Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Чарльз Джинараджадаса

Джинараджадаса родился в 1875 году в Цейлоне, в сингалестской буддистской семье. В 13 лет он впервые познакомился с Чарльз ДжинараджадасаЛедбитером, который прибыл в Цейлон как представитель полковника Олкотта по делам Буддистского теософского общества и теософского образовательного движения. По некоторым данным, в прошлом воплощении Джинараджадаса был младшим братом Ч. Ледбитера. Работа Ледбитера произвела на Джинараджадасу довольно странное и необъяснимое впечатление, которое подсказало ему уехать с ним в Англию, чтобы обучаться у Ледбитера вместе с сыном Синнетта. Там он познакомился с Блаватской.

В 1896 году Джинараджадаса поступил в Колледж Св. Джона в Кембридже и через четыре года защитил диссертацию по восточным языкам. Также он изучал и юриспруденцию. Потом он вернулся в Цейлон и стал ректором Буддистского Колледжа в Коломбо, основанного Ледбитером. Позже он вернулся в Европу, чтобы продолжить образование в Италии (University of Pavia). Знание французского языка помогло ему искусно овладеть сначала итальянским языком, а потом испанским и португальским, которые позже очень пригодились в его поездках по Латинской Америке.

Свою теософическую работу он начал в 1902 году в Италии, где 50 лет спустя, в 1952 году, праздновался золотой юбилей его деятельности.

В 1904 году Джинараджадаса приехал в США, где все свое время посвятил чтению лекций в Теософском обществе, став блестящим оратором. Совершая много служебных поездок, он становился очень знаменитым. Обожая искусство и красоту, Джинараджадаса представлял собою идеал красоты в речи, на письме, в повседневной жизни и в своих умениях. Он также был президентом Международной ассоциации искусств и ремесел с 1923 по 1927 год.

В Адьяре в 1914 году, на конгрессе Теософского Общества, он выступил с четырьмя докладами, которые составили книгу «Теософия и современная мысль». Впоследствии, много путешествуя по работе, он, как правило, и вплоть до сегодняшнего дня обязательно приезжал в Адьяр, чтобы выступить на теософских собраниях. В 1916 году он женился на Дороти Грэхам, которая вместе с ним совершала поездки на протяжении нескольких лет. Джинараджадаса из всех президентов Теософского Общества больше всех ездил по миру: он объездил всю Индию не один раз, а также Бирму, почти все европейские страны, был в Яве, Австралии, Новой Зеландии, США, Центральной и Южной Америке, Британских островах, в Мексике, Канаде, Кубе, Пуэрто-Рико, Цейлоне, Японии, Сингапуре, Гонконге, Сайгоне и др. Некоторые страны он посещал часто, слыша внутри себя преданный «Служению» голос во имя Теософии. В 1921-1928 годы он был Вице-президентом Теософского Общества, а потом выездным представителем Президента.

Свои последние годы жизни Джинараджадаса посвятил помощи Анни Безант. В 1921 г. Джинараджадаса был избран вице-президентом Т. О. и оставался на этом посту до 1928 г. В это же время, заменяя президента д-ра А. Безант, он издавал ежемесячный адьярский журнал "Теософист". Несмотря на настойчивые уговоры, он отказался после ее смерти стать кандидатом в Президенты Общества. Он продолжал совершать поездки. Вопреки всем сложностям военного времени, он много ездит по миру, и в 1939 году в Англии Джинараджадаса основывает «Центр теософской деятельности», который и по сей день не прекращает работу: Лондон, Овингтонская площадь, 33.

После смерти Арундейла в 1945 году президентом был выбран Ч. Джинараджадаса. Несмотря на трудности президентской службы и пошатнувшееся здоровье, он исполняет все положенные обязанности и пишет много книг и статей, раскрывшие его уникальный и всесторонний опыт. Как Президент он также является и хранителем архивов, и именно под его руководством были сохранены бесценные дневники Е. П. Блаватской.

В 1949 году по своей инициативе Джинараджадаса торжественно открывает Школу Мудрости в Адьяре, которая приняла много студентов из нескольких стран. Он еще раз пытается реорганизовать штаб Общества, чтобы сделать его центром теософии и для студентов.

Джинараджадаса написал много книг. Любимой студенческой книгой стала работа под названием «Основные принципы теософии», которая неоднократно исправлялась и переиздавалась и была переведена на многие языки.

Джинараджадаса придавал особый интерес «Ритуалу Таинственной Звезды», который разработал в 1917 году. Сегодня эта церемония-ритуал совершается во многих теософских секциях. Действие происходит с участием двенадцати лиц и для публики называется «Формой богослужения и посвящения», считается, что оно «вносит свой вклад в создание мира на Земле и благословления человечества». Джинараджадаса интересовался и оккультной химией, помогая вести записи проводимых Безант и Ледбитером при ясновидении (в трансе) наблюдений структуры химических элементов и некоторых веществ. Он выпускает новое, дополненное издание книги «Оккультная химия», где описывает все наблюдения.

Джинараджадаса также интересовался работой международного масонского движения, становившегося в то время все активнее.

Перевод Усовой М. и Зайцева К.

26.08.2013 13:07АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 3177