М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Буддийский Катехизис. Генри С. Олькотт [1908]


 

Великий Будда.  Храм в Камакура. Япония.

Великий Будда.  Храм в Камакура. Япония.

 

 

(В переводе на русский язык в интернет-ресурсе публикуется впервые).

 

Буддийский Катехизис, составленный Генри С. Олькоттом в виде вопросов и ответов, рассказывает: о жизни Будды, Дхарме, становление и распространение Буддизма, Общине, о Буддизме и науке, а так же дополнен приложением четырнадцати положений, принятых Северным и Южным Буддизмом.

 

Перевод с английского Алексея Куражова

 

Содержание

 

 

Жизнь Будды
Дхарма, или Учение
Община
Становление и распространение Буддизма
Буддизм и наука
Приложение [Четырнадцать положений, принятых Северным
и Южным Буддизмом на общем основании].
Литература

 

ЧАСТЬ I

ЖИЗНЬ БУДДЫ

1. Вопрос. Какую религию Вы исповедуете?

 

Ответ. Буддизм[1].

 

2. Вопрос. Что такое Буддизм?

 

Ответ. Это основа учения, данного великим человеком, известным как Будда.

 

3. Вопрос. Является ли «Буддизм» наилучшим названием этого учения?

 

Ответ. Нет, это только западный эквивалент, точнее назвать его «Дхарма».

 

4. Вопрос. Можно ли называть буддистом человека только потому, что его родители также являются буддистами?

 

Ответ. Конечно, нет. Буддистом является тот, кто не только исповедует веру в Будду как благороднейшего из Учителей, в Учение, проповедуемое Им, и Братство Архатов, но также практикует заповеди данного Учения в повседневной жизни.

 

5. Вопрос. Как называют мужчину, принявшего Буддизм?

 

Ответ. Упасака.

 

6. Вопрос. А женщину?

 

Ответ. Упасика.

 

7. Вопрос. Когда впервые начало проповедоваться это Учение?

 

Ответ. Существуют некоторые расхождения в отношении точной даты, но в соответствии с Сингальским Писанием это произошло в 2513 году (настоящей) Кали-Юги.

 

8. Вопрос. Приведите важнейшие даты последней жизни Основателя.

 

Ответ. Он родился под созвездием Виса (Visâ) в майский вторник 2478 года (Кали-Юги), удалился в джунгли в 2506 году, стал Буддой в 2513 году и, выходя из круга перевоплощений, достиг Паранирваны в 2558 году в возрасте восьмидесяти лет. Каждое из этих событий произошло в дни полнолуний, поэтому они празднуются в великий праздник полнолуния месяца Весак (Вайшакха) в мае все вместе.

 

9. Вопрос. Был ли Будда Богом?

 

Ответ. Нет. Буддийская Дхарма не учит «божественному» воплощению. ?

 

10. Вопрос. Был ли он человеком? ?

 

Ответ. Да, но самым мудрейшим, благороднейшим и святейшим, который саморазвился в ходе бесчисленных перерождений, оставив далеко позади все другие существа за исключением одних только предыдущих Будд. ?

 

11. Вопрос. Были ли другие Будды до него? ?

 

Ответ. Да, и это будет объяснено позже. ?

 

12. Вопрос. Этого человека называли Буддой? ?

 

Ответ. Нет. Это название состояния сознания, сознания после достижения кульминации его развития. ?

 

13. Вопрос. Кого тогда называют Буддой? ?

 

Ответ. Просветленного, или Того, Кто имеет Всесовершенную мудрость, на пали это Sabbannu, Обладающий Бесконечным Знанием, на Санскрите – Сарваджня. ?

 

14. Вопрос. Какое же настоящее имя Будды? ?

 

Ответ. Его имя – СИДДХАРТХА из царского рода ГАУТАМА или ГОТАМА. Он был царевичем Капилавасту и принадлежал к прославленной семье Оккака Солнечной династии.

 

15. Вопрос. Кто были его отец и мать?

 

Ответ. Царь Шуддходана и царица Майа, называемая Маха Майа.

 

16. Вопрос. Какими людьми правил этот царь?

 

Ответ. Шакьями, арийским племенем кшатриев.

 

17. Вопрос. Где находился Капилавасту?

 

Ответ. В Индии, в ста милях на северо-восток от Бенареса и на расстоянии около сорока миль от Гималаев, в современном Непале. В настоящее время от города остались только руины.

 

18. Вопрос. На какой реке он располагался?

 

Ответ. На Рохини, теперь называемой Кохана.

 

19. Вопрос. Напомните ещё раз, когда родился царевич Сиддхартха.

 

Ответ. В 623 году до Рождества Христова.

 

20. Вопрос. Известно ли точное место Его рождения?

 

Ответ. Теперь оно надежно определено. Археолог при Правительстве Индии обнаружил в джунглях Непала каменный столб, возведенный могущественным буддийским царём Ашокой, отмечающий это самое место. Оно было известно в те времена как Сад Лумбини.

 

21. Вопрос. Был ли окружен царевич роскошью и великолепием, как и другие князья?

 

Ответ. Да. Царь, Его отец, построил ему три восхитительно украшенных великолепных дворца для трех индийских сезонов (холодного, жаркого и дождливого), имеющих девять, пять и три ярусов соответственно.

 

22. Вопрос. Что их окружало?

 

Ответ. Вокруг каждого дворца были разбиты сады с самыми красивыми и ароматными цветами, бьющими водой фонтанами, деревьями, полными поющих птиц, и павлинами, напыщенно разгуливающими по земле.

 

23. Вопрос. Он жил в них один?

 

Ответ. Нет. В шестнадцатилетнем возрасте он женился на царевне Яшодхаре, дочери царя Суппабудда. Его также постоянно посещало много искусных в танцах и музыке прелестных красавиц, чтобы развлечь.

 

24. Вопрос. Как Он выбрал свою жену?

 

Ответ. В соответствии с древним воинским обычаем кшатриев, Он участвовал в играх, состязаниях мастерства и доблести и, победив всех соперников, выбрал из всех царевен, приведенных на турнир их отцами, Яшодхару.

 

25. Вопрос. Как среди всей этой роскоши царевич достиг столь выдающейся мудрости? Ответ. Он обладал такой мудростью, данной от природы, что, будучи ещё ребёнком, освоил все искусства и науки, казалось, почти без их изучения. У него были самые лучшие учителя, но они не могли научить Его ничему такому, чего бы Он сам не усваивал на лету.

 

26. Вопрос. Стал ли Он Буддой в своих великолепных дворцах?

 

Ответ. Нет. Он оставил всё и пошел в одиночестве в джунгли.

 

27. Вопрос. Зачем Он это сделал?

 

Ответ. Чтобы постичь причину наших страданий и найти путь избавления от них.

 

28. Вопрос. Разве не эгоизм заставил Его сделать это?

 

Ответ. Нет, но безграничная любовь ко всем существам, которая побудила Его посвятить себя им во благо.

 

29. Вопрос. Но как Он достиг этой безграничной любви?

 

Ответ. В многочисленных воплощениях на протяжении эонов он взращивал эту любовь с непоколебимой решимостью стать Буддой.

 

30. Вопрос. От чего он отказался в последнем воплощении?

 

Ответ. От прекрасных дворцов, богатства, роскоши и удовольствий, мягких постелей, великолепных нарядов, вкусной еды и своего царства. Он даже оставил любимую жену и единственного сына, Рахулу.

 

31. Вопрос. Разве никакой другой человек никогда не жертвовал стольким ради нас?

 

Ответ. Ни один в настоящем мировом цикле. Именно поэтому буддисты так любят Его, и каждый истинный буддист стремится быть похожим на Него.

 

32. Вопрос. Но ведь не так много людей отказалось от всех земных благ и даже самой жизни ради своих ближних?

 

Ответ. Конечно. Но мы верим, что величайшее бескорыстие и любовь к человечеству проявились в отречении Его от блаженства Нирваны уже в далеком прошлом, когда Он воплощался как брахман Сумедха во времена Будды Дипанкары. Уже тогда Он достиг стадии развития, когда бы мог войти в Нирвану, если б не любил человечество больше себя. Такое отречение подразумевает добровольное принятие несчастий земной жизни, пока Он не стал Буддой, ради обучения всех существ пути освобождения и обретения покоя во всём мире.

 

33. Вопрос. Сколько было Ему лет, когда Он ушёл в джунгли?

 

Ответ. Двадцать девять.

 

34. Вопрос. Что же, в конце концов, побудило Его оставить всё, что очень дорого людям, и пойти в джунгли?

 

Ответ. Ему четырежды являлся проезжающий на своей колеснице Дэва[2], принимая различные образы, производящие глубокое впечатление.

 

35. Вопрос. Какие?

 

Ответ. Очень дряхлого старика, изможденного годами; больного человека; разлагающегося трупа; величественного отшельника.

 

36. Вопрос. Только Он один их видел?

 

Ответ. Нет, Чанна, Его слуга, их видел тоже.

 

37. Вопрос. Почему же эти образы, так знакомые каждому, побудили Его уйти в джунгли?

 

Ответ. Потому что они произвели на Него неизгладимое впечатление, так как Он не видел их раньше в отличие от нас, имеющих возможность их часто наблюдать.

 

38. Вопрос. Почему Он не видел их раньше?

 

Ответ. Астролог-брахман предсказал по его рождению, что Он может однажды покинуть своё царство и стать Буддой. Поэтому, не желая потерять своего наследника, царь, его отец, тщательно предохранял Его от неприятных образов, в которых могли бы предстать пред Ним страдание и смерь. Никому не разрешалось даже говорить с царевичем о таких вещах. Поэтому Он жил почти как заключённый в своих прекрасных дворцах и цветочных садах. Они были окружены высокими стенами, а внутри всё было настолько красивым, что Он не мог даже пожелать пойти и посмотреть на скорбь и страдание, пребывающие в мире.

 

39. Вопрос. Неужели царь боялся, что Он настолько милосерден, что действительно захочет оставить всё ради спасения мира?

 

Ответ. Да, потому что казалось, что Он сострадает всем живым существам настолько сильно, насколько к этому склоняют сочувствие и любовь.

 

40. Вопрос. И как же он надеялся постичь причину страданий в джунглях?

 

Ответ. Удаляясь от всего, что могло бы помешать его глубоким размышлениям о причинах страданий и природе человека.

 

41. Вопрос. Каким образом Он сбежал из дворца?

 

Ответ. Однажды ночью, когда все спали, Он встал, бросив последний взгляд на свою спящую жену и маленького сына, позвал Чанну, сел на любимого белого коня, Кантаку, и поскакал к дворцовым воротам. Дэвы наслали глубокий сон на царских охранников ворот, так что они не могли услышать цокот лошадиных копыт.

 

42. Вопрос. Но ворота были заперты, не так ли?

 

Ответ. Да, но Дэвы открыли их без малейшего шума, и Он поскакал в темноту.

 

43. Вопрос. Куда Он направился?

 

Ответ. К реке Анома, вдалеке от Капилавасту.

 

44. Вопрос. Что Он сделал потом?

 

Ответ. Он спрыгнул со своего коня, обрезал мечом свои прекрасные волосы, надел желтые одежды аскета и, отдавая свои украшения и коня Чанне, приказал ему возвращаться к своему отцу, царю.

 

45. Вопрос. А что затем?

 

Ответ. Он пошел пешком к Раджагрихе, столице страны Магадха, которой правил царь Бимбисара.

 

46. Вопрос. Кто Его там посещал?

 

Ответ. Царь со всей своей свитой.[3]

 

46a. Вопрос. Куда Он направился потом?

 

Ответ. К роще Урувелла, недалеко от Храма Махабодхи в Бодх-Гая.

 

47. Вопрос. Что Он там делал?

 

Ответ. В тех лесах обитали отшельники, очень мудрые люди, учеником которых Он впоследствии стал, надеясь найти необходимые Ему Знания.

 

48. Вопрос. К какой религии они принадлежали?

 

Ответ. К индуизму, они были брахманами.[4]

 

49. Вопрос. Чему они учили?

 

Ответ. Тому, что суровыми самоограничениями и самоистязаниями человек может достичь совершенной мудрости.

 

50. Вопрос. Разве царевич считал, что это так?

 

Ответ. Нет. Он обучился их системе и практиковал их аскезы, но не мог таким путём постичь причину человеческих страданий и найти путь к Абсолютному Освобождению.

 

51. Вопрос. Что Он сделал потом?

 

Ответ. Он углубился в рощу Урувелла и провёл шесть лет в глубокой медитации и жесточайшей дисциплине, направленной на умерщвление своего тела.

 

52. Вопрос. Он был один?

 

Ответ. Нет, Его сопровождали пять брахманов.

 

53. Вопрос. Как их знали?

 

Ответ. Конданна, Бхаддийя, Ваппа, Маханама и Ассаджи.

 

54. Вопрос. Какой вид самодисциплины Он избрал, чтобы открыть свой разум навстречу всей Истине?

 

Ответ. Он сидел и медитировал, концентрируя свой ум на высших загадках жизни, отвращая своё зрение и слух от всего, что могло бы прервать внутреннее созерцание.

 

55. Вопрос. Он постился?

 

Ответ. Да, в течение всего периода. Он ел и пил всё меньше и меньше и, как говорят, съедал едва более одного рисового зерна или кунжутного семени в день.

 

56. Вопрос. И это дало Ему мудрость, которой Он жаждал?

 

Ответ. Нет. Он становился все худее и слабее, теряя силы, пока однажды, когда Он, медитируя, медленно прогуливался, жизненные силы не оставили Его, и Он упал на землю без сознания.

 

57. Вопрос. Что Его спутники подумали об этом?

 

Ответ. Им показалось, что Он умер, но через некоторое время Он очнулся.

 

58. Вопрос. Что произошло потом?

 

Ответ. К Нему пришла мысль, что знания никогда не достичь только с помощью поста или самоистязаний, но можно получить их, расширяя сознание. Он едва избежал голодной смерти, но так и не достиг Совершенной Мудрости. Поэтому Он решил есть, чтобы прожить хотя бы столько, сколько необходимо для обретения мудрости.

 

59. Вопрос. Кто приносил Ему еду?

 

Ответ. Суджата, дочь знатного человека, которая как-то увидела Его сидящим у подножия баньяна (дерева). Он предстал пред ней с чашей для подаяний, вымылся в реке Неранджара и, съев еду, удалился в джунгли.

 

60. Вопрос. Что Он там делал?

 

Ответ. Собрав всю свою решимость после всех размышлений, вечером Он расположился под деревом Бодхи (Ашваттха), где в настоящее время стоит Храм Махабодхи.

 

61. Вопрос. И что Он там делал?

 

Ответ. Он решил, что не сойдет с этого места, пока не достигнет Совершенной Мудрости.

 

62. Вопрос. С какой стороны дерева Он расположился?

 

Ответ. С восточной.[5]

 

63. Вопрос. Чего Он достиг в ту ночь?

 

Ответ. Знания своих предыдущих воплощений, причин перевоплощения и пути укрощения желаний. Незадолго до полуночи его сознание полностью раскрылось, подобно распустившемуся цветку лотоса, и свет высшего знания, или осознание Четырех Истин озарило Его. Он сал БУДДОЙ – просветлённым и всезнающим – Сарваджня.

 

64. Вопрос. Обнаружил ли Он, наконец, причину человеческих страданий?

 

Ответ. Да, обнаружил. Подобно тому, как свет утреннего солнца прогоняет темноту ночи, делая видимыми деревья, поля, горы, моря, реки, животных, людей и всё вокруг, свет всезнания вошёл в Его разум, и в один миг Он постиг причины человеческих страданий и путь избежать их.

 

65. Вопрос. Сражался ли Он за обретение совершенной мудрости?

 

Ответ. Да, Он вёл тяжёлые и ужасные битвы. Он должен был победить все свои природные недостатки, а также склонности и желания, мешающие видеть истину. Он должен был преодолеть влияния окружающего греховного мира. Он сражался изо всех сил, подобно солдату, отчаянно дерущимся в битве против многих врагов. И, подобно победившему герою, в качестве трофея Он завоевал раскрытие секрета человеческих страданий.

 

66. Вопрос. Как Он использовал полученные таким образом знания?

 

Ответ. Первоначально Он не хотел посвящать людей в них целиком.

 

67. Вопрос. Из-за чего?

 

Ответ. Вследствие глубокого значения и священности этих знаний. Он опасался, что мало кто сможет принять их.

 

68. Вопрос. Что заставило Его изменить эту точку зрения?[6]

 

Ответ. Он понял, что обязан как можно яснее и проще учить всему, что узнал, и посчитал, что должен сам запечатлеть истину на народном сознании в соответствии с индивидуальной кармой каждого. Это был единственный путь к спасению, и все живые существа имели равные права на то, чтобы Он указал им его. Поэтому Он решил начать со своих спутников, покинувших Его, когда Он прекратил голодать.

 

69. Вопрос. Где Он их нашёл?

 

Ответ. В охотничьих угодьях Исипатаны, недалеко от Бенареса.

 

70. Вопрос. Обозначено ли теперь это место?

 

Ответ. Да, на том самом месте до сих пор стоит частично разрушенная ступа (дагоба[7]).

 

71. Вопрос. И эти пять спутников сразу стали слушать Его?

