Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Культурное достояние нуждается в народной защите.


Общественная палата РФ обсудит активную передачу "в безвозмездное и бессрочное пользование" РПЦ МП объектов недвижимости и музейных экспонатов.

Комиссия Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры 17 мая 2010 года проводит слушания, на которых будет обсуждаться проблема сохранения культурного наследия народов России. Вопрос о гарантиях сохранности памятников истории и культуры приобрел особую актуальность по причине активной передачи "в безвозмездное и бессрочное пользование" Русской православной церкви Московского патриархата недвижимых объектов культурного значения и музейных экспонатов древнего искусства.

Несколько наиболее кричащих прецедентов передела собственности оказались в фокусе общественного внимания весной 2010 года. Начало скандала было положено телевизионной репликой руководителя правительства РФ, запустившей механизм выведения из статуса памятников филиала Государственного исторического музея - музея "Новодевичий монастырь". Перспектива передачи религиозной организации РПЦ знакового объекта культурного наследия, внесенного в список особо ценных объектов мировой значимости ЮНЕСКО, вызвала серьезное беспокойство у представителей научного, музейного, реставрационного сообщества, острую полемику в прессе, а затем и в широких кругах общества.

Появившийся из недр бюрократического аппарата проект ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который в течение ряда лет готовился РПЦ МП и Минэкономразвития был призван легитимировать сложившуюся неправовую практику изъятия объектов культурного наследия народов России в пользу религиозной организации.

Если бы церковь заботилась о передаче ей для восстановления множества заброшенных храмов и монастырей, то целесообразность такой инициативы не вызывала бы никаких сомнений и нуждалась в конкретной и существенной поддержке со стороны государства и государственной музейной системы. Однако, выведение памятников истории и культуры из музейного хранения с целью возвращения их в обиход для использования по первоначальному культовому назначению представляет собой серьезный признак деградации уровня правовой и общественной культуры в целом.

В разгорающейся дискуссии вокруг дальнейшей судьбы культурного наследия участвуют две стороны, представители которых придерживаются двух кардинально противоположных позиций. Это сторонники передачи памятников истории и культуры религиозной организации - представители Русской православной церкви и государственные чиновники, способствующие клерикализации культуры - с одной стороны. И представители музейного сообщества, широкая культурная и научная общественность - с другой. Таким образом, постановка вопроса на обсуждениях предполагается достаточно жесткой: либо сохранение памятников истории и культуры, либо их использование по изначальному предназначению.

В мероприятии примут участие члены ОП РФ, депутаты Государственной думы, представители музейного сообщества и религиозных организаций, научные и общественные эксперты.

Комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры придерживается мнения, что вопрос о столь кардинальном противостоянии позиций должен быть внимательно и всесторонне исследован и разрешен.

Слушания состоятся в здании Общественной палаты РФ 17 мая 2010 года. Начало в 14 часов.

Источник: Портал Credo.ru

              "Почему Церковь так волнуют материальные ценности?"

 Отрывок из интервью с Ольгой Сигизмундовной Поповой - заведующей Отделом византийского искусства Государственного научно-исследовательского института искусствознания, профессора Отделения истории искусств исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

– Ольга Сигизмундовна, вы в числе представителей нашей культурной и научной интеллигенции подписали обращение к духовному лидеру. Есть ли что-то еще, что бы вы хотели добавить?

– Я надеюсь, что этот закон, конечно, никогда не будет принят. Если же все-таки случится, что его примут, то я рассматриваю такую возможность как трагедию для нашей культуры и для государства в целом. Сейчас у нас есть прекрасные музеи древнерусской иконописи. Посмотреть на иконы, которых нет больше нигде, к нам едут со всего света. Представить, что все это разойдется по разным уголкам нашей необъятной территории, просто страшно. Потом ведь всего того, что собиралось с таким трудом, что составляет особое богатство страны, уже не восстановишь... Но даже не это самое печальное. Нынешняя наша Церковь не может справиться с таким наследием. У меня создается впечатление, что она даже не понимает, за что берется. Церковь – не музей. У нее нет условий хранения, нет реставраторов, нет хранителей. Эти профессиональные категории формировались у нас почти полтора века, но не в церкви. И люди это очень достойные, знающие свое дело. Люди, которые в условиях советской власти сохранили все то богатство, на которое Церковь сейчас так легко претендует. Если бы не они – ученые, историки искусства и архитектуры, реставраторы, музейные работники – ничего бы из памятников сейчас у нас не было. Все бы пожгли, испортили либо просто продали. Кроме того, судя по обтекаемому тексту этого законопроекта, в то, что именуется в нем "имуществом", входит все – и иконы, и литургические сосуды, и рукописи. Говорится даже о передаче церковных библиотек! У меня как у специалиста по древним рукописям просто волосы на голове шевелятся, когда я думаю, что рукописные собрания – например, собрание Синодальной библиотеки – могут покинуть стены ГИМа или РГБ, где они хранятся в прекрасных условиях. Куда? В библиотеку Андреевского монастыря? Это немыслимо!

