«АЗ, БУКИ, ВЕДИ». Михаил Задорнов. Воспоминания о Ленине. Клара Цеткин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. Человек XXI века. А. И. Субетто. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Екатерина II. Татьяна Бойкова. Высшее знание о центрах в помощь современной науке и индивидуальному развитию. Владимир Бендюрин. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Зороастризм, прошлое и настоящее. Галина Ермолина.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Аватары планеты земля. Анна Марианис


Кто такие Аватары

 

Глубокое и возвышенное по своей сути понятие Аватара некогда принадлежало исключительно индийской религии и философии. В переводе с санскрита «Аватар» (или «Аватара») означает буквально воплощение, нисхождение божественного существа на земной план бытия для того, чтобы помогать развитию менее совершенных существ и вести их к духовному спасению. По большому счету, идея Аватара — духовного спасителя — является центральной идеей почти всех религий. Как писала Е.П. Блаватская, «Аватары или инкарнации были общераспространенным верованием в древних религиях. Индия привела их в систему» (Е.П. Блаватская. Разоблаченная Изида, т. 2). В древнеиндийских религиозно-философских памятниках считалось, что эволюцией человечества руководят боги, периодически сходящие с небес на Землю, т.е. воплощающиеся в человеческие тела для того, чтобы руководить жизнью людей с целью ее совершенствования и улучшения нравственной природы человека…

Христианское учение о приходе на землю Сына Человеческого для того, чтобы усовершенствовать природу людей и, искупив их грехи, тем самым вернуть их на путь Истины, мало чем отличается от древнеиндийских учений о духовных спасителях мира. Похожая идея отражена в представлениях индейских племен о Сыне Неба — Кон-тики, пришедшем в незапамятные времена к их предкам и принесшем им высшие знания и нравственные заповеди, а затем пообещавшем вернуться к ним в будущем.

Как мы видим, идея Аватаров была одной из самых востребованных в человеческом обществе — у всех народов и во все времена. Возможно, эта идея принадлежит к числу так называемых врожденных идей, свойственных человеческому сознанию, неких общечеловеческих архетипов. Только вот что скрывается за этим архетипом Аватара-спасителя? Слепая вера в существование Божества, которое нам поможет? Или доступное людям на уровне подсознания (а может быть, сверхсознания) некое априорное Знание о том, что Аватары действительно существуют и выполняют свою миссию в нашем мире?

В науке идея помощи высокоразвитых космических существ менее развитым (чем не аватарство?) была высказана сторонниками теории о палеоконтактах, или влиянии на эволюцию Земли представителей высокоразвитых цивилизаций других планет.

А в художественной литературе аналогичная идея стала основой захватывающего романа Стругацких «Трудно быть богом» (сюжет которого, на наш взгляд, куда интереснее сценария знаменитого американского фильма «Аватар»). Но если в литературе и кинематографе Аватары с Земли — в ее далеком будущем — приходят на отсталые планеты Космоса, то в науке говорится о возможности прихода наших старших Братьев по разуму, инопланетян, из Космоса на Землю в ее далеком прошлом. (В религиях, кстати, также утверждается о приходе более совершенных существ (богов) к менее совершенным, т.е. к нам, людям.)

Излишне напоминать читателю о том, сколько существует на свете исследований, посвященных проблемам палеоконтактов в далеком прошлом нашей планеты. Один Эрих фон Деникен на этом поприще так постарался, что на основе его книг можно создать целый сериал фантастических фильмов о приключениях Аватаров-инопланетян на нашей Земле. Правда, многим фактам, приводимым Деникеном в качестве доказательств того, что Землю некогда посещали пришельцы, скептически настроенные ученые не очень-то верят, и на то есть веские основания. Но — и это тоже надо признать — существуют и такие факты, которые ставят современную науку в тупик в отношении многих загадок истории. И эти загадки подчас невозможно разрешить, не прибегая к гипотезе посещения Земли пришельцами из Космоса или, во всяком случае, к гипотезе о том, что на нашей планете существовали неизвестные науке доисторические цивилизации, превосходившие нас в своем развитии.