 

Ответ. Вначале нет. Но Его облик был так восхитительно одухотворён, а Его учение так прекрасно и убедительно, что они вскоре обернулись и стали слушать Его очень внимательно.

 

72. Вопрос. Какое влияние на них оказала эта проповедь?

 

Ответ. Престарелый Конданна, «тот, кто понял» (Анна), первым отбросил предрассудки, принял учение Будды и стал Его учеником, ступившим на Путь к Архатству. Остальные четыре вскоре последовали его примеру.

 

73. Вопрос. Кто стали другими Его учениками?

 

Ответ. Богатый молодой мирянин по имени Яса и его отец, преуспевающий торговец. К концу третьего месяца количество учеников достигло шестидесяти.

 

74. Вопрос. Кто были первыми женщинами, ставшими Его учениками?

 

Ответ. Мать и жена Ясы.

 

75. Вопрос. Что делал Будда в это время?[8] Ответ. Созывая учеников вместе, Он давал им подробные наставления и посылал во все стороны проповедовать Его учение.

 

76. Вопрос. Какова была их суть?

 

Ответ. Что путь к освобождению заключается в ведении святой жизни и следовании определенным правилам, которые будут раскрыты позже.

 

77. Вопрос. Скажите, как Он назвал ведение такой жизни?

 

Ответ. Благородным Восьмеричным Путём.

 

78. Вопрос. Как Он называется на пали?

 

Ответ. Арья аштанга марга.

 

79. Вопрос. Куда же затем пошёл Будда?

 

Ответ. К роще Урувелла.

 

80. Вопрос. Что там произошло?

 

Ответ. Там Он обратил человека по имени Кашьяпа, учителя джатилов[9], известного своей учёностью, и большую секту огнепоклонников, которые все стали Его последователями.

 

81. Вопрос. Кто был следующим великим новообращённым?

 

Ответ. Царь Бимбисара, правитель страны Магадха.

 

82. Вопрос. Какие два самых учёных и любимых ученика Будды были обращены Им в это время?

 

Ответ. Аскеты Шарипутра и Маудгальяяна, бывшие главные ученики Санджаи.

 

83. Вопрос. За что они прославились?

 

Ответ. Шарипутра за глубочайшую прозорливость (Праджня), Маудгальяяна – за выдающиеся духовные силы (Иддхи).

 

84. Вопрос. Эти чудесные силы сверхъестественны?

 

Ответ. Нет, они присущи всем людям и могут развиться с помощью определённого рода практик.

 

85. Вопрос. Получал ли Будда весточки от своей семьи, которую покинул?

 

Ответ. Да, через семь лет, когда Он проживал в Раджагрихе, Его отец, царь Шуддходана, обратился к Нему с просьбой, чтобы перед своей (царя) смертью Он навестил его и позволил взглянуть на себя.

 

86. Вопрос. Они встретились?

 

Ответ. Да. Его отец со всей своей свитой и министрами встретили и приняли Его с превеликой радостью.

 

87. Вопрос. Согласился ли Он принять свой прежний титул?

 

Ответ. Нет. Со всей мягкостью Он объяснил своему отцу, что принц Сиддхартха, как таковой, перестал существовать и теперь превратился в Будду, которому все существа были одинаково родственны и одинаково дороги. И, вместо того, чтобы править каким-либо племенем или народом, подобно земному царю, Он посредством Дхармы завоюет сердца людей, которые станут Его последователями.

 

88. Вопрос. Увиделся ли Он с Яшодхарой и своим сыном Рахулой?

 

Ответ. Да. Его жена, которая скорбела по Нему с глубочайшей любовью, горько заплакала. Она также отправила к Нему Рахулу, чтобы тот попросил передать ему наследство как сыну царевича.

 

89. Вопрос. Что было потом?

 

Ответ. Для всех и для каждого Он проповедовал Дхарму как лекарство от всех скорбей. Его отец, сын, жена, Ананда (брат по отцу), Девадатта (двоюродный брат и шурин) были обращены Им и стали учениками. Двумя другими известными учениками стали Ануруддха, впоследствии великий метафизик, и Упали, цирюльник, впоследствии величайший авторитет Виная[10]. Они оба стали очень известными.

 

90. Вопрос. Кто стал первой Бхиккуни [11]?

 

Ответ. Праджапати, тётя и приемная мать царевича Сиддхартхи. Вместе с ней Яшодхара и многие другие женщины были приняты в монахини (Бхиккуни).

 

91. Вопрос. Какое воздействие на старого царя Шуддходану произвело приобщение к религиозной жизни его сыновей Сиддхартхи и Ананды, племянника Девадатты, невестки Яшодхары и внука Рахулы?


Ответ. Это сильно огорчило его, и он жаловался на это Будде, который впоследствии ввёл правило, гласящее, что впредь никто не может уйти в монахи без согласия на это родителей, если они живы.

 

92. Вопрос. Расскажите о судьбе Девадатты.

 

Ответ. Он был человеком большого ума и быстро продвинулся в изучении Дхармы, но, будучи также чрезвычайно амбициозным, стал завидовать и ненавидеть Будду и, в конце концов, составил заговор, чтобы убить Его. Он также подстрекал Аджаташатру, сына царя Бимбисары, чтобы тот убил своего благородного отца и стал его, Девадатты, учеником.

 

93. Вопрос. Причинил ли он какой-нибудь вред Будде?

 

Ответ. Ни малейший, но всё зло, которое он направлял на Него, вернулось к нему самому, и он встретил ужасную смерть.

 

94. Вопрос. Сколько лет Будда проповедовал?

 

Ответ. Сорок пять лет, в течение которых Он прочитал очень много проповедей. Обычно Он и Его ученики путешествовали и проповедовали в течение восьми сухих месяцев, но в сезон дождей (васса) останавливались в пансулах (pânsulas) и вихарах[12], построенных для них различными царями и другими богатыми приверженцами.

 

95. Вопрос. Какие из этих строений наиболее известны?

 

Ответ. Джетаванарама, Велуванарама, Пуббарама, Нигродарама и Исипатарама.

 

96. Вопрос. Какие люди были обращены Им и Его учениками?

 

Ответ. Люди всех сословий, наций и каст, раджи и кули, богатые и бедные, сильные мира сего и скромные, неграмотные и наиболее ученые. Его учение подходило всем.

 

97. Вопрос. Уделите внимание кончине Будды.

 

Ответ. Через сорок пять лет после достижения им состояния Будды, в день майского полнолуния, предчувствую свою кончину, к вечеру Он пришёл к Кушинагару, расположенному в ста двадцати милях от Бенареса. В роще из деревьев сала[13] страны Малла[14] Упарвартана Кушинагара, Он расположил своё ложе между двумя деревьями сала, согласно древнему обычаю, головой на север. Возлегая на нём, в совершенно ясном уме Он давал последние указания своим ученикам и прощался с ними.

 

98. Вопрос. Обратил ли Он кого-либо ещё в свои последние часы?

 

Ответ. Да, одного очень уважаемого великого браминского пандита по имени Субхадра. Он также проповедовал царевичам страны Малла и их последователям.

 

99. Вопрос. Что же случилось на рассвете?

 

Ответ. Он перешёл в состояние Самадхи, а оттуда – в Нирвану.

 

100. Вопрос. Какими были его последние слова, сказанные ученикам?

 

Ответ. «Бхиккху», сказал Он, «Теперь Я хочу напомнить вам, что все составляющие человека, как и его способности, подлежат разрушению. Трудитесь усердно ради собственного освобождения».

 

101. Вопрос. Какие мы имеем убедительные доказательства, что Будда, раннее царевич Сиддхартха, был исторической личностью?

 

Ответ. Его существование также очевидно и убедительно доказано, как и любой другой фигуры древней истории.

 

102. Вопрос. Приведите какие-нибудь доказательства.

 

Ответ. (1) Свидетельства тех, кто знал Его лично.

 

(2) Открытие мест и следов строений, упомянутых в повествованиях того времени.

 

(3) Наскальные надписи, столбы и дагобы, сделанные в память о Нём правителями, жившими достаточно близко к Его времени, чтобы иметь возможность подтвердить рассказы о Его жизни.

 

(4) Непрерывное существование основанной Им Общины (Сангхи), которая располагает фактами о Его жизни, изначально передаваемыми из поколения в поколение.

 

(5) Тот факт, что уже в год Его смерти, как и в более позднее время, проводились [Буддиские] Соборы и советы Общины (Сангхи) для утверждения подлинных учений Основателя и передачи этих проверенных учений от учителя к ученику, осуществляемой и по сей день.

 

(6) Мощи после Его кремации были разделены между восьмью царями и над каждыми из них воздвигнуты ступы. Часть мощей, доставшаяся царю Аджатасатру, над которыми он возвёл ступу в Раджагрихе, менее чем через два столетия перешли к императору Ашоке и распространились по всей его империи. Он, конечно же, имел достаточно средств, чтобы узнать, являются ли мощи подлинными останками Будды или нет, поскольку они изначально были собственностью императорского дома в Патне.

 

(7) Многие из учеников Будды, будучи Архатами и, соответственно, имея контроль над жизненными силами, могли дожить до очень преклонного возраста, и ничего не мешало двум или трём из них друг за другом в порядке преемственности поколений, по времени покрыть полный период от смерти Будды до правления Ашоки и, таким образом, иметь возможность получить от своих современников любые желаемые свидетельства событий жизни Будды.[15]

 

(8) «Махаванса», наиболее аутентичный источник древнего мира, известный нам, описывает события сингальской истории времён правления царя Виджая (543 год до н.э.) – почти времени Будды – и приводит самые подробные сведения о Его жизни, также как и о царе Ашоке и всех других правителях, связанных с буддийской историей.

 

105. Вопрос. Какими именами почтительно называют Будду?

 

Ответ. Шакьямуни (мудрец Шакья); Шакья Симха (лев Шакья); Сугата (Счастливый[16]); Джина (Победитель); Бхагават (Благословенный); Локанатха (Владыка мира); Сарваджня (Всеведующий); Дхармараджа (Царь Истины); Татхагата (Величайший[17]), и т.д.

 

Примечания

 

1 – Слово «религия» особенно неуместно применять к Буддизму, который не есть религия, но духовная философия, как я покажу позднее. Но при всеобщем использовании это слово применялось по отношению ко всем группам людей, исповедующим определенную духовную доктрину, и поэтому теперь употребляется формально. Сингальские буддисты никогда не имели понятия о том, как европейцы понимают этимологическую конструкцию латинского корня этого слова. В их вере нет такого понятия как «связывание» в христианском смысле, то есть представление себя в Божественном Существе или слияние с Ним. Слово, употребляемое ими для выражения отношения к Буддизму и Будде, – «Агама». На санскрите оно означает «подход» или «приход», и, поскольку Будда является просветлённым, сложносоставное слово, которым они называют Буддизм – «Буддхагама» – может быть правильно переведено как «подход» или «дорога к просветлению» или, возможно, как следование учению ШАКЬЯ МУНИ. Миссионеры, найдя слово «Агама» подходящим для своих целей, использовали его как эквивалент «религии», и Христианство писалось ими как «Христианиагама», в то время как должно быть написано «Христианибандхана», поскольку «бандхана» этимологически соответствует «религии». «Вибхаджьявада» – «тот, кто анализирует» – другое название буддистов, а «Адвайявади» – третье. Говоря о буддийской философии, я продолжаю с оговоркой, приведенной в этом объяснении, употреблять это знакомое слово [«религия»] для удобства обычного читателя.

2 – См. определение Дэва, приведенное ниже.

3 – Замечательное сообщение об этой встрече приведено у доктора Пола Каруса в «Евангелии Будды», стр. 20 и след.

4 – Индуизм, произошедший от Hindu, когда-то презрительного обращения, употребляемого мусульманами к завоеванным ими людям Синдха, теперь используется в религиозном смысле.

5 – В канонических источниках оснований для выбора этой стороны дерева не дано, хотя их можно найти в популярных легендах, которые легли в основу книг Епископа Биганде и других европейских комментаторов. Всегда существуют определенные влияния, которые оказывают на нас различные квадранты неба. Иногда влияние одной четверти лучше, чем другой. Но Будда полагал, что достигший совершенства человек выше всех внешних влияний.

6 – Древнее сказание говорит, что сам Господь Брахма умолял Его не скрывать чудесную истину.

7 – Дагоба (или ступа) – священный холм или башня для святых реликвий буддистов (прим. переводчика).

8 – Брахманизм не проник за пределы Индии, поэтому Буддизм – старейшая религия в мире, распространившаяся путём миссионерства. Ранние миссионеры переносили трудности, жестокость и преследования с непоколебимым мужеством.

9 – Джатилы – аскеты, отличительной чертой которых являлись спутанные волосы (прим. переводчика).

10 – Виная – свод правил и распорядка буддийской монашеской общины (прим. переводчика).

11 – Бхиккуни – буддийские монахини (прим. переводчика).

12 – Вихара (дословно «местонахождение, местопребывание, место жительства, жилище, обитель») – первоначально термин относится к «жилищу» или «убежищу», используемому странствующими монахами во время сезона дождей, сейчас обозначает буддийский монастырь (прим. переводчика).

13 – Сала – дерево (Cannonball, Курупита гвианская), произрастающее в Юго-Восточной Азии (прим. переводчика).

14 – Малла – древнеиндийское государство, распложенное к северу от Магадхи (прим. переводчика).

15 – Два ученика Ананды, будучи долгожителями, присутствовали на Втором [Буддийском] Соборе, в то время как на Соборе Ашоки (Третьем Буддийском Соборе – прим. переводчика) были ученики этих учеников.

16 – Сугата – в других источниках «Правильно Идущий» (прим. переводчика).

17 – Татхагата – дословно «Тот, кто так пришёл», другой перевод «Прошедший путь до конца» (прим. переводчика).

 

 

ЧАСТЬ II

ДХАРМА, ИЛИ УЧЕНИЕ

106. Вопрос. Что означает слово Будда?

 

Ответ. Просветленный, или тот, кто обладает совершенной мудростью.

 

107. Вопрос. Вы говорили, что были другие Будды до Него.

 

Ответ. Да; мы уверены, что вследствие вечной причинности Будда рождается в периоды, когда человечество, впадая в невежество, погружается в нищету и нуждается в мудрости, учить которой и есть предназначение Будды (см. также вопрос 11).

 

108. Вопрос. Как становятся Буддой?

 

Ответ. Человек, слыша и видя одного из Будд на земле, принимает решение жить так, чтобы в будущем, когда создадутся подходящие условия, также стать Буддой, чтобы вывести человечество из цикла перерождений.

 

109. Вопрос. Как он развивается?

 

Ответ. В течение всей настоящей жизни и в каждой последующей он стремится обуздать свои желания, чтобы через опыт приобрести мудрость и развить свои высшие способности. Таким образом, постепенно он становится мудрее и благороднее, сильнее в добродетели, пока, наконец, после бесчисленных перевоплощений он не достигнет состояния, когда сможет стать Совершенным, Просветленным, Всеведущим, идеальным Учителем для человеческой расы.

 

110. Вопрос. Как его называют во время, пока постепенное развитие происходит на протяжении всех этих воплощений?

 

Ответ. Бодхисат, или Бодхисаттва. Таким образом, царевич Сиддхартха Гаутама был Бодхисаттвой до того момента, когда под священным деревом Бодхи в Гайе Он стал Буддой.

 

111. Вопрос. Имеются ли какие-либо сведения о Его различных воплощениях в качестве Бодхисаттвы?

 

Ответ. В Джатакаттхакатха, книге, содержащей предания о реинкарнациях Бодхисаттв, приведены несколько сотен рассказов подобного рода.

 

113. Вопрос. Чему учат эти рассказы?

 

Ответ. Тому, что человек в течение длинного ряда повторных воплощений может преследовать одну великую, благую цель, что позволяет ему преодолевать негативные тенденции и развить добродетельные.

 

113а. Вопрос. Можем ли мы установить число воплощений, через которые Бодхисаттва должен пройти перед тем, как стать Буддой?

 

Ответ. Конечно, нет: оно зависит от присущего ему характера, состояния развития, которого он достиг, когда решил стать Буддой, и других факторов.

 

114. Вопрос. Существуют ли классификации Бодхисаттв? Если да, то поясните.

 

Ответ. Бодхисаттвы – будущие Будды – подразделяются на три класса.

 

115. Вопрос. Продолжайте. Как называют Бодхисаттв этих трех видов?

 

Ответ. Паннадхика, или Удгхатитаджня – «тот, кто достигает очень медленно»; Саддхадхика, или Випачитаджня – «тот, кто достигает небыстро» и Вириядхика или Джнейя – «тот, кто достигает быстро». Паннадхика Бодхисаттва идёт путём Разума, Саддхадхика – путём Веры, Вириядхика – путём энергичной деятельности. Первый руководствуется Разумом и не спешит, второй полон Веры и не заботится о том, чтобы руководствоваться Мудростью, третий никогда не удерживается делать добро. Независимо от последствий для себя, он делает это, когда видит, что это лучшее, что может быть сделано.

 

116. Вопрос. Когда наш Бодхисаттва стал Буддой, в чём же Он увидел причину человеческих страданий? Скажите одним словом.

 

Ответ. В Невежестве (Авидья).

 

117. Вопрос. В чём же заключается спасение?