 

                 "К реституции я отношусь достаточно скептически"

                     Отрывок из интервью с режиссером Марком Розовским.


– Сейчас много споров о предстоящей реституции церковных ценностей. Вопрос отчасти не по адресу, но как вы считаете, должно ли государство передавать церковные ценности из музеев в РПЦ?

– Болезненный вопрос, потому что он касается чувств верующих. Но все же у меня сложилось собственное мнение по поводу реституции. В последнее время мы были свидетелями того, что Церковь иногда надевала на себя личину хищника, некоего придатка власти и совершала некое насилие, экспроприировала ценности. Подчеркиваю, я никому не навязываю свое мнение, но факт остается фактом. Я когда-то работал в клубе МГУ на бывшей улице Герцена. И для меня это место было храмом. Храмом искусства. Но как только началось возрождение православия, кто-то наверху решил, что студенческий клуб нужно закрыть, а на его месте возродить настоящий храм. Я предлагал: давайте скинемся всем миром и построим храм на новом месте, но не трогайте старый клуб с живыми традициями. Здесь давно уже построена сцена, и это место намолено не меньше, чем храм. Здесь у нескольких поколений прошла жизнь!.. Однако студенческий клуб все равно выставили на улицу. Я помню, как Ролан Быков падал на колени и взывал к патриарху не делать этой ошибки. Но никто не прислушался. Забрали под видом возрождения православия. А почему нельзя было возрождать рядом? Неужели место нельзя было найти? Я же не противник храма как такового, но ведь было уничтожено хорошее человечное место, где тоже кипела духовная жизнь, творилось добро, возникало священнодействие. Поэтому и к реституции я отношусь достаточно скептически. Разумеется, каждая икона имеет знаковый смысл. Но за те годы, что иконы хранятся в музеях, многие обрели статус великих произведений искусства. И стоит ли этот статус менять? Вся Италия полна образцами древнего искусства. Но там никто не предлагает все это собрать и раздать по храмам и монастырям. И в России нужно договориться. Надо понимать, что центр, аккумулирующий религиозное сознание, – это прежде всего Церковь. Здесь никто не спорит. Есть, так сказать, "рабочие иконы" и их следует вернуть туда, где они нужны людям. Но ведь и музей – это тоже место, где гнездится великий дух. Это надо уважать. Если рублевская "Троица" останется в музее, то и для самих верующих и для неверующих (разве не плюс?) это даст наибольшую отдачу. Ведь музей тоже обеспечивает надежную сохранность святыни. И поклонение ей. Поэтому я бы не стал заниматься формальной переброской ценностей.

Ниже приведен неполный список переданных или готовых к передаче недвижимости и предметов искусства РПЦ МП  за март-апрель 2010 года.

"В начале третьего тысячелетия утрата древних памятников не должна повториться". Открытое письмо президенту России 150 представителей музейного сообщества

Министр культуры РФ подписал указ о передаче Кирилло-Белозерского музея-заповедника в безвозмездное пользование РПЦ МП

Земельный налог для московских храмов может быть снижен в 15 раз

У Патриарха Кирилла будет свой "остров фантазий"? Переделкинский лес вырубают под строительство "Православного комплекса"

Комплекс Мирожского монастыря передан в безвозмездное пользование. Псковской епархии РПЦ МП.  С 1 мая комплекс Спасо-Преображенского Мирожского монастыря в Пскове передан в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви Московского патриархата.

Православие на страже Кириллграда: калининградцы защищают германское культурное наследие от притязаний московского Патриарха.

"Перл инновационного прожектерства". Письмо гендиректора Владимира-Суздальского музея-заповедника с протестом против возможной передачи собственности музея РПЦ МП

РПЦ МП передадут храм в Челябинске, где расположен единственный в области органный зал

Страстная атака. Слова иерархов РПЦ МП о бережном отношении к наследию противоречат делам на местах

Передача иконы "Спас Вседержитель" из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь РПЦ МП планируется на середину августа

Комплекс Рыльского монастыря безвозмездно передан РПЦ МП
Комплекс зданий Никольского монастыря XVIII века в Рыльском районе Курской области передан безвозмездно в собственность монастырской общины, сообщает "Интерфакс-религия".

Ушел монастырь. Знаменитое Новодевичье кладбище тоже переходит под охрану Церкви.
Новодевичий монастырь, построенный в 1524 году и включенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества, отошел Русской православной церкви.

Власти Пермского края передали в безвозмездное пользование Белогорскому ,монастырю РПЦ МП здание собора и хозяйственные постройки

Церковная экспроприация: Бог дал, Бог взял.
Выставка "Святая Русь", только что открытая в парижском Лувре с грандиозной торжественностью - в присутствии президентов России и Франции, - выглядит не так победно, если вспомнить, что в это же самое время в России набирает обороты волна экспроприации из музейных фондов религиозных ценностей.


 

20.05.2010 03:00АВТОР: Без автора | ПРОСМОТРОВ: 1199




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »