М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Что может мысли пути преградить?...» Наталия Жукова


 

 

4 мая — День Памяти Наталии Дмитриевны Спириной (1911-2004)

 

наталия Дмитриевна Спирина

 

…Мысль — сокровенный могучий творец
Форм беспредельных и явленных судеб.
Мощный рычаг для горящих сердец,
Корень всего, что есть, было и будет. (1)

Н.Д. Спирина

 

Одно из самых ярких впечатлений за время общения и сотрудничества с Наталией Дмитриевной — это её искусство мыслить.

Эта мысленная работа, на первый взгляд, была очень простой, не требовала длительного времени и могла проходить в любых условиях… Но была она только во Благо и не во имя своё…

 

Сердце, 300

«Пусть будет миру хорошо!»
И в нём найдем мы каплю счастья.
Ко всей Вселенной мы причастны.
И чтобы светлый век пришёл,
Мы повторяем в дни ненастья:
«Пусть будет миру хорошо!» (2)

 

Наталия Дмитриевна неустанно подавала пример такой работы мыслью. Её благие мысленные посылки ощущались очень ярко всеми сотрудниками: помощь во всех делах Общества, в трудных жизненных ситуациях, во время болезней…

Конечно, её мысли были не от головы, в них было вложено сердце, в них были постоянная Связь с Иерархией, любовь и искреннее стремление помочь…

 

Всех сотрудников Наталия Дмитриевна приучала к мысленной работе. Например, после групповых занятий по Учению, Наталия Дмитриевна предлагала вместе подумать о делах Общества и представить ярко и кратко положительный конечный результат.

Например, журнал [«Перед Восходом» — Н.Ж.] выходит, Музей Н.К.Рериха построен, люди идут в него толпами и получают духовную пищу и т.д.

После общих дел, мысленно помогали друзьям. Если кто-то болел — его представляли здоровым и бодрым, если у кого-то были трудности — представляли, что всё успешно разрешилось…

Бывали случаи критических замечаний или вражеских нападок на дела Общества. К критике Наталия Дмитриевна всем советовала очень внимательно прислушиваться:

— Со стороны виднее… Мы ведь должны постоянно совершенствоваться.

А к явно несправедливым враждебным выпадам относилась спокойно: — Их можно только пожалеть.

 

В конце 90-х годов, когда в Новосибирске строился Музей Н.К.Рериха и было очень много сложностей, Наталия Дмитриевна, напутствуя наш семинар по Учению, предупредила:

— Не забывать о нашей ментальной энергии, мыслить во Благо, не поддаваясь очевидности. Всё равно строить, работать на ментальном плане — всё воплотится в земные формы. Человек всё продумывает, а потом воплощает. Всё, что мы хотим — представить чётко, ясно и передать этот план Учителю. (…)

— Ждём Вождя, представляем, как он пришёл.

— Представлять – Помощь [приходит] к наших действиям. (…) Главное – Контакт… настроить сердце на это. (3)

— Журнал становится всё лучше, прекраснее, успешнее! Мы сами удивляемся каждому номеру, возможности притекают…

— Приходит Вождь, наводит полный порядок. Такой начинается расцвет! (4)

 

На занятиях с Наталией Дмитриевной обсуждались параграфы из Учения.

 

«Мысль не умирает в пространстве. Горизонтально и вертикально мысль проходит пространство. Нет предела распространения её. Но ничто не может пребывать в одинаковом состоянии. Знаем о нерушимости мысли, но, значит, с нею происходит трансмутация и нужно знать, во что претворится мысль. Она вольётся в чистый огонь. Получается прекрасный круг. Из огня возникает энергия, созидательная мысль, и через горнило земное опять приобщается к огню. Круг замыкается, и энергия обновлённая восходит зарождением к новому труду. Круги завершённые можно наблюдать и во всём мироздании. Но эволюция мысли будет особенно величественна. Разве такое осознание ценности мысли не понуждает человека напрячь свою мысленную энергию? Пусть каждый поймёт, какая мысль будет особенно творческой. Пусть в сердце человек взвесит, которая мысль ему пристойна. Так происходит отбор ценностей». (5)

 

Наталия Дмитриевна так объяснила этот параграф из книги «Братство».

— Человек получает мысль свыше, из горнила Огня, потом претворяет её в своих действиях, и мысль вновь, от Земли уходит вверх. Человек – частица Космического разума, частица психической энергии, он может порождать мысли, поэтические образы. Мы можем и получать из пространства, и сами порождать мысли (поэты). Мысль не исчезает, но трансмутируется. Приобщение к огню помогает и выявлению в себе своих накоплений (из Чаши). Дурную мысль можно обезвредить. Учение безгранично и можно рассматривать с самых разных сторон. (6)

 

В книге «Мир Огненный I» говорится:

«Гигиена мысли должна быть и духовная и земная. « Нужно производить опыты мышления, укреплённые огненными лекарствами. Нужно обратить внимание, как действуют на мышление фосфор или испарения эвкалипта. Нужно проверить, насколько подымает мышление мускус. Нужно собрать все данные о прочих смолистых маслах. Словом, нужно припомнить все сочетания, ближайшие работе Огня. Нужно произвести эти опыты над лицами сильного огненного мышления. Такие опыты напомнят не только о витаминах, но и об Агни. Усилия врачей сосредоточатся не только на внутренних лекарствах, но и на воздействии обоняния, явят нужные следствия. Люди очень больны. Тёмные силы стараются подкинуть разного рода наркотики, но тесные рамки жизни не расширяются усыплением интеллекта. « Сейчас нужно духовное бодрствование. «Нужно полюбить это бодрствование как состояние, пристойное человеку». (7)

Отвечая на вопрос, что такое «духовное бодрствование», Наталия Дмитриевна говорила:

— Духовное бодрствование — это, прежде всего, самоконтроль над чувствами, мыслями или эмоциями. Они могут быть вредны для здоровья. Нужно наблюдать, чтобы не давать им воли (из-за неизжитых черт характера). Представить себя в наилучшем виде.

