М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Соотечественник Блаватской. Всеволод Овчинников


ЭТО БЫЛО 14 сентября 1955 года. В завершение трехмесячной поездки в Тибет меня удостоил аудиенцией сам Далай-лама четырнадцатый. В летнем дворце Норбулинка я проделал тщательно отрепетированный ритуал представления Его святейшеству, в завершение которого высший иерарх ламаизма возложил на мою склоненную перед ним шею белый шарф.

Во время официальной беседы через переводчика удалось украдкой сфотографировать далай-ламу. После чая с топленым маслом и солью мы вышли на балкон, чтобы полюбоваться панорамой Лхасы. И, оказавшись наедине, обменялись несколькими фразами по-английски.

– Рад, что наконец впервые встретился с соотечественником госпожи Блаватской – ее труды наши богословы высоко ценят, – Е. П. Блаватская.сказал мне далай-лама на прощание. Это имя я как-то слышал, но что с ним связано, так и не смог тогда вспомнить. Но 36 лет спустя именно мне выпала судьба впервые реабилитировать фигуру Блаватской на Центральном телевидении. Программа "Лотос на ладони" прошла в эфир в ту пору, когда в сознании россиян начался процесс возрождения имен. Многие наши выдающиеся соотечественники какое-то время были больше известны за пределами России, чем на Родине.

Писатель Иван Бунин, балерина Анна Павлова, художник Николай Рерих – всем им народ воздает нынче то, что они заслужили еще при жизни. В этом ряду реабилитированных имен следует назвать и Елену Блаватскую. Она вошла в историю как основательница теософии – науки о божественной мудрости, общих корнях различных вероучений. По мнению Блаватской, религия воплощает не только философию жизни и нравственные нормы, но и древнюю науку. Так что раскрыв сокровенный смысл религиозных догм, можно обрести ключ к познанию мира.

В 1875 году Блаватская учредила теософское общество, дабы содействовать сравнительному изучению религии, философии и науки, исследовать непознанные законы природы и скрытые силы человека. Даже у самых фанатичных материалистов не должен вызвать возражения ее девиз "Нет религии выше истины". Тезис Блаватской о том, что в религиях сконцентрирован бесценный опыт многих поколений, стал краеугольным камнем деятельности теософского общества. Первые семь лет его штаб-квартира находилась в Нью-Йорке, а в 1882 году переселилась в Индию, где находится по сей день.

Блаватская постоянно находилась под перекрестным огнем критики – как со стороны атеистов, так и церковников. В после октябрьской России ее объявили шарлатанкой. "Большая советская энциклопедия" утверждает: "Теософия – реакционное религиозно-мистическое учение, признающее источником богопознания мистическую интуицию, откровение. Теософия связана с оккультизмом, спиритизмом и прочими суевериями. Распространение теософской мистики в некоторых кругах аристократии и интеллигенции является ярким показателем идейного упадка и вырождения буржуазной культуры".

В 1991 году, когда мировое сообщество отметило столетие со дня смерти Блаватской, российское отделение теософского общества, закрытое в 1921 году, возобновило свою деятельность. На родине основательницы теософии – в Екатеринославе (ныне Днепропетровске) открыта мемориальная доска. С тех пор, как человек стал мыслящим существом, люди одержимы извечным поиском истины. На Востоке распространено представление об истине, как о горной вершине, к которой может вести несчетное множество путей. Каждый вправе избрать собственный маршрут восхождения. Это предполагает уважение к выбору других. Мало кому на Западе удалось настолько приобщиться к духовной культуре Востока, чтобы благодаря этому избавиться от шор национальной или религиозной ограниченности. Среди этих немногих была Елена Блаватская.

Нынче ее труды можно приобрести в любом книжном магазине. Я отнюдь не призываю всех штудировать "Тайную доктрину". Эту книгу может освоить лишь подготовленный читатель. Но призыв основательницы теософии к сравнительному изучению религий в наши дни вновь обрел актуальность. Чтобы примирить различные религии, их надо сопоставлять, а не противопоставлять.

Я уже писал в "Российской газете" о том, что вместо споров о преподавании в школах "основ православной культуры" было бы лучше знакомить детей с религиозными истоками культуры вообще. Независимо от вероисповедания родителей школьникам полезно ознакомиться с главными положениями не только христианства, но и ислама, иудаизма, буддизма – всех соседствующих в России конфессий. Убежден, что гуманистическая, нравственная направленность всех этих вероучений покажет, что у их приверженцев гораздо больше общего, нежели различий. А на такой основе легче воспитать веротерпимость, взаимопонимание и взаимное уважение.

2003г.

Всеволод Овчинников – ОБОЗРЕВАТЕЛЬ "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ"

01.01.2005 03:00АВТОР: Всеволод Овчинников | ПРОСМОТРОВ: 1395


ИСТОЧНИК: Российская газета



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История мировой теософии »