 

Ответ. В том, чтобы развеять Невежество и стать Мудрым (Праджня).

 

118. Вопрос. Почему невежество является причиной страданий?

 

Ответ. Потому что оно придаёт цену тому, что не стоит высоко, заставляет горевать тогда, когда мы не должны этого делать, полагает реальным то, что нереально, но только иллюзорно и заставляет проводить наши жизни в погоне за никчёмными вещами, пренебрегая тем, что на самом деле имеет большое значение.

 

119. Вопрос. И что же имеет большое значение?

 

Ответ. Знание всей тайны человеческой сущности и его судьбы настолько, чтобы придавать жизни и её взаимоотношениям значение, не большее того, которого они заслуживают; чтобы жить, доставляя наибольшую радость и наименьшие страдания нашим близким и нам самим.

 

120. Вопрос. Что же может развеять наше невежество и утешить все печали?

 

Ответ. Знание «Четырёх Благородных Истин», как Будда называл их.

 

121. Вопрос. Назовите эти Четыре Благородные Истины.

 

Ответ. 1. Страдания развёртывающегося существования в результате рождений и смертей, и так из жизни в жизнь. 2. Причина страдания, кроющаяся в эгоистичном желании, каждый раз новом, требующем самоудовлетворения, но не в состоянии когда-нибудь окончательно его достичь. 3. Уничтожение этого желания или отстранение от него. 4. Путь достижения этого отстранения от желаний.

 

122. Вопрос. Перечислите какие-либо причины страдания.

 

Ответ. Рождение, старение, болезнь, смерть, разлучение с теми, кого мы любим, сближение с теми, кто нам противен, страстное желание того, что получить невозможно.

 

123. Вопрос. Различны ли они для каждого человека?

 

Ответ. Да, но все люди в различной степени подвергаются им.

 

124. Вопрос. Как мы можем избежать страданий, которые являются результатом неудовлетворённых желаний и невежественных вожделений?

 

Ответ. Одержав полную победу над ними и уничтожив нетерпеливую жажду жизни и её удовольствий, причиняющих страдание.

 

125. Вопрос. Как мы можем достичь такой победы?

 

Ответ. Следуя Благородному Восьмеричному Пути, который нашёл и заповедал Будда.

 

126. Вопрос. Что вы понимаете под Благородным Восьмеричным Путём? (На пали см. вопрос 78).

 

Ответ. Восемь ступеней этого пути суть следующие: 1. Правильная Вера (в закон Причинности, или Карму); 2. Правильное Намерение; 3. Правильная Речь; 4. Правильное Поведение; 5. Правильный Образ Жизни; 6. Правильное Усилие; 7. Правильное Памятование и Самодисциплина; 8. Правильное Сосредоточение. Человек, который держит эти шаги в уме и следует им, освободится от страданий и, в конечном итоге, достигнет спасения.

 

127. Вопрос. Можете ли вы привести лучшее слово, чем спасение?

 

Ответ. Да, это слово освобождение.

 

128. Вопрос. Освобождение, но от чего?

 

Ответ. Освобождение от страданий земного существования и перерождений, которые происходят от невежества, грязных вожделений и страстных желаний.

 

129. Вопрос. И когда это спасение или освобождение достигнуто, что происходит?

 

Ответ. Мы входим в Нирвану.

 

130. Вопрос. Что такое Нирвана?

 

Ответ. Состояние полного прекращения изменений, абсолютного покоя; отсутствия желаний, иллюзий и горя; полного уничтожения всего, что присуще физическому человеку. До достижения Нирваны человек постоянно перерождается, но когда он в Неё входит, перерождений больше не существует.

 

131. Вопрос. Где можно найти научные сведения о слове Нирвана и перечень других названий, которыми древние палийские писатели пытались Её обозначить?

 

Ответ. Полный перечень названий приведён в знаменитом Словаре Палийского Языка покойного господина Р.С. Чайлдерса.[1]

 

132. Вопрос. Но некоторые люди воображают, что Нирвана – это некое заоблачное место, рай. Чему учит Буддизм?

 

Ответ. Нет. Когда Кутаданта спросил Будду: «Где находится Нирвана?», Он ответил ему: «Там, где подчиняются законам».

 

133. Вопрос. Что заставляет нас перевоплощаться?

 

Ответ. Неудовлетворённое эгоистичное желание (тришна на санскрите, танха на пали) того, что требует состояния личного существования в материальном мире. Эта неутолённая жажда физического существования (бхава) является силой, которая имеет в себе очень сильную творческую мощь, притягивающую назад к существованию в мирской жизни.

 

134. Вопрос. Неужели наши перевоплощения всегда обусловлены природой наших неудовлетворённых желаний?

 

Ответ. Да, и нашими личными достоинствами и недостатками.

 

135. Вопрос. Определяют ли наши достоинства и недостатки те условия, состояние и форму, в которых мы переродимся?

 

Ответ. Определяют. Общее правило гласит, что если мы имеем много достоинств, то нас в последующем ожидает хорошая и счастливая жизнь, но если преобладают недостатки, то наше следующее воплощение будет несчастным и полным страданий.

 

136. Вопрос. Одним из главных постулатов Буддийского Учения является идея, что каждое следствие является результатом действия причины, не так ли?

 

Ответ. Так, причины непосредственной или отдалённой.

 

137. Вопрос. Как называется эта причинно-следственная связь?

 

Ответ. Применительно к индивидам, это – Карма, то есть, действие. Это означает, что наши собственные действия или поступки приносят нам всю радость или страдание, которые мы испытываем.

 

138. Вопрос. Может ли греховный человек избежать действия своей кармы?

 

Ответ. Дхаммапада говорит: «Не существует места ни на земле, ни в небе, ни в море, ни в горных расщелинах, где бы (зло)деяние не принесло горя своему (создателю)».

 

139. Вопрос. А может ли избежать её действия добродетельный человек?

 

Ответ. В результате действий собственных добродетелей, человек может получить определенные преимущества, касающиеся места, тела, окружающей обстановки и особенностей обучения на следующей стадии своего прогресса, которые отвратят влияния плохой кармы и помогут его высшему развитию.

 

140. Вопрос. Как они называются?

 

Ответ. Гати Сампатти, Упадхи Сампатти, Кала Сампатти и Пайога Сампатти.

 

141. Вопрос. Есть ли в этом здравый смысл и как согласуется это с представлениями современной науки?

 

Ответ. Прекрасно согласуется: в этом не может быть никаких сомнений.

 

142. Вопрос. Все ли люди могут стать Буддами?

 

Ответ. Стать Буддой заложено в природе не каждого человека, поскольку Будда развивается лишь в течение длительного промежутка времени, и, по-видимому, тогда, когда состояние человечества безотлагательно требует такого учителя, чтобы показать ему забытый Путь к Нирване. Но каждое существо в равной степени может достичь Нирваны, победив Невежество Мудростью.

 

143. Вопрос. Учит ли Буддизм тому, что человек перевоплощается только на нашей земле?

 

Ответ. Как правило, так оно и будет, пока он не развился выше своего уровня; но обитаемые миры бесчисленны. Мир, в котором в следующий раз родится каждый индивид, также как и характер его воплощения, определяется путём взвешивания личных добродетелей и недостатков. Другими словами, это будет определяться его склонностями, как сказала бы наука, или кармой, как сказали бы мы, буддисты.

 

144. Вопрос. Существуют ли миры, более или менее совершенные и развитые по сравнению с нашей Землёй?

 

Ответ. Буддизм учит, что существуют целые Саквалы или системы различного вида миров, выше и ниже нашего, а также соответствующие нашему по уровню развития обитателей каждого из них.

 

145. Вопрос. Не изложил ли Будда суть своего учения в стихах, называемых гатха?

 

Ответ. Изложил.

 

146. Вопрос. Расскажите об этом.

 

Ответ.

 

Sabba pâpassa akaranam
Kusalassa upasampadâ
Sachita pariyo dapanam—
Etam Buddhânusâsanam:


«Злодеяний не мыслить,
Сеять всё, что есть свет,
Свой разум очистить:
Вот Будды совет».[2]

 

147. Вопрос. В каждой из этих первых трёх строк заключён очень глубокий смысл, не так ли?

 

Ответ. Да, первая строка воплощает весь дух Виная Питаки, вторая – Сутты, третья – Абхидхаммы. В них содержится только восемь палийских слов, однако, как капля отражает звёзды, так и они сияют духом всей Буддийской Дхармы.

 

148. Вопрос. Эти заповеди характеризуют Буддизм как религию, призывающую к активности или пассивности?

 

Ответ. «Избегание греха» можно назвать пассивностью, но «творение добра», как и «очищение собственного сердца» или разума, являются качествами активности. Будда учил, что недостаточно не быть злым, но ещё и необходимо быть добрым.

 

149. Вопрос. Кто или что такое «Три Путеводителя»[3], которым буддист должен следовать?

 

Ответ. Они раскрыты в формуле Тисараны, гласящей «Я следую Будде как моему Путеводителю, я следую Закону как моему Путеводителю, я следую порядку Общины как моему Путеводителю». Эти три, по сути, и составляют Буддийскую Дхарму.

 

150. Вопрос. Что он имеет в виду, когда повторяет эту формулу?

 

Ответ. Он имеет в виду, что считает Будду своим всезнающим Учителем, Другом и Идеалом, к которому надо стремиться; Закон, или Учение, содержащим необходимые и незыблемые принципы Справедливости и Истины и указывающим путь, который ведёт к достижению совершенного умиротворения ума на земле; порядок Общины, являющимся образцом воплощения того превосходного Закона, которому учил Будда.

 

151. Вопрос. Но что, если некоторые члены этой «Общины» интеллектуально или морально слабы?

 

Ответ. Такое возможно, но мы научены Буддой, что только те, кто усердно следуют Заветам, дисциплинируют свой ум, стремятся к достижению или достигли одной из восьми ступеней святости и совершенства, образуют эту «Общину». Прямо сказано, что Община, о которой говорится в «Тисаране», соотносится с «Аттха Арийя Пуггала» – Теми Благородными, кто достиг одной из восьми степеней совершенства. Простое ношение желтых одежд или даже посвящение сами по себе не делают человека чище, мудрее или почтеннее.

 

152. Вопрос. Тогда они столь недостойные бхиккху, которых истинные буддисты не могут взять в проводники?

 

Ответ. Конечно, не могут.

 

153. Вопрос. Каковы пять обетов или универсальных заповедей, называемых Панча Шила, которые в общем накладываются на мирян?

 

Ответ. Они включены в следующую формулу, которую буддисты повторяют перед вихарами (храмами):

 

Я соблюдаю правило воздерживаться от убийства живых существ.

 

Я соблюдаю правило воздерживаться от воровства.

 

Я соблюдаю правило воздерживаться от незаконных половых связей.[4]

 

Я соблюдаю правило воздерживаться от неправды.

 

Я соблюдаю правило отказа от употребления дурманящих средств.

 

154. Вопрос. Что поражает разумного человека при чтении этих Шил?

 

Ответ. Что тот, кто их строго соблюдает, может избежать всякой причины, порождающей человеческие страдания. Если мы изучим прошлое, то обнаружим, что все они произошли от той или иной из этих причин.

 

155. Вопрос. В каких Шила дальновидная мудрость Будды показана наиболее ясно?

 

Ответ. В первой, третьей и пятой: лишение жизни, чувственность и употребление дурманящих напитков вызывают, по крайней мере, 95% людских страданий.

 

156. Вопрос. Какие преимущества получает человек, соблюдающий эти Заповеди?

 

Ответ. Говорится, что он приобретает больше или меньше добродетелей в соответствии с образом и продолжительностью соблюдения заповедей, а также с их количеством. То есть если он соблюдает только одну заповедь, нарушая другие четыре, он приобретёт добродетель соблюдения только этой заповеди; и чем дольше он её придерживается, тем большей будет его заслуга. Тот, кто неукоснительно соблюдает все заповеди, явится причиной своей более высокой и счастливой будущей жизни.

 

157. Вопрос. Каковы другие обеты, соблюдение которых считается достойным для мирянина, берущего их на себя добровольно?

 

Ответ. Аттханга Шило или Восьмеричное Правило, которое охватывает пять из вышеперечисленных обетов (опуская слово «незаконный» в третьем), добавляет ещё три, а именно:

 

Я соблюдаю правило воздерживаться от несвоевременного принятия пищи.

 

Я соблюдаю правило воздерживаться от танцев, пения, музыки и недостойных зрелищ, а также от использования гирлянд, ароматов, духов, косметики, мазей и украшений.

 

Я соблюдаю правило воздерживаться от того, чтобы иметь высокие и широкие кровати.

 

Здесь имеются ввиду те сиденья и диваны, которые используются любящими мирские блага для удовольствий и чувственных наслаждений. Наложивший на себя целибат должен избегать этого.

 

158. Вопрос. Как охарактеризовал бы буддист банальную добродетель?

 

Ответ. Невелика заслуга только лишь во внешнем действии; всё зависит от внутреннего мотива, побуждающего к поступку.

 

159. Вопрос. Приведите пример.

 

Ответ. Богатый человек может тратить сотни тысяч рупий на строительство дагоб или вихар, на возведение статуй Будды, на праздники и шествия, на подаяния священникам, на милостыню бедным, или на посадку деревьев, рытьё водоёмов, или на строительство домов отдыха для путешественников по обочинам дорог, и всё же, в этом сравнительно мало добродетели, если это делается напоказ и для стяжания людской похвалы или из любых других корыстных побуждений. Но тот, кто делает самое малое из этих вещей с добрым побуждением, как и из любви к своим ближним, обретает большую добродетель. Сделанное доброе дело из плохих побуждений несёт пользу другим, но не делателю. Тот, кто одобряет сделанное другим доброе дело, получает часть добродетели, если его симпатия истинная, а не показная. То же самое относится и к злодеяниям.

 

160. Вопрос. Но какое из всех достойных действий считается величайшим?

 

Ответ. Дхаммапада провозглашает, что добродетель распространения Дхармы, Закона Праведности, больше, чем любого другого благого дела.

 

161. Вопрос. Какие книги содержат наиболее глубокую мудрость учений Будды?

 

Ответ. Три собрания книг, называемых «Трипитака», или «Три корзины».

 

162. Вопрос. Каковы названия этих трёх Питак или серии книг?

 

Ответ. Виная Питака, Сутта Питака и Абхидхамма Питака.

 

163. Вопрос. Что они, соответственно, содержат?

 

Ответ. Первая содержит всё, что относится к морали и правилам дисциплины для самоуправления Сангхи, или Общины; вторая содержит поучительные беседы по этике, полезные для всех; третья разъясняет психологические учения Будды, включая двадцать четыре закона, объясняющих работу Природы.

 

164. Вопрос. Верят ли буддисты, что эти книги инспирированы или явлены Божественным Существом?

 

Ответ. Нет, но они почитают их как содержащие все части наиболее Превосходного Закона, познаванием которого человек может разорвать путы Сансары.

 

165. Вопрос. Как много слов содержится в полном тексте трёх Питак?

 

Ответ. Доктор Рис Дэвидс насчитывает их около 1752800.

 

166. Вопрос. Когда Питаки впервые были записаны?

 

Ответ. В 88-76 годах до н. э., по данным Ваттагамини, Сингалезского Царя, или через 330 после вхождения Будды в Паранирвану.

 

167. Вопрос. На каком основании мы полагаем, что все проповеди Будды нам известны?

 

Ответ. Наверное, не известны, и было бы странным, если бы они были известны. В течение сорока пяти лет своей общественной жизни Он, должно быть, прочитал много сотен проповедей. Многие из них во времена войны и преследования, должно быть, утеряны, многие рассеяны по дальним странам, многие обветшали. История говорит, что враги буддийской Дхармы сожгли кучи наших книг высотой с кокосовое дерево.

 

168. Вопрос. Считают ли буддисты Будду Тем, Кто в силу собственной добродетели может спасти нас от последствий наших личных грехов?

 

Ответ. Вовсе нет. Человек должен спасти себя сам. Пока он не сделает этого, он будет рождаться снова и снова – жертвой невежества, рабом неизжитых страстей.

 

169. Вопрос. Кем, таким образом, явился Будда для нас и всех других существ?

 

Ответ. Всевидящим и всезнающим Советником; Тем, Кто открыл безопасный путь и указал его нам; Тем, Кто показал причину человеческого страдания только ради её устранения. Он стал нашим Путеводителем, указывающим нам дорогу и показывающим, как избежать опасностей. Для нас Он как спасающий нашу жизнь поводырь для слепого, идущего по узкому мосту над стремительным и глубоким потоком.

 

170. Вопрос. Если бы мы попытались выразить весь дух учения Будды одним словом, то какое бы выбрали?

 

Ответ. Справедливость.

 

171. Вопрос. Почему?

 

Ответ. Потому что оно учит тому, что каждый человек вследствие действий безошибочной Кармы получает именно ту награду или наказание, которые он заслужил, не больше и не меньше. Ни одно хорошее или плохое дело, каким бы пустяковым оно ни было, и в какой бы тайне оно не совершалось, не избежит точно сбалансированных весов Кармы.

 

172. Вопрос. Что такое Карма?[5]

 

Ответ. Причинно-следственная связь, как на духовном, так на физическом или других планах. Буддисты говорят, что нет никакого чуда в людских делах, ибо что человек посеял, то он и пожнёт.