К счастью, помимо науки и религии, наша цивилизация имеет еще один вид культурного наследия — эзотерическое философское знание. И это знание содержит в себе весьма обоснованные ответы на такие вопросы, разрешить которые не смогли ни богословы, ни ученые. Эзотерическая философия содержит в себе целое учение по интересующему нас вопросу, а именно — о природе и сущности Аватаров и даже об истории аватарства в Космосе и на Земле.

В своем классическом виде эзотерическая философия представлена учениями, полученными от Махатм – Учителей таинственной духовной обители Востока, Шамбалы, их сотрудниками — Е.П. Блаватской, основоположницей теософии, и Рерихами, распространившими в мире Агни Йогу, или Живую Этику. Многие склонны зачислять в разряд эзотерических знаний и ченнелинг, или получение избранными жителями Земли (их еще называют контактерами) информации от Высоких космических сущностей. Однако следует сразу оговориться, что настоящее, классическое эзотерическое наследие не связано с современным ченнелингом. Не случайно наряду с интересными идеями в сообщениях, полученных методом ченнелинга, можно встретить немало сомнительного, а подчас и просто нелепого. Увы — следует признать, что способностью получать от Высшего Разума объективную (т.е. правдивую!) и актуальную информацию располагают отнюдь не все желающие общаться с Космосом.

Есть в учениях Махатм и подробные сведения об Аватарах и о том, какое отношение они имеют к истории нашей планеты и даже… к нашей современной жизни! В этих учениях говорится, что, пока земная цивилизация не доросла до того, чтобы посылать своих Аватаров в Космос, — вполне реальные космические Аватары пришли к нам на Землю в незапамятные времена, чтобы помочь эволюционировать нам самим!

Хотите — верьте, хотите — нет, но Аватары — это не фантастика и не вымысел, это космическая реальность, сосуществующая с нашей цивилизацией бок о бок в течение долгих тысячелетий. И об этой реальности многим народам Земли было известно века тому назад. Легенды о существовании на Востоке закрытой для мира обители — Шамбалы, где живут духовные Учителя человечества, имеет непосредственное отношение к проблеме реальных космических Аватаров.

Но перед тем, как погрузиться в эзотерическое учение об Аватарах, давайте посмотрим, как воспринимает идею аватарства наука или, во всяком случае, некоторые передовые ее представители.

 

НАУКА НЕ ОТРИЦАЕТ ИДЕЮ АВАТАРСТВА

 

Не стоит думать, что идея существования в Космосе Аватаров — высокоразвитых существ, приходящих с более развитых планет на менее развитые, чтобы помочь своим младшим братьям по разуму эволюционировать, принадлежит лишь писателям и сценаристам фантастических фильмов. Подобную идею высказывали серьезные, авторитетные ученые!

Выдающийся английский биолог Томас Хаксли (Гексли) в своем «Эссе по некоторым спорным проблемам» писал, что ему кажется нелепым предположение о том, что среди мириад миров, рассеянных в Космосе, нет разума, который бы превосходил человеческий настолько же, насколько человеческий ум превосходит тараканий. Хаксли также считал, что в Космосе «не может не быть существ, одаренных силой воздействия на естественный ход эволюции, настолько же превосходящей аналогичную силу человека, насколько он сам в данном отношении превосходит улитку».

Следует отметить, что британский ученый отличался изрядным скептицизмом, свойственным, впрочем, большинству представителей науки. И поэтому под существами, превосходящими человека по своему эволюционному уровню, Хаксли имел в виду отнюдь не богов или каких-либо мистических сущностей! Он считал, что более высокоразвитые, чем земное человечество, существа способны появиться в Космосе вполне естественным образом, т.е. в ходе эволюции жизни на других планетах, возникших ранее Земли.

Другой известный ученый, Альфред Рассел Уоллес, разрабатывавший теорию естественного отбора независимо от Дарвина, во всеуслышание заявлял об ограниченности дарвиновской теории. Уоллес считал руководство эволюцией со стороны «высших разумов» неотъемлемой частью великих законов, управляющих материальной Вселенной.

Аналогичные идеи высказывали и русские ученые.

Так, академик В.И. Вернадский отмечал, что уровень эволюции, достигнутый человеком как разумным существом, — это еще не окончательная ступень развития разума в Космосе, что должны существовать высшие ступени эволюции и, следовательно, более совершенные, высокоразвитые существа.

