М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Блаватская в Санкт-Петербурге. Роман Усов


Дом в Петербурге (М. Морская, 23), где в 1859 году останавливалась Е. П. Блаватская

 

Имя нашей великой соотечественницы Елены Петровны Блаватской тесно связано с городом на Неве. Здесь жили ее родственники, учился ее отец Петр, взошел литературный гений ее матери, здесь проживало большинство ее русских корреспондентов, здесь в печати ("Ребус", "Новое время") появлялись заметки ее и о ней. Здесь творили друзья и недруги Блаватской...

Архивы Петербурга хранят для будущего много неизвестных до сей поры страниц жизни Елены Петровны, и без открытия их портрет "Сфинкса XIX столетия" так и останется незаконченным...

Град Петров Е. П. Блаватская посещала как минимум три раза. Первый - в детстве, в период с 1836 по весну 1837 гг. Мы можем смело утверждать, что становление детского сознания маленькой Елены находилось под непосредственным влиянием петербургских впечатлений. Из переписки матери Блаватской нам известно, что в те первые полтора года пребывания в нашем городе маленькая Леночка интенсивно обучалась игре на рояле, училась светскому этикету. Ей было пять лет.

Второй визит в Санкт-Петербург Блаватская нанесла в 1858 году, уже после первого посещения Индии, проездом из Европы к русским родственникам в Ругодево. Т. к. она имела обыкновение "уничтожать следы своего пребывания повсюду, где бы ей ни приходилось останавливаться... никогда никому не сообщала, где была и что делала", то можно только догадываться о характере встреч Елены Петровны на берегах Невы. Астрологически Петербург находится под влиянием созвездия Рыб, управляемых Нептуном. Как показывает анализ гороскопа Блаватской, высшей планетой его является именно Нептун!.. Поэтому совсем не случайно одним из пяти центров дореволюционного Российского Теософского Общества стал Санкт-Петербург, и именно здесь был впервые осуществлен перевод на русский "Тайной Доктрины".

Третье посещение Петербурга случилось годом позже, в 1859-ом. Елена Петровна к тому времени уже имела богатый духовный опыт. Вот, что пишет С. Крэнстон в своей знаменитой книге о Блаватской: "Весной 1859 года Е. П. Б. с отцом и сестрой Верой приехала в Санкт-Петербург. Они остановились в гостинице "Париж". Утро обычно посвящалось делам, день и вечер занимали визиты..." Как оказалось, гостиницы с подобным названием на карте Питера уже не существует. Однако здание, в котором она размещалась, сохранилось до наших дней. Это самый центр Петербурга, Малая Морская улица, дом 23 (недалеко от ст. м. "Невский проспект"). С "Парижа" начинался в свое время гостиничный бизнес Санкт-Петербурга. Во многих книгах и воспоминаниях тех лет "Париж" предстает одним из основных центров столичной жизни, он связан со многими известными до сей поры именами. Автором здания является архитектор Марк Коляда. Помимо прочего оно известно тем, что с весны 1847 по декабрь 1849 здесь жил писатель Ф. М. Достоевский (тогда это была еще не гостиница, а "доходный дом Шиля"). В 2000 году на стене дома была торжественно установлена мемориальная доска в память о Достоевском. К настоящему времени здание не единожды реставрировалось; сегодня в нем располагается бизнес-центр.

25.02.2006 03:00АВТОР: Роман Усов | ПРОСМОТРОВ: 1190




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История мировой теософии »