 

173. Вопрос. Какие ещё благостные слова могут выразить суть Буддизма?

 

Ответ. Саморазвитие (self-culture) и всеобщая любовь.

 

174. Вопрос. Какое учение облагораживает Буддизм и возвышает его над мировыми религиями?

 

Ответ. Учение Митты или Майтрейи – сострадательной доброты. Важность этого учения особо подчёркивается именем «Майтри» (Сострадающий) следующего Будды.

 

175. Вопрос. Были ли все эти моменты учения, которые объяснены Вами, следствием размышлений Будды под деревом Бо?

 

Ответ. Да, эти и многие другие, которые могут быть прочитаны в буддийских Писаниях. Вся система Буддизма вошла в Его разум во время Великого Просветления.

 

176. Вопрос. Как долго Будда оставался под деревом Бо?

 

Ответ. Сорок девять дней.

 

177. Вопрос. Как мы называем первую проповедь Будды, с которой Он обратился к своим бывшим пятерым товарищам?

 

Ответ. Дхаммачакка-ппаватана сутта – Сутра Определения Правила Учения.[6]

 

178. Вопрос. Какие предметы излагались Им в этой проповеди?

 

Ответ. «Четыре Благородные Истины» и «Благородный Восьмеричный Путь». С одной стороны, Он осудил чрезвычайное физическое самоумерщвление аскетов, а с другой – наслаждение чувственными удовольствиями, указывая и советуя Благородный Восьмеричный Путь в качестве Срединного Пути.

 

179. Вопрос. Поддерживал ли Будда идолопоклонство?

 

Ответ. Нет, Он противостоял ему. Поклонение богам, демонам, деревьям и т.д. осуждалось Буддой. Внешнее поклонение – это оковы, которые нужно сбросить, если хочешь двигаться дальше.

 

180. Вопрос. Но не буддисты ли поклоняются статуе Будды, Его мощам и памятникам, хранящим их?

 

Ответ. Да, но без чувства идолопоклонничества.

 

181. Вопрос. В чём же различие?

 

Ответ. Наш необращённый брат не только считает свои изображения зримыми представлениями своего невидимого Бога или богов, но как изысканный идолопоклонник, полагает, поклоняясь, что идол содержит в своём веществе часть всепроникающей божественности.

 

182. Вопрос. Что по этому поводу думает буддист?

 

Ответ. Буддист почитает статую Будды и многие другие вещи, о которых вы говорите, только как дань памяти величайшего, мудрейшего и наиболее доброжелательного и сострадательного человека в этом мировом периоде (Кальпе). Все расы и народы сохраняют, дорожат и ценят памятники и мощи мужчин и женщин, которых считают замечательными во всех отношениях. Будда, как нам кажется, более чем кто-либо почитаем и любим каждым человеческим существом, познавшим горе.

 

183. Вопрос. Сообщил ли что-нибудь определённое сам Будда на сей счёт?

 

Ответ. Конечно. В Маха Пари-Нирвана Сутта Он говорит, что освобождение достижимо только ведѐнием святой жизни, в соответствии с Благородным Восьмеричным Путём, но ни внешним поклонением (амиса пуджа), ни почитанием себя, другого или любого изображения.

 

184. Вопрос. Как Будда относился к ритуалам?

 

Ответ. С самого начала Он осуждал соблюдение ритуалов и других внешних практик, которые только стремятся усилить нашу духовную слепоту и наше цепляние за простые безжизненные формы.

 

185. Вопрос. Как Он относился к спорам?

 

Ответ. В многочисленных проповедях Он осуждал эту привычку как самую пагубную. Он предписывал наказание тем бхиккху, которые тратили время и ослабляли свои высшие способности в перебранках по поводу теорий и метафизических тонкостей.

 

186. Вопрос. Являются ли колдовство, заклинания, соблюдение счастливых часов и дьявольские пляски частью Буддизма?

 

Ответ. Они определённо противоречат его основополагающим принципам. Они – уцелевшие остатки фетишизма, пантеизма и других чуждых религий. В Брахмаджата Сутта Будда категорично описывает эти и другие суеверия как языческие, убогие и ложные.[7]

 

187. Вопрос. В чём поразительные контрасты между Буддизмом и тем, что может правильно называться «религиями»?

 

Ответ. Среди прочего, это: Учение о высочайшей добродетели без творящего Бога; непрерывность жизни без необходимости соблюдения суеверного и эгоистичного учения о вечной, метафизической вещественной душе, покидающей тело; счастье без материальных небес; путь спасения без Спасителя, проходящего его за нас; освобождение Спасителем, которым являешься сам, без обрядов, молитв, покаяний, священников и заступничества святых; а summun bonum (наибольшее благо – прим. Переводчика), то есть Нирвана, достижима в этой жизни и в этом мире путём ведения чистой, неэгоистичной жизни, полной мудрости и сострадания ко всему сущему.

 

188. Вопрос. Укажите два основных вида «медитации», то есть процесса, посредством которого укрощается страсть и достигается знание.

 

Ответ. Саматха и Видарсама: (1) погашение желаний путём ведения святой жизни и постоянное приложение усилий для подчинения чувств; (2) достижение глубочайшей мудрости с помощью рефлексии: каждая из них включает в себя двадцать аспектов, но я не буду здесь их уточнять.

 

189. Вопрос. Каковы четыре пути или стадии продвижения, которого можно достичь?

 

Ответ. (1) Соттапати, начало которого или вхождение на который следует после ясного восприятия «Четырёх Благородных Истин»; (2) Сакардагами – путь того, кто настолько покорил вожделение, ненависть и заблуждение, что ему необходимо ещё только однажды вернуться в этот мир; (3) Анагами – путь тех, кто уже победил себя настолько, что им нет необходимости возвращаться в этот мир; (4) Архат – путь святого и почтенного Архата, кто не только освободил себя от необходимости перевоплощения, но стал способным обладать совершенной мудростью, безграничным состраданием к невежественным и страдающим, а также безмерной любовью ко всему сущему.

 

190. Вопрос. Содержит ли популярный Буддизм что-то кроме истины и того, что согласуется с наукой?

 

Ответ. Подобно каждой другой религии, существующих много веков, теперь он, конечно, содержит неправду, смешанную с истиной: золото всегда находят смешанным с породой. Поэтическое воображение, рвение или укоренившееся суеверие исповедующих Буддизм вызывали в разные времена и в разных краях слияние благородных принципов буддийских духовных учений с тем, что в большей или меньшей степени могло быть с пользой изъято из них.

 

191. Вопрос. Когда подобные искажения обнаруживаются, каким должно быть искреннее желание истинного буддиста?

 

Ответ. Истинный буддист должен всегда беспокоиться о том, чтобы увидеть ложь и быть готовым отделить её от истины, если он это может сделать. Проводилось три Великих Собора Сангхи, конкретной целью которых являлось очищение Учения от всех искажённых интерпретаций.

 

192. Вопрос. Когда?

 

Ответ. Первый – в пещере Саттапанни, сразу после смерти Будды, второй – в Валукарама, в Вайсали, третий – в Ашокарама Вихара, в Паталипутра, через 235 лет после кончины Будды.

 

193. Вопрос. В какой проповеди Будда предупреждал нас ожидать это искажение истинного Учения?

 

Ответ. В Саньютта Никая.

 

194. Вопрос. Есть ли догмы в Буддизме, которые мы должны принимать на веру?

 

Ответ. Нет, нам предписано ничего не принимать на веру, будь то написано в книгах, завещано нашими предками или преподано мудрецами.

 

195. Вопрос. Действительно ли, что Он сам учил этому благородному правилу?

 

Ответ. Да. Будда говорил, что мы не должны верить во что-то только потому, что Он это сказал, а также ни в традиции, потому что они передаются из древности, ни в слухи, как таковые, ни в написанное мудрецами, только потому, что они это написали, ни в допускаемые нами фантазии о вдохновении нас дэвой (то есть в предполагаемое духовное вдохновение), ни выводам, сделанным нами из каких-то случайных предположений, ни чему-то, что кажется необходимым по аналогии, ни во что, основанное на простом авторитете наших собственных учителей или мастеров.

 

196. Вопрос. Когда же мы должны верить?

 

Ответ. Мы должны верить тогда, когда написанное, преподанное или сказанное подтверждается нашим собственным разумом и сознанием. «Для этого», говорит Он в заключение, «Я учил вас не верить во что-то только потому, что вы это услышали, но когда вера пришла к вам через ваше собственное сознание, вы должны действовать соответствующим образом и усердно». (См. Калама Сутта Ангуттара Никайи и Маха Пари Нирвана Сутта.)

 

197. Вопрос. Как Будда называл себя?

 

Ответ. Он говорил, что Он и другие Будды суть только «проповедники» истины, которые указывают путь: усилия мы должны прикладывать сами.

 

198. Вопрос. Где это сказано?

 

Ответ. В главе ХХ Дхаммапады.

 

199. Вопрос. Поощряет ли Буддизм лицемерие?

 

Ответ. Дхаммапада говорит: «Подобно прекрасному цветку, полному красок без запаха, прекрасные слова, сказанные кем-то, не действующего в соответствии с ними, бесплодны».

 

200. Вопрос. Учит ли нас Буддизм отвечать злом за зло?

 

Ответ. В Дхаммападе Будда сказал: «Если человек по глупости делает мне зло, я отвечу ему защитой моей щедрой любви, и чем большее зло изойдёт от него, тем большее добро изойдёт от меня». Это путь, которым следуют Архаты.[8] В Буддизме отвечать злом за зло категорически запрещено.

 

201. Вопрос. Поощряет ли он жестокость?

 

Ответ. Разумеется, нет. В Пяти Заповедях и во многих своих проповедях Будда учит нас быть милосердными ко всему сущему, стараться сделать их счастливыми, любить их всех, воздерживаться от убийства или его одобрения и поощрения.

 

202. Вопрос. В какой проповеди это утверждается?

 

Ответ. Дхаммика Сутта говорит: «Пусть он (домохозяин) не убивает и не является причиной уничтожения чьей-то жизни, а также не разрешает делать это кому-то. Пусть он воздерживается даже от причинения боли любому существу»[9] и т.д.

 

203. Вопрос. Одобряет ли он пьянство?

 

Ответ. Дхаммика Сутта предостерегает нас от питья опьяняющих напитков, подстрекания других выпивать и одобрения подобных действий тех, кто выпивает.[10]

 

204. Вопрос. К чему ведёт пьянство?

 

Ответ. Ко всему дурному, преступлениям, безумию, невежеству, которые являются главной причиной перевоплощения.

 

205. Вопрос. Что говорит Буддизм о браке?

 

Ответ. Абсолютное целомудрие в состоянии полного духовного развития ценится наиболее высоко; но брак с одной женой и верность ей признается своего рода целомудрием. Полигамия осуждалась Буддой как проявление невежества и потакание вожделению.

 

206. Вопрос. В какой проповеди?

 

Ответ. В Ангуттара Никая, глава IV, 55.

 

207. Вопрос. Каким обязанностям родителей по отношению к детям он учит?

 

Ответ. Они должны удерживать их от порока, обучать их добродетели, учить искусствам и наукам; подбирать им подходящих жён и мужей, а также передавать им своё наследство.

 

208. Вопрос. Какова обязанность детей?

 

Ответ. Поддерживать своих родителей, когда они будут в старости и нужде, выполнять семейные обязанности, возложенные на них, охранять их имущество, сделаться достойными их наследниками, и когда они уйдут, чтить их память.

 

209. Вопрос. А учеников по отношению к учителю?

 

Ответ. Выказывать ему уважение, служить ему, повиноваться ему, следовать его наставлениям.

 

210. Вопрос. А мужа по отношению к жене?

 

Ответ. Беречь её, относиться к ней с уважением и добротой, быть верным ей, заботиться о том, чтобы она была уважаема другими, обеспечивать её подходящими украшениями и нарядами.

 

211. Вопрос. А жены по отношению к мужу?

 

Ответ. Выражать свою любовь к нему, правильно вести хозяйство, быть гостеприимной, хранить чистоту, быть бережливой, проявлять сноровку и старание во всём.

 

 

 

212. Вопрос. Где изложены эти заповеди?

 

Ответ. В Сигаловада Сутта.

 

213. Вопрос. Помогает ли богатство человеку достичь счастья в будущем?

 

Ответ. Дхаммапада говорит: «Существует одна дорога, ведущая к богатству, другая – к Нирване».

 

214. Вопрос. Означает ли это, что богатый человек не может достичь Нирваны?

 

Ответ. Это зависит от того, что он больше предпочитает. Если он использует своё богатство для блага человечества – для страждущих, угнетённых, невежественных – то его богатство поможет ему приобрести добродетель.

 

215. Вопрос. Но если наоборот?

 

Ответ. Но если он любит и жадно копит деньги ради обладания ими, то это ослабляет его нравственность, побуждает его к совершению преступлений, приносит проклятия ему в этой жизни, и последствия этого ощущаются в следующем воплощении.

 

216. Вопрос. Что «Дхаммапада» говорит о невежестве?

 

Ответ. Что этот недуг хуже, чем все болезни, которыми человек может заболеть.

 

217. Вопрос. Что она говорит о нетерпимости по отношению к другим?

 

Ответ. Что ошибки других замечаются легко, но о себе судить трудно; человек выявляет недостатки своего ближнего подобно мякине при молотьбе, но свои собственные он скрывает, подобно плуту, прячущему плохую карту в карточной игре.

 

218. Вопрос. Какой совет даёт нам Будда об обязанностях человека перед бедными?

 

Ответ. Он говорит, что чистый доход человека должен быть разделён на четыре части, из которых одна должна идти на благотворительность.

 

219. Вопрос. О каких профессиях говорится, что они низки и приземлены?

 

Ответ. О продаже спиртных напитков, продаже животных на убой, продаже ядов, продаже смертоносного оружия и работорговле.

 

220. Вопрос. О ком говорится как о неспособных достичь духовного прогресса?

 

Ответ. Об убийцах отца, матери и святых Архатов, о бхиккху, которые сеют раздор в Сангхе, о тех, кто пытались навредить Будде лично, о тех, кто придерживается крайне нигилистических взглядов на будущее существование и о тех, кто непомерно чувственен.

 

221. Вопрос. Указывает ли Буддизм места мучений или соответствующие состояния, в которые человеческая карма привлечёт их после окончания этой жизни?

 

Ответ. Да, они суть Санджива, Каласутра, Сангхата, Раурава, Маха-Раурава, Тапа, Пратапа, Авичи.

 

222. Вопрос. Эти мучения вечны?

 

Ответ. Конечно, нет. Их продолжительность зависит от кармы человека.

 

223. Вопрос. Заявляет ли Буддизм, что неверующие в Будду обязательно будут прокляты за это?

 

Ответ. Нет, благодаря совершению добрых дел они могут получить возможность наслаждаться счастьем ограниченное время перед вовлечением их в перерождение неисчерпаемой энергией танхи. Чтобы избежать перевоплощения, необходимо идти Благородным Восьмеричным Путём.

 

224. Вопрос. Каково духовное положение женщины у буддистов?

 

Ответ. Согласно нашей религией они считаются совершенно равными мужчинам. «Женщина», говорит Будда в Чуллаведалла Сутта, «может достичь высшего пути святости» – Архатства – который доступен для человека.

 

225. Вопрос. Что современный критик говорит о влиянии Буддизма на женщину?

 

Ответ. Что «он сделал для счастья и освобождения женщины больше, чем любая другая вера» (Сэр Лепел Гриффин).

 

226. Вопрос. Что говорил Будда о касте?

 

Ответ. Что никто не становится принадлежащим к какой-либо касте по рождению, ни самый низкий парий, ни самый высокий брахман, но входят в неё все по делам. «По делам», говорил Он, «кто-то становится изгоем, по делам же кто-то становиться брахманом» (См. Васала Сутта).

 

227. Вопрос. Расскажите историю, иллюстрирующую это.

 

Ответ. Ананда, проходя мимо колодца, изнывал от жажды и попросил Пракрити, девушку из Матанги, принадлежащей к париям, подать ему воду. Она сказала, что она из такой низкой касты, что он осквернится, принимая воду из её рук. Но Ананда ответил: «Я спрашиваю не из какой ты касты, а прошу у тебя воды», и сердце девушки из Матанги возрадовалось, и она дала ему напиться. Будда благословил её за это.

 

228. Вопрос. Что сказал Будда в Васаласутта о человеке по имени Сопака, принадлежащим к париям?

 

Ответ. Что своими добродетелями он достиг наивысшей славы; что много кхатриев (кшатриев) и брахманов пошли служить ему; что после смерти он родился в мире Брамы, в то время как многие брахманы за свои злые дела рождаются в аду.

 

229. Вопрос. Учит ли Буддизм бессмертию души?

 

Ответ. Он полагает «душу» словом, использующимся невежественно для выражения ложной идеи. Если каждая вещь подлежит изменению, то это относится и к человеку, и каждая материальная его часть должна меняться. То, что подлежит изменению, не является постоянным: таким образом, не может быть бессмертного существования изменчивой вещи.[11]

 

230. Вопрос. Что же вызывает возражение в слове «душа»?

 

Ответ. Идея, связанная с ним, заключается в том, что человек может быть сущностью, отделённой от всех других сущностей и от существования целой Вселенной. Эта идея отделённости не обоснована и ни доказывается логикой, ни подтверждается наукой.