«Мы могли бы это предвидеть из эмпирического обобщения, из эволюционного процесса. Homo Sapiens не есть завершение создания, он не является обладателем совершенного мыслительного аппарата. Он служит промежуточным звеном в длинной цепи существ, которые имеют прошлое и, несомненно, будут иметь будущее», — утверждал ученый.

Еще ближе к высказанной в Агни Йоге идее существования Аватаров подошел выдающийся русский философ-космист К.Э. Циолковский. В своих статьях Циолковский писал о существовании во Вселенной более древних, чем Земля, планет, находящихся на более высоких ступенях космической эволюции. Их, по мысли ученого, должны населять и более совершенные, чем земное человечество, существа, овладевшие тайнами природы и достигшие огромного технического могущества. Представителей более высокоразвитых, чем земное человечество, цивилизаций ученый называл «высшими людьми» и проводил аналогию с религиозными представлениями о существовании богов:

«Высший человек может получить более крепкое здоровье, долголетие, совершенный ум, техническое могущество и прочее, всего ни предвидеть, ни вообразить нельзя. Вот вам бог с этой точки зрения. Множество планет старше Земли. Они успели уже выработать эти высшие существа, о которых мы только мечтаем». Как резюмирует русский философ-космист, «...мы должны признать существование множества богов самых разных рангов. Чем они выше, тем дальше от человека, тем непостижимее ему».

По мнению Циолковского, высшие существа способны не просто существовать в Космосе, но и помогать развиваться своим братьям по разуму. В статье «Воля Вселенной» философ пишет: «Мы уверены, что зрелые существа Вселенной имеют средства переноситься с планеты на планету, вмешиваться в жизнь отставших планет и сноситься с такими же зрелыми, как они».

Итак, передовые представители науки разделяют три положения, тесно связанных с идеей Аватаров:
1) существование в Космосе более высокоразвитых планет, возникших ранее Земли;
2) существование на этих планетах более совершенных, чем земляне, разумных существ;
3) наличие у этих существ желания и средств оказывать помощь эволюции менее развитых, чем они сами, планет и их цивилизаций, в том числе и землянам.

И все эти три утверждения совпадают с тем, что говорится в древнейших эзотерических источниках и возникших на их основе современных учениях. Так, в философско-эзотерических учениях теософии и Агни Йоги говорится о появлении на Земле в незапамятные времена духовных Учителей человечества, Аватаров. Они пришли на нашу планету, чтобы содействовать эволюции землян. Циолковский о «высших людях» с других планет писал: «...Можно ожидать, что эта могущественная организация может проникнуть на любую планету, например на Землю. (...) Очень возможно влияние на нас живых существ, подобных нам, только более совершенных».

Согласно учению Агни Йоги, это уже осуществилось. «Могущественная организация» Высшего Космического Разума уже проникла на Землю и многие тысячелетия оказывает на нее свое эволюционное воздействие.

Причем Циолковский оказался абсолютно прав, считая, что представители высших планет образуют в Космосе именно организацию. Создатели Агни Йоги также подчеркивают, что космические Аватары исполняют свою эволюционную миссию не поодиночке — это было бы просто невозможно ввиду масштабности самой задачи. В Космосе существует стройное и четко организованное объединение Высших сил, несущих помощь эволюции всего мироздания. В учении Агни Йоги оно называется Иерархией Света. Греческое слово «иерархия» означает такой порядок, при котором нечто нижестоящее подчинено вышестоящему.

По словам Е.И. Рерих, представители космической Иерархии Света «… руководят силами низшими, им подчиненными, и судьбами разных человечеств в разных мирах. Не вмешиваясь насильственно в карму человечества, Они все же дают ему основу сознания и эволюционное направление, ибо без этого водительства человеческая эволюция не только задержалась бы на миллионы миллионов лет, но явила бы не раз полное крушение» (из письма Е.И. Рерих от 01.02.35).

