М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Чарльз Джинараджадаса


Джинараджадаса родился в 1875 году в Цейлоне, в сингалестской буддистской семье. В 13 лет он впервые познакомился с Чарльз ДжинараджадасаЛедбитером, который прибыл в Цейлон как представитель полковника Олкотта по делам Буддистского теософского общества и теософского образовательного движения. По некоторым данным, в прошлом воплощении Джинараджадаса был младшим братом Ч. Ледбитера. Работа Ледбитера произвела на Джинараджадасу довольно странное и необъяснимое впечатление, которое подсказало ему уехать с ним в Англию, чтобы обучаться у Ледбитера вместе с сыном Синнетта. Там он познакомился с Блаватской.

 

В 1896 году Джинараджадаса поступил в Колледж Св. Джона в Кембридже и через четыре года защитил диссертацию по восточным языкам. Также он изучал и юриспруденцию. Потом он вернулся в Цейлон и стал ректором Буддистского Колледжа в Коломбо, основанного Ледбитером. Позже он вернулся в Европу, чтобы продолжить образование в Италии (University of Pavia). Знание французского языка помогло ему искусно овладеть сначала итальянским языком, а потом испанским и португальским, которые позже очень пригодились в его поездках по Латинской Америке.

 

Свою теософическую работу он начал в 1902 году в Италии, где 50 лет спустя, в 1952 году, праздновался золотой юбилей его деятельности.

 

В 1904 году Джинараджадаса приехал в США, где все свое время посвятил чтению лекций в Теософском обществе, став блестящим оратором. Совершая много служебных поездок, он становился очень знаменитым. Обожая искусство и красоту, Джинараджадаса представлял собою идеал красоты в речи, на письме, в повседневной жизни и в своих умениях. Он также был президентом Международной ассоциации искусств и ремесел с 1923 по 1927 год.

 

В Адьяре в 1914 году, на конгрессе Теософского Общества, он выступил с четырьмя докладами, которые составили книгу «Теософия и современная мысль». Впоследствии, много путешествуя по работе, он, как правило, и вплоть до сегодняшнего дня обязательно приезжал в Адьяр, чтобы выступить на теософских собраниях. В 1916 году он женился на Дороти Грэхам, которая вместе с ним совершала поездки на протяжении нескольких лет. Джинараджадаса из всех президентов Теософского Общества больше всех ездил по миру: он объездил всю Индию не один раз, а также Бирму, почти все европейские страны, был в Яве, Австралии, Новой Зеландии, США, Центральной и Южной Америке, Британских островах, в Мексике, Канаде, Кубе, Пуэрто-Рико, Цейлоне, Японии, Сингапуре, Гонконге, Сайгоне и др. Некоторые страны он посещал часто, слыша внутри себя преданный «Служению» голос во имя Теософии. В 1921-1928 годы он был Вице-президентом Теософского Общества, а потом выездным представителем Президента.

 

Свои последние годы жизни Джинараджадаса посвятил помощи Анни Безант. В 1921 г. Джинараджадаса был избран вице-президентом Т. О. и оставался на этом посту до 1928 г. В это же время, заменяя президента д-ра А. Безант, он издавал ежемесячный адьярский журнал "Теософист". Несмотря на настойчивые уговоры, он отказался после ее смерти стать кандидатом в Президенты Общества. Он продолжал совершать поездки. Вопреки всем сложностям военного времени, он много ездит по миру, и в 1939 году в Англии Джинараджадаса основывает «Центр теософской деятельности», который и по сей день не прекращает работу: Лондон, Овингтонская площадь, 33.

 

После смерти Арундейла в 1945 году президентом был выбран Ч. Джинараджадаса. Несмотря на трудности президентской службы и пошатнувшееся здоровье, он исполняет все положенные обязанности и пишет много книг и статей, раскрывшие его уникальный и всесторонний опыт. Как Президент он также является и хранителем архивов, и именно под его руководством были сохранены бесценные дневники Е. П. Блаватской.

 

В 1949 году по своей инициативе Джинараджадаса торжественно открывает Школу Мудрости в Адьяре, которая приняла много студентов из нескольких стран. Он еще раз пытается реорганизовать штаб Общества, чтобы сделать его центром теософии и для студентов.

 

Джинараджадаса написал много книг. Любимой студенческой книгой стала работа под названием «Основные принципы теософии», которая неоднократно исправлялась и переиздавалась и была переведена на многие языки.

 

Джинараджадаса придавал особый интерес «Ритуалу Таинственной Звезды», который разработал в 1917 году. Сегодня эта церемония-ритуал совершается во многих теософских секциях. Действие происходит с участием двенадцати лиц и для публики называется «Формой богослужения и посвящения», считается, что оно «вносит свой вклад в создание мира на Земле и благословления человечества». Джинараджадаса интересовался и оккультной химией, помогая вести записи проводимых Безант и Ледбитером при ясновидении (в трансе) наблюдений структуры химических элементов и некоторых веществ. Он выпускает новое, дополненное издание книги «Оккультная химия», где описывает все наблюдения.

Джинараджадаса также интересовался работой международного масонского движения, становившегося в то время все активнее.

 

Перевод Усовой М. и Зайцева К.

26.08.2013 13:07АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1464


ИСТОЧНИК: По материалам архивов Т. О. в Адьяре и Греческого Т. О.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Ученики и последователи Е.П. Блаватской »