 

231. Вопрос. Тогда нет ни отдельного «я», ни ничего, что мы могли бы назвать словом «моё»?

 

Ответ. Именно так.

 

232. Вопрос. Если идею отделённой человеческой души отклонить, то что же в человеке создаёт впечатление постоянной личности?

 

Ответ. Танха, или неудовлетворённое желание существования. Существо, делая то, за что оно должно быть вознаграждено или наказано в будущем, обладая Танхой, будет перевоплощаться под влиянием кармы.

 

233. Вопрос. Что есть то, что рождается?


Ответ. Новая комбинация скандх[12], или личность, рождённая последней мыслью умирающего человека.

 

234. Вопрос. Сколько существует скандх?

 

Ответ. Пять.

 

235. Вопрос. Каковы имена этих пяти скандх?

 

Ответ. Рупа, Ведана, Санна, Самкхара и Виннана.

 

236. Вопрос. Объясните кратко, что они представляют собой.

 

Ответ. Рупа – материальные качества; Ведана – чувствования; Санна – абстрактные идеи; Самкхара – склонности ума; Виннана – умственные способности, или сознание. Из них мы образуемся, с помощью них осознаём существование и через них общаемся с миром вокруг нас.

 

237. Вопрос. Какой причине мы должны приписать возникновение различий в комбинации пяти скандх, которые делают одного индивидуума отличным от другого?

 

Ответ. Созревшей карме индивидуума в его предыдущих воплощениях.

 

238. Вопрос. Что является силой или энергией, которая работает под руководством кармы, создавая новое существо?

 

Ответ. Танха – воля к жизни.[13]

 

239. Вопрос. На чём основывается учение о перевоплощении?

 

Ответ. На понимании того, что универсальной системе Природы присущи абсолютная справедливость, равновесие и согласованность. Буддисты не верят, что одна жизнь – хотя бы она продолжалась одну или пять сотен лет – достаточно длинна для получения награды или наказания за человеческие дела. Великий цикл перерождений будет пробегать более или менее быстро в зависимости от преобладания чистоты или грязи в каждой жизни индивидуума.

 

240. Вопрос. Является ли комбинация скандх – новая личность – подобна той, что была в предыдущем воплощении, танха которой ввела её в существование?

 

Ответ. В одном смысле, это новое существо, в другом – нет. На пали это – «nacha so nacha añño», что означает «не такое же, но и не совсем другое». В течение жизни скандхи постоянно меняются,[14] и тогда как сорокалетний мужчина А.Б., что касается личности, тождественен восемнадцатилетнему юноше А.Б., всё же в силу постоянного разрушения и восстановления его тела и изменения ума и характера, он является уже другим существом. Тем не менее, пожилой человек справедливо пожинает награды или страдания, последовавшие из его мыслей и поступков во всех предшествующих периодах своей жизни. Так и новое существо в новом воплощении, будучи той же самой индивидуальностью, что и раньше, но в изменённой форме, или с новой комбинацией скандх, справедливо пожинает последствия своих действий и мыслей в прошлом существовании.

 

241. Вопрос. Но пожилой человек помнит события своей молодости, несмотря на то, что его сущность изменилась в физическом и умственном отношениях. Почему же тогда в нынешнем воплощении не сохраняются воспоминания о прошлых жизнях, принесённые из нашего прошлого воплощения?

 

Ответ. Потому что память включена в скандхи, а скандхи изменились с новым воплощением, поэтому развивается новая Память, запечатлевающая это конкретное существование. Тем не менее, летопись или отражение всех предыдущих земных жизней сохраняется, поскольку, когда царевич Сиддхартха стал Буддой, Он увидел полную последовательность своих предыдущих воплощений. Если бы некоторые их события не оставили за собой никакого следа (а так быть не могло), то Он бы ничего не увидел. И каждый, кто достигает четвёртой ступени Дхьяны (психического озарения), также может ретроспективно проследить всю цепочку своих жизней.

 

242. Вопрос. Что является конечной точкой, к которой сходятся все эти циклы изменения формы?

 

Ответ. Нирвана.

 

243. Вопрос. Учит ли Буддизм тому, что для достижения Нирваны мы должны делать добро?

 

Ответ. Нет, он был бы абсолютно эгоистичен, как и тот, кто надеется в качестве награды получить деньги, престол или любое другое чувственное удовольствие. Нирвана таким образом не может быть достигнута, и неразумный спекулянт обречён на разочарование.

 

244. Вопрос. Пожалуйста, поясните это немного.

 

Ответ. Нирвана – синоним бескорыстия, полный отказ от эгоизма для постижения истины. Невежественный человек стремится к счастью нирваны без малейшего представления о её природе. Нирвана есть отсутствие эгоизма. Делание добра с желанием получить результаты или ведение святой жизни с целью достичь небесного счастья не соответствует Благородной Жизни, которую заповедовал Будда. Благородная Жизнь, прожитая без надежды на вознаграждение, есть высочайшая жизнь. Состояние Нирваны может быть достигнуто и живущим на этой земле.

 

245. Вопрос. Назовите десять препятствий к её достижению, именуемых Саньоджанами, или Оковами.

 

Ответ. Иллюзия личности (Саккайя-диттхи); Сомнение (Вичикичха); Зависимость от суеверных обрядов (Силаббата-парамаса); Чувственность, телесные страсти (Кама); Ненависть, неприязнь (Патигха); Любовь к земному существованию (Рупарага); Желание жить на небесах (Арупарага); Гордыня (Мана); Самодовольство (Уддхачча)[15]; Неведение (Авиджа).

 

246. Вопрос. Сколько из этих оков должно быть разорвано для того, чтобы стать Архатом?

 

Ответ. Все.

 

247. Вопрос. Каковы пять Ниваран или Препятствий?

 

Ответ. Жадность, Злоба, Лень, Гордыня и Сомнение.

 

248. Вопрос. Почему мы видим, что мимолётное смущение (division) чувств, побуждений, работы ума значительно препятствует или способствует продвижению в буддийских учениях? Это очень запутывает начинающего.

 

Ответ. Это необходимо для того, чтобы получить знание о самом себе путём тренировки нашего ума осознавать (think out) каждый предмет в деталях. С помощью следования этой системе самоанализа мы, в конечном итоге, приобретаем знание и видим истину, как она есть. Это направление, которое берёт каждый мудрый учитель, чтобы помочь развиться разуму своих учеников.

 

249. Вопрос. Сколько учеников Будды были особенно известны своими высшими способностями?

 

Ответ. Их насчитывают восемьдесят и называют Асити Маха Савака.

 

250. Вопрос. Что охватывала мудрость Будды?

 

Ответ. Он знал природу Познаваемого и Непознаваемого, Возможного и Невозможного, причину Добродетели и Порока; Он мог читать мысли всех существ; Он знал законы Природы, иллюзорность чувств и средства для укрощения желаний; Он мог распознавать воплощения и перевоплощения индивидуумов и другие вещи.

 

251. Вопрос. Какой основной принцип, на котором строится учение Будды?

 

Ответ. Он называется Патичча Самуппада.[16]

 

252. Вопрос. Легко ли его усвоить?

 

Ответ. Наиболее сложно; в действительности его полное значение и масштаб – за пределами возможности тех, кто не достиг совершенства.

 

253. Вопрос. Что говорит выдающийся комментатор Будда-Гхоша об этом?

 

Ответ. Что даже он был беспомощным в этом огромном океане мысли, как тот, кто дрейфует в бескрайнем море.

 

254. Вопрос. Тогда почему Будда говорит в Параниббана Сутта, что Он «не знает такого понятия как скупость учителя, который удерживает что-то за спиной»? Если всё Его учение было открыто для понимания каждого, то почему даже такой выдающийся и учёный человек, как Будда-Гхоша, заявляет, что его очень трудно понять?

 

Ответ. Очевидно, Будда подразумевал, что Он учил всех свободно; но столь же несомненно и то, что подлинную суть Дхармы может постичь лишь тот, кто совершенствовал способности понимания. Поэтому она непонятна обычным, непросветлённым людям.

 

255. Вопрос. Каким образом наставления Будды подтверждают эту точку зрения?

 

Ответ. Будда смотрел в сердце каждого человека и наставлял в соответствии с особенностями темперамента и духовным развитием слушающего.

 

Примечания

 

1 – Господин Чайлдерс занимает весьма пессимистическую позицию относительно состояния Нирваны, рассматривая его как уничтожение. Позднее студенты не согласились с ним.

2 – Дословный перевод с английского: «Прекратить все злые действия, Рождать всё, что есть добро, Очистить свой ум: Таков неизменный совет Будды» (прим. переводчика).

3 – Саранам. Виджесинха Мудальяр (Wijesinha Mudaliyar) пишет мне: «Европейскими знатоками пали это слово до сих пор очень неуместно и ошибочно переводилось как Убежище, что бездумно принималось отечественными филологами, изучающими пали. Ни этимология пали, ни буддийская философия не подтверждает такой перевод. Убежище, в смысле спасения бегством или места приюта совсем чуждо истинному Буддизму, который настаивает на том, чтобы каждый человек сам добивался собственного освобождения. Санскритский корень «срин» («сара» на пали) означает «двигаться, идти» ; таким образом, Саранам обозначает «движение» или «того (то), кто (что) движется перед или вместе с другими» – Проводника или Помощника. Я трактую этот отрывок таким образом: «Gacchāmi, я иду, Buddham, к Будде, Saranam, как к моему Проводнику». Перевод Тисарана как «Три Убежища» породил много непонимания и дал противниками Буддизма благодатный предлог, чтобы насмехаться над буддистами за абсурдность поиска убежища в небытии и веру в нереальное. Слово «убежище» более применимо к Нирване, синонимом которой является «саранам». Первосвященник Сумангала также обращал моё внимание на то, что палийский корень «сара» имеет второе значение – «убийство» или «то, что разрушает». Таким образом, Buddham sâranam gacchâmi могло означать «я иду к Будде, Закону и Общине как к разрушителям моих страхов»: первого – Его проповедями, второго – неопровержимой истиной, третьего – различными примерами и наставлениями».
4 – Это требование относится, конечно, к мирянам, которые должны придерживаться только Пяти Заповедей: бхиккху должен соблюдать строгий целибат. Это должен делать и мирянин, который связывает себя соблюдением Восьми из Десяти заповедей в определенные периоды, в течение которых должен воздерживаться от брачных отношений. Пять заповедей были изложены Буддой для всех людей. Пять и Восемь заповедей могут с пользой соблюдаться всеми, даже не буддистами. Это и есть достижение «Трёх Убежищ», к которым стремится буддист.
5 – Карма определяется как общая сумма действий человека. Закон Причины и Следствия называется Патичча Самуппада Дхамма. В Ангуттара Никая Будда говорит: «Мой поступок – Моя собственность, Мой поступок – Моё наследство, Мой поступок – чрево, вынашивающее Меня, Мой поступок – Мой родственник, Мой поступок – Моё прибежище».
6 – После появления первого издания я получил от одного их самых учёных лингвистов, изучающих пали, ныне покойного эсквайра Л. Корнеля Виджесинха Мудальяра (L. Corneille Wijesinha,. Esq., Mudaliar), как кажется, более точный перевод Дхаммачакка-ппаваттана, чем тот, который приводился ранее; он переводит [ Дхаммачакка-ппаваттана] как «Учреждение Власти Закона». Профессор Рис Дэвидс предпочитает перевести это как «Основание Царства Справедливости». Господин Виджесинха пишет мне: «Вы можете использовать «Царство Справедливости» тоже, но это больше придаёт оттенок догматической теологии, чем философской этики. Дхаммачакка-ппаваттана суттам – это Проповедь, озаглавленная как «Учреждение Власти Закона»». Показав это Первосвященнику, я рад сообщить, что он согласен с переводом господина Виджесинха.
7 – Смешение этих техник (arts) и практик с Буддизмом – признак упадка. Их факты и феномены реальны и поддаются научному объяснению. Все они вместе определяются как «магия», но когда к ним прибегают в корыстных целях, они привлекают дурные влияния, препятствующие духовному продвижению. Когда они применяются для безвредных и благих целей, таких как исцеление больного, спасение жизни и т.п., Будда разрешал их использование.
8 – Буддийский аскет, который следуя предписанному курсу практики, достиг высшей ступени духовного и интеллектуального развития. Архатов можно разделить на две основные группы – Саматхаяника и Суккха Випассака. Первые уничтожили свои страсти, полностью развили свои интеллектуальные способности или мистическое озарение; вторые также побороли вожделение, но не приобрели высших ментальных способностей. Первые могут совершать феномены, вторые – нет. Архат первого класса, достигший полного развития, больше не является ни жертвой заблуждения чувств, ни рабом страстей, ни смертельной немощи. Он проникает в корень какого бы то ни было предмета своим разумом, без приложения к этому медленных процессов осмысления. Его самоконтроль (self-conquest) полный, и вместо эмоций и желаний, которые досаждают и порабощают обычного человека, он поднимается до состояния, которое лучше всего выражается понятием «Нирвана». На Цейлоне существует популярное заблуждение, что достижение Архатства теперь невозможно; что сам Будда предсказал, что возможности будут иссякать в течение одного миллиона после Его смерти. Это поверье – как и подобные тем, которые повсюду слышатся в Индии, а именно, что сейчас, согласно Йога Видье, идёт тёмный цикл Кали Юги, ограничивающий духовные знания, – я приписываю изобретательности тех, кто должны были быть чистыми и (используя небуддийское, но очень подходящее выражение) психически мудрыми в той же степени, как и их предки, но не были таковыми, и, следовательно, искали оправдание! Будда учил совсем противоположному. В Дигха Никая Он говорил: «Послушай, Суббхадра! Мир никогда не останется без Архатов, если аскеты (бхиккху) в моих общинах прилежно и правильно будут соблюдать мои заповеди». (Imecha Subhaddhabhikkhu samma vihareiyum asunno loko Arahantehiassa.)
9 – Кольб в своей «Истории Культуры» говорит: «Буддизм «мы должны благодарить за бережное отношение к пленным на войне, которых до этого убивали, также как и за прекращение взятия в плен жителей завоёванных земель»».
10 – Пятая Шила относится к обычному приёму опьяняющих напитков и дурманящих веществ, что, в конечном счёте, приводит к пьянству.
11 – Здесь имеется в виду «душа», равнозначная греческой психе. Понятие «материальный» распространяется и на другие состояния материи, нежели физическое тело.
12 – Поразмыслив, я заменил «индивидуальность» на «личность», как написано в первом издании. Последовательные появления на одной или многих землях, или «нисхождение в зарождение», танхически сцепленных частей (сканд) некоего существа есть цепочка личностей. В каждом воплощении личность отличается от предыдущей или последующей. Карма, deus ex machine, маскируя (или, мы можем сказать, отражая?) себя, рождает в настоящем личность мудреца, затем – ремесленника, и так далее по всей цепочке воплощений. И хотя личности каждый раз меняются, единая линия жизни, нанизывая их как бусинки, бежит непрерывно; и это всегда та же самая линия, но никак не другая. Поэтому индивидуальность – индивидуальная жизненная волна, – которая пробегает через объективные проявления Природы под воздействием Кармы в направлении, созданном Танхой, сохраняется в течение многих циклических изменений. Профессор Рис Дэвидс называет то, что передаётся от личности к личности по индивидуальной цепи, «характером» или «делающим». Поскольку «характер» не просто метафизическая абстракция, но совокупность ментальных качеств и моральных склонностей кого-то, не может ли это помочь раскрыть то, что профессор Рис Дэвидс называет «отчаянным средством постижения тайны» [ Буддизм, стр. 101], если рассматривать жизневолну (life-undulation) как индивидуальность, а каждую из ряда её проявлений как отдельную личность? Мы должны иметь два слова, чтобы различать концепции, и я нахожу, что первое из них не так понятно и выразительно, как второе, которое я выбрал. Я полагаю, что совершенной индивидуальностью, говоря по-буддистски, является Будда, редкий цветок человечества, без малейшей примеси сверхъестественного. И, если требуются бесчисленные перерождения – «четыре асанкхейи ( число, значение которого 10140 – прим. переводчика) и сто тысяч циклов» («Истории буддийских воплощений» Фаусбола и Риса Дэвидса (13)) – для преображения человека в Будду, а также железная воля, действующая во всех чередующихся воплощениях, чтобы стать им, то как мы будем называть то, что, таким образом, этого желает и упорно добивается? Характером или индивидуальностью? индивидуальностью, но частично проявляющейся в любом воплощении и построенной из фрагментов всех воплощений.
Отрицание «Души» Буддой (см. Саньютта Никая, Сутта Питака) указывает на распространённое ложное убеждение в независимости личности: сущность после одного воплощения переместится в установленное место или достигнет определённого состояния, где, будучи совершенной, она сможет вечно наслаждаться или страдать. Таким образом Он показывает, что постоянство сознания «Я есмь Я» логически невозможно, поскольку его элементарные составляющие постоянно меняются, и «я» одного воплощения отличается от «я» другого. Но всё, что я нашёл в Буддизме, согласуется с теорией постепенной эволюции совершенного человека, – а именно Будды, – через бесчисленный опыт воплощений. И восприятию сознания той индивидуальности, которая в конце данной цепи воплощений достигает Состояния Будды или которая преуспевает в достижении четвёртой ступени Дхьяны, мистического саморазвития, в предпоследних жизнях, становятся доступны сцены всех последовательных предшествующих воплощений. В Джатакаттхаваннана, так великолепно переведённой профессором Рисом Дэвидсом, постоянно повторяется выражение, которое, я думаю, скорее, подтверждает эту идею, а именно: «Затем Благословенный проявил событие, скрытое переменой рождений» , или «то, что было скрыто» и т.д. Ранний Буддизм чётко придерживался постоянства записей Акаши и потенциальной способности человека, развившегося до степени истинного индивидуального просветления, читать их. В момент смерти, в конвульсиях и трансе, джавана читта передаёт объекту последнее, что создано желаниями. Воля к жизни приносит все мысли в объективность.
13 – В связи с этим интересующийся может с пользой обратиться к Шопенгауэру. Артур Шопенгауэр, наиболее выдающийся современный немецкий философ, учил, что «Принцип, или Корень Природы и всех её объектов, включая тело человека, в действительности есть то, что мы сами более всего осознаём в своём собственном теле, а именно, – Воля. Интеллект есть вторичная способность первичной воли, это функция мозга, в котором эта воля отражает саму себя через Природу, объекты и тело, как в зеркале… Интеллект вторичен, но может вести к святости и полному отказу от воли в той же степени, в какой он побуждает к «жизни», угасая затем в Нирване». (Л.А. Сандерс в Теософе за май 1882, стр. 213).
14 – С физиологической точки зрения человеческое тело полностью меняется каждые семь лет.
15 – Уддхачча (Uddhacca) – самодовольство в значении представления о том, что мы выше других людей, равны им или ниже их, то есть проведение индивидуальных сравнений между собой и другими (прим. переводчика).
16 – Этот фундаментальный или основной принцип может быть обозначен на пали как Нидана – цепь причин или, дословно, «Возникновение зависимости». Указаны Двенадцать Нидан, а именно: Авиджа – неведение истины природной религии; Самкхара – причинность действия, карма; Виннана – осознание личности, «я есмь я»; Нама рупа – имя и форма; Салаятана – шесть чувств; Пхасса – контакт; Ведана – чувствования; Танха – желание наслаждения; Упадана – цепляние; Бхава – индивидуализированное существование; Джати – рождение, каста; Джара, нарана, сокапаридеса, дуккха, доманисса, упаяса – старение, смерть, горе, скорбь, отчаяние.