Если распуститься, то это принесёт большой вред.

— Когда мы не слишком сильно контроль над мыслью держим, то всё влияет. Мысли очень влияют на наше внутреннее состояние. (8)

***

Никогда не забуду, как в начале 90-х годов, во времена всеобщего развала, будучи в больнице и претерпевая физические страдания, Наталия Дмитриевна неустанно каждый день мысленно работала. Она создавала Будущее…

Мы ходили с нею по длинному больничному коридору, и она утверждала мыслеобразы — краткие формулы:

— Планета спасена.
— Россия спасена.
— Вождь пришёл.
— Журнал выходит.

— Наше Общество дружно работает…

 

Так и будет!

***

Пошлём наши мысли Признательности, Любви и восхищения родной Наталии Дмитриевне — за её неустанные труды во Благо — и зримые, и незримые, и на земле, и во всех мирах…

 

 

Помним её слова:

— Я буду с вами всегда.

 

Ибо выдумка смерть, и её Светлый дух пребывает вовеки.

 

Наталия СПИРИНА

МЫСЛИ ИСТИНЫ

Мыслями Истины держится мир!
Мысли возносят и мысли питают,
Мысли, как стрелы, пронзают эфир,
Дымные тучи огнём очищают.

Мысли — озон для дыханья души,
Душно без мысли обширной и чистой.
Мысль — это вестник на помощь спешит
И не замедлит на крыльях лучистых.

Мыслями Истины дышат цветы,
Щедро на мысль отвечает Природа.
Мысль созидает дворцы Красоты,
Мысль поднимает сознанье народа.

Мысль — сокровенный могучий творец
Форм беспредельных и явленных судеб.
Мощный рычаг для горящих сердец,
Корень всего, что есть, было и будет.

Что может мысли пути преградить,
Что задержать её может в полётах?!
Первооснова всегда впереди
Всех достижений и творческих взлётов.

Мысль — это сила всех действий и слов,
Мысль — это зёрна посевов и всходов,
Первопричина видений и снов,
Ключ от ворот сокровенного входа.

Образы Истины, птицы Огня,
Вьют над землёю небесные гнёзда,
Чтоб воплощаться, все формы приняв,
В знанья,

искусства,

эпохи

и звёзды! (9)

 

9 апреля 2014 г.
Новосибирск. nzh@mail.ru

 

Примечания

 

1. Спирина Н.Д. Мысли Истины //Спирина Н.Д. Перед Восходом. (Сборник стихов).
2. Спирина Н.Д. Капли. (Сборник стихов).
3. Беседа Н.Д. Спириной от 6.06.1998 г. Архив автора.
4. Беседа Н.Д. Спириной от 23.05.1998 г. Архив автора.
5. Братство, 378.
6. Беседа Н.Д. Спириной от 12.05.1998 г. Архив автора.
7. Мир Огненный I, 350.
8. Беседа Н.Д. Спириной от 12.05.1998 г. Архив автора.
9. Спирина Н.Д. Мысли Истины //Спирина Н.Д. Перед Восходом. (Сборник стихов).

01.05.2014 19:35АВТОР: Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 1060




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова02-05-2014 22:30:01

    Наталия Дмитриевна Спирина — кто же не знает этого имени. Она вошла в прекрасную плеяду Подвижников Рериховского Движения. Читаю строки Наталии Жуковой, особенно те, в которых она передает слова самой Наталии Дмитриевны и слышу ее голос. Это для меня всегда было удивительным, потому что встречаться лично, или присутствовать на каких-то мероприятиях СибРО того времени – не приходилось. Но была переписка с Наталией Дмитриевной, диски с ее беседами, присылаемые в подарок книжечки ее стихов. Все это храню до сих пор с большой благодарностью в сердце. Ее стихи очень люблю и часто использовала их в беседах на встречах нашего общества и статьях. А после того, как в конце 90-х годов в одном из писем она прислала нам небольшое изображение М., то временами, где-то внутри стал звучать её голос, и с тех пор так и запомнился, словно слышала его «вживую». Работа мыслью — тема очень важная и интересная. Сейчас многие занимаются посылкой мысли, не задумываясь, как это отзовется, и что к этому тоже необходимо готовиться. Прочитав даже небольшие моменты о работе мыслью Н. Д. Спириной еще раз поняла, что права была в своих размышлениях об этом. Спасибо Наталии Владимировне за эту статью и глубокую, сердечную память о своем Учителе.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мир есть мысль. Учение Живой Этики о мышлении. »