Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Кража на миллиард долларов: как разворовали наследство гениального художника Рериха. Ева Меркачева. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Елене Петровне Блаватской посвящается. Ирина Головань


Может ли каждый день жизни быть подвигом!? Оказывается, может. Таким подвигом была жизнь Е.П. Блаватской.

Наверное, нет больше человека, о котором было бы высказано столько противоречивых мнений. Не будем вспоминать о порочном клеветании врагов, не утихающем и по сей день. Но, даже, большинство из друзей так и не смогли до конца понять и оценить эту Великую, удивительнейшую женщину, истинного воина духа, лучшего Представителя человеческой цивилизации. И только единицы самых близких и преданных увидели бесценное сокровище Ее сердца. Перечтем их воспоминания и почтим любовью и благодарностью наших сердец Е.П. Блаватскую - бескорыстного, самоотверженного Труженика Общего Блага.

Любимая тетя, сестра Ее матери Н.А. Фадеева: " Моя племянница Елена совсем особое существо и ее нельзя сравнить ни с кем. Как ребенок, как молодая девушка, как женщина, она всегда была настолько выше окружавшей ее среды, что никогда не могла быть оцененной по достоинству."

 

Графиня Констанс Вахтмейстер, ближайший друг Елены Петровны:

" Замечательно, что она с каждым была другая: никогда я не видела ее одинаковой с двумя различными людьми. Она немедленно замечала слабые стороны человека и удивительно умела влиять на них... Кто был с ней часто, тот постепенно приобретал дар самопознания..."

 

Уильям Джадж - самый близкий друг и ученик, генеральный секретарь Американской секции ТО: " Мы были учителем и учеником, старшим и младшим братьями, стремящимися к одной цели. Но она обладала силой льва и знаниями мудреца. Многие относились к ней с недоверием, не в силах понять ее, непостижимый для них, феномен."

 

Бертрам Китли - английский теософ, близкий соратник Елены Петровны: " С первой минуты, когда я взглянул в ее глаза, я почувствовал к ней безграничное доверие, и никогда это чувство не покидало меня; наоборот, оно все более росло и становилось все могущественнее по мере того, как я узнавал ее ближе.

Благодарность моя к ней за то, что она сделала для меня, так велика, что потребовалось бы несколько жизней, полных безграничной преданности, чтобы заплатить ей мой долг.

... Ежечасным примером она зажигала душу того, кого хотела возвысить до высокого сознания долга и самоотверженного служения истине.

Одна из самых ее поразительных черт была простота; она была в полном смысле слугой каждого человека, который искал ее помощи.

Даже самые ожесточенные ее враги - обратись они к ней в нужде - нашли бы у нее помощь. Я уверен, что она сняла бы платье с себя, отвела бы кусок от своего рта, чтобы одеть и накормить злейшего из врагов своих.

Ей и прощать не приходилось, потому что всякая злоба была так же далека от нее, как далеко от земли до небесной звезды. А бескорыстно работать она умела так, что этим одним воспитывала душу и волю окружающих."

 

Г.С. Олькотт, Президент-основатель Теософского Общества: " Никто из знавших Блаватскую, не мог забыть ее, никто - не мог заменить ее. Есть люди, которые обладают некоторыми из ее даров, но всеми ее дарами не обладает никто. Ее жизнь, какою я узнал ее в течение 17 лет, как друг, товарищ и сотрудник, была сплошным мученичеством из любви к людям. Она пылала ревностью к их духовному благу, к их духовной свободе и, далекая от какого бы то ни было эгоистического мотива, посвящала жизнь и силы делу любви, не ожидая ни благодарности, ни награды. За это она и была преследуема клеветой ханжей и фарисеев до самой смерти, которую они и ускорили своей злобой...

Придет день, когда имя ее будет записано благодарным потомством на самой высокой вершине, среди избранных, среди тех, которые умели жертвовать собой из чистейшей любви к человечеству!

Могучий дух Елены Петровны воспламенял нашу вялую кровь, энтузиазм ее был неугасимым пламенем, от которого все современнные теософы зажигали свои факелы..."

 

Е.И. Рерих: "Е.П. Блаватская была огненной посланницей Белого Братства. Именно она была носительницей доверенного ей знания. Именно... Е.П. Блаватская имела счастье получить Учение непосредственно от Великих Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете.

Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мертвых тенетах догм и устремлявшемуся в тупик атеизма.

Е.П. Блаватская была великой мученицей, в полном смысле этого слова...

Если бы не злоба и зависть, окружавшие ее, то она написала бы еще два тома сокровенного Учения, в которые вошли бы страницы из жизни Великих Учителей. Но люди предпочли убить ее и труд остался незаконченным. Так история повторяется; так слагается карма человечества...

Так люди лишают себя самого высшего...

Осмеянная, оклеветанная, опозоренная и гонимая, она заняла свое место среди Спасителей Человечества.

Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания...

Е.П. Блаватская, истинно, наша национальная гордость, Великая мученица за Свет и Истину. Вечная слава Ей! "

 

Дорогие Друзья! Почтим светлую память героического Подвижника духа - Елены Петровны Блаватской - явившей всем нам пример истинного ученичества и великого Служения Общему Благу!

 

Мужество, преданность, стойкость
В огненном сердце живет.
Не знает оно отступлений
В своем устремленьи вперед!
Средь бури и битвы,
В смертельном бою
Сильней закаляет
Отвагу свою!
За правду сражаясь,
Ты меч подняла.
В великом Служеньи - Ему Одному
Жизнь, сердце, любовь навсегда отдала.
Взамен принесенного Света и Блага
Горькую чашу испила до дна.
Толпой окруженная далеких и близких,
Всю тягость борьбы несла Ты одна.
В глухом исступлении тираны позорные
Терзали сердце любви,
Из ран многочисленных Белого лотоса
Падали капли горячей крови.
День каждый Твой - боль, непомерная ноша,
Все меньше и меньше друзей,
Но сердце трудилось в страданьях и муках,
И пульс ускорялся - успеть все, быстрей!
Как Феникс из смерти, не раз возрождаясь,
Исполнила высший Указ.
Ему принесла, Ты, в подвиге жизни
Верности сердца чистейший алмаз!
Мужество, преданность, стойкость
В огненном сердце живет.
Не знает оно отступлений
В своем устремленьи вперед!
Средь бури и битвы,
В смертельном бою
Сильней закаляет
Отвагу свою!

 

Группа Живой Этики, г. Ростов-на-Дону.

 

12.08.2013 17:23АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1198


ИСТОЧНИК: Группа Живой Этики, г. Ростов-на-Дону



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление трудов теософии. Статьи. Книги. »