 

ЧАСТЬ III

ОБЩИНА

256. Вопрос. Чем буддийские бхиккху отличаются от священников других религий?

 

Ответ. В других религиях священники претендуют на то, чтобы быть заступниками людей перед Богом, помогая им получить отпущение грехов; буддийские бхиккху не благодарят и не ожидают чего-либо от божественной силы.

 

257. Вопрос. Но тогда зачем стоило создавать эту Общину, Братство или Общество, отделённое от всех остальных людей, если в них не делают того же, что в других религиозных общинах?

 

Ответ. По-видимому, целью являлось объединение наиболее добродетельных, интеллигентных, бескорыстных и духовно мыслящих (spiritual-minded) личностей в поселении (country), удалённом от социального окружения, чувственные и другие эгоистичные желания которого естественно усилены. Это ими делалось для того, чтобы посвятить свои жизни обретению высочайшей мудрости и соответствовать ей, а также учить и переправлять других с лёгкого (pleasant) пути, ведущего к страданию, на более тяжёлый, который приводит к истинному счастью и окончательному освобождению.

 

258. Вопрос. Какие два дополнительных обета обязательны для бхиккху, помимо Восьми?

 

Ответ. Я соблюдаю правило воздержания от танцев, пения и непристойных представлений.

 

Я соблюдаю правило воздержания от стяжания (receiving) золота или серебра.

 

Полные Даса, или Бхиккху Шила, или Десять Заповедей обязательны для всех бхиккху и саманера, или начинающих, но не обязательны для мирян.

 

Алтханга Шила предназначена для тех, кто стремится к более высоким ступеням в заоблачных далях[1] (beyond the heavenly regions) и претендующих на них, после того, как достигнут Нирваны.

 

259. Вопрос. Имеются ли отдельные Правила и Предписания, касающиеся дисциплины в Общине и её самоуправления?

 

Ответ. Да, их 250, но все они включены в следующие четыре раздела:

 

Основные Правила Порядка (Патомоккха самвара шила).

 

Соблюдение укрощения чувств (Индрия самвара шила).

 

Правила дозволенных покупок и использования одежды, пищи, соблюдения режима питания и т.д. (Паччая санниссита шила).

 

Указания для ведения безупречной жизни (Адживапари суддха шила).

 

260. Вопрос. Перечислите некоторые преступления и правонарушения, которые особенно воспрещаются бхиккху.

 

Ответ. Настоящий бхиккху воздерживается от:

 

Убийства любых существ;
Воровства;
Ложной демонстрации «оккультных» сил, чтобы обмануть кого-либо;
Вступления в половую связь;
Лжи;
Использования опьяняющих напитков и еды во внеурочное время;
Танцев, песен и непристойных зрелищ; использования гирлянд, ароматов, духóв и т.д.;
Использования высоких и широких кроватей или кресел; получения в подарок золота, серебра, сырых зёрен и мяса, женщин и девиц, рабов, скота, слонов и т.д.;
Клеветы;
Суровой и укоризненной речи; пустословия;
Чтения и слушания небылиц и сказок, обмена ими с мирянами;
Совершения покупок и продаж;
Обмана, подкупа, хитрости и мошенничества;
Лишения свободы, грабежа кого-либо и угроз; и

 

Практики определённо указанных магических искусств и наук, таких как гадания, астрологические предсказания, хиромантия и другие, которые известны под именем «магия». Любое из этого будет замедлять прогресс того, кто стремиться достичь Нирваны.

 

261. Вопрос. Для чего бхиккху поют краткие песни («частушки») мирянам?

 

Ответ. Главным образом, для того, чтобы подавать им пример высочайшей нравственности; чтобы учить и наставлять их; чтобы проповедовать и разъяснять Закон; чтобы читать Паррита (утешительные тексты) больным и народу во время всеобщих бдений, когда это требуется; и чтобы непрестанно призывать народ к добродетельным поступкам. Они должны отвратить их от порока, призвать их быть сострадательными и милосердными, а также стремиться содействовать благополучию всех живых существ.

 

262. Вопрос. Каковы правила приёма в Общину?

 

Ответ. Кандидат редко принимается до достижения им десятилетнего возраста; он должен иметь согласие своих родителей; не иметь таких заболеваний как проказа, фурункулёз, туберкулёз лёгких и подобных; быть свободным человеком; не иметь долгов и не быть преступником или иметь уродств, а также не состоять на государственной службе.

 

263. Вопрос. Как называют новообращённого?

 

Ответ. Саманера, ученик.[2]

 

264. Вопрос. С какого возраста можно Саманеру посвящать в Сранрана – монаха?

 

Ответ. Не ранее, чем с двадцатилетнего возраста.

 

265. Вопрос. Что происходит, когда всё готово к посвящению?

 

Ответ. На собрании монахов претендента представляет один из бхиккху, его «опекун» (proposer), который сообщает о его пригодности, и кандидат говорит: «Я прошу Общину, почтенных Господ, провести Упасампада (посвящение) и т.д.». Затем его представитель рекомендует допустить его. И тогда он принят.

 

266. Вопрос. А что потом?

 

Ответ. Он облачается в одежды и повторяет «Три Убежища» (Тисарана) и «Десять Заповедей» (Даса Шила).

 

267. Вопрос. Каковы два необходимых условия, которые должны быть соблюдены?

 

Ответ. Бедность и целомудрие. Бхиккху до посвящения должен иметь восемь вещей, а именно: свою одежду, набедренную повязку, чашу для подаяния, фильтр для воды, бритву, иголку, веер, сандалии. В рамках ограничений, строго регламентированных в Виная, он может иметь некоторое другое имущество.

 

268. Вопрос. Что можно сказать о публичном признании ошибок?

 

Ответ. Раз в две недели проводится Патимоккха (Исповедальная церемония), на которой бхиккху признаётся собранию в тех грехах и оплошностях (faults), что он совершил и налагает на себя соответствующие предписанные искупающие аскезы (penances).

 

269. Вопрос. Какому режиму дня он должен следовать?

 

Ответ. Подняться до рассвета, умыться, сделать уборку в вихаре, подмести вокруг дерева Бо, которое растет около каждой вихары, принести питьевой воды на день и отфильтровать ее; уединиться в медитации, возложить цветы перед дагобой, памятным холмом (relic-mound), или перед деревом Бо; затем взять свою чашу для подаяний и ходить из дома в дом, собирая еду, которую он может и не просить, но получать добровольно поданной в свою чашу домочадцами. Затем вернуться, вымыть ноги и поесть, после чего возобновить медитацию.

 

270. Вопрос. Должны ли мы верить, что в возложении цветов (мала пуджа) как в акте поклонения нет никакой добродетели?

 

Ответ. Само по себе это действие – простая формальность, не связанная с приобретением добродетели; но если тот, кто возлагает цветы как проявление сладчайшего, чистейшего выражения искреннего почитания святого существа, то, конечно, совершает акт облагораживающего поклонения.

 

271. Вопрос. Что делает бхиккху затем?

 

Ответ. Он продолжает свои занятия. На закате он снова восстанавливает чистоту в святых местах, зажигает лампу, слушает указания своего наставника и признаётся ему в любом грехе или оплошности, которые он, возможно, совершил.

 

272. Вопрос. На что направлены его усердные (earnest) медитации (Сати-паттхана)?

 

Ответ. 1. На тело, Каянупассана.

 

2. На чувства, Ведананупассана.

 

3. На ум, Читтанупассана.

 

4. На Учение, Дхамманупассана[3].

 

273. Вопрос. Что является целью этих четырёх Больших Усилий (Саманаппадхана)?

 

Ответ. Подавить любые животные желания и вырасти в добродетели.

 

274. Вопрос. Можно ли говорить, что бхиккху обладают лучшим восприятием высшей истины, или обладают развитой интуицией?

 

Ответ. Интуиция – состояние ума, в котором любая истина, которую желаешь знать, постигается мгновенно.

 

275. Вопрос. И когда можно достичь её развития?

 

Ответ. Когда с помощью практики Джняна достигают четвёртой стадии реализации (unfolding).

 

276. Вопрос. Действительно ли, что на конечной стадии Джняны, в состоянии, называемом Самадхи, ум становится пустым, и ход мысли останавливается?

 

Ответ. Совсем наоборот. В этом состоянии активность сознания наиболее интенсивна, и способность обрести знание, соответственно, значительно возрастает.

 

277. Вопрос. Попытайтесь сравнить это с чем-то.

 

Ответ. В состоянии обычного бодрствования постижение знания ограничено точно так же, как поле зрения человека, прогуливающегося по дороге между высокими холмами; в более высоком сознании Джняны и Самадхи оно подобно зрению орла, парящего высоко в небе и обозревающего всю местность.

 

278. Вопрос. Что говорят книги об использовании Буддой этой способности?

 

Ответ. Они говорят, что у Него был обычай каждое утро оглядываться вокруг и с помощью божественного (ясновидческого) зрения замечать тех людей, которые были готовы воспринять истину. Затем Он искал способ связаться с ними, если это было возможно. Когда люди посещали Его, Он всматривался в их умы, раскрывая тайные мотивы, и затем наставлял их в соответствии с тем, в чём они нуждались.

Примечания

1 – Упасака и Упасика соблюдают её [Алтханга Шила] в буддийские упосатха (субботы) (на санскрите Упавасатха). Они приходятся на восьмой, четырнадцатый и пятнадцатый день каждой половины лунного месяца.
2 – Отношение к Гуру, или учителю почти такое же, как крестника к крёстному отцу у христиан, только более серьёзное (real), поскольку учитель становится для него отцом, матерью, семьёй и всем.
3 – Другое толкование Дхамманупассана – наблюдение за содержаниями ума (прим. переводчика).

 

ЧАСТЬ IV

СТАНОВЛЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ БУДДИЗМА

279. Вопрос. Как на сегодняшний день соотносится число последователей Буддизма и других главных религий?

 

Ответ. Последователей Буддийской Дхармы не меньше, чем любой другой религиозной системы.

 

280. Вопрос. Каково их приблизительное число?

 

Ответ. Около пятисот миллионов (5000 лакхов или 500 кроров), то есть пять тринадцатых или неполная половина от насчитываемого числа людей на земном шаре.

 

281. Вопрос. Сколько произошло крупных сражений, сколько стран было завоёвано и как много пролилось людской крови при распространении Буддийской Дхармы?

 

Ответ. История не знает ни одного акта жестокости или преступления, которые бы совершались при распространении нашей религии. Как нам известно, до сих пор оно не сопровождалось пролитием и капли крови (См. сноску выше – свидетельство профессора Кольба).

 

282. Вопрос. В чём же кроется секрет такого чудесного распространения [Буддизма]?

 

Ответ. Ни в чём ином, как в его внутреннем превосходстве: его самоочевидном истинном основании, величии его нравственного учения и способности удовлетворить все человеческие потребности.

 

283. Вопрос. Как он распространялся?

 

Ответ. Будда в течение сорока пяти лет своей жизни в качестве Учителя много путешествовал в Индию и проповедовал Дхарму. Он делегировал самых мудрых и лучших своих учеников по всей Индии делать то же самое.

 

284. Вопрос. Когда Он разослал Своих первых миссионеров?

 

Ответ. В день полнолуния месяца Вап (Октябрь).

 

285. Вопрос. Что Он им сказал?

 

Ответ. Он созвал их вместе и сказал: «Идите, четыре бхиккху, идите и проповедуйте закон миру. Работать на благо других также хорошо, как на себя самого…. Несите радостные вести каждому человеку. И не идите по двое по тому же самому пути».

 

286. Вопрос. Задолго ли до христианской веры это случилось?

 

Ответ. За шесть столетий.

 

287. Вопрос. Помогали ли этому цари?

 

Ответ. Помимо более низкого сословия, могущественные цари, раджи и махараджи были обращены [в Буддизм] и оказывали своё влияние на распространение религии.

 

288. Вопрос. А паломники?

 

Ответ. Учёные паломники в разные века приходили в Индию и приносили с собой книги и учения из своих родных земель. Так постепенно целые нации оставили свои верования и стали буддистами.

 

289. Вопрос. Кому более чем любому другому человеку мир обязан за непреклонное утверждение религии Будды?

 

Ответ. Императору Ашоке, прозванного Великим, отчасти Пиядаси, отчасти Дхармашоке. Ашока был сыном Биндусара, царя Магадхи и внуком Чандрагупты, который изгнал греков из Индии.

 

290. Вопрос. Когда он царствовал?

 

Ответ. В третьем столетии до н.э., через два столетия после времён Будды. Историки расходятся насчёт точной даты этого, но не очень сильно.

 

291. Вопрос. Что сделало его великим?

 

Ответ. Он был наиболее могущественным монархом в истории Индии, и как воин, и как государственный деятель; но его наиболее благородными проявлениями были любовь к истине и справедливости, терпимость к религиозным различиям, справедливое правление, доброта к больным, бедным и животным. Его имя почитается от Сибири до Цейлона.

 

292. Вопрос. Он родился буддистом?

 

Ответ. Нет, он был обращён в Буддизм в десять лет Нигродха Саманера, Архатом, после того как стал царём.

 

293. Вопрос. Что он сделал для Буддизма?

 

Ответ. Он изгнал негодных бхиккху, призвав достойных, построил монастыри и дагобы повсюду, разбил сады, открыл больницы для людей и животных, созвал Собор в Патне для пересмотра и восстановления Дхармы, поддержал религиозное образование женщин, отправил посольства к пяти правителям Греции, своим союзникам, и ко всем властителям Индии проповедовать учения Будды. Это он построил памятники в Капилавасту, Будда Гая, Исипатане и Кушинаре, наших четырёх главных местах паломничества помимо тысяч других.

 

294. Вопрос. Какие существуют убедительные доказательства того, что он имел благородный характер?

 

Ответ. В последние годы во всех частях Индии были обнаружены 14 его Указов, начертанных на скалах, и 8 – на столбах, возведённых им. Они в полной мере доказывают, что он был одним из самых мудрых и благородных властителей, когда-либо живших.

 

295. Вопрос. Как эти надписи характеризуют Буддизм?

 

Ответ. Они характеризуют его как религию благородной терпимости, всеобщего братства, праведности и справедливости. Эти качества не имеют даже примеси эгоизма, сектантства и нетерпимости. Они сделали больше, чем всё остальное, для того, чтобы снискать уважение, с которым к Буддизму относятся выдающиеся пандиты стран Запада.

 

296. Вопрос. Какой самый дорогой подарок сделал Дхармашока Буддизму?

 

Ответ. Он отдал своего любимого сына, Махинду, и дочь, Сангхамитту, в Общину и послал их на Цейлон учреждать религию.

 

297. Вопрос. Это факт отмечен в истории Цейлона?

 

Ответ. Да, всё это записано в Махаванса хранителями царских летописей, которые жили в те времена и видели миссионеров.

 

298. Вопрос. Имеются ли очевидные доказательства миссии Сангхамитты?

 

Ответ. Да: она принесла с собой на Цейлон отводок дерева Бодхи, под которым сидел Будда, когда Он стал Просветлённым, и оно продолжает расти до сих пор.

 

299. Вопрос. Где?

 

Ответ. В Анурадхапура. Его история сохранилась до настоящего времени. Посаженное в 306 году до н.э., оно является самым древним деревом в мире.

 

300. Вопрос. Кто был правящим властителем в то время?

 

Ответ. Деванампиятисса. Его супруга, царица Анула, пригласила приехать Сангхамитту и основать женское монашеское (Bhikkhunî) отделение Общины.

 

301. Вопрос. Кто приехал с Сангхамиттой?

 

Ответ. Много других бхиккхуни. Она в своё время приняла в Общину царицу и многих женщин вместе с 500 девушками.

 

302. Вопрос. Можно ли узнать последствия работы миссионеров царя Ашоки за рубежом?

 

Ответ. Его сын и дочь ввели Буддизм на Цейлоне, его монахи сделали это по всей Северной Индии, среди четырнадцати индийских народностей за пределами её границ, а также обратили [в Буддизм] пять царей Греции, его союзников, с которыми он вёл переговоры о разрешении проповедовать эту религию.

 

303. Вопрос. Как их звали?

 

Ответ. Антиох Сирийский, Птолемей Египетский, Антигон Македонский, Магас Киренский и Александр Эпирский[1].

 

304. Вопрос. Откуда мы это знаем?

 

Ответ. Из Указов самого Ашоки Великого, начертанного им на скалах и каменных столбах, которые до сих пор стоят и могут быть осмотрены каждым, кто захочет посетить эти места.

 

305. Вопрос. Через какие западные религиозные братства Буддийская Дхарма смешивалась с западной мыслью?

 

Ответ. Через секту терапевтов в Египте и ессеев в Палестине.

 

306. Вопрос. Когда буддийские книги впервые проникли в Китай?

 

Ответ. Уже во втором или третьем веках до н.э. В Саманта Пасадика и Сараттха Дипауй, двух книгах на пали, сказано, что пять монахов Дхармашоки были посланы в пять провинций Китая.

 

307. Вопрос. Откуда и когда они попали в Корею?

 

Ответ. Из Китая, в 372 году н.э.

 

308. Вопрос. Откуда и когда они попали в Японию?

 

Ответ. Из Кореи, в 552 году н.э.

 

309. Вопрос. Откуда и когда они попали в Кохинхинский Китай, на Формозу, Яву, в Яркенд, Балх, Бухару, Монголию, Афганистан и другие страны Центральной Азии?[2]

 

Ответ. По-видимому, в четвёртом и пятом веках н.э.

 

310. Вопрос. Куда и когда Буддизм распространился из Цейлона?

 

Ответ. В Бирму в 950 г. н.э., а оттуда постепенно в Аракан, Камбоджу и Пегу[3]. В седьмом веке (638 году н.э.) он достиг Сиама, где процветает и поныне, с тех пор являясь государственной религией.

 

311. Вопрос. Куда же, помимо Китая, он распространился из Кашмира?

 

Ответ. В Непал и Тибет.

 

312. Вопрос. Почему Буддизм, будучи когда-то основной религией Индии, в настоящее время в ней почти не остался?

 

Ответ. Поначалу Буддизм был чистым и благородным, так как преподавался самим Татхагатой, Его Сангха была добродетельной и соблюдала Наставления; Буддизм завоевывал все сердца и делил радость со многими народами, подобно утреннему свету, посылающему жизнь цветам. Но спустя несколько веков к духовной власти (Упасампада) пришли нечестивые бхиккху, Сангха разбогатела, стала ленивой и чувственной, что извратило Дхарму, и народы Индии отошли от неё.

 

313. Вопрос. Что-то случилось в девятом или десятом веках н.э., что ускорило его падение?

 

Ответ. Да.

 

314. Вопрос. Что же привело к падению высокого идеала человека до невежественного идолопоклонства помимо упадка духовности, коррупции Сангхи и реакции населения?

 

Ответ. Говорится, что на большую территорию Индии вторглись мусульмане, завоевали её и обосновались в ней, повсюду делая всё возможное, чтобы искоренить нашу религию.

 

315. Вопрос. Какие жестокие действия они предпринимали?

 

Ответ. Они сжигали, сносили и всеми другими способами разрушали наши вихары, убивали бхиккху и сжигали наши религиозные книги.

 

316. Вопрос. Была ли полностью уничтожена в Индии ваша литература?

 

Ответ. Нет. Многие бхиккху бежали через границу в Тибет и другие укромные места, унося с собой книги.

 

317. Вопрос. Не обнаружены ли недавно следы этих книг?

 

Ответ. Да. Раи Бахадур Сарат Чандра Дас, известный бенгальский пандит, видел сотни этих книг в библиотеках Тибета и взял с собой копии некоторых наиболее важных из них, и теперь под эгидой правительства Индии их редактирует и публикует.

 

318. Вопрос. В какой стране, как мы полагаем, священные книги первозданного Буддизма были лучше всего сохранены и меньше всего искажены?

 

Ответ. На Цейлоне. Британская Энциклопедия говорит, что этот остров Буддизма по определённым причинам «сохранил его почти первозданную чистоту до настоящих времён».

 

319. Вопрос. Был ли сделан какой-либо пересмотр текста Питак в настоящее время?

 

Ответ. Да. Тщательный пересмотр Виная Питаки был сделан в 1875 году собранием наиболее учёных бхиккху под предводительством Х. Сумангала Прадхана Стхавира.

 

320. Вопрос. Имеются ли какие-нибудь дружеские отношения, связанные с Буддизмом, между людьми Южных и Северных стран, исповедующих Буддизм?

 

Ответ. В 1891 году была предпринята успешная попытка, чтобы получить Прадхана Найяка двух великих направлений [Буддизма], согласившихся принять четырнадцать предложений, воплощающих фундаментальные буддийские убеждения, признаваемые и проповедуемые обоими из них. Эти положения, подготовленные полковником Олкоттом, были тщательно переведены на бирманский, сингальский и японский языки, одно за другим обсуждены, единогласно приняты и подписаны главами монахов и опубликованы в январе 1892 года.[4]

 

321. Вопрос. Что явилось положительным результатом этого? Ответ. В результате существующего теперь хорошего взаимопонимания ряд японских бхиккху и саманера были отправлены на Цейлон и в Индию учить пали и санскрит.

 

322. Вопрос. Имеются ли признаки того, что в небуддийских странах растёт интерес к Буддийской Дхарме?

 

Ответ. Имеются. Появляются переводы наших наиболее ценных книг, публикуется много статей в обозрениях, журналах и газетах, выходят из печати отличные оригинальные трактаты выдающихся писателей. Помимо этого, буддийские и небуддийские лекторы публично рассуждают и рассказывают о Буддизме широкой аудитории в западных странах. Секта Шин Шу японских буддистов фактически открыла миссии в Гонолулу, Сан-Франциско, Сакраменто и других местах Америки.

 

323. Вопрос. Какие две главные разделяемые нами идеи внедрились в западное сознание?

 

Ответ. Идеи кармы и реинкарнации. Быстрота их принятия очень удивительна.

 

324. Вопрос. В чём предполагаемое объяснение этого?

 

Ответ. В том, что эти идеи апеллируют к природному инстинкту справедливости и очевидно разумны.

 

Примечания 1 – Антиох Сирийский – Антиох II Теос (261—246 до н. э.), не путать с Антиохом Сирийским, христианским монахом-пустынножителем, аскетом; Птолемей Египетский – Птолемей II Филадельф — египетский фараон (285—247 до н. э.); Антигон Македонский – Антигон Гонат, царь Македонии (276—239 до н. э.); Магас Киренский (288—258 до н. э.) и Александр Эпирский (272—256 до н. э.) (прим. переводчика).
2 – Формоза – историческое название острова Тайвань; Яркенд – оазис и уезд в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая; Балх – город в одноимённой провинции Афганистана; название города Бухара, возможно, происходит от буддийского «вихара» (прим. переводчика).
3 – Аракан – западная, прибрежная часть Бирмы, омываемая Бенгальским заливом, бывшее ранее независимым государством; Пегу – древнее государство монов на юге Бирмы в 13—18 веках, возникшее в результате распада государства Наган (прим. переводчика).
4 – См. Приложение.

 

ЧАСТЬ V

 

БУДДИЗМ И НАУКА

325. Вопрос. Имеет ли Буддизм право считаться научной религией или может быть классифицирован как «религия откровения»?

 

Ответ. Решительно, это не религия откровения. Будда не проповедовал это, и понимать это таким образом нельзя. Напротив, Он дал [Своё Учение] как утверждение вечных истин, которые Его предшественники провозглашали, подобно Ему самому.

 

326. Вопрос. Повторите ещё раз название Сутты, в которой Будда призывает нас не верить в «откровения», не проверив их разумом и опытом.

 

Ответ. Калама Сутта Ангуттара Никайи.

 

327. Вопрос. Принимает ли Буддизм теорию о том, что всё было создано Творцом из ничего?

 

Ответ. Будда учил, что беспричинны две вещи, а именно Акаша и Нирвана: всё исходит из Акаши, повинуясь закону присущего ей движения и, после определённого существования, входит в неё обратно. Ничто никогда не происходит из ничего. Мы не верим в чудеса и, следовательно, отрицаем Создание и не можем представить себе создание чего-то из ничего. Ничто органическое не вечно. Всё в состоянии непрерывного постоянного движения и непрерывно подвержено изменению и преобразованию в соответствии с законом эволюции.

 

328. Вопрос. Возражает ли Буддизм против образования и изучения наук?

 

Ответ. Совсем наоборот: в Сигаловада Сутта в речи, сказанной Буддой, Он указывает, что одна из обязанностей учителя состоит в том, чтобы дать своим ученикам «наставления в науках и знаниях».

 

329. Вопрос. Можете ли вы продемонстрировать, в чём ещё Буддизм подтверждается наукой?

 

Ответ. Учение Будды говорит, что было много прародителей человеческой расы, а также, что существует принцип дифференциации людей: определённые индивидуальности имеют бóльшую способность к быстрому достижению Мудрости и вхождению в Нирвану, чем другие.

 

330. Вопрос. А ещё?

 

Ответ. Буддизм также исповедует учение о неуничтожимости силы.

 

331. Вопрос. Может ли Буддизм называться «донаукой» (chart of science) или моральным кодексом?

 

Ответ. Собственно говоря, [Буддизм – это] чистая духовная философия, система этики и трансцендентной метафизики. Она в высшей степени практична: когда Малунка спросил Будду о происхождении вещей, Он хранил молчание.

 

332. Вопрос. Почему Он делал это?

 

Ответ. Потому что Он считал, что наша главная цель должна заключаться в том, чтобы видеть вещи такими, какие они есть вокруг нас и пытаться сделать их лучше, а не тратить время на интеллектуальные спекуляции.

 

333. Вопрос. Что скажет буддист насчёт того, случайно ли рождение очень добрых и мудрых детей от плохих родителей и очень плохих – от хороших?

 

Ответ. Это происходит вследствие соответствующих карм детей и родителей; каждый может заслуживать возникновения таких необычных взаимоотношений в настоящем воплощении.

 

334. Вопрос. Говорили о том, что тело Будды излучает яркий свет. Правда ли это?

 

Ответ. Да, от Него в силу Его святости исходило божественное сияние.

 

335. Вопрос. Как называется оно на пали?

 

Ответ. Буддхаранси, лучи Будды.

 

336. Вопрос. Сколько в нём различалось цветов?

 

Ответ. Шесть, связанных в пары.

 

337. Вопрос. Каковы их названия?

 

Ответ. Нила, Пита, Лохита, Авадата, Мангаста, Прабхасвара.

 

335. Вопрос. А могут ли другие люди излучать подобный свет?

 

Ответ. Да, все Архаты делали это, причём сила и яркость света пропорциональны духовному развитию личности.

 

339. Вопрос. Где мы можем увидеть эти цвета?

 

Ответ. Во всех вихарах имеются живописные изображения Будды. Также их можно видеть на буддийских флагах, впервые возникших на Цейлоне, но теперь широко распространённых в других буддийских странах.

 

340. Вопрос. В какой проповеди Будда сам говорит об этом сиянии, идущим от Него?

 

Ответ. В Маха-Параниббана Сутта. На замечание Ананды, любимого ученика Будды, заметившего прекрасное сияние, исходящее от тела своего Учителя, Будда ответил, что это необычное сияние может возникать в двух случаях: ) сразу после того, как Татхагата обретает высшую степень понимания, и (б) в ночь, когда он окончательно уходит [с нашего плана].

 

341. Вопрос. Где можно прочитать об этом великолепном сиянии, излучаемым телом других Будд?

 

Ответ. В рассказе Сумедхи и Дипанкары Будды, найденных в Ниданакатха книги Джатака, или в повествовании о реинкарнациях Бодхисаттвы Сиддхартхи Гаутамы.

 

342. Вопрос. Как его описывают?

 

Ответ. Как ореол шириной в морскую сажень[1].

 

343. Вопрос. Как называют его индусы?

 

Ответ. Теджас; расширение этого сияния они называют Пракашей.

 

344. Вопрос. Как теперь называют его европейцы?

 

Ответ. Аурой человека.

 

345. Вопрос. Какой великий учёный доказал существование этой ауры путём тщательно проведённых экспериментов?

 

Ответ. Барон фон Рейхенбах. Его эксперименты полностью описаны в его «Исследованиях», опубликованных в 1844-1845 годах. Доктор Барадук из Парижа совсем недавно сфотографировал этот свет.

 

346. Вопрос. Эта яркая аура является проявлением чуда или природным феноменом?

 

Ответ. Природным феноменом. Было доказано, что не только человеческие существа, но животные, деревья, растения и даже камни имеют её.

 

347. Вопрос. Какие особенности имеет она в случае Будды или Архата?

 

Ответ. Она намного ярче и шире, чем у других существ и объектов. Это свидетельствует о высочайшем развитии силы их Иддхи. Свечение может быть видимо исходящим из дагоб на Цейлоне, где, как утверждают, хранятся останки Будды.

 

348. Вопрос. Верят ли люди, принадлежащие к другим религиям, помимо Буддизма и Индуизма, в это свечение?

 

Ответ. Да, на всех изображениях христианских иконописцев это свечение выглядит как сияние вокруг тел их святых. Подобные верования существуют и в других религиях.

 

349. Вопрос. Какой исторический случай свидетельствует в пользу современной теории гипнотического внушения?

 

Ответ. Он связан с Чуллапантхакой, о котором говорится в Палийских Комментариях к Дхаммападе, и т.д.

 

350. Вопрос. Приведите факты.

 

Ответ. Он был бхиккху, который стал Архатом. В тот же самый день Будда отправил гонца, чтобы призвать его. Когда посланник вошёл в Вихару, то увидел 300 бхиккху, собравшихся в одну группу, причём каждый из них был подобен другому во всех отношениях. На его вопрос: «Кто есть Чуллапантхака?» каждая из этих 300 фигур ответила: «Я».

 

351. Вопрос. И что же гонец сделал?

 

Ответ. В растерянности он вернулся и доложил об этом Будде.

 

352. Вопрос. Что затем сказал ему Будда?

 

Ответ. «Возвращайся в вихару и, если произойдёт то же самое, то хватай рукой первую фигуру, которая называет себя Чуллапантхакой и веди его ко мне». Будда знал, что новый Архат проявит приобретённые им силы, чтобы созданной иллюзией самого себя впечатлить посланника.

 

353. Вопрос. Как называется сила иллюзии на пали?

 

Ответ. Маномайя Иддхи.

 

354. Вопрос. Были ли иллюзорные копии Архата материальными? Состояли ли они из вещества и могли ощущаться и осязаться гонцом?

 

Ответ. Нет, они были проекциями, внушёнными его сознанию мыслью и силой тренированной воли.

 

355. Вопрос. С чем это можно сравнить?

 

Ответ. С отражением человека в зеркале, в точности соответствующего ему, но бесплотным.

 

356. Вопрос. Что было необходимо, чтобы создать такую иллюзию в сознании посланника?

 

Ответ. Чуллапантхака должен был чётко представить в собственном уме свой точный вид и затем создать представление в чувствительном мозгу посланника о таком количестве своих копий или двойников, сколько пожелал.

 

357. Вопрос. Как теперь называется этот процесс?

 

Ответ. Гипнотическим внушением.

 

358. Вопрос. Может ли третье лицо также видеть эти иллюзорные образы?

 

Ответ. Это будет зависеть от воли Архата или гипнотизёра.

 

359. Вопрос. Что вы имеете ввиду?

 

Ответ. Если предположить, что в вихаре находилось пятьдесят или пятьсот человек, а не один, то Архат мог своей волей создать иллюзию об их одинаковом облике; или, если бы он захотел, то мог своей волей сделать так, чтобы только один посланник увидел их всех.

 

360. Вопрос. Является ли это направление науки хорошо известным на сей день?

 

Ответ. Очень хорошо известным; оно знакомо всем изучающим его как месмеризм или гипнотизм.

 

361. Вопрос. Чем наши современные научные представления подтверждают теорию кармы, которой учил Буддизм?

