06.30 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
32. 01.01.40 Елена Рерих Рихарду Рудзитису

 

24.03.2010 17:35АВТОР: Составитель Нина Ивахненко | ПРОСМОТРОВ: 1285




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Иерархия »