 

ОТКУДА ПРИШЛИ АВАТАРЫ

 

Авторы Агни Йоги утверждают, что все истинно Великие духовные Учителя человечества, в том числе Основатели мировых религий, которых люди почитают Богами, являются Посланниками Космического, или Высшего, Разума на нашей планете. Большинство людей на планете уверены, что их вера – самая лучшая. Но все различия между Богами и учениями существуют лишь в воображении людей. Все религии едины в своей гуманистической нравственной сути и все они учат людей одному и тому же! Другое дело, что последователи практически всех религий на протяжении долгих веков во многом исказили первоначальные заветы своих Основателей и приспособили их к служению своим собственным, человеческим, а отнюдь не божественным, интересам. Религии стали частью государственных идеологий, частью политики, и во многом утратили свое первозданное назначение – служить миру, справедливости и согласию между людьми. Но пока люди спорят о том, чья религия лучше – вместо того, чтобы в реальной жизни применять основные заповеди своей религии – Основатели этих религий – уже с иных планов бытия – направляют свои духовные силы на то, чтобы принести на Землю мир и согласие между всеми народами.

Согласно Живой Этике, все Великие Учителя землян образуют на Земле (как и в Космосе) могущественную организацию Сил Света, или творческих сил всего мироздания. На Земле эту организацию издавна называли Иерархией Света. Все Аватары – духовные спасители мира – являются индивидами, завершившими человеческую стадию своей эволюции на других, более высокоразвитых, чем наша Земля, планетах и достигшими богочеловеческого уровня развития. Именно этот уровень, сравнимый – в представлении человека – с уровнем Божественного существа, и позволил этим Великим духам прийти на нашу планету на заре земной цивилизации для того, чтобы помогать человечеству эволюционировать. Достигнув богочеловеческого уровня развития, наши Старшие Братья по разуму решили помочь сделать это и земному человечеству.

Е.И. Рерих так характеризует эту организацию Высших Существ: «… Ангелы-Хранители, или Великое Братство, эти Держатели нашей планеты, были высокими Духами на других мирах и Богочеловеками на нашей Земле. Принадлежа к высшей эволюции, Они пришли на нашу Землю, чтобы ускорить эволюцию ее человечества. Именно Они, в полном смысле этого слова, Держатели, Хранители и Спасители нашей планеты» (из письма Е.И. Рерих от 14.05.36).

В учении Агни Йоги сказано, что Великие духовные Учителя человечества пришли на Землю с более высокоразвитых планет Солнечной системы, Венеры и Юпитера. Согласно Живой Этике, эти планеты опередили Землю в своем развитии, и жизнь на них существует в небелковых формах, в виде т.н. тонкой материи, по своей структуре приближающейся к энергетическим и электромагнитным полям. Физический план Венеры и Юпитера, возможно, неприспособлен для развития на них жизни в белковых формах. Но разумные существа этих планет находятся не на физическом, а на тонкоматериальных (астральном и т.д.) планах, и их тела образованы не физической (биологической) материей, а невидимыми глазу обычного человека тонкими видами материи, по своей структуре похожими на газ.

Еще одно важное обстоятельство, которое следует подчеркнуть, — это то, что Иерархия Света является организацией, единой для всего Космоса, и в частности для всей нашей Солнечной системы. Не существует отдельных, «своих» Иерархий для Земли, для Венеры или для Юпитера — единая система Высшего Разума охватывает все планеты Солнечной системы, весь Космос. Как сказано в «Гранях Агни Йоги»:

«…Монолит Иерархии не связан и не ограничен пространственной дальностью, ибо Едино средоточие сущего: на Земле, Венере, Юпитере идет обращение к все той же единой Иерархии Света. Братство Духов Планетных едино для всех Миров. Не имеет никакого значения то, что люди называют разными Именами Духов, стоящих на Лестнице Света. Но есть для них и Имена Космические, под которыми ведомы Они Знающим» («Грани Агни Йоги», 1957, 361).

И это обстоятельство лишний раз подчеркивает, насколько существование всех планет Солнечной системы взаимосвязано, а наша Земля является неотъемлемой частью великого целого, имя которому — Космос.

20.07.2011 00:23АВТОР: Анна Марианис | ПРОСМОТРОВ: 1417


ИСТОЧНИК: Анна Марианис. «Аватары Шамбалы». 2010г.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Иерархия »