Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая». Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сотрудникам сайта «Адамант» А. Анненко


Сотрудникам сайта «Адамант»

 

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Позвольте поздравить Вас с замечательной годовщиной Вашей информационной работы «без гнева и пристрастия», вместе с тем с ярко выраженной позицией! А также через Ваш сайт поздравить всех рериховцев Хакасии с 15-летием регистрации Рериховского общества в Республике Хакасия!

16 апреля 1992 года было зарегистрировано Хакасское республиканское Рериховское общество. Первым председателем его стал Дмитрий Александрович Попов. Впоследствии его возглавил Евгений Степанович Клементьев. О деятельности общества свидетельствует документ, который я привожу целиком.

 

«Министру культуры РХ – Чаптыкову В. Г.

Уважаемый Владимир Герасимович,

Хакасское республиканское Рериховское общество обращается к Вам с просьбой оказать содействие его деятельности. Зарегистрированное 16 апреля 1992 года, как культурно-просветительная организация Министерством юстиции РХ, общество за эти годы окрепло и расширило свою деятельность. Члены общества изучают жизнь и творческое наследие наших великих соотечественников – семьи Рерихов, знакомят с ним жителей нашей республики. Вместе с другими общественными организациями (Хакасским отделением Российского фонда культуры, Ассоциацией творческих учителей России и др.), Хакасским государственным университетом, Городским культурным центром «Победа», общество активно участвует в развитии культуры в нашей республике. Так, в марте 1997 г. была проведена 3-х дневная конференция «Учитель – творец и созидатель культурного и здорового общества, в октябре 1997 г. осуществлена программа, посвященная Дню Культуры, в декабре 1997 г. организована презентация подготовленного В. Е. Майногашевой издания эпоса хакасского народа.

Вышли 3 номера «Рериховского вестника», несколько десятков публикаций в прессе. Все эти годы в Центре детского творчества работал лекторий «Рериховские чтения»…

Работа общества пользуется поддержкой многих представителей общественности Хакасии. К сожалению, в последнее время культурно-просветительская деятельность общества встречает серьезное противодействие, в искаженном свете представляется характер работы ХРРО. В связи с изложенным мы просим Вас взять под патронаж и оказать содействие Хакасскому республиканскому Рериховскому обществу в его деятельности.

Общество в ближайшее время намечает:
1) Организацию выставки репродукций картин Н. К. Рериха с циклом лекций о творчестве семьи отечественных подвижников, которую в дальнейшем сделать передвижной.
2) Продолжить работу лектория «Рериховские чтения».
3) Оказать помощь Ассоциации творческих учителей России в подготовке и проведении детско-юношеского фестиваля в Москве.
4) Организацию походов на Борус – священную гору хакасского народа.
5) Подготовить и провести в октябре 1998 г. мероприятия, посвященные Всемирному Дню Культуры.
Нам представляется, что в наше время, когда пропагандируются бездуховность, безнравственность, алчность и корысть, наши предложения о культурном сотрудничестве найдут понимание с Вашей стороны.
Председатель Хакасского республиканского Рериховского общества
Е. С. Клементьев»

Это общество продолжает свою работу. Впоследствии из него выделилась часть рериховцев, ориентированная только на Международный Центр Рериха, образовавшая Хакасскую региональную общественную организацию последователей Рерихов «Рериховское общество» во главе с Т. А. Дворяновой. Оно проводит значительную работу по организации выставок, направляемых из МЦР, провело в 2005 году региональную научно-общественную конференцию «Пакт Рериха и защита культуры».

В настоящее время ХРООПР «Рериховское общество» возглавляет молодой энергичный поэт Виталий Федосов. Идет подготовка к проведению общественного Форума «Как охраним живую ткань Культуры?», посвященного 300-летию добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства в июне-июле 2007 года.

В заключение отмечу, что Рериховское движение на земле Хакасии имеет длительную историю. В середине 50-х годов прошлого века здесь поселились участник Маньчжуро-Монгольской экспедиции Н. К. Рериха Н. В. Граматчиков, член Харбинского «Содружества» З. Н. Чунихина. В печати Хакасии в начале 1979 года появились первые публикации о жизни деятельности семьи Рерихов.

Поздравляю всех рериховцев Хакасии со знаменательной датой, желаю всем всего доброго и светлого!

Алексей АННЕНКО.
16 апреля 2007 года.
г. Абакан.

 

ПС. Пользуясь случаем, желаю успеха соседям – минусинским рериховцам, которые 18 апреля 2007 года проводят в городе Минусинске общественную конференцию «Культура и общество. Пакт Рериха – прошлое, настоящее, будущее»

16.04.2007 03:00АВТОР: А. Анненко | ПРОСМОТРОВ: 1333




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »