Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Спасти карабахские памятники. Обращение к президенту России В.В. Путину. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Искусство древней Греции и идеал абсолютной красоты. Елена Орлова


 

Древние греки исповедовали идею абсолютной божественной Красоты, которую стремились гениально воплотить в своем бессмертном искусстве, дошедшем до нас сквозь века.

Идеи-эйдосы (по Платону) проявляются, воплощаясь в материальном мире в виде прекраснейших форм. Но эти формы – лишь слабое смутное отражение великолепия своих идеальных прообразов, от которых они произошли. Прекрасное или Красота выражается в нашем мире посредством формы, числа и меры. Гениальные художники Древней Греции и эпохи Ренессанса считали Красоту одной из наиболее могущественных сил, возвышающей человеческий дух. Древние эллины тонко чувствовали божественную гармонию в Природе и стремились воплотить ее в своих произведениях искусства. Отсюда подлинное прекрасное искусство есть подражание самому Божеству в его неустанном созидательном творчестве. Ибо человек есть Творец по своей высшей божественной сути и его предназначение творить, стать сотворцом Пламенных Логосов. Истинный совершенный человек, его бессмертный дух, по мнению эллинов, похож на прекраснейшую статую, заключенную в грубый кусок мрамора, откуда ее предстоит извлечь путем неимоверных усилий и труда на пути эволюции.

 

Существуют подлинные критерии Красоты, не зависимые от капризов быстро меняющейся моды, которые таятся в глубине души каждого из нас, и эта тоска по утраченному небесному идеалу, нередко возникает у нас при созерцании какого-либо прекрасного творения искусства, которое является лишь слабой и робкой попыткой отобразить величие Высшего мира – нашей далекой прародины.

«Когда кто-нибудь смотрит на здешнюю красоту, припоминая при этом красоту истинную, он окрыляется, а, окрылившись, стремится взлететь; но, еще не набрав сил, он наподобие птенца глядит вверх, пренебрегая тем, что внизу, — это и есть причина его неистового состояния. Из всех видов исступленности эта — наилучшая уже по самому своему происхождению, как для обладающего ею, так и для того, кто ее с ним разделяет. Причастный к такому неистовству любитель прекрасного называется влюбленным» (Платон «Федр»).

 

Сила Прекрасного выражается через искусство и, сочетаясь с силой истинной Любви, рождает непобедимую творческую мощь. Искусство преподносит человеку прекрасные образы, созерцая которые, он ощущает слабые проблески подлинной красоты, возвышающие его душу.

Мы должны учиться видеть во всем только Прекрасное и окружать себя тем самым мысленно атмосферой полной гармонии, рождая ее изнутри и излучая своими мыслями и чувствами Свет, который очищает и гармонизирует пространство на далекие расстояния. Тем самым мы служим Свету. Научившись созерцать и ценить Прекрасное, мы сами можем в последующих жизнях развить в себе способности и таланты настоящего мастера, преобразующего грубую хаотическую материю в нечто гармоничное, прекрасное и совершенное. Таким образом, неуклонное восхождение по лестнице Красоты и Света доступно каждому из нас.

 

Целью древнегреческого художника являлось как раз изображение того высочайшего идеала Красоты, чтобы он был доступен каждому, ибо далеко не каждый в состоянии созерцать Красоту без каких бы то ни было оболочек и форм. Только облекаясь в вещественную форму, истинная идеальная Красота могла быть доступна взгляду обычного человека. Иначе она бы осталась совершенно неузнанной и невостребованной в нашем мире. Отсюда проистекает великая задача всякого истинного искусства – низвести Красоту с далеких небес на Землю, дабы ею мог насладиться всякий и тем самым возвыситься духовно. Потому любуясь прекрасными шедеврами искусства, мы невольно приобщаемся к миру идеальных форм. Но, разумеется, это касается не всякого искусства, а лишь подлинного, скажем, классических образцов, и в этом смысле древнегреческое искусство является бесспорным эталоном.

 

Главной задачей эллинского искусства было утвердить всепобеждающее торжество Красоты, красоты окружающего мира, которая обретает свое наивысшее выражение в облике Человека как совершенного творения Природы. В целом античное искусство греков жизнерадостное, ликующее, жизнеутверждающее, в своей глубинной основе оно несет нам сверкающий немеркнущий Свет, который не в силах угасить даже безжалостное Время. Время не властно над ним, оно рассыпается в прах перед высочайшими творениями истинного искусства, которое поистине бессмертно. Искусство торжествует над вечностью и преходимостью форм, оно само вечно, ибо, даже разрушаясь на материальном плане бытия, оно возрождается подобно Фениксу в мире бесплотном и существует там поистине вечно, не подлежащее разрушению.

 

Искусство древней Эллады не только божественно прекрасно, но и жизненно реалистично. В нем нет ничего надуманного, вычурного, наносного. Оно дышит благородной простотой, напитано самой жизнью до краев. В нем присутствует спокойная гармония и тонкая мера. Утонченное, изящное, возвышенное – можно бесконечно награждать всевозможными эпитетами непревзойденное никем творчество древнего грека.

 

Цель древнегреческого искусства есть создание красоты равноценной красоте совершенного Человека как венца Природы. Оно пытается приблизиться к этому высокому идеалу, вдохновиться им и мастерски воплотить его в жизнь. Такая красота пробуждает в нас лучшие чувства и устремление к духовному совершенствованию. Созерцая совершенную красоту, мы сами подсознательно хотим стать столь же совершенными. И это так естественно.

 

Храмовая греческая архитектура занимала важное место в архаическом зодчестве, и храм служил обителью священного Божества, которому поклонялись древние греки. В святилище храма (целле) помещалась статуя избранного Божества, которая возвышалась среди полумрачного торжественного зала, вызывая своим внушительным видом священный трепет и благоговение.

Целлу торжественно обрамляла величественная колоннада, словно царственный и молчаливый страж, безмолвно застывший вокруг святилища.

Перед нами строгие дорические колонны, немного тяжеловесные, увенчанные эхинами и абаками (эхин – круглая подушка; абака – более широкая квадратная плита – прим. авт.), безупречно лаконичная капитель. Греческая колонна смотрится, словно застывшая музыкальная симфония, рождающая идеально чистые звуки. Она совершенна в своей завершенности, в ней нет ничего лишнего и грубого, она гармонична, утонченна и пропорциональна, символизируя собой законченность творения и идеальный порядок, безупречную уравновешенность идеи и формы. Ее строгие идеально ровные и гладкие очертания – рукотворный символ победы разума и порядка над слепым хаосом неуравновешенных эмоций и чувств. Это материальное воплощение гармонии, равновесия и порядка, который так ценился эллинами. В этих чудо-колоннах нашли зримое воплощение совершенные законы Космоса и абстрактные идеи высокой мысли философии древности.

 

Обрамляя целлу, колонны определяли внешний облик храма, придавая ему совершенную законченность и завершенность. Немалое значение придавалось и украшению самого храма. Храм обычно украшался прекрасными статуями, скульптурами и изысканными рельефами. Пленительная молочная белизна мраморных скульптур воплощает собой идеал абсолютной Красоты, обладающей качеством синтеза. А ведь именно белый цвет является цветом синтеза, совершенного равновесия и небесной чистоты. Поэтому белый цвет здесь так уместен. Беломраморные колонны и статуи органично смотрелись на фоне лазури небес, морской бирюзы и золота заката среди тенистых оливковых садов и аллей. Полихромные бронзовые статуи с самоцветными, серебряными и медными инкрустациями ослепительно сверкали и пламенели в лучах теплого средиземноморского солнца своим металлическим блеском, демонстрируя совершенство чеканки и тончайшей работы резца. Красота окружающего мира была передана не только с помощью гармоничного сочетания идеальных форм и пропорций, но и с помощью цвета, что свидетельствует о значительной роли живописи в древнегреческом искусстве. Время не пощадило и безжалостно уничтожило жизнерадостные краски, которые поблекли и стерлись, и нам остается только гадать, как выглядели статуи на самом деле. В изображении статуй воплотилась идея божественного спокойствия и торжества духа над миром преходящих форм. Лица статуй невозмутимы и величественно спокойны среди напряжения, боя и бури, подобно морской глубине, скрытой под бушующими волнами.

 

До наших дней дошли также замечательные образцы искусной древнегреческой керамики. Прекрасны керамические сосуды: овальные округлые амфоры, в которых хранились вино, масло и мед; объемные кратеры для винного напитка; изящные кувшины для воды, чаши для питья и высокие лекифы для душистых масел. Каждый сосуд – произведение искусства.

Греческие вазы отличает удивительная гармония формы, декоративная красота ручной художественной росписи, совершенство пропорций и объема.

 

    

 

Монументальная архитектура достигает в Древней Греции наивысшего расцвета.

Афинский Акрополь – памятник высочайшего искусства, небывалое чудо света – грандиозное сооружение, выполненное по законам прекраснейшей гармонии, где колоссальные размеры органично сочетались с воздушной легкостью и изяществом. Архитектурное чудо из ослепительно белого мрамора: мраморных колоннад с изящными фризами и фронтонами, великолепных изваяний, округлых арок, огромных монументов, излучающих поистине живой огонь. Каждая статуя, каждый фронтон, каждая деталь были пронизаны высокой идеей неумирающей красоты и ее торжества над смертью и временем. Это было поистине бессмертное и непревзойденное творение великого искусства, торжествующего и побеждающего саму Смерть. Оно провозглашало идею неувядающей Красоты в Вечности.

Каждый, кто видел это чудо, замирал от восторга и возвышался духом, уносясь в незримые Высшие Сферы. Ибо в этом и заключался весь смысл данного творения – возвысить человеческий дух.

 

Главное сооружение Акрополя – посвящённый Афине храм Парфенон. Парфенон – вершина античного зодчества. Тонкие легчайшие, словно воздушные и невесомые колонны, изящные скульптуры и фризы воплощают высокую идею человеческого достоинства, спокойного величия духа и его торжества над материей и плотью. Его созерцание рождает в нас самые прекрасные и возвышенные чувства и, наслаждаясь совершенством произведения искусства, увековеченного в простом камне, мы с полной уверенностью осознаем свое истинное предназначение, свою роль в мироздании как Творцов, как причастных к божественным процессам в Природе и стремимся раскрыть в себе скрытый духовный потенциал, стать более нравственно совершенными, внутренне уравновешенными и красивыми. В этом неодолимое влияние на нас высокого искусства, рождающего в сердце самые светлые жизнеутверждающие и возвышенные чувства.

Спокойное величие и достоинство духа незримо светится сквозь полуразрушенные искалеченные изваяния, и этот вечный немеркнущий свет ничто не в силах разрушить и угасить, ибо он принадлежит самой Вечности.

 

Литература:
1. Л. Любимов Искусство Древнего мира.
2. А. Клизовский Основы миропонимания Новой Эпохи

24.05.2010 03:00АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 5009




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История мира »