 

Ответ. Современные учёные утверждают, что каждое поколение людей наследует последствия добродетелей и пороков предыдущего поколения, и не только в массе, но и в каждом отдельном случае. Каждый из нас, согласно Буддизму, получает воплощение, на которое оказывают влияние причины, порождённые нами в предыдущем. Такова идея кармы.

 

362. Вопрос. Что говорит Вассетха Сутта о причинно-следственной связи в Природе?

 

Ответ. Она говорит: «Мир существует вследствие причины; все вещи существуют вследствие причины; все существа связаны причиной».

 

363. Вопрос. Учит ли Буддизм неизменности видимой Вселенной, нашей Земли, Солнца, Луны, звёзд и царств минералов, растений, животных и людей?

 

Ответ. Нет. Он учит, что всё постоянно изменяется и всё должно исчезнуть со временем.

 

364. Вопрос. Никогда не появляясь вновь?

 

Ответ. Не совсем: принцип эволюции, руководствуясь кармой, индивидуальной и коллективной, будет развивать другую Вселенную со всем сущим в ней, подобно нашей, созданной из Акаши.

 

365. Вопрос. Признаёт ли Буддизм, что человек имеет в своей природе некие скрытые силы для производства феноменов, в целом называемых «чудесами»?

 

Ответ. Да, но они – природного происхождения, а не сверхъестественного. Они могут быть развиты с помощью определённой системы, которая изложена в наших священных книгах, например, в Вишуддхи Марга.

 

366. Вопрос. Как называется эта область науки?

 

Ответ. На пали – Иддхи-видханана.

 

367. Вопрос. Сколько её видов?

 

Ответ. Два: «Бахира», то есть та, в которой сила для выполнения феномена может быть постепенно приобретена путём аскетических практик или с помощью приёма изменяющих психику веществ (drugs), повторения мантр (магии), а также других вспомогательных средств; и «Сасаника», в которой сила для этого приобретается путём внутреннего саморазвития и охватывает все и даже более феноменов Лаукика Иддхи.

 

368. Вопрос. Какой класс людей обладает этими силами?

 

Ответ. Они постепенно развиваются у того, кто следует определённому курсу аскетической практики, называемой Дхьяной.

 

369. Вопрос. Могут ли эти силы Иддхи быть утеряны?[2]

 

Ответ. Когда они приобретены, Бахира может быть утеряна, но Сасаника – никогда. Однажды приобретенное знание Локоттара никогда не теряется, и только через это знание, как известно Архатам, достигается абсолютное состояние Нирваны. И это знание можно приобрести, ведя благородную жизнь Восьмеричного пути.

 

370. Вопрос. Владел ли Будда Локоттара Иддхи?

 

Ответ. Да, в совершенстве.

 

371. Вопрос. И Его ученики также владели ими?

 

Ответ. Да, некоторые, но не все в равной степени; возможность приобретения этих оккультных сил у каждого индивидуума разная.

 

372. Вопрос. Приведите примеры.

 

Ответ. Из всех учеников Будды наиболее выдающимися силами для производства феноменов обладал Могаллана, в то время как Ананда не мог развить их за двадцать пять лет, в течение которых он был личным и близким учеником самого Будды.

 

373. Вопрос. Человек приобретает эти силы быстро или постепенно?

 

Ответ. Как правило, они развиваются постепенно им самим, по мере того как ученик постепенно обретает контроль над своей низшей природой в серии перевоплощений.[3]

 

374. Вопрос. Допускает ли Буддизм чудесное воскрешение мёртвых?

 

Ответ. Нет. Будда учил противоположному в прекрасном рассказе о Кисе Готами и горчичном семени. Но когда человек только кажется мёртвым, но в действительности не умер, то воскрешение возможно.

 

375. Вопрос. Расскажите о последовательных стадиях развития Локоттара Иддхи.

 

Ответ. Существует шесть стадий, достижимых Архатами; более высокой степени развития достиг только Будда.

 

376. Вопрос. Опишите эти шесть стадий или этапов.

 

Ответ. Мы можем разделить их на две группы, по три в каждой. Первая включает в себя (1) Прогрессивную ретроспекцию, то есть постепенное приобретение способности смотреть назад во времени и видеть происхождение вещей;

 

(2) Прогрессивное проспективное видение, или способность к пророчествам;

(3) Постепенное угасание желаний и привязанности к материальным вещам.

 

377. Вопрос. Что включает в себя вторая группа?

 

Ответ. Те же способности, но безгранично развитые. Таким образом, полный Архат обладает совершенной ретроспекцией, совершенной проспекцией и начисто лишён последних следов желания и эгоистических привязанностей.

 

378. Вопрос. Каковы четыре средства обретения Иддхи?

 

Ответ. Воля, её напряжение, умственное развитие и распознавание правильного и неправильного.

 

379. Вопрос. Ваши Писания рассказывают о сотнях видах феноменах, произведённых Архатами: как называются эти способности или силы?

 

Ответ. Иддхи видха. Тот, кто приобрёл их, может, используя силы Природы, производить любой поразительный феномен, то есть может проделать любой научный эксперимент, который пожелает.

 

380. Вопрос. Поощрял ли Будда показ феноменов?

 

Ответ. Нет, Он настрого запрещал это как стремление создавать смущение в умах тех, кто не знаком с лежащими в их основе принципами. Они также искушали своих исполнителей показывать их лишь для удовлетворения пустого любопытства и собственного тщеславия. Более того, подобные феномены могут быть показаны магами и колдунами, искусными в Лаукике, или низшей форме науке об Иддхи. Все ложные претензии на обладание сверхъестественными способностями считаются среди монахов непростительным грехом (Тевиджа Сутта).

 

381. Вопрос. Вы говорили о «Дэве», являвшемся Царевичу Сиддхартхе в различных обликах; а разве буддисты верят в расы элементальных живых существ, имеющих отношение к человечеству?

 

Ответ. Они верят в то, что есть подобные сущности, населяющие свои собственные миры или сферы. Буддистское учение говорит, что с помощью внутреннего саморазвития и покорения своей низшей природы Архат становится превосходящим даже самого грозного из Дэв и может подчинять и контролировать низших из них.

 

382. Вопрос. Сколько видов Дэв существует?

 

Ответ. Три: Камавачара (те, которые ещё под властью страстей); Рупавачара (более высокий класс, который ещё сохраняет индивидуальную форму); Арупавачара (высочайший класс по степени чистоты, который лишён материальной формы).

 

383. Вопрос. Должны ли мы опасаться некоторых из них?

 

Ответ. Тому, кто чист и сострадателен сердцем и решителен умом нечего опасаться: ни человек, ни бог, ни брахмаракшаса, демон или Дэва не могут навредить ему, но некоторые из них могут мучить нечестивых (impure), также как и тех, кто открывает им доступ.

 

Примечания

 

1 – Морская сажень равна 1,83 метра (прим. переводчика).
2 – Сумангала Стхавира объясняет мне, что этими трансцендентными силами постоянно обладает только тот, кто покорил все страсти (Клеша), другими словами, Архат. Силы могут быть развиты и плохим человеком для злых дел, но их действие будет недолгим, поскольку мятежные страсти вновь одолеют колдуна, и он впоследствии станет их жертвой.
3 – Когда силы просыпаются внезапно, из этого следует, что индивидуальность занималась саморазвитием ещё в предыдущих воплощениях. Мы не верим в неожиданные нарушения законов природы.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Нижеследующий текст Четырнадцати положений веры, принятых в качестве фундаментальных принципов в Южной и Северной школах Буддизма авторитетным собранием и представленных ему лично мной, имеет немалое историческое значение и поэтому добавлен к настоящему изданию Буддийского Катехизиса в качестве Приложения. Совсем недавно мне было сообщено князем Э.Э. Ухтомским, учёным русским ориенталистом, для которого этот текст был переведён, что Главный Лама великих Монгольских Буддийских монастырей объявил ему, что они принимают каждое из написанных мной предложений за исключением времени жизни Будды, которое они относят на несколько тысяч лет раньше заявленного мной. Этот потрясающий факт до сих пор не был мне известен. Может быть потому, что Монгольская Сангха путает настоящую эпоху Шакья Муни с той, в которой жил его предшественник? Как бы то ни было, наиболее обнадёживающий факт заключается в том, что теперь можно сказать, что весь буддийский мир объединился, по меньшей мере, на основе этих Четырнадцати Положений.

Генри Стил Олькотт

ОСНОВНЫЕ БУДДИЙСКИЕ ВЕРОВАНИЯ

I. Буддисты учат проявлять терпимость, снисходительность и братскую любовь ко всем людям без различий, а также непоколебимую доброту по отношению ко всем представителям животного царства.

 

II. Вселенная была эволюционно развита (evolved), но не сотворена, и она живёт в соответствии с законом, а не капризами некоего Бога.

 

III. Истины, на которых основывается Буддизм, имеют естественное происхождение. Мы верим, что им учили на протяжении кальп, или мировых периодов некие просветленные существа, называемые БУДДАМИ (имя БУДДА означает «Просветлённый»).

 

IV. Четвёртым Учителем в настоящей Кальпе был Шакья Муни, или Гаутама Будда, который родился в царской семье в Индии около 2500 лет тому назад. Он являлся исторической личностью, и звали его Сиддхартха Гаутама.

 

V. Шакья Муни учил, что невежество порождает желание, неудовлетворённое желание является причиной перевоплощения, а принудительное перевоплощение является причиной страдания. Таким образом, чтобы освободиться от страдания, необходимо избежать перевоплощения, чтобы избежать перевоплощения, необходимо укротить желание, а чтобы укротить желание, необходимо преодолеть невежество.

 

VI. Невежество подпитывает веру в то, что перевоплощение необходимо. Когда невежество преодолено, осознаётся бесполезность каждого такого перевоплощения, рассматриваемого [ранее] как самоцель, а также первостепенная необходимость ведения такого образа жизни, который требуется для прерывания череды перевоплощений. Невежество также порождает иллюзорную и иррациональную идею о том, что человек живёт только один раз, а также другую иллюзию, что эта одна жизнь сопровождается неизменными состояниями удовольствия или страдания.

 

VII. Рассеять это невежество возможно с помощью упорной практики ведения полностью альтруистичной жизни, развития интеллекта, мудрого мышления и искоренения желания низших личных удовольствий.

 

VIII. Желание жить является причиной перевоплощений, когда оно угасает, перевоплощения прекращаются, и совершенная индивидуальность достигает с помощью медитации наиболее высокого состояния в этом мире, называемого Нирваной.

 

IX. Шакья Муни учил, что невежество может быть рассеяно, а страдание устранено путём познания четырёх Благородных Истин, а именно:

 

1. Страданий существования;

 

2. Причины, вызывающей страдание, заключённой в желании, которое всегда возникает заново и требует удовлетворить себя, но не имеет возможности сделать это когда-либо окончательно;

 

3. Устранения этого желания или отчуждения себя от него;

 

4. Пути этого устранения желания. Этот путь, указанный Буддой, называется Благородным Восьмеричным Путём и включает в себя: Правильную Веру, Правильное Мышление, Правильную Речь, Правильное Действие, Ведение Правильной Жизни, Правильное Усилие, Правильное Памятование, Правильное Размышление (Медитацию).

 

X. Правильное Размышление (Медитация) ведёт к духовному просветлению, или развитию способностей, какими обладал Будда, и которые скрыты в каждом человеке.

 

XI. Сутью Буддизма, как обобщил её сам Татхагата (Будда), является:

 

Прекращение всякого греха,
Приобретение добродетели,
Очищение сердца.

 

XII. Весь мир подвержен естественному закону причинности, известному как «Карма». Достоинства и недостатки существа, проявленные в последнем воплощении, определяют состояние его настоящего существования. Таким образом, каждый человек создал причины, влияние которых он теперь испытывает.

 

XIII. Препятствия на пути обретения хорошей кармы могут быть устранены с помощью соблюдения правил, которые объединены в моральном кодексе Буддизма, а именно: (1) Не убивать; (2) Не красть; (3) Позволять себе только незапрещённое сексуальное удовольствие; (4) Не лгать; (5) Не принимать опьяняющих или дурманящих веществ или напитков. Пять других правил, которые нет необходимости здесь перечислять, должны соблюдаться теми, кто хочет быстрее, чем обычный мирянин, достичь освобождения от страдания и необходимости перевоплощения.

 

XIV. Буддизм не поощряет доверять суевериям. Гаутама Будда учил, что обязанностью родителя является образовывать своего ребёнка в области науки и литературы. Он также учил, что никто не должен верить тому, что сказано каким-либо мудрецом, написано в какой-либо книге или установлено традицией, если это не согласуется со здравым смыслом.

 

Составлено на общем основании, с которым все буддисты могут согласиться.

 

Г.С. ОЛЬКОТТ, ПРЕЗИДЕНТ ТЕОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА

 

Почтительно предложено для утверждения Высшими Духовными Главами народов, которым мы порознь представили это на Буддийской Конференции, состоявшейся в Адьяре, Мадрас, 8-го, 9-го, 10-го, 11-го и 12-го января 1891 года (2434 года после рождения Будды).

 

Япония: Козен Гунаратана, Чиезо Токузава

 

Бирма: У. Хмоай Тха Аунг

 

Цейлон: Дхаммапала Хевавитарана

 

Магхи Читтагонга: Кришна Чандра Човдри, по доверенности от Маунг Тха Две

 

БИРМА

Утверждено от имени буддистов Бирмы 3-го февраля 1891 года (2434 года после рождения Будды):

Тха-тха-на-баинг Сайдавгьи; Аунг Мьи Швебон Сайадав; Ме-га-вадди Сайадав; Хмит-Кхайя Сайадав; Хти-лин Сайадав; Мьядаунг Сайадав; Хла-Хтве Сайадав; и шестнадцать других.

 

ЦЕЙЛОН

Утверждено от имени буддистов Цейлона 25-го февраля 1891 года (2434 года после рождения Будды): Маханувара упавсатха пуспарама вихарадхипати Хиппола Дхамма Раккхита Собхитабхидхана Маха Найяка Стхавираян вахансе вамха. (Хиппола Дхамма Раккхита Собхитабхидхана, Духовный Глава Мальвальта Вихары в Канди)

(Подписано) Хиппола.

Маханувара Асгири вихарадхипати Ятаватте Чандаджоттьябхидхана Маха Найяка Стхавираян вахансе вамха (Ятаватте Чандаджоттьябхидхана, Духовный Глава Асгири Вихары в Канди)

(Подписано) Ятаватте.

Хиккадуве Шри Сумангала Стипадастхане саша Коламба палате прадхана Найяка Стхавирайо (Хиккадуве Шри Сумангала, Духовный Глава Пика Адама и Округа Коломбо)

(Подписано) Х. Сумангала.

Малигаве Прачина Пустакалайядхьякшака Сурьягода Сонуттара Стхавирайо (Сурьягода Сонуттара, Хранитель Библиотеки Восточной Литературы в Храме Зуба Будды в Канди)

(Подписано) С. Сонуттара.

Сугата Сасанадхайя Виная чарья Дхаммаланкарабхидхана Найяка Стхавира

(Подписано) Дхаммаланкара.

Павара неруттика чарья Маха Вибхави Субхути Маскадува

(Подписано) В. Субхути

 

ЯПОНИЯ

 

Принято к включению в Северный Буддизм.
Шаку Генью (Шингон Шу)
Фукуда Ничийо (Ничерен)
Санада Сейко (Зен)
Ито Кван Шью
Такехана Хакуйо (Йодо)
Коно Риошин (Джи-Шу)
Кира Ки-то (Йодо Сейзан)
Харутани Шиншо (Тендаи)
Манабе Шун-мьо (Шингон)

 

ЧИТТАГОНГ

Принято Буддистами Читтагонга.
Нагава Парвата Вихарадхипати
Гуна Мегу Вини-Ланкара
Харбинг, Читтагонг, Бенгалия.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

Буддийский Катехизис был написан благодаря личным исследованиям на Цейлоне и, частично, с помощью следующих работ:

 

Тексты Виная                                                                Дэвидс и Олденберг.
Буддийская Литература в Китае                                  Бил.
Катена Буддийских Писаний                                       Ду.
Притчи Буддхагхоши                                                    Роджерс.
Рассказы о Рождении Будды                                        Фаусбол и Дэвидс.
Легенды Гаутамы                                                          Биганде.
Китайский Буддизм                                                       Эдкинс.
Кальпа Сутра и Нава Патва                                          Стевенсон.
Будда и Ранний Буддизм                                               Лилли.
Сутта Нипата                                                                 Сэр Кумара Свами.
Нагананда                                                                      Бройд.
Куса Джатака                                                                 Стил.
Буддизм                                                                          Рис Дэвидс.
Дхаммапада                                                                   Фаусбол и Макс Мюллер.
Романтическая История Будды                                   Бил.
Уданаварга                                                                     Рокхилл.
Двенадцать Японских Буддийских Сект                    Б. Нанджьо.
Евангелие от Будды                                                      Пол Карус.
Дхарма                                                                           Ду.
Древняя Индия                                                             Р. C. Дутт.
Серии «Священные Книги Востока»                         Издание Макса Мюллера
Британская Энциклопедия

27.12.2014 19:50АВТОР: Генри С. Олькотт | ПРОСМОТРОВ: 2928




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление трудов теософии. Статьи. Книги. »